Обзоры
Highscreen Nano — доступный смартфон на Windows Mobile 6.5
16

Highscreen Nano — доступный смартфон на Windows Mobile 6.5

В преддверии скорого появления Windows Phone 7 рынок по-прежнему исправно пополняется моделями на базе Windows Mobile 6.5. Что, впрочем, и неудивительно, учитывая достаточную популярность и количество приложений для данной версии ОС.

Highscreen Nano

Highscreen Nano

Хорошее сочетание цена/функциональность; производительный процессор; полный набор беспроводных интерфейсов

Маленький экран с невысоким разрешением; неказистая внешность; качество сборки

ВердиктHP ZR22w IPS-монитор массового формфактора

В последнее время у нас на тестировании побывали сразу два таких коммуникатора. Обзор одного из них, Acer be Touch E101, относительно недавно был опубликован. Highscreen Nano, стоимость которого сопоставима с ценой на Acer, вызвал вполне закономерное желание провести сравнение их характеристик.

Начнем, пожалуй, с внешнего облика и материалов, из которых сделаны корпуса новинок. Nano почти на сантиметр короче и примерно на 13 г легче, но при этом не кажется излишне миниатюрным и выглядит вполне уместно даже в крупной ладони. Что касается визуальной привлекательности, то здесь be Touch E101, на наш взгляд, выходит в лидеры – лакированный, приятный на ощупь пластик сделал свое дело. Зато рифленая поверхность с тыльной стороны Highscreen устойчива к появлению видимых отпечатков пальцев и способствует более цепкому хвату телефона в руке. Качество сборки обоих аппаратов примерно одинакова и даже обладает одним схожим недостатком, а именно ненадежным креплением задней крышки к корпусу.

Дисплеи терминалов практически не отличаются друг от друга по технологии производства или количеству отображаемых цветов. При этом разрешение и физические размеры матрицы у be Touch заметно превосходят таковые у Nano, больше похожего в этом отношении на аппараты прошлого поколения, которые сплошь и рядом оснащались QVGA-экранами с диагональю в 2,8”.

Highscreen Nano

За вычислительную мощь в Highscreen отвечает Marvell PXA300, производительности которого с лихвой хватает для выполнения широкого спектра задач. Qualcomm ESM 7225 (Acer), несмотря на хорошую скорость работы, не может похвастаться аналогичным быстродействием. Но зато Е101 наносит «ответный удар» на другом поле – производитель не пожадничал и оснастил его вдвое большим объемом пользовательской и оперативной памяти. Однако Nano припас еще один «козырь» в виде модуля Wi-Fi, отсутствие которого в списке характеристик be Touch E101 вызывает откровенное недоумение. Прочие функции устройств благодаря общей программной платформе во многом совпадают. Это утверждение справедливо для органайзера, встроенного GPS-приемника и программ для работы с документами. Из дополнительных приложений следует отметить пакет утилит от SPB Software (Mobile Shell, TV, Keyboard), установленных на Nano, и развлекательно-социальные сервисы (YouTube, Facebook, Google) для детища Acer.

 

Highscreen NanoHighscreen NanoHighscreen Nano Highscreen NanoHighscreen Nano
Highscreen NanoHighscreen Nano Highscreen NanoHighscreen Nano

 

Как видим, Highscreen, уступая в одном, не упускает случая восстановить паритет в чем-то другом. Но в конечном итоге именно Е101 выглядит предпочтительнее (если, конечно, отсутствие Wi-Fi не является для вас критичным недостатком) за счет 256 МБ оперативной памяти, приятной внешности и лучшего экрана. По стоимости же модели примерно сопоставимы. 7000 рублей за Highscreen в РФ превратятся с учетом доставки в те же 2000 гривен, которые необходимо выложить за Acer E101 в Украине.

Технические характеристики Highscreen Nano

Стандарт GSM 850/900/1800/1900

Высокоскоростная передача данных GPRS, EDGE

Габариты и масса 103×54×14,1 мм, 105 г

Операционная система Windows Mobile 6.5 Professional

Память 265 МБ ROM, 128 МБ RAM + microSDHC (до 16 ГБ)

Процессор Marvell PXA300, 624 МГц + сопроцессор NXP5209

Основной экран TFT, 2,8", 240×320 точек, 65 тыс. цветов, сенсорный, резистивный

Батарея и автономность Li-Ion, 1100 мАч, 1–2 дня

Коммуникации USB 2.0 (mini-USB), Bluetooth 2.0+EDR (A2DP), Wi-Fi 802.11 b/g

Камера 2 Мп, CMOS, 1600×1200 точек, автофокус, цифровой зум, запись видео

Телефонная книга Динамическая

Сообщения SMS, MMS, E-mail

Органайзер Календарь, будильник, часы, заметки, задачи, напоминания

Интернет-доступ WAP 2.0, xHTML, HTML (браузер IE)

Звуковой сигнал Полифонический, поддержка MP3

Дополнительные возможности Медиапроигрыватель, приемник a-GPS, FM-приемник, G-сенсор, набор приложений от SPB Software

Ориентировочная цена 2000 грн

Продукт предоставлен «Вобис Компьютер»

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: