Интервью
Интервью. Евгений Ковнир: «Oll.tv – это сервис будущего персонального телевидения»

Интервью. Евгений Ковнир: «Oll.tv – это сервис будущего персонального телевидения»


Интервью. Евгений Ковнир: "Oll.tv – это сервис будущего персонального телевидения"

В Украине постепенно открываются сервисы с легальным контентом, которые позволяют бесплатно смотреть фильмы прямо в браузере. Один из последних громких запусков — проект Oll.tv, который обещает зрителям не только качественный бесплатный контент, но и прямые трансляции матчей Евро-2012 в HD-качестве. О том, как Oll.tv планирует завоевывать внимание украинских киноманов и болельщиков, и выдержит ли сервис наплыв всех желающих, мне рассказал Евгений Ковнир, директор компании «Диджитал Скринз», которой и принадлежит Oll.tv.

Интервью. Евгений Ковнир: "Oll.tv – это сервис будущего персонального телевидения"Почему было выбрано название Oll.tv? Звучит оно как All.tv, но пишется неправильно.

В процессе работы над проектом было предложено около 30 названий, в финале осталось только три. Название Oll.tv лидировало со значительным отрывом.

За какой период времени окупятся инвестиции в Oll.tv?

Мы рассчитываем вернуть инвестиции в течение 5 лет.

Как планирует позиционировать себя Oll.tv на фоне огромного количества бесплатных сервисов для просмотра и скачивания видео, которые существуют в украинском интернете? 

Мы не просто сервис для просмотра видео, и уж точно не сайт для скачивания фильмов. Oll.tv – это сервис будущего персонального телевидения. Мы планируем предложить нашим пользователям самую большую библиотеку лицензионного контента в Украине и обеспечить максимальное удобство пользования ею на разных устройствах – на экране ПК, экране ТВ и экране мобильного телефона.

Как oll.tv собирается конкурировать с megogo.net, который стартовал раньше?

Наша компания начинает работать  на еще не сформированном рынке,  поэтому говорить о какой бы то ни было серьезной конкуренции сейчас преждевременно. Впрочем, уже сегодня у нас есть ряд уникальных контентных предложений, доступных только на Oll.tv. Со временем количество таких предложений будет увеличиваться.

А как вы планируете переманивать пользователей EX.UA?

Мы предложим жителям Украины качественный продукт, удобную функциональность и возможность посмотреть видео на экране не только ПК, но и ТВ. Значительная часть контента на Oll.tv будет бесплатной, за деньги будет предлагаться лишь наиболее свежий контент. Мы – абсолютно легальный проект, который останется с пользователями на долгие годы. Надеемся, этого будет достаточно, чтобы пользователи, уже имеющие опыт просмотра видео в интернете, сделали выбор в пользу Oll.tv.

Вы заявляете, что большая часть контента на сайте будет бесплатной, но на чем тогда планируете зарабатывать? За что пользователю придется платить? На чем, кроме платной подписки на контент, планирует зарабатывать Oll.tv?

В этом году мы планируем поступления только от пользователей, в следующем году вполне возможно к ним добавятся поступления от рекламодателей.

Как я слышал, Oll.tv планирует также выйти на телевизионные приставки, с какими производителями/компаниями будете сотрудничать? 

Сейчас мы заканчиваем тестирование приложения для HD-проигрывателей Dune. В планах – работа с еще рядом компаний. Мы рассчитываем, что уже в этом году наши пользователи смогут приобрести приставки с сервисом Oll.tv в магазинах Украины, а также у своих телеком-операторов.

Будет ли версия Oll.tv под мобильные платформы iPhone/Android/iPad?

Да, видеосервис Oll.tv будет доступен пользователям популярных мобильных устройств. В этом году мы представим приложение для iOS – iPhone и iPad.

В основе Oll.tv лежит использование технологии Adobe Flash для воспроизведения видео, хотя в интернете становятся более популярными видео на основе HTML5, почему был сделан выбор именно в сторону Flash?

Мы изучили все имеющиеся на рынке форматы доставки и защиты контента, оценили их соответствие нашей бизнес-модели, их технологическую совершенность и применимость на украинском рынке.  После чего для ПК сделали выбор в пользу Flash. Для других устройств будут применяться другие технологии доставки и защиты контента, в которых Flash не используется.

HTML5 хорошая технология, но она пока не поддерживает технологии защиты контента, а без их применения мы не сможем получить контент от ведущих мировых производителей.

Какое количество пользователей oll.tv планирует привлечь, и какая скорость интернета нужна для нормального просмотра фильмов, прямых трансляций?

Мы планируем ежемесячно привлекать несколько сотен тысяч пользователей. Для просмотра видео в максимальном качестве (HD) им будет достаточно 6 Мбит.  Система дистрибуции контента устроена таким образом, чтобы автоматически подстраиваться под пропускную способность интернет-канала. Для просмотра в стандартном качестве, достаточно 2 Мбит.

Для трансляции HD-видео нужен хороший канал и мощные сервера, на какое количество пользователей, одновременно просматривающих фильмы в HD, рассчитан Oll.tv?

Построенная нами инфраструктура позволяет выдержать десятки тысяч одновременных подключений.

Oll.tv обещает прямые трансляции футбольных матчей Евро-2012 в HD-качестве, как вы планируете обеспечить всем пользователям одинаково стабильную и качественную трансляцию?

Вы правы, это сложная задача. Мы решаем ее путем разворачивания собственной CDN (Content Delivery Network) – сети доставки контента. Наши тесты HD-трансляций, проведенные в течение апреля и мая 2012 года показали положительные результаты, поэтому уверены в том, что будет обеспечена стабильная и качественная трансляция.

Если я заплатил за просмотр матча, но не смог, по вине Oll.tv посмотреть его, скажем, были технические неполадки, мне вернут деньги?

Если такой вопрос возникнет, то мы приложим все усилия для того, чтобы его урегулировать. Наши отношения с пользователем регулируются опубликованным на нашем ресурсе официальным договором, в нем предусмотрены различные сценарии. Кроме этого, мы организовали службу сервисной поддержи Oll.tv, которая поможет разобраться в каждом конкретном случае.

Будет ли после Евро трансляция других спортивных мероприятий? Олимпиады?

В будущем мы планируем транслировать важные спортивные события, интересные жителям Украины. В этом плане у нас уже есть ряд договоренностей.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: