Обзоры
Интернет для общения

Интернет для общения


Одна из основных функций современного Интернета – это обеспечение общения его пользователей. Здесь существует множество вариантов – от «древней» электронной почты и служб мгновенного обмена сообщениями, форумов и гостевых книг до блогов, социальных сетей и массовых многопользовательских онлайновых игр. Так что в рамках новой концепции интернет-рубрики без разворота об общении нам никак не обойтись.

Социальная сеть для книголюбов

www.bookmix.ru

Когда-то считалось, что СССР – самая читающая страна в мире, да и нынче на постсоветском пространстве насчитывается немало книголюбов, даже если учесть тот факт, что многие из них перешли с печатных изданий на электронные. Так что у любителей чтива есть масса тем для обсуждения, а знакомство (пусть и онлайновое) с людьми, обладающими вкусами, сходными с вашими собственными, сулит немало приятных минут общения.

В качестве компаса, помогающего найти правильный курс в океане книг разнообразных жанров и направлений, предлагаем социальную сеть BookMix. Все атрибуты ресурсов подобного рода налицо: профайл, группы по интересам, система рекомендаций и даже подсказка, где приобрести заинтересовавшее вас издание. В качестве бонуса к социальной составляющей сайт имеет весьма активно обновляющиеся разделы, содержащие новости и рецензии. Естественно, все публикации могут дать старт жарким дискуссиям.

От взлома «Твиттера» пострадали знаменитости

Начало года было отмечено весьма громким скандалом в сфере столь популярного нынче микроблогинга (заметим, что у нас сейчас в работе материал об его использовании в деловых целях). Атаке подвергся очень популярный сервис Twitter. Целью злоумышленников стали странички знаменитостей, как отдельных индивидуумов, так и целых компаний.

Конечно, некоторые читатели повеселились, однако не думаю, что Бритни Спирс или телеведущему Биллу О’Рейли с канала Fox News понравились те бредни, которые появились в их микроблогах. Досталось и Бараку Обаме. Тем, кто отслеживает его записи, предложили пройти опрос с возможностью выиграть ценный приз в виде канистры бензина на сумму полтысячи долларов. А микроблог Facebook просто-напросто отсылал читателей на порносайт. Всего пострадало 33 аккаунта. И хотя техперсонал «Твиттера» с проблемой справился быстро, определенный осадок, конечно же, остался. Если вас интересует, каким образом взломщикам удалось провести данную «операцию», читайте подробности на Webplanet.ru (webplanet.ru/news/security/2009/01/06/twitter_hacked.html).

Виджеты – легко и просто!

wowzio.com

Весьма славный и дружелюбный по отношению к новичкам сервис, позволяющий создавать симпатичные виджеты для блогов. Все делается более чем просто: находите подходящий вариант, скармливаете ему RSS-фид своего блога и тут же получаете код для вставки на нужную вам страницу. Кроме того, предусмотрена возможность настройки, так сказать, параметров – цвета, размера и т. п. Поэтому вы всегда сумеете подобрать такой его вид, чтобы он хорошо смотрелся в персональном дневнике. В настоящий момент служба работает на базе системы приглашений, т. е. для того чтобы воспользоваться ею, следует просто написать запрос по адресу [email protected] с указанием координат вашего сайта/блога. Ежедневно отправляется 25 приглашений.

Новый альбом БГ в социальной сети

В 2008 г. всенародно известный Борис Борисыч Гребенщиков со своим новым проектом Aquarium International, в котором задействованы семнадцать музыкантов из 9 стран, выступил на сцене легендарного лондонского Royal Albert Hall. Этот концерт был записан. Надо сказать, что в качестве носителя выбран не только традиционный AudioCD (кстати, многие поговаривают, что в 2009 году эра распространения музыки на дисках начнет клониться к закату), но и Интернет.

Треки, входящие в состав последней работы БГ, размещены на его страницах в новой социальной сети «Круги» ( kroogi.kroogi.com/content/show/12463 ), и, естественно, их загрузка оттуда абсолютно бесплатна.

Как раз появляется основание представить данный ресурс (kroogi.com). В пресс-релизе по поводу запуска сайта отмечалось, что это «сетевой творческий кооператив, основанный на интересе и поддержке». А для друзей формулировка звучит так: «Нагрузил музыки забесплатно, не будь козлищем, дай автору денег, тебе же лучше будет в конце концов». Любой участник сети может выложить свой собственный контент любого вида (музыка, литературное произведение, видео и т. п.) или «материально поблагодарить» такого же энтузиаста. То есть до некоторой степени здесь применяется модель, в свое время использованная группой Radiohead, которая, выложив новый альбом в Сеть, попросила слушателей дать денег «кто сколько сможет» и заработала на этом не один миллион.

Будьте бдительны

На этом развороте вы, вероятно, уже прочитали фрагмент о том, как злобные фишеры (а фишинг-сайтами называют ресурсы, создаваемые для того, чтобы ввести в заблуждение забредшего туда пользователя и в итоге, скажем, поживиться его паролем доступа к реальному сайту) поиздевались над Twitter. Обычно в подобных «обманках» применяется тот же дизайн, что и на основном ресурсе, но чаще всего кроме титульной страницы там ничего и нет.

Вот и получается, что уставший после тяжелого рабочего дня пользователь сначала ошибочно набирает URL в адресной строке браузера, затем вбивает в форму логин и пароль – и все, дело сделано, информация о них уходит ко взломщикам.

Разновидностью фишинга является вишинг. В этом случае клиенты платежных систем получают почтовые сообщения якобы от администрации или других служб данной системы с просьбой указать номера счетов, пароли и прочую конфиденциальную информацию.

Новости социальных сетей

Пользователи «В контакте» получили к Новому году неплохой подарок – новый массовый загрузчик фотографий. Если вы кликнете по ссылке Добавить фотографии, а затем выберете Перейти к массовому загрузчику, то у вас появится шанс единовременно отправить на сервер до 50 картинок, причем еще до «заливки» вы сможете правильно развернуть те, которые необходимо. А после нажатия кнопки Отправить весь пакет уйдет по назначению, причем на сервер попадут уже уменьшенные копии, сохранившие при этом приличное качество. Налицо экономия времени и трафика.

Компания Zimetrix Networks объявила о запуске в Рунете деловой социальной сети нового поколения с одноименным названием. Как сообщают авторы проекта, система ZIMETRIX «призвана стать универсальным информационным интерфейсом для деловых людей, который провоцирует и одновременно оптимизирует разнообразные деловые активности» (язык пресс-релиза, честно говоря, не слишком похож на русский). Под этими «провокациями и оптимизациями» подразумеваются полезные деловые связи и контакты, которые пользователи будут налаживать посредством новой сети. Таким образом, проект ZIMETRIX претендует на роль русскоязычного аналога LinkedIn.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: