Обзоры
Игровая мышь A4Tech Bloody ML16: несимметричный ответ лидерам

Игровая мышь A4Tech Bloody ML16: несимметричный ответ лидерам


A4Tech_Bloody_ML16 (1)

Учитывая то, что ведущие производители рынка игровой периферии, такие как Logitech и Razer, уже успели представить обновления своих линеек контроллеров для MMO, было довольно странно наблюдать до последнего времени отсутствие адекватного ответа от не менее популярного игрока на рынке – компании A4Tech. Гость сегодняшнего обзора является первой пробой пера от китайского производителя в данном сегменте, и компания решила представить свое видение контроллера для MMO.

от 570 грн
Предложений: 1

Внешний вид

Мышь поставляется в традиционной для серии Bloody картонной упаковке, выполненной в фирменном стиле с перечислением достоинств манипулятора. Достав мышь из коробки, сразу становится заметна принадлежность A4Tech Bloody ML16 к игровой линейке. Представив однажды собственный дизайн игровых контроллеров, компания не меняет его кардинально от новинки к новинке, используя в каждом устройства те или иные характерные черты. Не стал исключением и герой нашего обзора. Мышь получилась достаточно крупной, а формой корпуса напоминает уже знакомую нам A4Tech Bloody ZL5.

В компании решили не смешивать чрезмерное количество разных элементов в одном корпусе и в данном случае мы видим сочетание немаркого пластика и псевдометаллических деталей. Наиболее заметным элементом внешнего вида является фишка A4Tech ML16 – находящийся в передней части корпуса на месте правой кнопки цифровой блок дополнительных клавиш, обрамленный блестящим пластиком. Мышь оснащена подсветкой красного цвета и только колесико может подсвечиваться другим цветом в зависимости от выбранного режима Core. В целом дизайн характерный, но сильного отторжения не вызывает, как в случае с некоторыми другими представителями линейки Bloody.

A4Tech_Bloody_ML16 (4)

Удобство использования

Мышь получила эргономичный корпус для правой руки. При достаточно средней длине корпуса в 126 мм, контроллер вышел довольно крупным и мало подходящим для небольшой руки. Этому способствуют выпуклые подладонные и боковые поверхности. Что касается материалов корпуса, то в данном случае не все однозначно, верхняя поверхность выполнена из приятного немаркого пластика с софт-тач покрытием, а вот пластиковые боковые панели на ощупь напоминают мелкую наждачную бумагу, что в теории должно было противостоят выскальзыванию, однако на практике из-за выпуклой формы это не способствует ухватистости, особенно после нескольких часов напряженных игровых баталий.

A4Tech_Bloody_ML16 (5)

Главной особенностью мыши является цифровой блок клавиш для ММО-игр, однако в данном случае компания A4Tech решила выделиться и пойти своим путем, поместив блок клавиш на месте правой клавиши мыши. Подобное решение казалось спорным еще на этапе просмотра первых фотографий мыши, а когда контроллер попал нам в руки, то данное мнение лишь усугубилось. Самая главная претензия заключается в том, что кнопка «5», заменяющая правую клавишу мыши, обладает абсолютно другой глубиной хода и размерами.

A4Tech_Bloody_ML16 (6)

Данное решение требует очень длительного привыкания и не факт, что в итоге это случится. По задумке цифровым блоком предлагают пользоваться средним либо безымянным пальцем, в зависимости от типа хвата, что так же требует привыкания. Каждая клавиша цифрового блока обладает достаточно отчетливым и коротким ходом. По большому счету, основная претензия не столько к цифровому блоку, как таковому, сколько в совмещении его с правой клавишей. Что касается остальных клавиш, то левая клавиша мыши оснащена механическим переключателем Omron, что положительно сказалось на ходе и надежности.

A4Tech_Bloody_ML16 (7)

Колесико прокрутки обладает четким и тихим ходом, нажатие отрабатывается без всяких проблем. Позади расположен рычажок и клавиши переключения режимов Core. На левой боковой поверхности расположены две клавиши навигации в браузере, расположены они достаточно близко к передней части мыши, что еще раз подтверждает тот факт, что маленькой руке и коротким пальцами здесь будет достаточно неудобно. Общее количество клавиш составляет 17, что сходно с аналогичным параметром у ближайших конкурентов.

Оснащение

К данному параметру у нас не возникло никаких претензий. Мышь располагает хорошо зарекомендовавшим себя лазерным сенсором Avago ADNS-9800 с разрешением 8200cpi. С отзывчивостью мыши нет никаких проблем, как и со скольжением по поверхности, за плавность которого отвечают 5 металлических ножек с ресурсом в 300 км.

A4Tech_Bloody_ML16 (12)

Программное обеспечение

Фирменное ПО для игровых контроллеров Bloody можно по праву назвать наиболее функциональным в своем классе. В данном случае используется знакомая нам пятая версия, однако, использующая по максимуму дополнительные возможности A4Tech ML16. Предусмотрена возможность создания макросов и максимально широкой их настройки. Никуда не делись и сомнительные дополнения Core 1,2,3 и 4 для настройки скорости стрельбы и компенсации отдачи. Настройка базовых функций мыши и назначение простых функций на дополнительные клавиши не вызовет проблем, все достаточно интуитивно и хорошо продумано, а вот для более глубокой настройки может потребоваться обращение к мануалу. К недостаткам ПО стоит отнести аляповатый внешний вид и не совсем корректную локализацию.

Выводы

Первая проба пера компании A4Tech получилась весьма неоднозначной. С одной стороны мы имеем очень функциональное ПО и достойное оснащение. С другой, мы получили неоднозначную эргономику, где основная фишка мыши – блок дополнительных клавиш, расположение и конструкция которого как раз и вызывает наибольшие претензии. A4Tech Bloody ML16 выгодно отличается от конкурентов относительно демократичной стоимостью, однако стоит ли вам мириться с нюансами эргономики – вопрос спорный.

Понравилось:
+ функциональность программного обеспечения
+ стоимость

Не понравилось:
— расположение цифрового блока
— отсутствие традиционной правой клавиши мыши
— внешний вид на любителя

Игровая мышь A4Tech Bloody ML16: несимметричный ответ лидерам A4Tech Bloody ML16
570 - 570 грн
Сравнить цены
Тип манипулятора Мышь
Назначение для игр
Подключение проводное
Интерфейс коммуникации с ПК USB
Цвет корпуса черный
Конструкция корпуса эргономичная
Тип сенсора лазерный
Разрешение, dpi 8200
Количество кнопок 17
Количество колесиков прокрутки 1
Прокрутка вертикальная/горизонтальная + / +
Дополнительно Обработка картинки: 10.8 Мп/с. Сопротивляемость к ускорению: 30 g. Скорость работы: 150 дюймов/с. Частота передачи: 1000 Гц. Скорость срабатывания кнопки: 1 мс. Объем памяти: 160 КБ.
Габариты, мм 126x81x40
Масса, г 320
Дополнительно 16-ступенчатая технология калибровки. Кнопки с циклом износостойкости 20 млн. кликов. Уникальные кнопки Numeric Style для игроков MMO.Специальные кнопки для игроков Pro MMO. Запрограммируйте мультифункциональные кнопки и управляйте средним или безымянным пальцами.

Редакция выражает благодарность компании ДАКО за предоставление устройства на тест


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: