Обзоры
Гаджеты для StarCraft-маньяка. Серия Razer StarCraft

Гаджеты для StarCraft-маньяка. Серия Razer StarCraft


Известные производители игровой периферии часто выпускают отдельные модели и даже линейки устройств, посвященные конкретным игровым проектам. Обычно помимо дизайна такие гаджеты обладают и специальной функциональностью. Так, у компании Razer есть целая серия продуктов, посвященная стратегии StarCraft II. Планировалось, что гарнитура Banshee, клавиатура Marauder и мышь Spectre (названия взяты у юнитов игры) появятся одновременно с релизом долгожданного сиквела, однако вынужденная задержка привела к тому, что до рынка семейство добралось только сейчас. Мы решили не дробить информацию, а рассмотреть комплект целиком.

Razer Banshee

Razer Banshee

Гарнитура

Цена  $140

Тип наушников закрытые, стерео

Подключение USB

Длина шнура 2,1 м

Неплохое звучание; дизайн; подсветка APM-Lighting

Ножка отстегивающегося микрофона

ВердиктГаджеты для StarCraft-маньяка. Серия Razer StarCraft

Гаджеты для StarCraft-маньяка. Серия Razer StarCraft

Внешний вид гарнитуры впечатляет – большие прямоугольные амбушюры с футуристической подсветкой мало напоминают модели Razer. Преобладающий материал – серый пластик, однако основание оголовья металлическое, поэтому надежность конструкции вопросов не вызывает. Накладки тканевые, сколько они прослужат – неизвестно.

Никаких дополнительных элементов на поверхности чашечек нет – здесь оставлено место только для светящегося логотипа StarCraft II. Как и в остальных устройствах серии, цвет подсветки изменяется и вручную, и вследствие определенных действий и событий в игре. Все элементы управления спрятаны сзади, и тут тоже отсутствуют какие бы то ни было аналоговые регуляторы – в угоду дизайну настройкой громкости, чувствительностью микрофона и его отключением заведуют прямоугольные кнопки. Единственный спорный элемент в эргономике – ножка микрофона. В случае ненадобности она может подниматься вверх и абсолютно не мешает, однако разработчики решили дополнить конструкцию, сделав микрофон съемным. Штанга снабжена разъемом мини-джек, а на ее место вставляется резиновая заглушка. Странное решение, скажем прямо. Кроме того, сама ножка гнется, причем ее положение фиксируется достаточно слабо. Тем не менее на работе микрофона это не сказывается и претензий к его чувствительности нет. Звучание Banshee нам понравилось. И хотя универсальным его не назовешь, оно как нельзя лучше подходит для игр и некоторых тяжелых стилей музыки. У программного эквалайзера также есть несколько пресетов в стиле StarCraft II, названных в честь имеющихся в игре рас, однако нам эта функция показалась больше декоративной – какого-либо преимущества в звуке при их использовании мы не обнаружили.

Продукт предоставлен «Зона51»

Razer Spectre

Razer Spectre

Мышь

Цена  $100

Количество кнопок 5

Разрешение 100–5600 точек/дюйм

Подключение USB

Длина шнура 2,1 м

Габариты и масса 100×66×37 мм, 85 г

Форма и удобство; колесико мыши; cистема APM-Lighting

Немного дребезжащие кнопки

ВердиктГаджеты для StarCraft-маньяка. Серия Razer StarCraft

Гаджеты для StarCraft-маньяка. Серия Razer StarCraft

В небольшой по габаритам мышке Spectre разработчикам удалось совместить стандартный «насекомоподобный» дизайн Razer и строгие прямоугольные формы в стиле StarCraft. Устройство довольно компактное, да и весит немного – всего 85 г. Несмотря на симметричный корпус, предназначено оно все же для правшей – на левой грани размещены две дополнительные кнопки под большой палец. На рабочей поверхности расположен и переключатель чувствительности, имеющий три позиции, однако это не единственная возможность настроить параметры контроллера – в утилите Razer StarCraft предусмотрена более тщательная регулировка ускорения, чувствительности, причем последняя может устанавливаться раздельно для обеих осей. DPI варьируется от 100 до 5600, а частота опроса манипулятора может быть 100, 500 и 1000 Гц. В целом играть со Spectre достаточно удобно, особо отметим легко нажимающееся колесико мыши. Пожалуй, по части эргономики можно посетовать только на кажущуюся бюджетность устройства – его основной недостаток состоит в слегка дребезжащих клавишах.

Продукт предоставлен «Зона51»

Razer Marauder

Razer Marauder

Клавиатура

Цена  $140

Количество кнопок 96

Подключение USB

Длина шнура 2,1 м

Дизайн; четкое срабатывание клавиш; система APM-Lighting

Измененная раскладка; необходимость двух USB-портов

ВердиктГаджеты для StarCraft-маньяка. Серия Razer StarCraft

Гаджеты для StarCraft-маньяка. Серия Razer StarCraft

Пожалуй, наиболее нестандартным устройством из всей линейки, посвященной StarCraft II, является именно Marauder. Оформлена она в соответствующем стиле, и к дизайну претензий никаких нет – смотрится клавиатура превосходно. Правда, работа подсветки потребовала подключения через два разъема USB (интересно, почему в остальных моделях удалось обойтись одним?), а провод выглядит внушительно из-за своей толщины. На столе Marauder держится прекрасно и не скользит, однако стоит выдвинуть ножки для увеличения угла наклона, как клавиатура теряет устойчивость.

Подсветка, оригинальный дизайн, высокие клавиши с четким длинным ходом наверняка понравятся геймерам, но нестандартная раскладка вызывает недоумение. Разработчики решили избавиться от стрелок в их традиционном виде, добавив их в цифровой блок. Соответственно, пропали с «насиженного» места и навигационные клавиши, которые также перемещены. В итоге Marauder стала компактнее обычной клавиатуры, но за счет полного изменения раскладки. Привыкнуть к ней не так просто, да и возникает основной вопрос: ради чего и зачем это сделано? Такой подход никоим образом не упрощает геймплея в StarCraft, не говоря уже о том, что клавиатура приобретается не только для одной игры и во многих случаях пользователи применяют устоявшиеся раскладки. Здесь же большинство из них становятся непригодными.

Продукт предоставлен «Зона51»

Гаджеты для StarCraft-маньяка. Серия Razer StarCraft

Razer StarCraft Driver

Для всех моделей серии предназначена общая утилита Razer StarCraft II, загружаемая с официального сайта (размер дистрибутива – 89 МБ). В ней есть три вкладки, каждая из которых рассчитана на конкретное устройство. При подключении любого из них загорается соответствующий логотип и становится доступна дополнительная настройка.

Универсальная для всех трех гаджетов функция – настройка светодиодной подсветки. Каждая модель имеет три зоны и, следовательно, три пункта для указания собственного цвета. Выбирается он как из заранее заготовленного списка, так и с помощью палитры. Однако особенность подсветки еще и в том, что она непосредственным образом может быть связана с игрой StarCraft II. Если включить соответствующие пункты в меню APM и Alerts, то во время очередного матча гарнитура станет реагировать на производительность геймера (APM – actions per minute) изменением гаммы, а также предупреждать о некоторых событиях – атаке базы, окончании постройки здания и изучения способности и т. д. – несколькими вариантами мигания. Все это также настраивается согласно предпочтениям игрока. Жаль только, что данная индикация не видна ему самому – мышь закрыта рукой, а гарнитуру он не видит физически, и лишь клавиатура будет эффектно сигнализировать. Однако на окружающих данный набор, безусловно, произведет впечатление.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: