Обзоры

Fujifilm X-M1: добро пожаловать в систему!

fujifilm-x-m1

На момент анонса модель X-M1 была младшей в линейке беззеркальных фотоаппаратов Fujifilm с фирменной матрицей X-Trans CMOS APS-C и пока остается таковой. Однако, благодаря старанию менеджмента компании сэкономить, в X-M1 используется такая же матрица как и в топовой X-Pro1 и аппарате среднего уровня X-E1. Приобретая простую – на вид – камеру, фотограф получает в свое распоряжение потенциально профессиональный инструмент, естественно, с рядом функциональных ограничений. Каких именно мы сегодня разберемся.

Линейка Fujifilm X-M1
на
Моделей в линейке: 0

Дизайн

Фактически законодатели моды на ретро, дизайнеры Fujifilm умело балансируют между копированием классических приемов и следованию современным технологическим тенденциям.

Покупателю предлагают выбрать из трех вариантов цветового оформления – серебристо-черного, серебристо-коричневого и полностью черного. Кстати, камера получила несколько наград за дизайн, включая престижные iF и Good Design.

fujifilm-x-m1

Отделочные материалы заслуживают высокой оценки – класс продукта ощущается кончиками пальцев. Сразу трудно поверить, что это не кожа и металл, а пластик.

fujifilm-x-m1

В отличие от топ-моделей, управление X-M1 разрабатывалась для фотографов-любителей. Поэтому вместо кольца прямого задания выдержки стоит диск выбора режимов съемки, а кольцо ввода компенсации экспозиции превратилось в многофункциональный диск изменения параметров. Он вращается с хорошо ощутимым кликом, однако уж слишком свободно.

Кольцо изменения параметров (с чувствительностью к нажатию для выбора значения) есть и на тыловой панели, но его расположение показалось мне неудобным: при удерживании аппарата одной рукой приходится сильно постараться чтобы им воспользоваться. Вместе с тем, колец два, это значит, что фотограф может совершенно спокойно управлять, например, выдержкой и диафрагмой или вводить экспопоправку и сдвигать экспопару не заходя в меню.

Кнопка с назначаемой функциональностью одна, по умолчанию она включает бесполезный при съемке Wi-Fi, соответственно, ее стоит использовать, например, для переключения режима замера освещенности или фокусировки.

fujifilm-x-m1

Вспышка спрятана в отсек на верхней панели корпуса, она установлена на шарнире, допускающем отклонение вручную на угол около 90° вверх. Для подъема есть механическая кнопка, складывается шарнир руками. Лампа располагается на определенном отдалении от оптической оси объектива.

fujifilm-x-m1

Экран на тыловой панели имеет одну степень свободы (наклон), причем на угол +/-90°, что обеспечивает и комфортную съемку с разных ракурсов, и удобный просмотр отснятого материала.

fujifilm-x-m1

Соотношение сторон изображения тяготеет к фотографическому (3:2) в противовес модному нынче «киношному», соответственно, никаких черных полос по бокам. Запас яркости приличный, даже в солнечный день можно спокойно кадрировать.

fujifilm-x-m1

Пятипозиционный джойстик уже стал стандартом в фотоиндустрии, вокруг него расположены четыре кнопки. Вызов режима макрофокусировки, жестко назначенный на левую кнопку джойстика, мне кажется нерациональным. Дело в том, что съемка макро – не самый частый сценарий использования камеры, для ежедневных нужд было бы полезнее управлять ею каким-нибудь существенным параметром.

fujifilm-x-m1

У камеры два разъема – USB и мини-HDMI. Оба они находятся под пластиковой крышкой на правой грани корпуса.

fujifilm-x-m1

Батарея и слот для карт памяти делят один отсек. Штативное гнездо смещено относительно оптической оси объектива, и установка площадки полностью перекрывает доступ к аккумулятору и карте памяти.

Если удерживать корпус одной рукой не очень удобно или нужно передвинуть штативное гнездо на оптическую ось объектива – закажите держатель HG-XM1.

Функциональность

Главная особенность камеры X-M1 – использование фирменной матрицы Fujifilm X-Trans CMOS APS-C. Она отличается от применяемых в большинстве камер других производителей иным, нежели у байеровского, расположением цветных фильтров. Поскольку фильтры имеют псевдослучайный порядок, отпадает необходимость устанавливать перед матрицей размывающий фильтр (Low Pass Filter) для борьбы с муаром, также уменьшается хроматический (цветной шум), что особенно заметно на высокой чувствительности.

fujifilm-x-m1

Несмотря на то, что в X-M1 используется первая версия матрицы, камера готова дать фору на одну-две ступени экспозиции моделям 2015 года в своей ценовой категории.

fujifilm-x-m1

Fujifilm X-M1 – быстрая камера. Она может «проснуться» всего за полсекунды. Для этого используется специальный режим, в котором аппарат после выключения питания 24 минуты «спит» и только потом обесточивается полностью. Да, за это приходится платить ускоренным разрядом аккумулятора, но любой фотограф скажет, что кадр – превыше всего. Из «обычного» выключенного состояния камера переходит в рабочее примерно за секунду.

После полного нажатия кнопки «Спуск» экспозиция начинается через 0,005 секунды – отличный результат даже для профессиональных аппаратов.

Автофокусировка осуществляется по контрастному методу. Назвать ее рекордно быстрой нельзя, тем не менее, никакого дискомфорта при тестовых съемках я не ощутил. Все происходит быстро и точно. При недостаточном внешнем освещении включается лампа подсветки.

fujifilm-x-m1

В режиме ручной фокусировки фотографу помогают либо увеличение выделенного фрагмента, либо индикация резких границ объектов. Даже при минимальной глубине резкости камера позволяет добиться хороших результатов. Вот кадр, сделанный с оптическим увеличением объекта съемки по отношению к матрице немногим более 3Х. Расстояние между ушами фараона на фунтовой монете около 7 мм, файл не кадрировался, он просто уменьшен. А так выглядит монета при съемке идущим в комплекте объективом.

fujifilm-x-m1

Процессор EXR II отвечает не только за обработку данных с матрицы, но и позволяет наложить на изображение ряд эффектов (с предварительным просмотром). Некоторые эффекты дают интересный результат, например, Dynamic Tone (в галерее файлы 5 и 6), Pop Color (файл 4), а вот Miniature разочаровал отсутствием управления областью размытия.

В X-M1 есть эмуляция трех классических пленок Fujifilm: Provia, Velvia и Astia. Причем она работает не только в JPEG, но и в RAW (в том числе при конвертации в Adobe Camera RAW, т.е. в Photoshop и Lightroom).

Если вы снимаете в JPEG, то X-M1 порадует возможностями тонкой настройки. Да, управление светами и тенями не столь удобны, как, например, в новых моделях Olympus, но они есть и +/- 2 деления вполне достаточны. Добавьте к этому насыщенность, резкость, расширение динамического диапазона. Впрочем, если кому-то хватит усидчивости протестировать все настройки и подобрать свои варианты для распространенных съемочных ситуаций, то такому человеку не составит труда освоить конвертацию из RAW с большими возможностями.

Q-меню открывает доступ к основным параметрам камеры на одном экране. Система меню у Fujifilm разветвленная, но логичная. Кто-то говорит, что интерфейс нарисован в духе конца прошлого века. Пусть так, зато действительно удобно.

fujifilm-x-m1

Скорость серийной съемки по данным Fujifilm составляет 5,6 к/с. При использовании быстрой карты памяти, такой как  Kingston 64 GB SDXC UHS-I U3, аппарат подтверждает заявленные параметры. После заполнения буфера (у меня получалась примерно двухсекундная серия до 12 кадров RAW+JPEG в достаточно насыщенной деталями сцене) скорость падает до примерно 1 к/с, но съемка не прерывается. Буфер освобождается очень оперативно, при этом камерой можно продолжать пользоваться.

Качество снимков

Работу матрицы и процессора можно смело оценить на «отлично». Как обычно, файлы из камеры (JPEG и RAW) доступны для загрузки из облака по этой ссылке.

Fujifilm-X-M1

Fujifilm, пожалуй, первым сделал камеру, в которой функция Auto ISO актуальна почти всегда. Качество кадров даже на ISO 6400 – рабочее, это значит, вы не только покажете материал на Full HD-телевизоре, но и сможете напечатать кадры на формате 13х18, не говоря уже о соцсетях и прочих мониторных радостях. Этот кадр снят при ISO 6400. Да, есть шумы и в волосах детализация снизилась, тем не менее…

fukifilm-x-m1

Изучение студийных кадров показывает, что кроме появления шума на высоких ISO сужается динамический диапазон, но заметно это начиная с ISO 3200.

RAW из Fujifilm X-M1 содержат достаточное количество информации в светах и тенях для получения нормального изображения в большинстве обычных съемочных ситуаций. Возможна и коррекция небольших ошибок замера экспозиции.

Объктив 16-50/3,5-5,6 OIS

К большинству камер X-M1 предлагается объектив 16-50/3,5-5,6 OIS, в эквиваленте 35-мм кадра покрывающий диапазон фокусных расстояний 24-75 мм. Он полностью «электронный», т.е. управление диафрагмой и фокусировкой моторизированное.

fukifilm-x-m1

Протестированный образец продемонстрировал отличную резкость на прикрытой диафрагме и неплохое бокэ.

В отличие от многих «китовых» объективов к зеркальным и беззеркальным аппаратам, этот обеспечивает более широкий угол зрения, разница между 24 и 28 заметна как при съемке пейзажей, так и при фотографировании внутри помещений.

Fujifilm-X-M1

Проигрыш нескольких миллиметров в телеположении совершенно некритичен, поскольку легко компенсируется кадрированием в графическом редакторе.

Fujifilm-X-M1

Ручная наводка на резкость дает отличную (с учетом светосилы) точность. Через меню настраивается направление перемещения оптических элементов.

Существует серебристая и черная версии отделки. Корпус и байонет сделаны из пластика.

Чего нет?

При рассмотрении такой интересной камеры, это, пожалуй, главный вопрос. Итак, чем пожертвовали ради удешевления?

fujifilm-x-m1

Электронный видоискатель. В качестве компенсации получили наклоняемый экран – предмет зависти владельцев X-Pro1, X-E1 и X-E2.

Фазовые датчики на матрице для автофокусировки. Бывает заметно, но на самом деле совершенно некритично. Автофокусировка и так работает хорошо.

Digital Split Image. По правде говоря, это весьма специфическая штука, требующая определенной сноровки при использовании, не всегда пригодная (например, при установке камеры на штатив, с доминирующими горизонтальными объектами в кадре). В X-T1 больше вариантов подсветки резких краев (по цвету и яркости), но это топовая камера.

Минимальная выдержка 1/4000. Да, в некоторых ситуациях хочется 1/8000, честную, без электронных искажений геометрии. Но такие случаи бывают не часто, а в практике любителей – и вовсе единичные случаи.

Электронный уровень. Жаль, по удобству использования никакие внешние решения (на штативной головке или устанавливаемые в горячий башмак) с электронным не сравняться.

Управление съемкой через Wi-Fi. Бывает полезным в некоторых случаях, однако приводит к ускоренному разряду батареи, соответственно требует либо стационарного питания, либо покупки дополнительных аккумуляторов.

Список не исчерпывающий, кто-то вспомнит, например, порт синхронизации со внешними вспышками и т.п., но Fujifilm X-M1 ориентирована на любителей, соответственно, отсутствие профессиональных возможностей не является минусом.

В итоге

fujifilm-x-m1

Fujifilm X-M1 – отличный вариант входа в систему байонета X. Благодаря качеству снимков камера будет оставаться актуальной еще достаточно долго. Да, эта покупка не из дешевых, но аппарат стоит потраченных денег.

Понравилось:

+ Качество картинки

+ Простота управления

+ Стильный дизайн.

Не понравилось:

— Отсутствие электронного видоискателя

— Нет фазовых датчиков автофокусировки

— Высокая цена

Fujifilm X-M1: добро пожаловать в систему! Fujifilm X-M1 kit (16-50mm) Brown Fujifilm X-M1 kit (16-50mm) Brown

Уведомить о появлении в продаже
Категория фотоаппарата Компактный фотоаппарат со сменным объективом
Тип CMOS
Размер 23,6×15,7 мм
Количество мегапикселей 16,3
Максимальный размер кадра 4896×3264
#Объектив f/
Сменный объектив + (Fujifilm X)
Фокусное расстояние, 35-мм эквивалент 24-75
Максимальная диафрагма f/3,5-5,6
Оптический зум
Миним. дистанция фокусировки, м (обычн. режим) 0,28
Миним. дистанция фокусировки, м (макрорежим) 0,05
Чувствительность ISO авто, 200-6400
Диапазон выдержек, сек 30-1/4000
Режимы: приоритет выдержки/диафрагмы/ручной +/+/+
Ручная фокусировка +
Баланс белого авто, 6 предустановок, ручной
Серийная съемка, кадров/сек. 5,6
Экспокоррекция, EV +/-2, 1/3
Экспозамер матричный, точечный, центрально-взвешенный
Режимы встроенной вспышки авто, принудительное срабатывание, медленная синхронизация, вспышка отключена, уменьшение эффекта «красных глаз»
Типы файлов JPEG, RAW
Макс. размер кадра; кадров/сек. (fps) 1920×1080 (30fps)
Формат видео MPEG-4, H.264
Видоискатель
Live View (для зеркальных)
LCD-экран (диагональ в дюймах; кол-во пикселов) 3″, 921000
Поворотный экран +
Система стабилизации изображения зависит от объектива
Гнездо для внешней вспышки +
Встроенный микрофон +
Карты памяти SD (SDHC, SDXC)
Интерфейс USB 2.0, Mini HDMI
Питание Li-Ion аккумулятор
Зарядное устройство +
Размеры, (Ш × В × Г) 117x67x39
Масса 330

Завантаження коментарів...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: