Обзоры
HTC Sensation – неоднозначный симбиоз чувств и возможностей

HTC Sensation – неоднозначный симбиоз чувств и возможностей


Рынок смартфонов разрастается с каждым месяцем, пересчитать IT-производителей не имеющих в модельном ряду умных телефонов, можно буквально по пальцам. Но есть компании, для которых разработка смартфонов является приоритетной и, соответственно, требования к их продукции намного выше, чем к остальным. В нашем случае мы говорим о компании HTC – одном из лидеров сегмента Android-устройств.

HTC Sensation – неоднозначный симбиоз чувств и возможностей

HTC Sensation

Смартфон

Материалы корпуса, интерфейс HTC Sense 3.0, качество съемки камеры

Производительность, объем встроенной памяти, проблемы с работой Wi-Fi, время работы

ВердиктHTC Sensation – неоднозначный симбиоз чувств и возможностей

Еще год назад, если вы хотели стать обладателем самого продвинутого смартфона на ОС от Google, альтернативы устройствам данного производителя просто не было. Но ситуация на рынке не стоит на месте и за прошедшее время свои позиции укрепили остальные компании, в первую очередь корейские – Samsung и LG.

В HTC заявляют о том, что они не торопились с выходом двухядерного смартфона потому, что производительность таких моделей «неоправданно высока», так как приложений способных утилизировать подобную мощность пока слишком мало и почувствовать разницу между одноядерными процессорами и их более мощными аналогами можно далеко не всегда. Тем не менее, рынок диктует свои условия и сегодня не иметь в своем портфолио актуальной (читай двухъядерной) модели означает потерять заметное количество поклонников, а учитывая ряд аспектов характерных для устройств HTC, просто пойти по наклонному пути вниз. Именно поэтому спустя несколько месяцев после официальных анонсов LG Optimus 2x и Samsung Galaxy SII, компания представила свой первый двухядерный смартфон – HTC Sensation.

Внешний вид

HTC Sensation – неоднозначный симбиоз чувств и возможностей

Одной из фишек Sensation является вогнутое закаленное стекло, что кроме чисто эстетического аспекта приносит и практическую пользу (меньше вероятность поцарапать экран, если класть телефон на стол «лицом» вниз). Вверху разместили VGA-камеру для видеосвязи, динамик с декоративной прорезью под которыми спрятан индикатор, сигнализирующий о пропущенных событиях или состоянии заряда аккумулятора, и датчики приближения и освещенности. Под ними дисплей самой большой на сегодняшний день диагонали, если не считать Acer Iconia Smart – четыре и три дюйма, или сто девять миллиметров с разрешением 540х960 точек и плотностью 240 пикселей на дюйм. Ну а под дисплеем, четыре сенсорные клавиши, с отличной тактильной отзывчивостью.

HTC Sensation – неоднозначный симбиоз чувств и возможностей

На левой стороне клавиша-качель регулировки громкости и стандартный micro-USB разъем. На противоположной стороне, там, где могла бы быть клавиша камеры – пусто. На нижнем торце находится едва заметная прорезь для разговорного микрофона и защелка для снятия задней части смартфона. На верхнем торце – клавиша включения/выключения, она же клавиша блокировки/разблокировки и 3.5 миллиметровый аудиоразъем. Тыльная сторона не менее интересна дизайнерскими изысками. Здесь нашлось место для пяти прорезей для микрофонов, мультимедийного динамика, объектива 8 Мп камеры со светодиодной подсветкой и трех разноцветных секций скрывающих как пластиковые, так и металлические части. Снять заднюю панель непросто, так что желание часто менять карту памяти пропадает после первого же открытия. Для женских пальчиков такая процедура может закончиться поводом для похода в маникюрный салон. Зато никто не сможет упрекнуть дизайнеров в недостатке практического мышления, ведь в результате корпус смартфона лишен малейшего намека на люфт. Но, поскольку за время теста нам достаточно часто приходилось менять карту памяти, мы обнаружили довольно удобный и простой метод снятия задней крышки, которым решили поделиться с вами.

HTC Sensation – неоднозначный симбиоз чувств и возможностей

Телефон в буквальном смысле вставляется в заднюю панель

Интерфейс

Закончив с внешним видом смартфона, мы переходим к изучению его оболочки, которая носит название HTC Sense. В HTC Sensation это версия 3.0. И здесь сразу возникает чувство, будто в руках не Android-смартфон, а что-то совершенно другое, настолько глубоко интегрирована оболочка в операционную систему. Рабочая зона состоит из семи окошек, количество которых не меняется, но, предусмотрена их перестановка. Для тех, кто ещё не пользовался смартфонами HTC интерфейс Sense может показаться достаточно непривычным. Но спустя несколько дней активного изучения приходит понимание логики размещения тех или иных ярлыков и структуры, после чего, пользуясь смартфонами других производителей, они кажутся игрушечными.

HTC Sensation – неоднозначный симбиоз чувств и возможностей HTC Sensation – неоднозначный симбиоз чувств и возможностей HTC Sensation – неоднозначный симбиоз чувств и возможностей

Изменения в интерфейсе можно заметить далеко не везде

Главное меню представлено в виде нескольких вертикальных страниц. Присутствует два вида отображения меню, в виде сетки и списка. Внизу экрана находятся три иконки, отвечающие за: вызов всех, наиболее часто используемых и загруженных приложений. Расположение иконок менять местами.

Панель Notification теперь имеет две закладки. В закладке «Уведомлениях» можно просмотреть все текущие события, включая последние запущенные приложения, а в закладке «Выключатели» активировать доступные средства коммуникации и просмотреть статус состояния памяти, по нажатию на который запускается диспетчер задач.

HTC Sensation – неоднозначный симбиоз чувств и возможностейHTC Sensation – неоднозначный симбиоз чувств и возможностей

Знакомый по другим моделям на Android пункт Уведомления разбит на две закладки

Привычных для Андроид-смартфонов сенсорных клавиш быстрого доступа к звонкам, сообщениям, контактам и меню в смартфонах HTC нет. Центральная иконка отвечает за вызов последних звонков и телефонной книги, а левая – вызов главного меню. Правая предназначена для входа в меню «Персонализация». Количество настроек в нем настолько огромно, что не сразу понимаешь, что за что отвечает. Но, как мы уже говорили, спустя несколько дней приходишь к пониманию того, что такой способ индивидуализации смартфона намного удобней, нежели у других производителей. Огромное количество предустановленных виджетов и приложений позволит занять семь рабочих столов буквально за несколько минут, а если вам покажется этого мало, всегда можно закачать новые.

HTC Sensation – неоднозначный симбиоз чувств и возможностей HTC Sensation – неоднозначный симбиоз чувств и возможностей HTC Sensation – неоднозначный симбиоз чувств и возможностей
HTC Sensation – неоднозначный симбиоз чувств и возможностей HTC Sensation – неоднозначный симбиоз чувств и возможностей HTC Sensation – неоднозначный симбиоз чувств и возможностей

В Sensation можно изменить буквально весь интерфейс, начиная от экрана блокировки
и заканчивая видом главного меню

Ну и самые главные новшества в Sense 3.0 – трехмерный рабочий стол, передвижение по которому сопровождается красивой анимацией и экран блокировки, куда можно выводить такую информацию как фотографии, сообщения из социальных сетей, погоду, данные фондовых бирж или часы. Внизу экрана блокировки отображаются четыре иконки приложений, каждую из них можно заменить на своё усмотрение. В Sense 3.0 для того чтобы открыть одно из четырех часто используемых приложений достаточно легкого движения пальцем. Еще один плюс смартфонов НТС это наличие светового индикатора. В настройках можно указать, при каких событиях он будет срабатывать.

Прозводительность

Сердцем смартфона стал двухядерный чип любимого производителя компании – Qualcomm MSM 8260 с тактовой частотой 1,2 ГГц, в помощь которому предоставлен графический ускоритель Adreno 220. Данная система не позволяет назвать Sensation самым производительным двухядерным смартфоном, скорее наоборот – его показатели ниже чем у флагманов от Samsung и LG. Видимо при его разработке главной целью было не достижение рекордных показателей в бенчмарках, а общая производительность и плавность при передвижении по меню. С чем, как вы можете увидеть в видеообзоре, Sensation справляется на отлично. Единственное, что расстраивает это отсутствие поддержки контейнера MKV при просмотре видео. Более того, как и LG Optimus Black, смартфон не любит воспроизводить AVI или MP4 файлы в HD-качестве, которые можно было бы смотреть на телевизоре, подключив телефон через HDMI-интерфейс с помощью специального переходника. Но вопрос с просмотром видео легко решается установкой стороннего плеера.

Точно оценить время работы смартфона за несколько дней тестовой эксплуатации невозможно, поэтому мы приводим показатели автономности при просмотре видео и прослушивании музыки. Просмотр фильма длительностью один час и пятьдесят минус через мультиммедийный динамик, при активном Wi-Fi для получения почты и обновления информации из социальных сетей, разряжает аккумулятор на 45%. Показатель далеко не рекордный, но учитывая параметры дисплея и двухядерность процессора, вполне ожидаемый. Прослушивание музыки с аналогичными настройками, но с выключенным дисплеем, получается дольше в два раза. Вполне вероятно, что время работы увеличится процентов на 15-20 после нескольких циклов зарядки и разрядки батареи. К тому же в смартфоне есть несколько режимов настроек энергосбережения, что тоже способствует увеличению времени работы, позволяя отключать передачу данных и регулировать уровень подсветки экрана при преодолении определенного уровня заряда.

Не смогли мы обойти и вопрос потери Wi-Fi-сигнала в «специально созданных условиях», как выразились в HTC. На самом деле, определенные условия это использование телефона в горизонтальном режиме, когда одна рука прикрывает Wi-Fi антенну, расположенную в верхней части задней крышки, например при просмотре Интернет-страниц. В таких случаях качество приема сигнала действительно снижается практически вдвое, но при этом скорость загрузки остается достаточной для комфортной работы.

Экран

В Sensation используется экран с разрешением 960х540 точек выполненный по технологии S-LCD. Информация на нем остается читаемой под любым углом, а вот отсутствие олеофобного покрытия в буквальном понимании оставляет свои негативные отпечатки. Поведение дисплея на солнце его не самая сильная сторона, по этому параметру Sensation находится среднем уровне среди конкурентов.

Камера

Качество камеры в Андроид-смартфонах НТС всегда было их слабой стороной. В Sensation разработчики подошли к этому вопросу более серьезно, что в результате позволило получить очень хорошие результаты. 8 Мп камера обладает большим количеством настроек, как при фотосъемке, так и записи видео. При съемке видео работает автоматическая фокусировка, а запись звука ведется в стерео-режиме. Поддерживается фокусировка по области нажатия на дисплей.

Примеры фотографий

Примеры видео

Итоги

Позднее появление HTC Sensation сыграло не на пользу компании, и ожидать большой популярности этой модели не стоит.

Официальные поставки Sensation в Украине еще не начались но, учитывая цены в России можно предположить, что цена будет в районе 700-800$. Это меньше чем просят за Samsung Galaxy SII, но немногим больше ценника на LG Optimus 2x. Преимущество Samsung в более ярком дисплее, поддержке USB On-The-Go, высокой производительности и наличию большого количества аксессуаров. Вполне возможно, что на момент появления Sensation на нашем рынке стоимость Galaxy SII снизится еще больше и выбор будет явно не в пользу HTC. Если сравнивать с Optimus 2x, на стороне LG только стоимость и более распространенная платформа NVIDIA Tegra2. По остальным параметрам смартфон LG проигрывает флагману HTC. Сравнивать HTC Sensation и Apple iPhone 4 и вовсе бессмысленно, так как между устройствами нет абсолютно ничего общего, да и последний выигрывает у HTC практически по всем пунктам.

В итоге, HTC Sensation это смартфон, обладающий максимальными для Android возможностями персонализации, неплохими, но далеко не лучшими экраном и камерой, которым будет удобно пользоваться как девушкам, так и мужчинам.

Видеообзор HTC Sensation

Технические характеристики HTC Sensation

  HTC Sensation Samsung Galaxy SII LG Optimus 2x
Габариты, мм 126,1×65,4×11,3 125,3×66,1×8,49 123,9×63,2×10,9
Вес, г 150 116 139
Версия ОС Android 2.3.3 Android 2.3.3 Android 2.2.2
Дисплей 4,3", 960×540, S-LCD 4,27", 800×480,
Super AMOLED Plus
4", 800×480, IPS
Процессор Qualcomm MSM8260, 1,2 ГГц Exynos 4210, 1,2 ГГц NVIDIA Tegra2, 1 ГГц
Видеоускоритель Adreno 220 Mali-400 NVIDIA GeForce
Оперативная память 768 МБ 1 ГБ 512 МБ
Накопитель 1 ГБ + MicroSD 16/32 ГБ + MicroSD 8 ГБ + MicroSD
Камера 8 МП, запись Full HD-видео
(30 кадров/с)
8 МП, запись Full HD-видео
(30 кадров/с)
8 МП, запись Full HD-видео
(24 кадра/с)
Аккумулятор 1520 мА∙ч 1650 мА∙ч 1500 мА∙ч
Цена 6000 грн 6400 грн 5500 грн
Продукт предоставлен HTC

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: