Репортажи
Игровые инстинкты MSI: материнские платы Gaming для Intel Skylake

Игровые инстинкты MSI: материнские платы Gaming для Intel Skylake


MSI_Skylake_Intro_671-2

Выход новой десктопной платформы Intel стал для производителей материнских плат хорошим поводом обновить свой модельный ряд, пытаясь чем-то удивить потенциальных покупателей. Компания MSI, следуя выбранной тактике развития своих устройств, предложила широкий ассортимент разноплановых моделей линейки Gaming на базе чипсетов Intel «сотой» серии для чипов Skylake. Компания провела в Киеве презентацию новых плат, поделившись функциональными особенностями и нюансами позиционирования устройств с процессорным разъемом LGA1151.

В последние годы, делая особый акцент на устройствах для любителей поиграть, производитель убедился в правильной тактике позиционирования своих продуктов. В контексте десктопов именно игровые платформы имеют максимальные перспективы.

MSI_Gaming_0

Стараясь развить успех, тайваньская компания провела дополнительную сегментацию продуктов в рамках линейки Gaming, условно разделив новые продукты на три подгруппы. В категорию Enthusiast Gaming попадают наиболее прогрессивные и оснащенные платы. Модели с чуть более скромной функциональностью, но интересными особенностями дизайна попали в категорию Performance Gaming. Ну, а более доступные платы с базовым игровым набором и запоминающимися названиям выделена в группу Arsenal Gaming.

Enthusiast Gaming

Все классы имеют свои характерные особенности, на которые производитель акцентирует внимание. Конечно, больше всего «плюшек» досталось моделям Enthusiast Gaming.

MSI_Gaming_1

Платы данной категории преимущественно будут оснащаться новым сетевым контроллером Killer E2400, при этом сетевой разъем RJ-45 будет изнутри подсвечиваться красным светодиодом и иметь дополнительную защиту от перенпраяжения.

MSI_Skylake_LAN

Такая иллюминация действительно выглядит весьма эффектно.

MSI_Gaming_2

По заявлению MSI, в паре с контроллером будет работать некий чип, позволяющий минимизировать задержки. Насколько он будет полезен в реальности, нужно проверять на практике.

MSI_Gaming_3

Многие платы новой линейки будут иметь на борту контроллеры USB 3.1. Производитель использует это же обозначение и для портов USB 3.0, которые теперь номинально могут называться USB 3.1 Gen1. Такие порты имеют пропускную способность 5 Гб/c. Нативный USB 3.1 Gen2 же обеспечивает вдвое большую скорость передачи данных – до 10 Гб/c. Скоростные порты на платах будут представлен как в виде привычных USB Type-A, так и в виде коннекторов USB Type-C, которые, кроме симметричной формы, номинально предлагают больший ток для зарядки мобильных устройств (5В/3А, 15 Вт).

Несмотря на то, что SATA Express фактически не прижился на рынке, платы будут оснащаться такими портами. Здесь оправданием может быть обратная совместимость с SATA. В свою очередь порты M.2 x4 с увеличенной пропускной способностью фактически становятся уже обязательным атрибутом, особенно когда идет речь о функциональных моделях. До 32 Гб/c на канал с возможностью использовать накопители в RAID ­­– красота. Для подключения очень быстрых SSD в формате 2,5” будет в качестве дополнительного аксессуара предлагаться переходник с M.2 на U.2. Накопителей с последним интерфейсом пока не так много, но они уже есть. Ассортимент наверняка увеличится после того, как возрастет число плат, позволяющих их подключать. Пока для этих целей необходимо использовать переходник, но со временем U.2 обоснуются непосредственно на материнских платах.

MSI_Gaming_6

Платы MSI получат аппаратный контроллер, позволяющий расширить функциональность клавиатуры. Новая технология получила возможность Gaming Hotkey.

Для топовых моделей игровой линейки будет использоваться улучшенная аудиоплатформа с кодеком CMedia, ЦАП от ESS и дополнительной обвзякой Audio Boost 3. Для программного улучшения звука будут использоваться наработки французской компании Nahimic.

Порты PCI Expreess x16 у многих моделей будут облачаться в металлические «латы» для защиты от возможного повреждение при использовании тяжеловесных видеокарт. Наконец в арсенале MSI появилась технология обновления прошивки, во время которой не требуется устанавливать процессор и оперативную память. Производитель заметно обновил внешний вид графической оболочки UEFI. Новый Click BIOS 5 стал более интуитивен в использовании, а повышенное  разрешение оболочки позволяет получить четкую картинку даже на 4К-экранах.

Для топовых моделей будет использоваться элементная база, соответствующая новой концепции Military Class V. Согласно требованиям, в данном случае применяются новые дроссели Titanium Chocke c улучшенной структурой, увеличенным сроком жизни и повышенной эффективностью.

MSI_Gaming_14

Еще одна разработка, о которой не без удовольствия рассказывает производитель – DDR4 Boost. По заявлению MSI, разводка плат сделана таким образом, чтобы максимально изолировать проводники, связывающие процессор с модулями оперативной памяти. Такой подход позволяет добиться стабильной работы планок на более высокой скорости. Опять же, такое предположение требует практического подтверждения. Но, в теории – все так.

Украшением класса Enthusiast Gaming стала модель MSI Z170A XPOWER GAMING TITANIUM EDITION. Функциональная плата выполнена на серебристой текстолитовой основе.  Продукт ориентирован на энтузиастов, которые кроме хорошего оснащения оценят и эстетическую сторону устройства. Из неординарных свойств можно отметить наличие съемной панели MSI OC Dashboard c дополнительными органами для разгона, внутренние порты USB, которые часто бывают очень уместны во время экспериментов на открытом стенде. В этих же условиях полезной будет и возможность деактивировать PCI Express x16, не извлекая видеокарты из слотов.

Performance Gaming

Платы категории Performance Gaming должны заинтересовать пользователей, приемлющих нестандартные решения и подходы даже в таких, казалось бы мелочах, как внешний облик материнской платы. Возможность придать некую индивидуальность в оформлении своей системы порой дорогого стоит.

Неудивительно, что в данную категорию попали платы семейства Krait Edition и новые модели Krait GAMING. Нестандартное оформление этих устройств конечно сразу обращает на себя внимание. Для ряда других моделей Performance Gaming производитель использует такую визуальную уловку как Magic Light – линейка светодиодов, закрепленных у кромки печатной платы, создаст настроение в корпусе с прозрачной боковой стенкой. Цвет индикаторов можно выбирать самостоятельно, также допускается использование различных световых эффектов. Для любителей иллюминации – самое то.

MSI_Gaming_19

В плане общего оснащения «пятизвездочные» модели, безусловно, будут несколько уступать устройствам старшей категории, но многие ключевые опции доступны и для этих плат.

Аrsenal Gaming

Платы Arsenal Gaming способны удивить, как минимум причудливыми, но запоминающимися названиями. По мнению производителя, оригинальные обозначения – простой способ выделить устройства из многочисленного пласта конкурирующих решений.

Оснащение плат стандартное для устройств начального уровня. Несколько светодиодов на обратной стороне PCB – недорогой способ порадовать любителей «светлячков». Важное уточнение, указанное в презентации, является то, что индикаторы можно при желании отключить. В остальном платы предлагают классический набор, достаточный для сборки полноценной игровой платформы.

В натуральную величину

На презентации был представлен ряд новых моделей, с которыми можно было познакомиться немного детальнее.

MSI Z170A Gaming M3, MSI Z170A Gaming M5 и MSI Z170A Gaming M7 – яркие представительницы группы Enthusiast Gaming, формирующие ее костяк. К сожалению, наиболее функциональная модель MSI Z170A Gaming M9 AC пока не доступна в Украине. Увы, даже после формального снятия запрета на использование оборудования с Wi-Fi 802.11ac, сложности с лицензированием подобных устройств окончательно не устранены. Потому топовая модель будет доступна несколько позже.

MSI Z170A XPOWER GAMING TITANIUM EDITION «живьем» очень хороша. Настолько, что ей даже можно простить непростительно длинное название. Эффектное покрытие печатной платы, мощная силовая и целый набор опций для разгона и управления системой, включая съемную панель OC Dashboard.

MSI_Skylake_7

MSI Z170A KRAIT GAMING. Черное и белое. Это все, что нужно знать об оформлении данной платы. Симпатичное решение для тех, кто предпочитает монохромное оформление.

MSI_Skylake_8

На базе Intel Z170 могут предлагаться относительно недорогие модели материнских плат. Наглядный тому пример MSI Z170A PC MATE (~$130). Конечно, это не совсем бюджетное решение, все же имеем дело с топовым чипсетом, пригодным для разгона CPU. В контексте платформы для Skylake это важное уточнение.

MSI_Skylake_9

В ассортименте производителя уже доступны материнские платы на базе Intel Z170, H170 и B150. Вскоре официально будут представлены модели, основанные на чипсет Intel H110. Самые недорогие решения для новой платформы Intel.

MSI_Skylake_10

Многие рассмотренные модели уже представлены в Украине или появятся в продаже в ближайшее время. Планируя сборку системы на базе новых чипов с архитектурой Intel Core 6-го поколения, у пользователей будет очень широкий выбор, потому подобрать подходящую модель не составит большого труда.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: