Обзоры
HDD объемом 500-750 ГБ

HDD объемом 500-750 ГБ


Прошло уже свыше полугода после нашего последнего тестирования жестких дисков. За это время производители обновили свои линейки продуктов и представили модели с более высокой плотностью записи данных на пластину, что позволило сократить число последних для достижения нужного объема HDD. Обычно меньшее количество пластин позитивно сказывается на уровне шума и нагреве, а увеличенная плотность – на быстродействии. А значит, есть повод провести очередной тест, чтобы выбрать лучшие устройства из доступных.

Как и в прошлый раз, мы рассматриваем модели объемом 500–750 ГБ. Несмотря на то что за прошедшее время терабайтовые HDD выпустили уже все производители, и они широко представлены на рынке, пока эти продукты не являются оптимальной покупкой с учетом стоимости хранения одного гигабайта данных. Если у наиболее доступных жестких дисков объемом 500 и 750 ГБ стоимость гигабайта составляет порядка $0,23, то в случае с терабайтовыми один ГБ обойдется практически на треть дороже – $0,3.

В нашем предыдущем тесте винчестеры объемом 500 ГБ были построены на трех пластинах емкостью 167–188 ГБ, а 750-гигабайтовые имели четыре пластины, теперь же для достижения соответствующих объемов применяются 2 и 3 пластины, с плотностью 250 и даже 320 ГБ. Кроме дисков емкостью 500 и 750 ГБ, в рассматриваемом диапазоне появились и новые устройства с пока еще непривычным объемом – 640 ГБ. На данный момент такой винчестер предлагает только компания Western Digital, но ввиду того что очередной этап технологической эволюции позволил увеличить плотность записи на пластину до 320–334 ГБ, вскоре наверняка будут анонсированы аналогичные модели и от других производителей.

Hitachi

HDD объемом 500-750 ГБ HDD объемом 500-750 ГБ

Hitachi HDP725050GLA360

Продукт предоставлен «Навигатор», www.navigator.ua; ELKO, www.elko.kiev.ua

В последнее время производители все чаще анонсируют энергоэффективные продукты, и такую тенденцию можно только поприветствовать. Преуспела на этом поприще и компания Hitachi Global Storage Technology, выпустив серию жестких дисков Deskstar P7K500, где внедрен ряд новшеств, призванных снизить энергопотребление. Среди них отметим более широкое использование импульсных стабилизаторов вместо линейных и электронных схем, построенных на базе однокристальной системы. Вдобавок в накопителях Deskstar реализована функция Advanced Power Management, позволяющая существенно уменьшить энергопотребление в периоды простоя за счет отвода головки, отключения сервопривода и снижения скорости вращения шпинделя с 7200 до 4500 об/мин.
Все это действительно дало результат – винчестер тихий и «прохладный». Еще одна причина практически бесшумной работы заключается в том, что функция Automatic Acoustic Management (автоматическое управление уровнем шума) настроена на максимально тихий режим поиска. Однако тут есть и другая сторона медали – значительное увеличение времени доступа. Так как возможность изменения настроек AAM заблокирована, подобное решение кажется спорным. Но судя по тестам, отрицательно это сказалось только на копировании крупных файлов. Остальные результаты достаточно хороши. К примеру, при копировании мелких файлов она уступила победителю в данной дисциплине совсем немного. Что определенно является заслугой отлично оптимизированной прошивки.

Samsung

HDD объемом 500-750 ГБ HDD объемом 500-750 ГБ

Samsung HD753LJ

Продукт предоставлен представительством Samsung в Украине, www.samsung.ua

Модель HD753LJ принадлежит к линейке Spinpoint F1, топовым представителем которой является самый быстрый винчестер на текущий момент – Samsung HD103UJ. Заявленная производителем плотность записи на пластину составляет 334 ГБ. По этому параметру продукт превосходит остальных участников. Такое достижение Samsung особо примечательно тем, что компания одной из последних начала применять в своих винчестерах перпендикулярную технологию записи вместо параллельной. К сожалению, не уточняется, каким образом был получен объем 750 ГБ с применением 334-гигабайтовых пластин, выяснить же это без специального оборудования невозможно. Самый вероятный вариант – используется не вся их площадь, причем под рабочую отведена более медленная область, так как по производительности своему терабайтовому коллеге данная модель все же уступает. Но если ее сравнивать не с самым быстрым винчестером, а с участниками нашего тестирования, то результаты у Samsung HD753LJ очень достойные. В частности при копировании мелких файлов и в PCMark05 продукт показал отличную производительность, что позволило ему занять первые места в данных тестах. Учитывая не рекордные скорости линейного чтения и время доступа, благодарить за это стоит 32-мегабайтовую кэш-память и качественную прошивку.

Хотя в продукте применяются фирменные технологии NoiseGuard и SilentSeek, призванные уменьшить уровень шума, по этому параметру он уступает энергоэффективным моделям Hitachi и Western Digital. Вдобавок наш экземпляр имел чуть более высокий уровень вибрации, чем конкуренты.

Seagate

HDD объемом 500-750 ГБ HDD объемом 500-750 ГБ

Seagate ST3500320AS

Продукты предоставлены ELKO, www.elko.kiev.ua

Будучи первой компанией, применившей в своих жестких дисках технологию перпендикулярной записи, Seagate продолжает работать над ее усовершенствованием. Как результат, линейка Barracuda 7200.11, состоящая из трех моделей объемами 500, 750 и 1000 ГБ, использует улучшенную технологию перпендикулярной записи Seagate. Благодаря этому винчестеры данной серии достигают скоростей линейного чтения, которые характерны для устройств с более высокой плотностью записи на пластину.

Обе представленные модели имеют отличные показатели скорости передачи данных и времени доступа, а также значительный объем кэш-памяти, но, к сожалению, большой потенциал устройств в полной мере не позволили раскрыть недостатки прошивки. Поэтому винчестеры не смогли продемонстрировать ожидаемо высоких результатов в реальных условиях. Что было особо заметно при копировании мелких файлов – здесь модели Barracuda 7200.11 уступили даже «зеленым» винчестерам от WD. В то же время при копировании крупных файлов они оказались безоговорочными фаворитами. Однако здесь следует отметить один нюанс. При отключении технологии NCQ (Native Command Queuing) скорость копирования снижается практически в два раза, чего за остальными участниками замечено не было. Потому активирование в BIOS режима AHCI настоятельно рекомендуется, даже если для этого вам понадобится воспользоваться таким раритетом, как 3,5-дюймовый дисковод.

Остается надеяться, что недостатки прошивки в будущем будут устранены, и продукты производства Seagate смогут работать в полную силу.

Western Digital

HDD объемом 500-750 ГБ HDD объемом 500-750 ГБ

Western Digital WD5000AACS

Western Digital WD6400AAKS

Western Digital WD7500AACS

Western Digital WD7500AAKS

Продукты предоставлены
Novo Star, www.novostar.net

Главной особенностью линейки винчестеров WD Caviar GP (Green Power) является их экономичность. По этому параметру данная серия демонстрирует впечатляющие достижения – у модели WD5000AACS энергопотребление составляет всего 3,3 Вт на холостом ходу и 6,0 Вт при нагрузке. Для сравнения у энергоэффективного жесткого диска Deskstar P7K500 500ГБ производства Hitachi те же показатели соответствуют 4,8 и 8,2 Вт. Столь малое потребление стало возможным благодаря целому набору технологий: IntelliSeek, IntelliPark и IntelliPower. Кроме того, для максимального снижения энергопотребления предполагается уменьшение скорости вращения шпинделя. По заявлению разработчиков она лежит в диапазоне от 5400 до 7200 об/мин, однако в рассмотренных моделях, видно, используется фиксированное значение – 5400 об/мин. Это объясняет относительно невысокую по сегодняшним меркам производительность, но она и не является приоритетом серии. Главные достоинства данной линейки, помимо экономичности, – низкий уровень нагрева и практически бесшумная работа.

Для тех же, кому нужен быстрый винчестер, компании тоже есть что предложить. Особо интересен накопитель WD6400AAKS, который является самым емким HDD на двух пластинах – 640 ГБ. Преимущества тут налицо. Уровни шума и нагрева соответствуют таковым для пятисотгигабайтовых устройств конкурентов, а вот помимо большего объема он обладает и повышенной производительностью. К примеру, в тесте PCMark05, где эмулируется обычное функционирование компьютера, данная модель уступила только Samsung HD753LJ, который вырвался вперед благодаря значительному объему кэша.

Выводы

HDD объемом 500-750 ГБ
HDD объемом 500-750 ГБ
HDD объемом 500-750 ГБ

Прежде всего отметим окончательную победу перпендикулярной магнитной записи. Данная технология уже применяется на всех протестированных моделях.

Как видим, некоторые производители жестких дисков перестали следовать единому принципу «скорость любой ценой», значительное внимание уделяя таким немаловажным параметрам, как бесшумность работы и энергопотребление. В этом направлении особых успехов достигли Western Digital и Hitachi.

Учитывая минимальную стоимость хранения данных, модели винчестеров объемом 500–750 ГБ экономически целесообразно будет использовать даже для относительно больших файловых хранилищ. И вот как раз в случае работы в системе нескольких HDD особо важными параметрами становятся нагрев, экономичность, уровень шума и отсутствие вибрации. Для такого применения отлично подойдут модели WD Caviar GP, невысокую линейную скорость которых можно компенсировать объединением пары накопителей в RAID 0. Кроме того, «зеленые» винчестеры будут удачным выбором для медиацентров или в качестве второго HDD, на котором планируется хранить данные, некритичные к быстродействию дисковой подсистемы, к примеру архивы видео, музыки и фото.

Стоит отдать должное Hitachi HDP725050GLA360 – при стандартной частоте вращения шпинделя модель уступает Caviar GP по экономичности не так много, а по уровню издаваемого шума оказывается практически на равных. Конечно, время доступа у нее велико, но благодаря удачной прошивке это не так сильно влияет на быстродействие. По нашему мнению, Hitachi ближе всех находится к оптимальному соотношению производительность/бесшумность. К тому же винчестер имеет привлекательную цену, что позволило ему завоевать награду «Выбор редакции: лучшая покупка».

Очень интересно было сравнить накопители «новой волны» с устройствами предыдущего поколения. Честь «ветеранов» отстаивал винчестер WD7500AAKS. Хотя данная модель показала неплохие результаты по уровню быстродействия, применение четырех пластин дает о себе знать. Рекомендовать ее для покупки сейчас можно, только если цена окажется очень привлекательной, или же тем пользователям, для которых нагрев и уровень шума не имеют особого значения.

Накопитель Samsung HD753LJ достойно защитил честь серии SpinPoint F1. Как и старшая модель объемом 1 ТБ, данный продукт в большинстве ситуаций был быстрее остальных участников, за что и получает знак «Выбор редакции: лучшее качество».

Жесткие диски от Seagate показали удивительные способности к копированию крупных файлов, но для эффективной работы с мелкими, очевидно, требуется усовершенствование firmware.

Трехпластинные продукты, как и следовало ожидать, продемонстрировали больший уровень шума, нагрева и вибраций, чем накопители с двумя дисками. В этом свете весьма привлекательным выглядит Western Digital WD6400AAKS. Данная модель также удостоена награды «Выбор редакции: лучшее качество», ведь уступила Samsung HD753LJ в производительности совсем немного, однако работает тише и греется меньше.

Читайте также:
Винчестеры крупного калибра: два лучше одного?
Винчестеры крупного калибра: война терабайтов (обновлено)
Тест внешних HDD


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: