Обзоры

HP DreamColor LP2480zx и высокое цветовое разрешение

Эпитетом «профессиональный» сегодня сложно кого-либо удивить. В пылу изнурительных маркетинговых баталий это некогда респектабельное слово порядком поистрепалось и обесценилось, кроме того – в последнее время его употребление постепенно становится моветоном. А жаль, так как в некоторых случаях более адекватное обозначение для классификации устройств, предназначенных для удовлетворения запросов узких специалистов, придумать будет очень нелегко…

HP DreamColor LP2480zx и высокое цветовое разрешение

HP DreamColor LP2480zx

ЖК-панель IPS, 10 бит, RGB LED-подсветка

Диагональ экрана 24"

Разрешение 1920×1080

Заявленная максимальная яркость 250 кд/м²

Измеренный диапазон яркости 50–250 кд/м²

Заявленная контрастность 1000:1

Измеренная контрастность 955:1

Заявленные углы обзора (10:1) 178°/178°

Заявленное время реакции 12 мс (6 мс GtG)

Интерфейсы 2×DVI-I (HDCP), HDMI 1.3, DisplayPort 1.1, компонентный (YPbPr), S-Video, композитный

Совместимость с цветовыми пространствами sRGB, Rec. 709, Rec. 601, Adobe RGB, DCI-P3 emulation (97%), Full gamut, User

Регулировка цветовой температуры 4000K–12 000K с шагом 100K

Регулировка гаммы от 1,0 до 3,0 с шагом 0,1

Энергопотребление 42 Вт (max 90 Вт)

Ориентировочная цена $2000

Предоставлен представительством HP в Украине

Высочайшее качество изображения; очень широкий цветовой охват; 30-битовое цветовое разрешение

Высокая стоимость; отсутствие средств аппаратной калибровки в комплекте

Монитор для тех, кто уже сегодня хочет видеть на экране больше цветовой информации, чем позволяют sRGB и TrueColor. Однако эта задача не так проста, как кажется

Несмотря на маркетинговый посыл HP, обещающий точное отображение более 1 млрд оттенков и невероятно широкий цветовой охват, слово «DreamColor» в имени этого 24-дюймового ЖК-дисплея обозначает отнюдь не банально-поэтическое «цвет мечты», как можно было бы сходу предположить. На самом деле название данной технологии (а речь идет именно о технологии, причем не только дисплейной) возникло в результате тесного сотрудничества HP и DreamWorks Animation, о котором мы уже рассказывали.

История же появления данного дисплея такова: по роду своей деятельности голливудские аниматоры остро нуждались в подходящем устройстве отображения, а именно компьютерном ЖК-мониторе, способном (в паре с соответствующей рабочей станцией) точно передавать максимальное количество оттенков цвета, но при этом сохранять совместимость с наиболее распространенными цветовыми пространствами, применяемыми в фото-, видео-, ТВ- и киноиндустрии. Инженеры НР вызвались создать такой дисплей, и результатом их усилий стала модель LP2480zx, которая была предложена компанией не только DreamWorks Animation, но и всему рынку приложений, где требуется точная работа с цветовой информацией. Основным ее конкурентным преимуществом заявляется поддержка 30-битовой RGB-цветности (т. е. с точностью 10 разрядов на канал), причем сквозной – иными словами, подразумевается не только 10-разрядная внутренняя обработка сигнала, но и его отображение (использована 10-разрядная ЖК-панель IPS-типа, каждый пиксел которой может принимать значения от 0 до 1023), а также поддержка 10-разрядных цифровых видеоисточников по интерфейсам HDMI 1.3 либо DisplayPort 1.1.

Справедливости ради надо отметить, что НР на данном поприще не была первой. Даже оставив в стороне узкоспециализированные устройства, применяемые в медицине и других отраслях, стоит упомянуть NEC SpectraView Reference 21" (LCD2180WG-LED), также способный принимать и отображать 10-разрядный видеопоток по интерфейсу Dual Link DVI. Но главный вопрос, ответ на который при рассмотрении подобных продуктов неспециалистами чаще всего остается за кадром, заключается в следующем: каким же образом можно эффективно использовать данную возможность?

К сожалению, в сети предостаточно «обзоров» данного монитора, выполненных на дилетантском уровне, авторы которых восторгаются чистотой и насыщенностью отображаемых LP2480zx цветов, пребывая при этом в полной уверенности, что они действительно наблюдают обещанный «1 млрд оттенков». Что ж, придется их разочаровать: цветовой охват и количество отображаемых дисплеем цветов – это два разных показателя, на деле между собой никак не связанных. Устройство гипотетически может иметь широчайший цветовой охват, показывая при этом всего три базовых цвета – «очень чистые» синий, красный и зеленый. Грубо говоря, цветовой охват – это диапазон оттенков, и его величина определяется расстоянием между крайними точками демонстрируемых дисплеем базовых цветов на диаграмме CIE. А вот количество отображаемых оттенков – это цветовое разрешение, т. е. число градаций, на которые дисплей может разбить весь диапазон цветов.

HP DreamColor LP2480zx и высокое цветовое разрешение
HP DreamColor LP2480zx и высокое цветовое разрешение
HP DreamColor LP2480zx и высокое цветовое разрешение
HP DreamColor LP2480zx и высокое цветовое разрешение
2
HP DreamColor LP2480zx и высокое цветовое разрешение
3
HP DreamColor LP2480zx и высокое цветовое разрешение
HP DreamColor LP2480zx и высокое цветовое разрешение
Результаты измерений: цветовые охваты дисплея в режимах Full, AdobeRGB и sRGB (1а, б, в); линейность цветовой температуры (2) и гаммы (3); карты неравномерности белого и черного полей (4а, б)

Это отступление можно было бы считать излишним, если бы не один простой факт, ускользающий от понимания неспециалистов. Теоретически расширить цветовой охват дисплея сравнительно легко – достаточно добиться отображения им более чистых (в спектральном понимании) базовых цветов, и результат такого усовершенствования немедленно будет заметен невооруженным глазом. А вот увеличение цветового разрешения, т. е. разрядности дисплея, с 8 до 10 бит само по себе уже не так интересно – ведь для получения на экране пресловутого 1 млрд оттенков нужно, чтобы 10-разрядный цвет поддерживали не только дисплей, но и вся цепочка отображения – видеоадаптер, операционная система и конкретное приложение. Учитывая, что подавляющее большинство массовых продуктов данных категорий ограничено 8-разрядным (либо, что то же самое, 24-битовым, True Color) цветовым разрешением, достичь этого будет нелегко.

На сегодняшний день меньше всего проблем возникнет с видеоадаптером, так как профессиональные модели видеокарт ATI FireGL и NVIDIA Quadro допускают работу с 10-, 12- и даже 16-разрядным кадровым буфером и видеоинтерфейсом. Чуть сложнее обстоит дело с операционными системами – из семейства Windows официально поддержка высокой цветовой точности (high color precision) заявлена только для Windows 7, которая лишь готовится к выходу. Но самое главное – если работать над изображением с точностью, превышающей 8 бит на канал, позволяют многие приложения (к примеру, тот же Adobe Photoshop имеет 16-битовый режим), то отображать его с высоким цветовым разрешением могут лишь профессиональные OpenGL-пакеты CAD/CAM и 3D-моделирования. А без такой поддержки пользователь будет видеть на экране все те же 256 градаций для R-, G- и B-составляющих. И если для цветового охвата sRGB этого было достаточно для плавного отображения градиентов и растяжек, то в режиме расширенного охвата мелкие «ступеньки» на них будут значительно заметнее.

Но мы немного увлеклись теоретическими аспектами, а меж тем пора все же наконец сказать несколько слов и о самом мониторе HP DreamColor LP2480zx. С помощью светодиодной RGB-подсветки в нем достигнут цветовой охват 105% NTSC (130% в пространстве CIE 1976 u’v’), что позволяет ему быть совместимым с цветовыми пространствами sRGB, Adobe RGB, SMPTE-C, Rec. 709 и кинематографическим DCI-P3 (SMPTE-431-2). Для минимизации таких исконно присущих технологии LED BLU недостатков, как зонная яркостная и цветовая неравномерности, в блоке подсветки применен массив фотоэлементов (к сожалению, точное количество не указывается), с помощью которых организована корректирующая обратная связь.

Диапазон яркости составляет 50–250 кд/м², контрастное отношение IPS-панели – около 1000:1. Цветовая температура устанавливается в диапазоне от 4000К до 12 000К, передаточная характеристика (гамма) задается 12-разрядной LUT и может быть выбрана от 1,0 (линейной) до 3,0 с шагом 0,1. Поддерживается также кусочный вид передаточной характеристики, который не описывается моделью гамма-кривой (что присуще, к примеру, стандарту sRGB, хотя обычно для упрощения его передаточную характеристику описывают как Y = Iγ, где γ = 2,2).

По результатам тестирования у нас не возникло практически никаких претензий к изображению, формируемому LP2480zx. Его без особых натяжек можно считать эталонным, причем это касается как статики, так и динамики, благо он оснащен overdrive-режимом. Впрочем, оно и неудивительно – раз уж подобное устройство отображения удовлетворило аниматоров DreamWorks, то оно, несомненно, подойдет и другим категориям специалистов в области графики. Хотя при тестировании мы все же использовали типичный 8-битовый ПК-источник (массовый видеоадаптер и ОС Windows XP) и потому так и не смогли насладиться созерцанием на экране обещанного 1 млрд оттенков. Поэтому прежде чем задуматься над приобретением устройства отображения с высоким цветовым разрешением, убедитесь, что абсолютно все остальные компоненты вашей рабочей станции и применяемые приложения соответствуют данному уровню – ведь, как извест-но, прочность любой цепочки (в том числе и технологической) всегда определяется самым слабым ее звеном. Также отметим, что стоимость дисплея «цвета мечты», несмотря на все его несомненные положительные качества, совсем немалая, а средства для аппаратной калибровки при этом придется приобретать отдельно. Впрочем, когда речь заходит о профессиональном инструменте, цена часто играет вторичную роль, ведь в руках высокооплачиваемого специалиста он сможет окупить себя за минимальный срок.

Завантаження коментарів...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: