Обзоры
Intel P45 и X48 Express: обновка для платформы LGA775

Intel P45 и X48 Express: обновка для платформы LGA775


В конце текущего года компания Intel планирует представить CPU следующего поколения – Nehalem, которым понадобится новый процессорный разъем. Первыми появятся модели для серверного сегмента и топовых настольных систем, потому платформа LGA 775 еще на долгое время останется наиболее сбалансированной по соотношению цена/производительность. В этом свете вполне логичным и ожидаемым стал выпуск наборов логики четвертой серии, первым представителем которой оказался топовый Х48. Вслед за ним на недавно прошедшей выставке Computex 2008 были представлены продукты для массового рынка – P45, G45, P43 и G43 Express Chipsets. Рассмотрим чуть подробнее Х48 и P45, так как именно они станут последними высокопроизводительными чипсетами Intel для платформы LGA 775.

Intel Х48 Express

Intel P45 и X48 Express: обновка для платформы LGA775
ASUS P5E64 WS Evolution

Рецепт «приготовления» флагманского чипсета Х48 очень прост – берем предыдущий топовый набор логики Intel Х38 и добавляем официальную поддержку FSB 1600 МГц и памяти типа DDR3-1600 с расширениями XMP. В остальном значительных изменений в «новом» Х48 нет. Кроме того, ценность имеющихся улучшений не столь очевидна: к примеру, старые платы на базе Intel X38 также без проблем работают с Core 2 Exteme QX9770, который остается единственным на текущий момент процессором, использующим шину 1600 МГц. Intel Х48 приписывают увеличенный разгонный потенциал, но здесь заслуга, скорее, конкретных моделей материнских плат, ведь, как правило, этот параметр и так улучшается в новых ревизиях. Собственно, большинство продуктов на Х48 являются как раз обновленными версиями плат предыдущего поколения, основанных на Intel X38, которые были доработаны и усовершенствованы.

Интересно следующее: в спецификации чипсета X48 производитель указывает, что этот набор системной логики может работать только с памятью стандарта DDR3, однако в числе поддерживаемых режимов есть и DDR2. Наличие же плат на основе данного чипсета с поддержкой DDR2 ставит точку в этом недоразумении – Intel X48 без проблем работает и с DDR2 – факт, подтвержденный и нашими тестами.

Intel Р45 Express

Intel P45 и X48 Express: обновка для платформы LGA775
Gigabyte GA-EP45-DS4

В отличие от Х48 новый чипсет для систем среднего класса Р45 по сравнению с предшественником имеет достаточно много усовершенствований, хотя их и нельзя назвать существенными.

Р45 является первым набором логики от Intel, изготовленным с использованием 65-нанометрового техпроцесса, вместо применявшегося ранее 90 нм. Благодаря чему комплект микросхем имеет меньшее энергопотребление и, соответственно, меньшее тепловыделение. Несмотря на это, системы охлаждения на рассмотренных нами материнских платах на базе P45 не стали конструктивно проще. Объяснить это можно скорее маркетинговыми соображениями производителей плат, чем реальной необходимостью. Однако некоторый запас прочности здесь, конечно же, не помешает.

Intel P45 и X48 Express: обновка для платформы LGA775
Gigabyte GA-X48-DS5

Хотя набор логики Intel P35 способен поддерживать CrossFire, ввиду реализации схемы PCI Express x16 + PCI Express x4 эффективность такого решения не очень высока. Потому для желающих построить относительно недорогую игровую систему CrossFire у компании Intel не было достойных предложений. Тут мы подходим к одному из главных отличий нового чипсета от своего предшественника – количество линий PCI Express увеличено до 16, и, следовательно, стала возможной работа CrossFire в режиме PCI Express х8 + х8. Кроме того, в чипсете Р45 реализована поддержка нового стандарта PCI Express 2.0, который обеспечивает в два раза бóльшую пропускную способность интерфейса. В итоге, если видеокарты совместимы с PCI Express 2.0, то режим PCI Express 2.0 х8 + х8 по скорости передачи данных соответствует таковому у PCI Express 1.0 х16 + х16. Для одиночных топовых графических ускорителей также можно ожидать незначительного прироста производительности.

Новые платы на P45 могут работать с памятью стандарта DDR2 с частотой до 1200 МГц. Вдобавок чипсет Intel P45 поддерживает расширения XMP, что позволяет автоматически разгонять модули памяти, содержащие в настройках SPD соответствующий профиль. Еще одно усовершенствование до массового распространения 64-битовых ОС оставит равнодушным большинство домашних пользователей, но упомянуть о нем стоит – общий объем установленной памяти может достигать 16 ГБ.

Intel P45 и X48 Express: обновка для платформы LGA775
MSI P45D3 Platinum

В отличие от Х48 P45 не может похвастаться официальной поддержкой FSB 1600 МГц, правда это не мешает многим производителям материнских плат заявлять о ее наличии. И они имеют на то основание – абсолютное большинство плат в данном режиме работают безо всяких проблем. Кроме того, MSI, например, утверждает, что ее платы могут функционировать на частотах системной шины до 2008 МГц. Сказанное должно вдохновить оверклокеров, однако мы пока не готовы с уверенностью утверждать, что Р45 в этом плане существенно лучше Р35. Как обычно, разгонный потенциал зависит от конкретной модели материнской платы, а иногда и от конкретного экземпляра. В ближайших номерах мы планируем провести супертест, чтобы выяснить, какие продукты предпочтительнее, а заодно получить расширенную статистику.

К анонсу P45 разработчик подготовил и новый южный мост – ICH10(R). Модификация ICH10 отличается от ICH9 увеличенным (до 6) количеством разъемов SATA, а модификация ICH10R, поддерживающая возможность создания RAID-массивов, как и предшественник ICH9R, осталась с шестью.

Первые тесты

Intel P45 и X48 Express: обновка для платформы LGA775
Intel P45 и X48 Express: обновка для платформы LGA775
Intel P45 и X48 Express: обновка для платформы LGA775

Один из наиболее интересных вопросов – это производительность новых чипсетов. С Intel Х48 все очень просто – контроллер памяти идентичен таковому у Х38. Следовательно, отличия в быстродействии зависят только от разводки и BIOS конкретной платы. При сравнении P45 с Р35 разница незначительна и расстановка сил меняется в зависимости от тестового пакета. Однако одну негативную тенденцию отметим – латентность контроллера памяти у P45 чуть выше, чем у Р35. Впрочем, не исключено, что это особенности первых ревизий и с выпуском новых версий BIOS задержки уменьшатся. В итоге наиболее быстрой работой с DDR2 может похвастаться плата на основе Х48. При использовании памяти типа DDR3 чипсет Р45 показывает хорошие результаты – они на уровне таковых для Х48.

Х48 трудно назвать инновационным продуктом, существенных нововведений здесь нет, потому владельцам плат на Х38 не стоит особо жалеть о немалых деньгах, потраченных на систему «предыдущего поколения». В свою очередь набор логики Intel P45, судя по всему, станет достойной заменой Р35, завоевавшего очень большую популярность. К тому есть предпосылки – хорошая функциональность и быстродействие, низкое энергопотребление, высокий разгонный потенциал. А значит, при покупке новой платы предпочтительнее будут уже модели на чипсете Р45. Владельцам же плат на основе P35 имеет смысл делать апгрейд на Р45, если необходима поддержка более скоростного режима ATI CrossFire или же есть желание получить модель с лучшим оснащением и овеклокерским потенциалом.

Конфигурация тестового стенда
ВидеокартаSapphire HD 3850 1G
ПроцессорIntel Core 2 Duo E6850
Оперативная память2×1 ГБ Aeneon Xtune DDR2-1066
2×1 ГБ Aeneon Xtune DDR3-1333
Блок питанияbe quiet! Dark Power PRO BQT P6PRO-1000W
Продукты предоставлены
AeneonTNG, www.tng.com.ua
ASUSMTI, www.mti.ua
be quiet!Revoltec, www.revoltec.com.ua
GigabyteCompass, www.compass.ua
IntelПредставительство Intel, www.intel.ua
MSIПредставительство MSI в Украине, www.msi-ua.com
Sapphire«Квазар-Микро», www.kvazar-micro.com

Читайте также:
Вдвоем вдвойне веселей: Hybrid CrossFireX vs. Hybrid SLI
SLI и DDR3 "в одном флаконе" -тестируем nForce 790i Ultra SLI
Супертест: материнские платы для платформы AMD AM2+


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: