Обзоры
iconBIT Toucan MANTA: медиаплеер на Android 4.0 с уникальным дизайном

iconBIT Toucan MANTA: медиаплеер на Android 4.0 с уникальным дизайном


В последнее время наиболее активно новые медиаплееры представляет, пожалуй, именно iconBIT: в их линейке уже есть и традиционные плееры на чипах Realtek, и Android-устройства на ARM-процессорах. К последней категории относится и новинка — Toucan MANTA, кардинально отличающаяся от всех других подобных устройств своим внешним видом.


Комплектация

В коробке обнаруживается собственно плеер, блок питания, пульт ДУ и тоненькая брошюра с инструкцией по включению и обозначением всех разъемов и кнопок. Никаких кабелей в комплекте нет, так что их придется покупать отдельно.

 

Дизайн

Выглядит Toucan MANTA очень ярко и, если можно так сказать, агрессивно – по сути, корпуса как такового тут нет, ведь выполнен он в виде тонкого сплющенного кольца, установленного на малозаметную металлическую подставку. Сочетание черного матового пластика снаружи и ярко-красного внутри выглядит эффектно и притягивает к себе взгляд, однако впишется оно, как нам кажется, не в каждый интерьер.

Спереди на плеере виднеется лишь маленький логотип Android да инфракрасный порт, сзади – лого и сайт производителя, название модели и прочая служебная информация. Все остальное скрыто от посторонних глаз и расположено на внутренней стороне «кольца». Так, в верхней части имеется кардридер (SD/SDHC) и кнопка перевода устройства в режим ожидания, а в нижней – собственно все разъемы: оптический аудиовыход, порт Ethernet, композитный видеовыход (совмещенный с аналоговым аудио в виде единого мини-джека), HDMI 1.4, два порта USB 2.0 и питание. Любопытно, что подписи под разъемами находятся не на корпусе, а на кольце подставки – таким образом их можно разглядеть даже при взгляде на устройство сверху, что облегчает подключение кабелей. Индикатор включения спрятан в нижней части корпуса и светит отраженным светом – красным в режиме ожидания и голубым во время работы.

Основание подставки металлическое, без прорезиненных ножек, так что плеер довольно легко скользит по поверхности, это надо учитывать при его подключении – из-за маленького веса жесткий кабель, например, HDMI, вполне может его «перетянуть».

 

Пульт ДУ

В комплекте идет не обычный пульт ДУ, а гироскопический – выглядит он скорее как беспроводная мышь, чем как привычная «дистанционка». Кнопок на нем минимальное количество – включение, стрелки вверх/вниз, качелька громкости и кнопка Home. Также здесь имеются клавиши, аналогичные левой и правой кнопкам мыши (первая служит подтверждением выбора, вторая – выходом из текущего меню), и кнопка, напоминающая кнопку включения, однако она в текущей прошивке не задействована.

Пульт небольшой, отлично лежит в руке, наиболее часто используемые кнопки расположены грамотно и нажимаются легко и отчетливо. Для связи с плеером используется не инфракрасный сигнал, как можно было бы подумать, а радио – под крышкой батарейного отсека пульта скрывается миниатюрный приемник, подключаемый к USB-порту плеера (таким образом, пользователю остается доступным лишь один порт).

 

Android

Плеер основан на одноядерном процессоре семейства ARM Cortex A8 (в спецификациях говорится о частоте 1.2 ГГц, однако бенчмарки показывают 1 ГГц), работает он под управлением ОС Android 4.0.4. После включения пользователь попадает на домашний экран лаунчера (называемый здесь idle screen), где по умолчанию на фоне живых обоев выводятся виджеты с системными переключателями и миниатюрами популярных роликов на YouTube, а также пиктограммы основных приложений: браузер, медиацентр, файловый менеджер, галерея, музыка, Play Market и настройки. Кроме того, внизу экрана располагается статусная строка, на которой размещены стандартные кнопки Android ICS, а также кнопки изменения громкости, часы и т.д. Всего же у здешнего лаунчера 5 экранов, на которые, как и в других Android-устройствах, можно выносить самые разные виджеты и иконки приложений. Переключение между экранами осуществляется движением пульта влево-вправо с зажатой левой кнопкой.

Поскольку основной оболочкой в Toucan MANTA является именно Android-лаунчер, наличие гироскопического пульта в комплекте оказывается очень кстати – интерфейс, изначально оптимизированный под сенсорное управление, оказывается весьма неудобен для использования с обычным пультом ДУ, как показывает практика виденных нами ранее плееров с Android на борту. В то время как с помощью пульта, идущего в комплекте с Toucan MANTA, управление больше всего напоминает «мышиное», с той лишь разницей, что в руках у пользователя не мышь, а что-то вроде лазерной указки. Управление получается достаточно точным и отзывчивым, с некоторыми нюансами – в большинстве случаев пользователю приходится более-менее тщательно целиться в элементы управления, и при длительной работе с пультом рука может уставать из-за постоянного напряжения кисти. Плюс мы столкнулись с проблемой «уплывания» курсора в ту или другую сторону (чаще всего вниз) при активном перемещении его по экрану – такое ощущение, будто чувствительность при движении в одном направлении оказывается выше, чем при обратном, и в итоге через некоторое время пульт приходится отклонять в сторону все сильнее; «сбросить» его ориентацию в изначальное состояние легко, достаточно подвести курсор к краю экрана, однако определенные неудобства при пользовании плеером все же создает.

Разумеется, как и с другими Android-плеерами, к Toucan MANTA можно подключить и традиционные манипуляторы – мышь/клавиатуру, и превратить его таким образом в своеобразный мини-ПК. По крайней мере, у веб-серфинга такое решение снимет практически все вопросы.

Начинка у плеера по нынешним меркам откровенно слабая – одноядерный процессор с тактовой частотой 1 ГГц,поэтому неудивительно, что в AnTuTu Benchmark ему удалось набрать лишь 2647 баллов. При использовании живых обоев интерфейс достаточно заметно притормаживает даже в разрешении 720p, однако если вместо них установить статическую картинку, он начинает плавно работать даже в 1080p. В играх уровня Angry Birds проблем с производительностью не наблюдалось, однако на трехмерные игрушки замахиваться по понятным причинам даже не стоит.

 

Медиацентр

iconBIT Toucan MANTA идет с предустановленным приложением «Медиацентр», который позволяет воспроизводить контент с подключенных к плееру накопителей, а также предоставляет доступ к онлайн-радио и ТВ – здесь имеется более двух десятков телеканалов и около десятка радиостанций. К сожалению, все они российские – ни украинских, ни англоязычных каналов в списке нет.

Наличие аппаратного декодера видео позволило плееру справиться с очень высоким битрейтом видео – притормаживания начались лишь на заоблачных значениях в 140 Мбит/с. Время запуска и остановки воспроизведения было минимальным и не превышало 1 сек. В тесте на совместимость это приложение ожидаемо не справилось с образами Blu-ray и DVD-Video (как в ISO-файлах, так и в виде структуры каталогов), также ему оказалось не по зубам FLV-видео. На некоторых файлах при воспроизведении по непонятным причинам отображались серые прямоугольники – похоже, какой-то «мусор» интерфейса плеера. Зато он поддерживает аудидорожки в форматах DTS и Dolby TrueHD, чем может похвастать не всякий видеоплеер для Android, плюс совершенно неожиданно справился с воспроизведением видео в XviD, закодированном с «неправильным» ключом GMC – «переварить» такое в состоянии только программные плееры для ПК. В тесте на поддержку субтитров он справился с отображением форматов SRT, SUB/IDX, SSA — как встроенных, так и внешних (кириллица не поддерживается).

У плеера есть серьезный недостаток в плане интерфейса – его по сути нет, все, что доступно пользователю при проигрывании видео, это постановка на паузу и перемотка вперед/назад – нет ни переключений аудиодорожек или субтитров, ни каких бы то ни было других регулировок; пользователь даже не видит прогресс файла. Впрочем, поскольку это Android, подобные проблемы решаются элементарно – установкой из Play Market другого приложения, например, MX Player.

Из спортивного интереса мы установили на Toucan MANTA «ночную» сборку известного медиацентра XBMC – запустить его удалось без проблем, интерфейс работал достаточно отзывчиво и плавно, а вот воспроизведение видео выполнялось с серьезными притормаживаниями, что и неудивительно – на данный момент разработчики XBMC явно заняты вопросами совместимости своего продукта, но никак не оптимизацией производительности. Однако сам факт успешного запуска этого медиацентра позволяет надеяться, что в будущем, с выходом стабильных версий, пользователи Toucan MANTA смогут получить качественную оболочку для своего устройства.

К сожалению, пока прошивка производит впечатление довольно сырой – периодически некоторые приложения переставали отзываться, а пару раз плеер самостоятельно перегрузился. Будем надеяться, что обновления не заставят себя ждать – во всяком случае, другие модели iconBIT на отсутствие поддержки пожаловаться до сих пор не могли.

 

Итоги

В лице iconBIT Toucan MANTA мы видим, пожалуй, наиболее удачную на данный момент реализацию идеи «медиаплеер на базе Android», причем во многом – благодаря гироскопическому пульту ДУ, который значительно облегчает использование устройства со стандартным интерфейсом Android. Предустановленный медиацентр прекрасно справляется с главной задачей – воспроизведением видео, однако каких бы то ни было дополнительных настроек он не предлагает. Одноядерный процессор не позволяет запускать «тяжелые» приложения, однако благодаря наличию аппаратного видеодекодера на проигрывании видео это никак не сказывается.

Понравилось
+ Уникальный дизайн
+ Гироскопический пульт ДУ
+ Android ICS
+ Аппаратный декодер видео

Не понравилось
— Отсутствие качественного медиацентра в комплекте
— Невысокая производительность в бенчмарках

Продукт предоставлен компанией «Дако».

iconBIT Toucan MANTA: медиаплеер на Android 4.0 с уникальным дизайном iconBIT Toucan Manta
Уведомить о появлении в продаже
Тип Медиаплеер беспроводный
Чипсет ARM Cortex-A8
Ethernet да
e-SATA нет
USB да
Wi-Fi да
Композитный да
Компонентный нет
S-Video нет
RGB Scart нет
DVI нет
HDMI да (1,4)
Линейный аудио нет
Цифровой оптический да
Цифровой коаксиальный нет
Пульт дистанционного управления да
Жесткий диск (тип/объем, ГБ) нет
Картридер да (SD, SDHC)
ТВ-тюнер нет
Функция IP-TV да
PAL да
Аудио MP3, WMA, OGG, WAV
Видео MPEG2, WMV, H.264, VC-1 1080P
Фото JPEG, GIF, BMP, PNG
Размеры, мм н.д.
Вес, кг н.д.
Особенности Поддерживает множество IPTV-услуг и приложений, загрузки с Google Play (Android Market)


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: