Обзоры
Google Chrome 4 — самый быстрый браузер

Google Chrome 4 — самый быстрый браузер


Google Chrome 4

Google Chrome 4 - самый быстрый браузер

Google Chrome 4

Freeware, open source

Разработчик Google

Сайт google.com/chrome

Размер 10 МБ

Адрес загрузки google.com/chrome/intl/en/eula_dev.html

ВердиктGoogle Chrome 4 - самый быстрый браузер

Очень быстрая работа; поддержка расширений; простота в освоении; удобный интерфейс; мультиплатформенность

Версия под Mac OS X дополнения пока не поддерживает

На данный момент с Google Chrome работают 4% интернет-пользователей, и он уже «дышит в спину» Safari, которого может обойти в ближайшие месяцы, заняв в результате 3 место в мире.

В тестах на быстродействие Chrome обычно занимает лидирующие позиции, периодически заметно вырываясь вперед, и в целом может расцениваться как наиболее быстрый браузер на сегодняшний день. Последние его версии также полностью проходят тест Acid 3. Ранее Chrome набирал 100 баллов, однако не мог справиться с двумя подтестами, поэтому в отличие от Safari и Opera официально прошедшим тест не считался.

В октябре 2008 г., сразу после выхода самой первой бета-версии Google Chrome, мы уже публиковали обзор этого браузера. С тех пор выпущено три стабильных релиза, и сейчас вовсю ведутся работы над четвертой веткой.

Отметим главные изменения в Google Chrome за прошедший год. Появился менеджер закладок, позволяющий импортировать Избранное из Internet Explorer и Firefox. Теперь есть также возможность переноса паролей, истории и других пользовательских данных. Добавлена поддержка HTML5 видео- и аудио-тегов (об этом часто говорят по той причине, что вскоре проигрывать видео и аудио в браузерах можно будет с помощью HTML5 без установки дополнительных плагинов вроде Adobe Flash). Реализована смена тем, в связи с чем открыта специальная галерея со скинами. В четвертой версии наконец-то осуществляется синхронизация закладок через серверы Google (для этого необходимо иметь Gmail-акаунт), однако работать с паролями, историей и прочей информацией на этом же уровне пока нельзя. И конечно, самым главным событием можно считать поддержку расширений и открытие их официального каталога в начале декабря 2009 г.

Google Chrome 4
Google Chrome 4

Отдельно стоит подчеркнуть, что каждая новая версия браузера становится ощутимо быстрее предыдущей. Некоторые распространенные тесты он проходит сейчас в 3–5 раз быстрее, чем год назад. Также отметим, что в будущем Google Chrome фактически будет плавно превращаться в Google OS, первый показ которой состоялся в конце осени.

На стартовой странице, как и в Opera или Safari, отображаются наиболее часто посещаемые сайты. Кроме того, здесь появляются анонсы важных нововведений.

Утилита для обновления браузера автоматически запускается вместе с системой и самостоятельно устанавливает все необходимые апдейты, поэтому беспокоиться об актуальности браузера не приходится.

Каждая вкладка и плагин в Chrome запускаются как отдельный процесс, из-за чего браузер является рекордсменом по использованию оперативной памяти. Впрочем, не стоит считать это недостатком, поскольку преимущества данного механизма столь очевидны, что в Mozilla тоже планируют применить подобный подход в новых версиях Firefox. Ведь если один из сайтов перестанет отвечать, то его можно будет просто закрыть в Диспетчере задач, не задев никого из «соседей». Кстати, в Chrome есть собственный Менеджер задач, который вызывается комбинацией клавиш Shift+Esc. В нем можно просмотреть список всех открытых страниц и установленных расширений, а также узнать, сколько системных ресурсов и трафика каждый из них потребляет.

Недавно в Google отметили, что в планах компании привлечь 10% пользователей Интернета в ближайшие 2 года. Первыми шагами на этом пути стал выпуск для Internet Explorer плагина Chrome Frame, который заставляет его отображать страницы с помощью движка Chrome, а также сотрудничество с производителем антивируса Avast, предлагающего при его установке инсталлировать и использовать браузер Google.

В Chrome 4.0 также присутствует режим Инкогнито (анонимный серфинг, после которого на ПК не остается следов посещенных сайтов).

Дополнения для Google Chrome

Google Chrome 4 - самый быстрый браузер

В отличие от расширений для Firefox в Google Chrome они устанавливаются и удаляются без перезагрузки браузера, обновляются автоматически без дополнительных уведомлений плюс ко всему не могут быть несовместимы с текущей версией браузера, какой бы новой она ни была.

До запуска официальной галереи (https://chrome.google.com/extensions) лучшим каталогом расширений считался сайт chrome-extensions.org. Приводим последний на случай, если какое-нибудь расширение не примут в официальный каталог, а также потому, что некоторым пользователям интерфейс chrome-extensions.org может показаться более удобным.

Отметим, что в лицензионном соглашении Chrome есть пункт, согласно которому Google имеет право удалять или блокировать любые расширения на компьютере пользователя. Второе происходит, к примеру, в том случае, когда новая версия расширения требует больше полномочий (доступ к истории посещенных сайтов и закладкам пользователя и т. д.).

Google Chrome Backup – прежде чем писать о дополнениях, упомянем о программе для создания и восстановления резервных копий браузера с профилем пользователя.

Уведомления

Google Mail Checker – показывает количество непрочитанных сообщений, при клике по иконке переходит в Gmail.

Gmail Checker – при нажатии на иконку показывает краткое содержание всех писем во всплывающей подсказке. Умеет переходить непосредственно на любое из сообщений.

Google Wave Notifier – отображает количество непрочитанных волн на Google Wave.

Google Calendar Checker (by Google) – показывает оставшееся время до ближайшего события, занесенного в Google Calendar.

Социальные сети

На сайте имеются расширения для работы с некоторыми популярными социальными сетями (в частности, утилиты оповещения для «В Контакте» и Facebook). Советуем просто искать их по названию сети, поскольку рекомендовать что-то конкретное нет смысла, все они очень похожи. А вот для Twitter можно посоветовать Metrist, отображающий ленту и поле для отправки сообщений во всплывающей подсказке. Упоминания пользователя и прямые сообщения также появляются в основной ленте, а не на других закладках, что не реализовано в большинстве альтернативных программ.

Блокировка

AdThwart – блокировщик рекламы без настроек и возможности выбора черных списков, при этом неплохо справляется со своей задачей. Позволяет одним кликом включать/отключать показ рекламы, базируется на AdBlock.

AdSweep – еще один очень неплохой блокировщик рекламы.

FlashBlock (by josorek) – убирает флеш-элементы. Имеет графический интерфейс, настраиваемый белый список, отображает иконку на панели браузера. Очень похожее дополнение – FlashBlock.

Разное

Xmarks – одно из самых необходимых дополнений. Позволяет синхронизировать закладки. В отличие от встроенного в Chrome механизма Xmarks можно использовать и на других браузерах и таким образом всегда и везде иметь одинаковый набор любимых закладок.

LastPass – еще одно must have-дополнение. Позволяет синхронизировать пароли, чего пока не умеет ни Xmarks для Chrome, ни собственно браузер. Также может автоматически логиниться на сайты и заполнять формы.

Google Calendar Popout – показывает во всплывающей подсказке гаджет Google Calendar, используемый в Gmail. Удобно для быстрого добавления новых событий или просмотра ближайших встреч.

Google Translate – при клике по иконке всплывает панель для быстрого перевода всей страницы с помощью Google Translate.

Greasemetal (greasemetal.31tools.com) – это Greasemonkey для Chrome. С его помощью можно устанавливать скрипты в браузер Google как обычные расширения.

IE Tab – позволяет переключаться между режимами отображения страниц с помощью движка Chrome и Internet Explorer.

iMacros for Chrome – автоматизирует многие повторяющиеся действия пользователей. После нажатия кнопки записи запоминает произведенные действия и впоследствии может выполнять их самостоятельно.

YouTube HTML5-ifier – замещает плеер на базе Adobe Flash в YouTube. Позволяет проигрывать ролики посредством HTML5. Иногда решает проблему чрезмерного использования процессора плагином Adobe.

Chrome Gestures – совмещает в себе возможности управления жестами, плавную прокрутку страницы и функцию Superdrag для ноутбуков. Последняя позволяет открыть ссылку на соседней закладке тачпадом, у которого нет колесика (средней кнопки). Для этого ссылку необходимо немного потянуть в любую сторону с помощью правой кнопки.

Session Manager – позволяет запоминать открытые закладки и окна и в любой момент возвращаться к какой-либо из сохраненных сессий.

Switchy! – быстрое переключение между несколькими прокси-серверами.

Switch HTTP Proxy – включение/выключение прокси в один клик.

Go Extensions – кнопка на панели для быстрого доступа к имеющимся расширениям. Имеет смысл использовать хотя бы во время первоначальной установки новых дополнений, чтобы не обращаться постоянно к меню.

Cooliris – в представлении, скорее всего, не нуждается. Плагин позволяет создавать и просматривать галереи изображений в Интернете и локально на компьютере.

Google Similar Pages beta (by Google) – при нажатии отображает всплывающую подсказку с 4 сайтами идентичного содержания и тематики.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: