Репортажи
Город высоких технологий: экскурсия в штаб-квартиру Huawei в Шэньчжэне. Часть II

Город высоких технологий: экскурсия в штаб-квартиру Huawei в Шэньчжэне. Часть II


Huawei_Intro_00

В предыдущей части статьи речь шла о Китае и самом развитом его регионе – провинции Гуандун, об истории и планах компании Huawei. Теперь же предлагаем вам совершить фото-экскурсию по штаб-квартире и кампусу Huawei в Шэньчжэне.

Скажу сразу, никаких секретных прототипов и неанонсированных устройств нам во время пресс-тура не показали. Huawei, как и все технологические компании, предпочитает хранить свои секреты для презентации новых продуктов. Собственно на CES 2014 компания и представила одну из таких новинок – смартфон Huawei Ascend Mate 2 с фантастическим аккумулятором на 4050 мАч. В Шэньчжэне же нам это устройство не показали.

Штаб-квартира Huawei и кампус компании занимают площадь около 2 кв. км. По сути, это небольшой городок с населением в 70 тыс. «жителей», с разными кварталами и десятками зданий. Несколько строений занимают исследовательские лаборатории, несколько – учебный центр. Свои здания есть у руководства, тестовых лаборатории, PR-службы и т.д.. Здесь есть даже жилой квартал, где проживает часть работников и гостей компании, столовые, ресторанчики, зоны отдыха. Местами кампус похож на парк отдыха с прогулочными дорожками и водоемами. Между кварталами ходят собственные автобусные маршруты. Интересно, что через шоссе находится одно из подразделений Foxconn, занимающие примерно такую же площадь, но и работников у этой компании, выпускающей OEM-продукты, в том числе и для Apple, в 8 раз больше. А вот производственные мощности самой Huawei уже перенесены в другое место. Заводы находятся в двух часах езды от главного офиса. Ну а начинается наша экскурсия с выставочного зала Huawei в главном здании штаб-квартиры.

Выставочный зал

Хотя выставочный центр расположен на минус первом этаже штаб-квартиры, назвать его маленьким язык не поворачивается. Это действительно огромный зал с продуктами, которыми Huawei гордится и демонстрирует гостям компании и партнерам.

Huawei_21
Huawei выпускает весь спектр устройств, обеспечивающих ваш дом доступом к Интернет и коммуникациям – роутеры, домашнее сетевое оборудование, коммутаторы, базовые станции, операторскую и провайдерскую аппаратуру, сервера и облачные хранилища данных.

Huawei_08
За спиной у девушки-гида – одна из базовых станций Huawei с блоками питания.

Huawei_09
Над ней – многодиапазонные антенны: CDMA, LTE и т.д.

Huawei_10 Huawei_11
А это, простой в установке вандалоустойчивый блок питания со встроенным дизель-генератором на 4,2 кВт, 200 литрами топлива и батареями, способный обеспечить базовую станцию автономным питанием в течение суток. Полная зарядка батарей занимает меньше 2 часов.

Huawei_12 Huawei_13
Рядом само оборудование для работы LTE сети, в таком же мобильном вандалоустойчивом сейфе.

Huawei_14
А это уже микро-сота Lampsite, для размещения в зданиях с большим числом абонентов на разных этажах в офисах, торговых центрах и т.д.. В одной коробочке оборудование для сотовой сети и Wi-Fi-блок. Впишется в любой современный интерьер.

Huawei_15
AtomCell – сота мощней, такие можно устанавливать в паркингах, в районах со сложной застройкой, на площадях, где бывает скопление народа и т.д.

Huawei_16
Прототип перспективной антенны для сетей 5G. Учитывая высокую частоту, скорость передачи и увеличивающийся объем мобильного трафика таких 6-лепестковых антенн понадобится больше и их плотность в городах будет выше.

Huawei_17 Huawei_18
Кроме оборудования для сотовых сетей, Huawei выпускает и софт для операторов, позволяющий (при установке на пользовательские смартфоны соответствующих приложений) отслеживать в реальном времени трафик, параметры ARPU, статистику используемых терминалов и т.д. Это же ПО позволяет оператору проводить рекламные кампании.

Huawei_19
Huawei предлагает операторам использовать свою SDK для разработки приложений и сервисов для корпоративных клиентов и конечных пользователей.

Huawei_07 Huawei_20
Система видеоконференций Huawei предыдущего поколения. Хотя стоит такое решение, для монтажа которого потребуется специальная комната, 1 млн. юаней (около $165 тыс.) оно позволяет сэкономить на командировках, авиаперелетах и т.д. И, кстати, стоит такая система дешевле, чем у конкурентов. Подобные решения разной конфигурации, от одного рабочего места до такого стола на шесть человек, стоят в офисах Huawei в разных странах мира.

От тяжелого во всех смыслах операторского оборудования перейдем к потребительским продуктам.

Huawei_22
Например, в портфеле компании есть вот такой топовый планшет Huawei MediaPad 10 FHD с IPS-матрицей. А в клавиатуре у него еще 32 ГБ памяти. Имеется версия с поддержкой LTE и 4G.

Huawei_23 Huawei_24
Медиа-серверы Huawei на любой вкус, как в дизайне под Hi-Fi-аппаратуру, так и более необычной формы.

Huawei_25
Роутер WS880 не только симпатично выглядит, но и поддерживает протоколы 802.11ac и 802.11n, позволяя довести скорость беспроводной сети до 1750 Mbps.

Huawei_26
А вот эта крохотная коробочка, вставляемая прямо в электророзетку, может работать как самостоятельный роутер, или репитир, увеличивая радиус действия другого роутера или Wi-Fi-приемник, скажем для телевизора.

Huawei_27
В линейке компании есть и IP-телефоны.

Huawei_28
Эта мобильная Wi-Fi-точка знакома украинским пользователям, такой роутер со встроенной батарей предлагает своим клиентам «Интертелеком».

Huawei_29
А вот эта коробочка уже посерьезней – она умеет работать с сетями LTE.

Huawei_31
Huawei самостоятельно производит большинство процессоров для обеспечения работы своего коммуникационного оборудования. Сверху неразрезанная пластина с чипами, снизу чипсеты различного назначения, созданные на их основе.

Учебный центр Huawei

Выходим из главного офиса компании и отправляемся в расположенный в соседнем квартале кампуса учебный центр, который порой называют университетом Huawei.

Huawei_32
А за окнами тропики, хотя и не очень жарко. В декабре в Шэньчжэне +15°C и частые дожди.

Huawei_33
Первое помещение, которые мы увидели в учебном центре – комната для совершения намаза. Студенты, обучающиеся в Университете Huawei, это не только работники компании, но и гости из разных стран мира, инженеры операторов мобильной связи, которые будут эксплуатировать оборудование Huawei. Для социалистической страны терпимое отношение ко всем религиям очень похвально. Впрочем, это восходит к историческим традициям Китая.

Кстати, в расположенной рядом столовой, в которой питаются до 1500 человек одновременно, каждый день готовят не только китайскую, но и вегетарианскую, халяльную, кошерную и японскую пищу. Как объяснила нам девушка-гид, обед обойдется примерно в 15 юаней ($2,5) для женщин, которые едят немного и 20-25 юаней ($4) для мужчин. По меркам Шэньчжэня – это немного.

Huawei_34
В коридорах пусто, идут занятия.

Huawei_35
Прямо в центре учебного корпуса небольшой тихий садик, в котором можно отдохнуть.

Huawei_36
Центральное фойе учебного центра. За год через университет Huawei проходит до 15 тыс. человек. Для всех новых работников компании предусмотрена обязательная двухнедельная стажировка.

Huawei_37
В кампусе много зелени, порой он действительно похож на парк.

Huawei_38
Несколько корпусов учебного центра теряются среди деревьев.

Huawei_39
Остановка автобуса, курсирующего между разными зданиями кампуса. На своих двоих не набегаешься. Китайцы очень дисциплинированы и очередь в «час пик» будет собираться именно здесь.

Выставочный зал корпоративных решений

Huawei_40
Второй выставочный зал разместился в здании исследовательского центра. А еще раньше здесь были производственные площади Huawei, сейчас они вынесены за город.

Huawei_01
Здесь размещена техника для корпоративных клиентов, например, вот такие защищенные рации для работы на взрывоопасных производствах.

Huawei_02
А это – упрощенная версия системы для проведения видеоконференций, специальное помещение для нее не нужно. Обратите внимание на два массива микрофонов с обеих сторон камеры.

Huawei_03
Huawei выпускает и такие тонкие клиенты, работающие с облачными сервисами компании.

Huawei_04
Облачное хранилище данных Huawei для дата-центров.

Huawei_05
56-серверов в одной стойке, сверхплотное размещение.

Huawei_06
А это уже система видеоконференций последнего поколения. Экраны больше, рамки между ними очень тонкие, все оборудование спрятано. Спонтанный сеанс связи с соседней комнатой получился неожиданным для всех.

Кампус

Huawei_41
Руководство Huawei находится в обычном офисном здании. А эти виллы в лесу на берегу озера предназначены для важных гостей, приезжающих на конференции и переговоры.

Huawei_42
Здание штаб-квартиры на фоне парка и корпусов исследовательских отделов.

Huawei_43
Такой центр отдыха с бассейном расположен в жилом районе, рядом с общежитиями и гостиницами. Зимой в разгар рабочего дня никто почему-то не купается.

Huawei_44
Общежития для работников и гостиницы для иностранных студентов почти не отличаются внешне, да и планировка у них, по словам гида, одинаковая.

Huawei_45
Центральная «улица» квартала Huawei.

Huawei_46
Похожее на графскую усадьбу здание оказалось тестовым центром, но внутрь нас, к сожалению, не пустили.

Бренд-магазин Huawei

Huawei_47
Уже под вечер мы добрались до бренд-магазина Huawei в центре Шэньчжэня.

Huawei_48 Huawei_49
Главный герой здесь, конечно же, сверхтонкий Ascend P6, которым все сотрудники Huawei вполне заслуженно гордятся.

Huawei_50
В торговых центрах в Китае не просто много, а очень много продавцов, которые буквально неотступно следуют за покупателем, готовые помочь в любую секунду.

Производство и лаборатория

Несмотря на то, что из-за режима секретности, соблюдаемого Huawei, нам не удалось побывать на производственных линиях, мы все-таки добыли несколько фотографий с завода компании.

Плюс немного официальных фото из тестовых лабораторий

Huawei_Labs_01
Специальный роботизированный стенд для расшатывания гнезда наушников.

Huawei_Labs_02
Huawei Ascend P6 на тестовом стенде, проверяется качество передачи звука.

Huawei_Labs_03
Зал для измерения характеристик радиоантенн и приемного оборудования.

Huawei_Labs_04
Исследовательский центр внутри…

Huawei_Labs_05
…и снаружи. Несмотря на утилитарное предназначение, над эстетической стороной тоже поработали. Не удивлюсь, если проект здания готовил какой-то известный архитектор.

На этом наше путешествие в Китай и в штаб-квартиру Huawei в Шэньчжэне подходит к концу. Несмотря на то, что никаких секретных смартфонов мы не увидели, оно получилось очень интересным и увлекательным.

Редакция ITC.ua выражает благодарность компании Huawei за помощь в подготовке данного материала.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: