Обзоры
Gameplay Awards 2008

Gameplay Awards 2008


Встречайте лучшие игры по версии редакции и авторов журнала Gameplay!

Год 2008-й оказался урожайным. Мы увидели немало достойных проектов с порядковыми числительными в названиях. Однако не будем сетовать на засилье сиквелов, ведь те же Gears of War 2, Grand Theft Auto IV, Metal Gear Solid 4: Guns of the Patriots, Fallout 3 и прочие – игры не просто хорошие, а отличные, по достоинству оцененные геймерами. Но что особенно приятно: нас порадовали не только продолжения блокбастеров и нашумевших сериалов. В 2008-м появились неожиданные, по-своему оригинальные Assassin’s Creed, Mirror’s Edge, LittleBigPlanet, PURE, Dead Space, Valkyria Chronicles и другие.

Назревавшая революция в жанре MMORPG так и не произошла. Суровые Age of Conan: Hyborian Adventures и Warhammer Online: Age of Reckoning не смогли потеснить с трона World of WarCraft. Запуск первой был испорчен ошибками в самой игре, а вторая на поверку оказалась довольно специфичным продуктом, рассчитанным скорее на фанатов фэнтези-вселенной Warhammer и преданных поклонников PvP. А вот великое творение Blizzard еще сильнее укрепилось в роли жанрового лидера после выпуска великолепного аддона Wrath of the Lich King.

Не забудем и отечественных разработчиков. GSC сумела реализовать многие идеи оригинальной S.T.A.L.K.E.R. в дополнении «Чистое небо», трудолюбивая Creoteam наконец-то завершила свой бодрый action Collapse, а Action Forms преподнесла шикарный подарок в виде серьезной, можно даже сказать философской «Анабиоз: Сон разума».

В этом году мы внесли кое-какие изменения в формат материала. Во-первых, на сайте Gameplay было проведено голосование, и все желающие могли раздать слонов любимым играм. Во-вторых, справедливости ради мы решили указать проекты – претенденты на звание лучших в той или иной номинации, ведь в некоторых случаях выбор оказался делом очень непростым. В процессе обсуждения имели место весьма и весьма оживленные дискуссии. Итак, помимо названия собственно игры-победителя, вы узнаете, и кто был близок к почетному пьедесталу, и за кого отдали свои голоса наши читатели.

Лучшие в жанрах

Оглавление

Brothers in Arms: Hell’s Highway

Однопользовательский First person shoot+er

Brothers in Arms: Hell’s Highway

Номинанты S.T.A.L.K.E.R.: Чистое небо, Call of Duty: World at War

Выбор читателей S.T.A.L.K.E.R.: Чистое небо

Вас, конечно, интересует, почему не «S.T.A.L.K.E.R.: Чистое небо»? Отвечаем. Нам понравился этот сиквел, но он лишь использует идеи, заложенные в оригинале. А вот Hell’s Highway убедительно доказывает, что тему Второй мировой можно развить не только в динамичном шутере а-ля Call of Duty, но и сделав настоящую военную драму – серьезную, оригинальную, запоминающуюся.

Left 4 Dead

Многопользовательский First person shooter

Left 4 Dead

Номинанты Call of Duty: World at War, Crysis Warhead

Выбор читателей Left 4 Dead

В успехе Left 4 Dead мы не сомневались. Да, у нее есть недостатки: игра, рассчитанная на последовательное прохождение этапов, оказалась требовательной к обновлениям контента. Но список достоинств куда длиннее: великолепная стилизация, уникальный AI Director, отличный кооперативный режим, адреналиновый Versus… Прибавьте неизбежные моды и вы получите лучший зомби-шутер современности.

Sins of a Solar Empire

RTS

Sins of a Solar Empire

Номинанты Command & Conquer: Red Alert 3

Выбор читателей Command & Conquer: Red Alert 3

Этот нишевый продукт – 4X-стратегия, переведенная в формат RTS, да еще и распространяемая безо всякой защиты от копирования – разошелся завидным для иных мейнстримовых игр тиражом. Ironclad Games не только сделала отличный проект, но и позаботилась о его поддержке, внимательно следя за отзывами комьюнити.

Gears of War 2

Action

Gears of War 2

Номинанты Grand Theft Auto IV, Devil May Cry 4

Выбор читателей Grand Theft Auto IV

Мало кто ожидал, что сиквел Gears of War окажется куда динамичнее и интереснее оригинала, – игра проходится буквально на одном дыхании (оторваться от экрана вас заставляет только риск смерти консоли от перегрева). А ведь помимо захватывающей однопользовательской кампании, здесь есть еще и значительно улучшенные сетевые баталии. Разработчики из Epic Games преподнесли настоящий сюрприз!

Mirror’s Edge

Action / Adventure

Mirror’s Edge

Номинанты Prince of Persia, Tomb Raider: Underworld

Выбор читателей Prince of Persia

Компания DICE, рискуя быть не понятой ни аудиторией, ни своим владельцем, великой и ужасной EA, все-таки довела до победного финала разработку Mirror’s Edge. У этой игры уникальный визуальный стиль, отменный саундтрек и специфический геймплей, представляющий собой смесь action от первого лица и платформера. Сочетание рискованное, но эксперимент тем не менее удался.

Fallout 3

RPG

Fallout 3

Номинанты King’s Bounty: Легенда о рыцаре, Fable 2

Выбор читателей Fallout 3

Можно сколь угодно долго сетовать, мол, Fallout нынче уже совсем не тот. Но ни один здравомыслящий человек не будет оспаривать утверждение – Fallout 3 очень и очень хорошая RPG. Увлекательные задания с массой вариантов решения, атмосферная графика и поддержка пользовательских модификаций являются залогом того, что в радиоактивных пустошах вы задержитесь надолго.

Sid Meier’s Civilization IV: Colonization

TBS

Sid Meier’s Civilization IV: Colonization

Номинанты Advance Wars: Dark Conflict, Sid Meier’s Civilization: Revolution

Выбор читателей Sid Meier’s Civilization IV: Colonization

За пятнадцать лет концепция игры претерпела минимум изменений. Осовременилась графика, появились функции автоматизации, а еще чуть доработали некоторые элементы геймплея… И этого оказалось более чем достаточно, чтобы геймеры снова выпали из жизни на долгие недели.

Shin Megami Tensei: Persona 4

jRPG

Shin Megami Tensei: Persona 4

Номинанты Tales of Vesperia, Valkyria Chronicles

Выбор читателей Valkyria Chronicles

Те, кто считали третью часть вершиной творчества Atlus, жестоко ошибались – Persona 4 похитит все ваше свободное время на несколько ближайших месяцев. Разработчикам удалось устранить шероховатости предшественницы и отполировать боевую систему, поместив мрачноватую современную легенду в неописуемой красоты пасторальные пейзажи Японии.

World of WarCraft: Wrath of the Lich King

MMORPG

World of WarCraft: Wrath of the Lich King

Номинанты Warhammer Online: Age of Reckoning, Властелин Колец Онлайн: Тени Ангмара

Выбор читателей World of WarCraft: Wrath of the Lich King

Мы выбрали игру не за ее рекордные продажи и феноменальные для западной MMORPG 11 млн пользователей, а за то, что разработчики неустанно совершенствуют свое детище, делая его интереснее с каждым контентным патчем. И сейчас это поистине народный продукт, в котором любой найдет занятие себе по душе. Нельзя не отметить и отличную локализацию, выпущенную Blizzard, и работу службы поддержки. Одним словом – вещь!

Overclocked: A History of Violence

Adventure

Overclocked: A History of Violence

Номинанты Sublustrum, eXperience 112 / The Experiment

Выбор читателей Sublustrum

Игра-притча, заставляющая задуматься над природой человека, игра-парадокс, мрачная и бескомпромиссная до самого финала. Благодаря атмосфере, необычной системе квестов, отменно проработанному сценарию и качественной графике Overclocked выделяется из бесконечного ряда игр-однодневок.

Soulcalibur IV

Fighting

Soulcalibur IV

Номинанты Super Smash Bros. Brawl

Выбор читателей Soulcalibur IV

По большому счету победитель в этой номинации был очевиден задолго до начала голосования. Проверенный временем геймплей, отличная картинка, восхитительные большеглазые героини и отменный редактор персонажей, позволяющий собрать бойца своей мечты, а также полное отсутствие достойных конкурентов расчистили для Soulcalibur IV верхнюю ступеньку пьедестала.

Burnout Paradise

Racing

Burnout Paradise

Номинанты Pure, MotorStorm: Pacific Rift

Выбор читателей Race Driver: GRID

Игра очаровала нас потрясающей графикой и головокружительными авариями. Открытый мир, отличный мультиплеер, а также вышедшие позже дополнения склонили чашу весов в пользу проекта. Никакой другой racing в 2008 году не подарил такого количества адреналина и удовольствия от прохождения.

Dead Space

Horror

Dead Space

Номинанты Анабиоз: Сон разума, Siren: Blood Curse

Выбор читателей Dead Space

Многие до последнего отказывались верить, что EA Redwood Shores, создательница The Godfather, MySims Kingdom и симулятора гольфа Tiger Woods PGA Tour 07, способна сделать проект в жанре хоррор. Но у нее получилось! Dead Space – действительно интересная и местами очень даже пугающая история о приключениях отважного космического инженера, бросившего вызов таинственной инопланетной силе.

Audiosurf

Необычные проекты

Audiosurf

Номинанты Тургор, LittleBigPlanet

Выбор читателей LittleBigPlanet

Это не просто игра, это новый взгляд на музыку вообще. Проект еще раз доказал, что необычная и умело реализованная идея может принести своему автору не только признание, но и прибыль.

Лучшие по платформам

Left 4 Dead

PC

Left 4 Dead

Номинанты World of WarCraft: Wrath of the Lich King

Left 4 Dead не только лучший кооперативный шутер последнего времени, но и замечательное подтверждение того, что для игры в мультиплатформенные онлайновые продукты больше всего подходят именно РС. За персональным компьютером и удобство пользования, и более привлекательный баланс (та же Left 4 Dead на X360 оскорбительно упрощена), да и процедура обновления контента проще.

Yakuza 2

PS2

Yakuza 2

Номинанты Shin Megami Tensei: Persona 4

Старушка PS2 упрямо отказывается умирать своей смертью. Несмотря на безусловные шедевры от Atlus, звание лучшей игры для этой платформы достается Yakuza 2. Кадзума Кирью (Kazuma Kiryu) буквально снес со своего пути конкурентов. Сиквел зубодробительной action/adventure от SEGA стал больше, жестче и сильнее. Гениально передана атмосфера преступного мира Японии и прекрасно проработан сюжет. Браво! Ждем третьей части!

LittleBigPlanet

PS3

LittleBigPlanet

Номинанты Metal Gear Solid 3, MotorStorm: Pacific Rift

Проект, проходящий в редакции под кодовым названием «Игра про ожившие носки», стал фаворитом среди всех, выпущенных для PS3. Каемся, но мы не устояли перед сногшибательным очарованием этого славного платформера. Признаться, очень хотелось бы, чтобы таких милых и по-хорошему детских игр было больше.

Mario Kart WII

Wii

Mario Kart WII

Номинанты Super Smash Bros. Brawl, No More Heroes

Лучшая аркадная гонка всех времен, народов и возрастов одновременно является и лучшим проектом для Nintendo Wii. Долгожданный полноценный многопользовательский режим, позволяющий играть не только с друзьями, но и случайными противниками со всего мира, заставляет запускать Mario Kart Wii вновь и вновь.

Gears of War 2

Xbox 360

Gears of War 2

Номинанты Fable 2

Когда-то оригинальная Gears of War была поводом для покупки Xbox 360. Прошло время, Microsoft постаралась повысить стабильность работы железной начинки своей консоли, а причина для приобретения устройства осталась в общем та же – всего-то навсего появилась дополнительная цифра в названии.

God of War: Chains of Olympus

PSP

God of War: Chains of Olympus

Номинанты Patapon, Crisis Core: Final Fantasy VII

Идеальная игра должна быть предельно короткой и яркой, герой – харизматичным, одиноким и прекрасным, геймплей – выглядеть достойнее, чем добрая половина CG-роликов. Кратос не оставил в этом году остальным номинантам абсолютно никаких шансов. Лучшая игра для PSP за всю историю существования платформы. Без преувеличения.

The World Ends With You

DS

The World Ends With You

Номинанты Chrono Trigger, Soul Bubbles

От проекта со странным названием The World Ends With You поначалу не ждешь ничего особенного. Подумаешь, очередная action/RPG с банальным сюжетом и кичливыми подростками в главных ролях. Но на деле совместная разработка Square Enix и Jupiter оказалась настолько захватывающей и непохожей на другие игры, что оторваться от нее, не дойдя до финала, попросту невозможно.

Отечественные награды

Анабиоз: Сон разума

Лучшая украинская игра

Анабиоз: Сон разума

Номинанты S.T.A.L.K.E.R.: Чистое небо, Xenus 2: Белое Золото

Выбор читателей Анабиоз: Сон разума

Редкая игра способна не только предоставить геймеру развлечение на несколько вечеров, но и пробудить в его душе сильные эмоции. Искреннее сочувствие погибшим, острое желание вмешаться в события и исправить чужие ошибки, осознание своей роли в происходящем – все это позволяет почти сродниться с главным героем. И особенно приятно, что подобный проект сумела создать украинская студия.

Collapse

Лучший дебют

Collapse

Мы долго пытались вспомнить какой-нибудь другой, вышедший в 2008 году большой дебютный проект украинской компании. И как ни старались – не смогли. Но не думайте, что Collapse стал победителем только благодаря отсутствию конкурентов. Давно уже не было столь крепкого и уверенного в своих силах «конкурсанта». Браво, Creoteam!

Специальные награды

The World Ends With You

Лучшая музыка

The World Ends With You

Номинанты Burnout Paradise, Valkyria Chronicles

Выбор читателей Mirror’s Edge

Не секрет, что многие играют на DS, установив регулятор громкости на минимум: во-первых, дабы не мешать соседу по маршрутке, а во-вторых, чтобы сберечь заряд батареи. Засев за The World Ends With You, не забудьте сделать звук погромче: саундтрек этой игры представляет собой завораживающее сочетание ритмичных электронных композиций, легких оптимистичных мелодий и красивых женских вокальных партий.

Gran Turismo 5 Prologue

Лучшая графика

Gran Turismo 5 Prologue

Номинанты Crysis Warhead, Far Cry 2

Выбор читателей Crysis Warhead

Напоминаем, что в номинации «Лучшая графика» мы оценивали претендентов с точки зрения технологии, а не дизайна. Технологическая же составляющая новой Gran Turismo выше всяких похвал. «Это фотография или картинка из игры?», «Ты играешь или смотришь автогонки?» – такие вопросы чаще всего задают те, кто впервые рассматривает скриншоты GT5 или видят ее воочию.

Анабиоз: Сон разума

Лучший сценарий

Анабиоз: Сон разума

Номинанты Yakuza 2, Grand Theft Auto IV Выбор читателей Metal Gear Solid 4: Guns of the Patriots

Сюжет «Анабиоза» описывает судьбу погибшего во льдах атомохода в мельчайших подробностях, но славен он не только этим. Удачные аллюзии, апеллирующие к произведениям классиков, извечный вопрос сохранения человечности в условиях опасности, хитрое переплетение реальности и мистики – пытливый ум способен обнаружить массу нюансов в трагической истории корабля и его экипажа.

LittleBigPlanet

Лучший дизайн

LittleBigPlanet

Номинанты No More Heroes, Mirror’s Edge Выбор читателей Prince of Persia

Акварели Prince of Persia, чистые цвета в урбанистических пейзажах Mirror’s Edge и необычный визуальный стиль No More Heroes таки уступили изысканной простоте классического рисунка вязки сакбоев и психоделической сценографии локаций, по которым эти самые сакбои прыгают. Мило, наивно, дорого, конечно, но все же очень-очень хорошо.

PURE

Сюрприз года

PURE

Номинанты Saints Row 2, Left 4 Dead

Выбор читателей Анабиоз: Сон разума

Когда Анна Зинченко по возвращении из офиса Black Rock Studio рассказывала о великолепной PURE, ей не верили. Ярослав Сингаевский сообщил, что пропустил пару презентаций на Games Convention 2008 ради возможности лишний раз погонять в PURE – не верили и ему. Сомневающиеся умолкли лишь после выхода замечательной игры.

Far Cry 2

Разочарование года

Far Cry 2

Номинанты Spore, Star Wars: The Force Unleashed Выбор читателей Need for Speed Undercover

Вступительная сцена Far Cry 2 вызывает неподдельное восхищение: живописные африканские просторы так и пышут жаром, а ослепительно яркое солнце заставляет прищуриться. Но чем дольше вы сидите за игрой, тем больше ваше разочарование – эксперименты Ubisoft Montreal закончились провалом. Сиквел Far Cry настолько же красив, насколько скучен.

Игра года

King’s Bounty: Легенда о рыцаре

King’s Bounty: Легенда о рыцаре

Номинанты Left 4 Dead, Grand Theft Auto IV

Выбор читателей Fallout 3

В 2008 году вышло немало превосходных проектов, но «King’s Bounty: Легенда о рыцаре» покорила сердца редакции своей искренностью и игрушечностью в лучшем смысле этого слова. Путешествуя по сказочной Эндории, мы заново переживали те самые, уже почти забытые ощущения, испытанные давным-давно, когда деревья были больше, драконы – толще, а игры – замечательнее, увлекательнее и оригинальнее. И это восхитительно!


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: