Обзоры
Garmin iQue 3600
0

Garmin iQue 3600


Garmin iQue 3600 
Цена — $750
Продукт предоставлен ООО «Аэроскан»: тел. (044) 455-2296
 +   Относительно небольшие
габариты; качественный экран; удобство использования
 —   Высокая цена; не всепогодное
исполнение
 !   Удачно спроектированный, удобный
в работе продукт, сочетающий возможности КПК и GPS-навигатора

Компания Garmin — крупный производитель систем GPS, продукция которого известна
и в Украине. Не так давно она выпустила несколько нетипичный для себя продукт
— карманный ПК на базе Palm OS 5.0. Но Garmin не была бы Garmin, не снабдив и
это устройство функцией определения координат. Garmin iQue 3600 — первый и на
сегодня единственный PDA с системой GPS, который продается в нашей стране. Компания,
занимающаяся его поставками, проделала большую работу по адаптации устройства
для отечественных пользователей, снабдив КПК картой Украины с обозначением всех
крупных автодорог и населенных пунктов размером до поселка, а также подробной
картой Киева.

Массогабаритные показатели Garmin iQue 3600 вполне обычны для КПК. Данная модель крупнее миниатюрных устройств, представленных в этом году, по размерам она примерно соответствует таким PDA, как HP iPAQ h5450/h5550 и Sony Clie NX70V, причем по сравнению с последней, продукт Garmin легче, поскольку изготовлен в пластиковом корпусе-моноблоке. Отличительной его чертой является откидная антенна GPS, закрепленная в верхней части корпуса и имеющая вид пластины.

Garmin iQue 3600 основан на процессоре Motorola DragonBall MXL ARM 9 с частотой 200 MHz, довольно редко используемом, но на деле оказавшемся достаточно производительным и экономичным для данной платформы. Объем RAM составляет 32 MB — весьма немало, если учесть, что перед нами разработка почти годичной давности; такими ОЗУ оснащаются, в основном, только новейшие Palm-совместимые компьютеры.

Устройство оборудовано большим экраном с разрешением 320 480 точек — это первый после старших моделей Sony Clie Palm-совместимый КПК с таким дисплеем. Трансрефлективная матрица обеспечивает весьма качественное изображение и высокую яркость, позволяющую комфортно просматривать его при дневном свете, хотя под прямыми солнечными лучами в хорошую погоду читаемость информации все же снижается.

Теперь самое время обратить внимание на iQue 3600 как на пользовательское навигационное устройство. Оно базируется на применении ряда фирменных решений от Garmin, в частности технологии Que, которая тесно интегрирует платформу Palm и GPS-приемник. Благодаря этой возможности GPS-приложения, входящие в операционную систему, позволяют, например, с помощью стандартного механизма поиска Palm найти путевые точки, добавить координатную информацию в контактный лист и т. п. Стандартный комплект предустановленных утилит дополнен рядом программ от Garmin.

При вызове апплета QueGPS выдается следующая информация о спутниках NAVSTAR: их общее число, которое должно быть "видно" из данной точки, количество доступных и мощность сигналов от них. После перевода антенны в рабочее состояние выполняется "захват" первых трех спутников, и КПК переходит в режим вычисления двухмерных координат (широты и долготы). Появление 4-й и последующих опорных точек позволяет переключиться в режим 3D (помимо горизонтальных координат, определяется высота над уровнем моря) и гарантирует надежное получение сигнала даже при неблагоприятных условиях. Кстати, индикация состояния GPS-приемника в упрощенном варианте (в виде небольшого анимированного окошка) доступна и в других режимах экрана КПК.

QueMap — приложение, отвечающее за работу с картой. Текущее местоположение КПК обозначается на ней треугольником, вершина которого направлена по ходу движения. Попробовав поработать стилусом (а находясь в автомобиле, попасть им в нужную точку экрана затруднительно), мы решили перейти на управление "без пера". По-видимому, вопросы эргономики тщательно отрабатывались и инженерами Garmin, поэтому с удовлетворением отмечаем, что большинство функций выполняются с помощью кнопок и "колесика".


В iQue 3600 привлекает удобство использования GPS-функций. Они тесно интегрированы
с другими приложениями Palm (например, с точками и объектами на карте можно связать
голосовые напоминания, контакты из адресной книги и т. д.). Именно это взаимное
согласование возможностей различных программ и делает КПК от Garmin вещью, более
удобной, чем простой комплект из PDA и GPS-приемника.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: