Обзоры
HP рассказала о борьбе с контрафактными расходными материалами

HP рассказала о борьбе с контрафактными расходными материалами


28 апреля в Варшаве (Польша) компания HP провела пресс-конференцию, на которой поделилась последними результатами и методами борьбы с распространением контрафактных расходных материалов для печати. Озвучила эту информацию Тина Роуз (Tina Rose), менеджер HP по борьбе с контрафакцией в регионе EMEA, которая работает в данном направлении уже более 15 лет.

HP рассказала о борьбе с контрафактными расходными материалами

Тина Роуз рассказывает об успехах HP в борьбе с контрафактными расходными материалами.

Являясь одним из крупнейших производителей устройств для печати, HP активно борется с распространением контрафактных расходных материалов, и на данный момент делает это достаточно успешно. Так, с 2005 по 2008 год компанией было проведено 4620 расследований в 55 странах, в результате которых было изъято контрафактной продукции на сумму более $795 млн. За 2008 год с участием HP было совершено три рейда в России, и по одному в Хорватии, Польше, а также Украине, в ходе которых выявлено и изъято около 6600 готовых поддельных расходных материалов, а также 31600 компонентов для их создания. Если говорить об Украине, то в нашей стране за 2008 год благодаря антиконтрафактной программе HP было обнаружено 4995 подделок, проведено 24 расследования и проверено 39 дилеров, один из которых был пойман на продаже контрафактной продукции.

В этом месте очень кстати будет разобраться с терминологией, а именно с тем, что подразумевается под словосочетанием «контрафактные расходные материалы»? По словам Тины Роуз, этим термином называют, в первую очередь, продукцию, которая использует бренд компании, а также копирует ее упаковку. Тут важно понять, что на рынке могут присутствовать не только оригинальные расходные материалы, но и произведенные другими компаниями по лицензии, что не является незаконным. Более того, как сказала Тина, в HP не считают нарушением, если какой-нибудь производитель повторно продает восстановленные оригинальные картриджи компании, но при этом использует свой бренд и упаковку. То есть под обозначением «контрафактные расходные материалы» стоит понимать поддельные продукты, а также бывшие в употреблении картриджи HP, которые злоумышленники выдают как новые.

HP рассказала о борьбе с контрафактными расходными материалами

Очень часто разница между упаковкой оригинального и поддельного картриджа заключается в мелких деталях, которые на первый взгляд тяжело выявить.

По словам Тины Роуз, обычно, людей занимающихся созданием подделок, представляют как двух-трех парней, которые у себя в гараже, без злого умысла, заправляют картриджи и повторно их продают. Но на самом деле, для всего этого нужны достаточно большие ресурсы, доступные только организованной преступности. Создание контрафактных расходных материалов является прибыльным делом, ведь очень часто подделки продают по сопоставимой стоимости с оригинальными картриджами. Чтобы избежать попадания на рынок некачественных продуктов, использующих бренд HP, в компании тесно сотрудничают с правоохранительными органами разных стран, содержат группу инспекторов, которые занимаются расследованиями, а также предоставляют партнерам, дистрибьюторам и покупателям необходимую информацию о том, как выявит подделки. Кроме того, специалисты HP разрабатывают защитные наклейки и новый дизайн упаковок, что усложняет задачу злоумышленников, ввести покупателей в заблуждение.

HP рассказала о борьбе с контрафактными расходными материалами

На столе расположены как оригинальные, так и поддельные расходные материалы.

Как видно на фотографии выше, определить на первый взгляд, где находится настоящие картриджи, а где поддельные, очень сложно. Чтобы не быть обманутым, и избежать покупки некачественной продукции, следует знать отличительные черты оригинальных расходных материалов. Во-первых, стоит обращать внимание на наличие защитной наклейки, которую тяжело подделать (хотя и это препятствие иногда исхитряются обойти).

HP рассказала о борьбе с контрафактными расходными материалами

Слева находится настоящая голографическая защитная наклейка, в то время как справа ее подделка. Несмотря на то, что они отличаются, при беглом взгляде разница между ними почти незаметна.

Во-вторых, очень часто, контрафактные расходные материалы помещены в уже использованные упаковки от оригинальных картриджей, и имеют не совсем товарный вид. Они также могут поставляться в коробках, изготовленных из низкокачественных материалов, которые при транспортировке часто подвержены деформации.

В-третьих, восстановленные картриджи после заправки могут протекать, поэтому нередко бывают испачканы чернилами, что тоже является явным признаком того, что вам пытаются продать не новый продукт.

В чем же все-таки состоит риск использования контрафактных расходных материалов? По заявлению Тины Роуз, ежегодно HP тратит около $1 миллиарда на усовершенствование своих чернил, в то время как поддельные картриджи заполняют дешевыми чернилами, которые дают низкое качество печати. Кроме этого, использование контрафактных расходных материалов может привести к поломке печатного устройства.

HP рассказала о борьбе с контрафактными расходными материалами

В таких условиях злоумышленники, зачастую, и создают поддельную продукцию.

В 2009 году HP планирует еще больше усложнить жизнь создателям подделок, сделав редизайн упаковок картриджей, которые теперь будут выполнены в черном цвете с цветными вставками и рисунками.

HP рассказала о борьбе с контрафактными расходными материалами

В этом году расходные материалы HP сменят дизайн упаковки, что должно усложнить возможность их подделки.

Кроме этого, компания разработала новую голографическую наклейку,  которую будет намного сложнее подделать, что повысит вероятность обнаружения контрафактных расходных материалов самими покупателями. Посмотреть наклейку можно на этом видео:


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: