Обзоры
Интернет-радио своими руками
14

Интернет-радио своими руками

Считается, что для организации радиовещания в Интернете необходимы мощные выделенные серверы и дорогостоящее программное обеспечение. Отчасти это так, но если нужно создать радио для небольшого круга слушателей, например для локальной сети, то никаких дополнительных затрат не потребуется. Хотя широкий канал будет нелишним.

Рис.1
Рис.2
Рис.3
Рис.4
Рис.5
Рис.6

Рис.7

Итак, компьютер имеется, дело за программным обеспечением. Прежде всего нам понадобится самый обыкновенный Winamp, он станет основой радиостанции. Вдобавок необходимы SHOUTcast Server и SHOUTcast Plug-in, кстати, написанные разработчиками Winamp компанией Nullsoft. Все эти программы совершенно бесплатны, скачать их можно на сайте shoutcast.com в разделе Download. Они имеют миниатюрный размер (обе уложатся в 1 MB). Если ваш сервер работает не под управлением ОС Windows – не беда, серверная часть доступна для платформ Mac OS X, Linux, FreeBSD и даже Solaris.

Для начала необходимо установить и настроить сервер. Это просто – запускаем инсталляцию, выбираем консольную или GUI-версию, устанавливаем. Затем идем в каталог программы и открываем файл sc_serv.ini любым текстовым редактором. Полное и подробное описание всех настроек можно прочитать на сайте shoutcast.com, но нам пока достаточно трех параметров. PortBase – порт, на котором будет работать сервер (по умолчанию назначен 8000 – если он у вас не занят, менять не стоит); MaxUser – максимальное количество пользователей, одновременно слушающих вашу радиостанцию; Password – пароль для удаленного администрирования, желательно не слишком простой. Все, с сервером разобрались.

Теперь необходимо установить и настроить plug-in. При инсталляции все параметры оставляем по умолчанию, далее запускаем Winamp и идем в его опции (Ctrl-P). Ищем в списке пункт DSP/Effect, затем Nullsoft SHOUTcast Source DSP и нажимаем кнопку Configure active plug-in (рис. 1).

Откроется окно настроек с четырьмя закладками (рис. 2).

Первая закладка, Main, исключительно информативная, тут можно посмотреть текущий статус и уровень сигнала.

Переходим к следующей – Output (рис. 3).

Тут нужно активировать следующие опции: Connect at Startup и Automatic Reconnection on Connection Failure.

Далее в поле Address указываем адрес компьютера, на котором установлен сервер. Если он находится на этом же ПК, то Localhost или 127.0.0.1. В полях Port и Password указываем то, что написали в настройках сервера. Все остальное – пока по умолчанию. Функции, скрывающиеся за кнопкой Yellowpages, рассмотрим позже.

Далее переходим к закладке Encoder (рис. 4).

Затруднений здесь не будет – можно установить тип кодека, битрейт и режим вещания mono/stereo. Можно указать до пяти вариантов и потом переключаться между ними в зависимости от количества слушателей и пропускной способности канала.

И наконец, последняя закладка Input (рис. 5).

Здесь мы можем настроить то, что собираемся передавать в эфир. Если только музыку, то в выпадающем списке оставлям Winamp, в противном случае указываем Soundcard Input, при этом станут доступны следующие параметры и кнопки: Open Mixer – открывает окно стандартного системного микшера, Push to Talk – позволяет передавать в эфир голос с микрофона, не прерывая при этом музыку, кнопка Lock активирует «залипание» Push to Talk; Music Level, BG Music Level, Mic Level, Fade Time – ползунки, задающие уровни громкости музыки, фоновой музыки при работе микрофона, громкости микрофона и скорость затухания, нарастания громкости при нажатии и отпускании Push to Talk.

Итак, с настройками покончено, музыка транслируется в эфир. Теперь проверим работу нашего радио. Для начала наберем в адресной строке браузера адрес вида http://<адрес_сервера>:<порт>. Если все работает правильно, то откроется страница SHOUTcast сервера (рис. 6).

Здесь можно увидеть историю треков, текущий статус сервера, а также удаленно им управлять. Чтобы послушать радиостанцию, нужно кликнуть на ссылку Listen или добавить в плеер адрес вида http://<адрес_сервера>:<порт>/listen.pls. Если вы собираетесь сделать радиостанцию публичной, то необходимо открыть окно настроек DSP plug-in, перейти на закладку Output и зайти в раздел Yellowpages (рис. 7).

Нам нужен параметр Make this server public. Активировав его, вы позволяете публиковать данные о вашей станции на сайте shoutcast.com, кроме того информация о ней автоматически появится в Winamp Library в разделе Shoutcast Radio. Если вы сделали сервер публичным, то стоит настроить и остальные опции. Description – тут необходимо указать название радиостанции; URL – можете вписать страницу радиостанции или свою домашнюю страницу; Genre – жанр музыки, облегчит поиск вашей радиостанции; ICQ, AIM и IRC – здесь указывают контакты диджея, если они есть. Параметр Enable Title Updates позволяет транслировать в сеть информацию о текущем треке, которая берется из тегов файла.

Теперь наша радиостанция полностью настроена и готова к работе. Слушать трансляцию можно любым плеером, поддерживающим Streaming Audio, – Winamp, foobar2000, Microsoft Media Player и др.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: