Обзоры
Fujifilm X100T – третье поколение
42

Fujifilm X100T – третье поколение

fujifilm-x100s-01

Что приходит на ум при словах «компактная камера с несменной оптикой»? Что-то маленькое и любительское… Такая точка зрения была актуальна лет пять назад, а это для индустрии высоких технологий огромный срок. Сегодня, наигравшись в «зеркалки и мыльницы», производители предлагают действительно интересные модели.

от 25 811 грн
Предложений: 4

Категория компактных камер с несменной оптикой сегодня очень разнообразная. К ней относятся аппараты со светосильной оптикой и маленькой матрицей, «дюймовые» модели и совсем непривычные широкой публике камеры с большими матрицами и объективами с фиксированным фокусным расстоянием.

Ради соблюдения исторической справедливости надо отметить, что Fujifilm не принадлежит первенство в выходе на рынок с непривычными для цифровой эры параметрами – несменным объективом с фиксированным фокусным расстоянием и большой матрицей. Пожалуй, пальма формально принадлежит Sigma DP1, анонсированной в далеком 2006 г. Впрочем, это была скорее красивая игрушка (диафрагма 4, отсутствие видоискателя, специфическое управление).

Первой серьезной заявкой на успех была Leica X1 2009 года. Единственный существенный недостаток с точки зрения оснащения – отсутствие видоискателя. Ценник в $2000 даже на фоне мирового кризиса не выглядел вызывающе, бренд позиционирует себя как премиальный и не стесняется просить $6-7 тыс. за дальномерные аппараты.

Fujifilm стала одной из сенсаций Photokina 2010 с камерой Х100. Это замечательный аппарат, очень удобный в работе, с минимумом детских болезней. На момент выпуска он превосходил конкурентов по оснащенности (знаменитый гибридный видоискатель, полное ручное управление экспозицией с отличной реализацией) и давал им фору в цене.

Камера оказалась настолько удачной, что продолжает выпускаться до сих пор, правда, уже в третьей редакции.

Дизайн, эргономичность

Хоть эта сентенция и стала шаблоном, но повторить стоит: выход Fujifilm Х100 существенно повлиял на индустрию в плане дизайна аппаратов. Экстремальное ретро – если оно грамотно реализовано – может стать трендом.

Внешних изменений по сравнению с предыдущими моделями практически нет.

fujifilm-x100s-02

Диски прямого задания выдержки, экспокоррекции, диафрагмы на своих местах. В центре кнопки Спуск – резьбовое гнездо для механического троссика.

fujifilm-x100s-09

Буква около объектива другая. Форма кнопок на тыловой панели стала круглой, это выглядит свежее. При внимательном сравнении обнаружится факт перемещений кнопок (и их переназначения). Исчезло колесо прокрутки вокруг пятипозиционного джойстика.

fujifilm-x100s-03

У меня был опыт съемки всеми предыдущими моделями. Раскладка кнопок Fujifilm Х100Т – самая лучшая.

Во-первых, кнопка вызова меню режимов протяжки (Drive) оказалась под большим пальцем, и теперь основные манипуляции можно сделать одной рукой.

Во-вторых, функциональность семи(!) кнопок переназначается через меню, причем очень гибко – от сверхактуальных, например, баланс белого, до экзотических вроде распознавания лиц, всего около трех десятков. Если честно, я столько не запомню… Компания, которая первой предложит мини-дисплеи для отображения текущего назначения каждой функциональной кнопки (например, на базе электронной бумаги) заслужит всеобщее уважение. В число переназначаемых попали и кнопки пятипозиционного джойстика.

Q-меню также можно переназначить: на 16 позиций – три десятка функций.

Если кому-то выступ на передней панели покажется маленьким (я с ними, пожалуй, соглашусь), то у Fujifilm есть накладка-держатель MHG-X100. Она захватывает и нижнюю панель, привинчивается к штативному гнезду, оставляя доступ к отсеку с батареей и картой памяти. В руках я ее не держал, но, судя по изображениям, в качестве бонуса покупатель получает смещение штативного гнезда ближе к оптической оси объектива и центру масс камеры.

fujifilm-x100s-04

Единственная существенная претензия к конструкции и удобству съемки – жестковстроенный экран на тыловой панели. При таком угле зрения объектива нестандартные ракурсы могут хорошим способом интересно построить кадр.

Да, по сравнению с X100s размер диагонали экрана несколько увеличился, но предел роста размера по вертикали уже достигнут.

Существует и целиком черная версия. На любителя. Лично мне больше по душе именно классический, двухцветный корпус.

Функциональность

Чтобы не изобретать шкалу значимости улучшений по сравнению с предыдущей моделью попробуем расставить их в порядке процесса съемки. Сначала мы видим будущий кадр (видоискатель), затем картинку на матрицу проецирует объектив, затем происходят процессы определения экспозиции/наводки на резкость, далее в дело вступает матрица и процессор, результат сохраняется на карту памяти и отображается на тыловом экране.

Гибридный видоискатель, настоящая жемчужина серии X100, стал еще лучше.

В оптическом режиме правый нижний угол, который бесполезен при кадрировании (там виден объектив), теперь можно задействовать. Туда проецируется увеличенный фрагмент изображения из точки автофокусировки для визуальной оценки качества наводки на резкость.

Для удобного выбора режима отображения был переделан переключатель, расположенный на передней панели. В предыдущих версиях у него был поворот лишь в одну сторону и он циклически менял оптический и электронный режимы.

Теперь положения два. Правое (если смотреть в видоискатель) по-прежнему циклически переключает оптический и электронный режимы. Левое также циклически включает и отключает отображение увеличенного фрагмента снимка.

В режиме ручной фокусировки картинка Digita Split Screen может выводиться в правый нижний угол оптического видоискателя. Ощущение почти как от работы с аналоговыми камерами, только расположение «цифровых клиньев» непривычное. В режиме электронного видоискателя они находятся по центру кадра.

Это небольшое видео показывает, как все происходит на практике.

Оптическая схема объектива Fujinon оказалась очень удачной, и она остается неизменной с момента выпуска первой модели серии. Что же улучшено? Ручное управление диафрагмой. Ранее шаг изменения составлял целую ступень экспозиции, в Fujifilm X100T он уменьшен до ⅓. Деления на корпусе не появились, но они и не нужны – значение отображается в видоискателе или на тыловом дисплее, а наощупь отчетливо ощущается клик.

В X100T появился электронный затвор с невероятной короткой выдержкой 1/32000. Ноль не лишний, тридцать две тысячных секунды.  В силу особенностей реализации снимать движущиеся предметы не рекомендуется из-за возникающих геометрических искажений.

electonic-distortion

Автомобиль ехал примерно 40-60 км/ч. Идущий человек искажается незаметно.

Электронный затвор с такой короткой выдержкой и встроенный в объектив нейтральный фильтр на три ступени позволяют снимать при самом ярком солнце на пляже или на заснеженной целине при диафрагме 2.

X100T делит матрицу с нынешним флагманом Fujifilm X-T1. 16 мегапикселов более чем достаточно для просмотра на 4К-телевизорах при условии несильного кадрирования.

Фазовые датчики, встроенные в матрицу, существенно увеличили быстродействие автофокуса по сравнению с X100, но владельцы X100s могут не волноваться.

Вот так происходит автоматическая наводка на резкость.

Точки автофокусировки расположены по всей площади экрана и их размер регулируется. Благодаря функции перепрограммирования кнопок изменить текущую точку можно одной рукой: если назначить одну из кнопок пятипозиционного джойстика, то первое нажатие будет включать соответствующий режим, а второе и последующие уже будут перемещать точку по площади кадра.

Область экспозамера теперь можно привязать к точке автофокусировки. Полезная штука, если перепад яркостей совпадает с сюжетной линией.

fujifilm-x100s-06

Скорость серийной съемки по данным производителя составляет 6 к/с. При использовании быстрой карты памяти, такой как  Kingston 64 GB SDXC UHS-I U3 камера подтверждает заявленные характеристики. После исчерпания буфера (у меня получалось до 8 кадров RAW+JPEG) скорость падает до примерно 1 к/с, но съемка не прерывается. Буфер освобождается очень оперативно, при этом камерой можно продолжать пользоваться.

Качеству изображения будет посвящен следующий раздел, продолжим перечислять улучшения. Размер тылового ЖК-экрана вырос за счет смещения пропорций от фотографического стандарта в кинематографический. Диагональ стала три дюйма, главное – повысилась плотность пикселов. Теперь изображение формируют миллион с хвостиком элементов, выводится картинка 720х480 пикселов.

Качество съемки

Необработанные файлы из камеры можно загрузить по этой ссылке. Они сделаны при нулевых настройках цвета, резкости, светов и теней, шумоподавления (за исключением шумоподавления на длинных выдержках).

Поделюсь своими соображениями. ISO 1600 – абсолютно рабочая чувствительность. 3200 в принципе рабочая, 6400 – рабочая с оговорками. Они заключаются не столько в уровне шумов, с этим проблем нет. Происходит некоторое сужение динамического диапазона и потеря детализации, прежде всего в тенях. Причем неважно, много ли было света или мало.

Поскольку съемка в RAW ограничена ISO 6400, сделать прямые выводы о полезности значений 12800 и 25600 сложно. ISO 51200 мне показалось явно маркетинговым значением. Из RAW при ISO 3200 и недодержкой три ступени (условно – эквивалент 25600) можно добыть приемлемую картинку для экранного просмотра или печати на формат до 13х18. Минус две ступени камера выдерживает очень достойно.

Детализация отличная, особенно это заметно на снимках с голыми ветвями деревьев на фоне почти весеннего неба. Профиль коррекции оптических искажений объектива есть в Adobe Camera RAW.

Следует особо отметить функцию имитации пленочных цветов. В Fujifilm X100T набор расширен: Classic Chrome это не названный по лицензионно-патентным соображениям какой-то винтажный Kodak Chrome. Впервые в индустрии компания Adobe включила соответствующие профили в ACR.

Электропитание

Камера питается от аккумулятора NP-95 емкостью 1800 мАч и напряжением 3,6 В.

fujifilm-x100s-05

Одного заряда хватает (по данным производителя) на 330 кадров при обычной модели использования или до 700 в режиме экономии, т.е. с отключенным экраном и при использовании оптического видоискателя. Впечатляющая цифра.

Аппарат показал себя хорошо в февральские морозы. Радикального падения емкости не замечено. После полусотни уличных кадров и примерно стольких же кадров, сделанных с принудительной вспышкой, а также тестовой студийной серии осталось еще одно деление на индикаторе. На карте всего 150 кадров, просмотр отснятого был тщательным.

fujifilm-x100s-08

А теперь – самое приятное. Аккумулятор можно заряжать внутри камеры через USB. Другими словами, любой пауэрбанк, автомобильное зарядное устройство для смартфона, даже современный телевизор в отеле, не говоря о ноутбуке, смогут пополнить запасы электроэнергии. В этой огромной бочке меда есть одна ложка дегтя – во время зарядки камера должна быть выключена.

Беспроводные функции

Согласно последней моде, камера оснащена Wi-Fi-модулем. Он решает три полезные задачи – обеспечивает удаленное управление параметрами съемки и самой съемкой, принимает отснятый материал из камеры на смартфон/планшет для дальнейшего просмотра/отправки по почте/размещению в социальных сетях и т.п., а также передает в камеру геоданные для сохранения в снимках.

С мобильного устройства можно менять основные параметры съемки. Не могу сказать, что реализация идеальная, к логике работы связки камера/приложение надо привыкать.

В итоге

На украинском рынке у аппарата фактически нет конкурентов. Sony RX1R? Да, полный кадр, да объектив Carl Zeiss. Но цена на момент написания была 50 тыс. грн. против 32 тыс. грн у Fujifilm X100T. В кризис разница существенная. Nikon Coolpix A? Пока это дорогая игрушка. Ricoh GR? Его присутствие слишком номинально. Sigma? Нет, не слышал.

Мне понравилась камера Fujifilm X100T. Да, она недешево стоит, у нее есть серьезные жанровые и технические ограничения, связанные с фокусным расстоянием объектива и его несменностью. Но поверьте, удовольствие получаешь и от процесса и от результата. Надо признать, что 35 мм – не мое фокусное расстояние. Вот 28 и 50 мне ближе, впрочем Fujifilm предлагает фирменные оптические насадки, дающие в эквиваленте именно эти фокусные расстояния.
Понравилось:
+ Высокое качество снимков в широком диапазоне чувствительности
+ Удобно реализованное полное ручное управление
+ Инновационный видоискатель
Не понравилось:
— В комплекте нет бленды
— Очень дорогие переходники для светофильтров
— Качество видео

Fujifilm X100T – третье поколение Fujifilm X100T Black
25 811 - 26 999 грн
Сравнить цены
Категория фотоаппаратаКомпактный фотоаппарат
ТипCMOS
Размер23,6×15,8 мм
Количество мегапикселей16,3
Максимальный размер кадра4896×3264
Сменный объектив
Фокусное расстояние, 35-мм эквивалент35
Максимальная диафрагма2
Оптический зум
Миним. дистанция фокусировки, м (обычн. режим)0,8
Миним. дистанция фокусировки, м (макрорежим)0,1
Чувствительность ISOавто, 200-6400
Диапазон выдержек, сек30-1/4000
Режимы: приоритет выдержки/диафрагмы/ручной+/+/+
Ручная фокусировка+
Цифровой зумнет данныx
Баланс белогоавто, 7 предустановок, ручной
Серийная съемка, кадров/сек.6
Экспокоррекция, EV+/-2, 1/3
Экспозамерматричный, центровзвешенный, точечный
Режимы встроенной вспышкиавто, отключена, принудительное срабатывание, уменьшение эффекта «красных глаз», медленная синхронизация
Типы файловJPEG, RAW
Макс. размер кадра; кадров/сек. (fps)1920×1080 (60, 30 fps)
Формат видеоMPEG-4, H.264
Видоискательоптический, электронный, 0,5″, 2350000
Live View (для зеркальных)
LCD-экран (диагональ в дюймах; кол-во пикселов)3″, 1040000
Поворотный экран
Система стабилизации изображения
Гнездо для внешней вспышки+
Встроенный микрофон+
Карты памятиSD (SDHC, SDXC)
ИнтерфейсUSB 2.0, Mini HDMI
ПитаниеLi-Ion аккумулятор
Зарядное устройство+
Размеры, (Ш × В × Г)127x74x54
Масса445