Обзоры
HTC Touch 2: коммуникатор на Windows Mobile 6.5
27

HTC Touch 2: коммуникатор на Windows Mobile 6.5

Коммуникатор HTC Touch в свое время стал довольно популярным среди широкого круга пользователей. Причем это было едва ли не первое устройство на основе Windows Mobile, которое ориентировалось не только на технически грамотных пользователей, сознательно выбирающих Windows Mobile. Компания пошла по пути оптимизации интерфейса для пальцевого управления и улучшения его восприятия пользователями. И успешно продолжает двигаться в том же направлении.

HTC Touch 2

Terra Airis Pro

Стандарт GSM/GPRS/EDGE 850/900/1800/1900, WCDMA 900/2100

Высокоскоростная передача данных GPRS, HSDPA

Габариты 104×55×12,9 мм

Масса 110 г

Память 256 Мб ОЗУ, 512 Мб флеш-памяти

Слот расширения microSD

Основной экран TFT, 2,8", 240×320, сенсорный, резистивный

Тип клавиатуры экранный ввод, QWERTY, мини-QWERTY, алфавитно-цифровая клавиатура

Аккумуляторная батарея Li-Ion (1100 мАч)

Коммуникации USB, Bluetooth 2.1, Wi-Fi

Встроенная камера 3,2 Мп, без автофокуса

Операционная система Windows Mobile 6.5 Professional

Дополнительные утилиты GPS, MP3-плеер, FM-радио

Продукт предоставлен интернет-магазином Stylus

Прекрасно понимая, что выхода Windows Mobile 7 можно ждать еще долго, а пользователи хотят «пальцеориентированного» интерфейса уже сейчас, вот уже несколько лет компания успешно развивает свой собственный пользовательский интерфейс HTC TouchFlo, который с недавних пор получил название Sense. Он уже встречался нам в топовом продукте HD2. Так же, как и HD 2, новинка построена на базе операционной системы Windows Mobile 6.5, которая в свою очередь также постепенно обрастает «красивостями» и оптимизируется под управление пальцами. Тем не менее в Touch 2 сохранен традиционный резистивный дисплей, имеется и стилус. Давайте же рассмотрим этот интересный коммуникатор подробнее.

Внешность

В плане внешнего вида у Touch 2 все отлично. Пластик корпуса приятный на ощупь, совершенно не маркий. Он имеет покрытие soft touch. Неброский цвет несколько разбавлен вставкой «под хром», опоясывающей корпус по периметру, и блестящей окантовкой встроенной камеры. Как раз достаточно, чтобы аппарат не выглядел совсем уж серой мышкой, но при этом и не казался блестящей побрякушкой. Правая боковая грань свободна от каких-либо дополнительных элементов, на левой расположена качелька регулировки громкости и заглушка слота microSD. Но для того чтобы извлечь карту памяти, все равно нужно снимать крышку аккумуляторной батареи – заглушка сделана таким образом, что иначе ее не открыть. Разъемы расположились на торцах корпуса: 3,5-мм jack на верхней грани и miniUSB на нижнем торце. Справа внизу также находится крепление для стилуса.

Экран

Коммуникатор оснащен TFT-матрицей диагональю 2,8 дюйма и разрешением 240х320 точек. По современным меркам характеристики не очень впечатляющие. Но, с другой стороны, речь ведь идет о продукте среднего уровня, а если говорить о WM-коммуникаторах – то и вовсе едва ли не о бюджетном. Если не рассматривать Touch 2 как устройство для постоянного браузинга в Сети и просмотра видео, то таких параметров экрана вполне достаточно для решения повседневных задач. Да и на автономности его характеристики сказываются положительно, равно как и не производительности. На солнце дисплей ощутимо «слепнет», но остается читабельным. Как уже было сказано выше, экран традиционно для устройств на базе Windows Mobile выполнен по резистивной технологии, реагирует на нажатия любым предметом.

Эргономика

Управление коммуникатором организовано по тому же принципу, что и в HTC HD 2. Есть клавиши приема/отбоя вызова, а также три служебные кнопки. Одна отвечает за вызов Главного меню ОС, две другие – за возврат к предыдущему меню и на Рабочий стол соответственно. Какого-либо джойстика или навигационной клавиши нет. Ее отсутствие изредка ощущается, например при редактировании текста, когда нужно поставить курсор в определенное место – здесь на помощь приходит стилус. В большинстве же случаев о джойстике или чем-то подобном попросту не вспоминаешь. Что касается удобства интерфейса, то здесь все также на очень достойном уровне. Хотя операционную систему спрятали не так глубоко, как в HD 2, все настройки имеют стандартный вид. Тем не менее интерфейс HTC Sense очень приятен в использовании, все основные операции с коммуникатором выполняются именно с его помощью.

Оснащение, функциональность

Устройство построено на базе процессора Qualcomm MSM7225 частотой 528 MГц и оснащено 256 МБ оперативной памяти. Такая платформа позволяет интерфейсу просто «летать», на все действия аппарат откликается мгновенно. По производительности HTC Touch 2 сравним с Touch 3G, особых преимуществ у него нет.

При установке стороннего плеера возможно воспроизведение неконвертированного видео с разрешением вплоть до 640х480 точек с потоком 1–1,5 МБ/с. Такой производительности с головой хватает для любых задач, за время тестирования добиться сколько-нибудь заметных подтормаживаний не удалось.

Стандартный 3,5-мм разъем избавляет от необходимости поиска каких-либо переходников – тем, кто желает использовать коммуникатор в качестве музыкального плеера, подойдут любые наушники. Качество звучания на хорошем уровне. Также присутствует FM-приемник, поддерживается RDS, память на 20 станций. Встроенная камера здесь всего лишь 3,2 Мп, она не оснащена автофокусом и имеет самые простые возможности.

Эксплуатация

HTC Touch 2 оснащен батареей емкостью 1100 мАч, что позволяет ему работать двое-трое суток без перезарядки в зависимости от активности использования. Громкость звонка средняя, в шумном месте ее может быть недостаточно. Никаких проблем с программным обеспечением не обнаружено, аппарат работает стабильно и без нареканий.

Выводы

HTC в очередной раз удалось создать простую, надежную и симпатичную «рабочую лошадку». Touch 2 привлекателен внешне, удобен, в нем есть все необходимое и ничего больше. Его можно порекомендовать как опытным пользователям Windows Mobile, которые подыскивают замену своему устаревшему устройству, так и тем, кто хочет попробовать эту ОС впервые. Благодаря продуманному интерфейсу такой переход для нового пользователя пройдет безболезненно. Цена, конечно, при таких характеристиках могла бы быть несколько ниже, особенно с учетом того, что на рынке присутствует множество устройств, продающихся по очень привлекательным ценам – речь прежде всего идет о Samsung WiTu, который имеет чуть большее разрешение дисплея и 8 ГБ встроенной памяти. Пусть даже он построен на более старой версии ОС.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: