Интервью
Интервью. Как львовский стартап Smart Atoms с устройством LaMetric планирует выйти на Kickstarter

Интервью. Как львовский стартап Smart Atoms с устройством LaMetric планирует выйти на Kickstarter


photo_LaMetric-Weather

Наша страна давно славится своими разработчиками, и все мы привыкли, что украинские компании успешно создают программные продукты и веб-сервисы. Но стартапов, которые решили создавать в Украине аппаратные решения, очень мало. В украинских реалиях мало кто решается на разработку подобных продуктов. Тем не менее, находятся компании, которые готовы разрушить стереотипы о том, что в Украине нельзя создать успешный продукт. Львовский стартап Smart Atoms относится именно к таким. И хотя созданный ими проект LaMetric ориентирован в первую очередь на американский рынок, разрабатывают его в Украине. LaMetric представляет собой небольшое устройство со светодиодным дисплеем, которое может отображать и озвучивать полезную информацию. Это могут быть оповещения о входящей почте, количество загрузок приложения в App Store и Google Play, количество денег на счету PayPal и фанатов на Facebook. Информация может быть абсолютно разной, и в Smart Atoms верят, что это может пригодиться широкому кругу пользователей. Я решил узнать у руководителя компании Назара Билоуса, как его команде пришла идея проекта, как он создавался, и как они планируют зарабатывать на нём.

Как вам пришла идея вашего проекта?

Большинство основателей Smart Atoms до этого имели дело с программными продуктами — мобильными приложениями и веб-сайтами. Каждый день кто-то заходил на Flurry и Google Analytics и доставал самые важные метрики для продуктов. Иногда эти метрики были старые и не обновленные, иногда сайты тормозили. После этого, люди из команды спрашивали одно и то же: какой у нас рейтинг, Nazar Bilous - CEO, co-founder SmartAtomsсколько заработали, и другие параметры. Мы решили разработать девайс, который будет мониторить важные числа продуктов самостоятельно и показывать всем в офисе, соответственно повышая мотивацию.

На одном локальном совещании они встретили еще одного основателя компании, который занимался устройствами для ритейл-сектора и получил заказ на устройство, которое показывает количество подписчиков в Facebook для кафе. Мы все вместе поняли, что для одного и второго случая, устройство решает одну и ту же проблему. Оно независимо отслеживает важные числа, информацию и показывает ее пользователю, а также его окружению (в первом случае мотивирует людей в офисе, во втором привлекает прохожих, и помогает нарастить количество подписчиков на Facebook ). Так и родилась идея LaMetric. При создании корпуса и экрана мы были вдохновлены спортивным браслетом Nike+Fuelband.

Во время проработки идеи брали за основу какие-либо аналоги?

Да, мы начали искать что-то подобное на рынке. Сначала нашли Fliike. Нам не понравилось, что он решает всего одну задачу (показывает количество подписчиков в Facebook), стоит дорого и не имеет возможности расширения и настройки под себя. Мы хотели сделать что-нибудь на подобие Nike+Fuelband по дизайну, но больше по размерам. Нашли L8. Но и оно не решало тех задач, которые мы наметили, хотя и помогло нам создать концепт LaMetric, в плане идентификации важных чисел и информации через иконку.

Сегодня достаточно модными являются устройства, которые вписываются в так называемую концепцию «интернета вещей», например, миниатюрный принтер, который печатает оповещения. Но при этом подобные устройства очень быстро надоедают пользователям. Что может дать пользователям LaMetric, чтобы они не выбросили его через месяц?

Мы создали Smart Atoms с миссией повышать продуктивность людей и бизнесов. В самом начале, мы спроектировали LaMetric таким образом, что бы устройство, кроме отслеживания базовой информации (время, температура, баланс PayPal, Facebook, упоминания в Twitter, название и время до мероприятия в календаре, важные сообщения почты, метрики мобильных приложений и веб-сайтов, котировки акций), могло легко подключаться к любым системам, и для этого не надо было быть программистом.

Мы создали три возможности персональной настройки — устройство работает c RSS, c очень популярным сервисом IFTTT, привязывается к электронной почте, и дает возможность вывести что угодно в комбинации иконки/текста/звука. Такая персонализация позволяет пользователю создать для себя собственное пространство информационных индикаторов, которые быстро дают понимание, что происходит, и мотивируют людей к действиям. Пример — количество задач из менеджеров задач, количество не закрытых багов в программе, масса тела и другие. С помощью IFTTT, LaMetric работает с другими гаджетами концепции «интернет вещей”, особенно с устройствами умного дома (Smart Things, WigWag, Ninja Sphere), например, пользователь может легко вывести показатели энергопотребления за месяц и тенденции в её экономии.

А почему решили выбрать такой формфактор и светодиодный дисплей вместо обычного?

Мы начали с квадратной коробки и бумажных прототипов. Немного поэкспериментировав с аудиторией и сделав несколько бумажных прототипов разных формфакторов, мы поняли, почему Apple любит прямоугольники со сглаженными углами, это работает и в 3D пространстве. Также, бумажные прототипы помогли нам подобрать оптимальный размер устройства, в нашем случае это очень важно, поскольку прибор должен работать на персональном столе, навесной полке и витрине магазина. Подобрав формфактор и размер, мы начали искать LCD-дисплей нужного размера, и не нашли таких на рынке. Кроме того, как я говорил, мы хотели создать что- то наподобие Nike+ Fuelband по дизайну и эффекту (когда прибор выключен, экран сливается с корпусом). Поскольку у нас в основном выводятся числа и иконка с анимацией, то светодиодная технология нам подошла лучше всего. Мы сделали четыре усовершенствования дисплея, и в конечном счете добились очень хорошего и уникального результата: четкие квадратные пиксели, мягкость экрана, читабельность как с близкого, так и дальнего расстояния. Все, кому мы показываем прототип, не понимают, какая технология была использована, но экран их очень притягивает.

Основной материал корпуса — пластик?

Да, матовый пластик. В массовом производстве, дополнительно, мы хотим добиться эффекта софт-тач.

LaMetric-Weather2

Почему решили использовать пластик?

Всем в команде нравились качественные продукты, сделанные из пластика с эффектом софт-тач. Решили начать с этого материала, но возможно, в будущем, если будет интерес покупателей, мы также предложим корпус из другого материала — алюминия, например.

Насколько вообще было сложно разработать такое устройство, где брали комплектующие, и сколько времени прошло от идеи до создания первого прототипа?

Нам повезло, что команда состоит из профессионалов, которые имеют нужный набор знаний для реализации продукта такого уровня. Двое из наших инженеров делали сенсорную панель управления для первого низкополого трамвая «ЕлектронТранс», еще один разрабатывал официальное мобильное приложение для гаджета Parrot AR Drone. Но, тем не менее, мы потратили 8 месяцев от идеи к «зрелому» прототипу, пройдя 4-5 итераций разных усовершенствований прототипа. Для создания прототипов, часть комплектующих заказывали в Китае, часть в Украине, корпус печатали в Европе (Shapeways), паяли и собирали во Львове. Этот долгий путь позволил нам создать экран не хуже по качеству и дизайну чем в Nike. При этом дал нам понимание всех возможных проблем и их решения. А также сделал нас уверенными перед запуском краудфандинговой кампании, что мы сможем изготовить и поставить продукт нужного качества в обещанный срок для тех, кто поддержал проект.

Очень часто даже у крупных компаний есть проблемы с качеством, как правило, они всплывают при массовом производстве. Где планируете производить гаджет и как будете контролировать качество?

LaMetric планируем производить в Китае. Мы стараемся во всем придерживаться принципа профессионализма. Поэтому в направлениях, в которых у нас недостаточно компетенции, мы планируем привлекать проверенных партнеров. На данный момент, у нас существует партнерское соглашение с компанией АртКБ, которые имеют хороший опыт запуска массового производства в Китае. Также мы планируем сами контролировать качество, и убрать множество рисков, тщательно спроектировав устройство под требования завода.

LaMetric-PlayMarket

Я знаю ребят, которые запускали производство в Китае, и даже несмотря на это, их CEO пришлось чуть ли не ночевать на производстве, готовы ли вы к этому?

Конечно, во всех продуктах даже при наличии профессиональных партнеров, только основатели компании имеют конечное видение качества. Если придется, будем ночевать на заводе сколько нужно.

Начать производить LaMetric в Украине совсем невозможно или вы этот вариант даже не рассматривали?

Рассматривали, это было бы даже очень логично при производстве первой партии продукции, находиться в двух шагах от завода. Но, к сожалению, законодательство, коррупция и другие факторы делают невозможным производство в Украине. В любом случае, у нас есть идеи, как изменить эту ситуацию, и мы готовы помогать государству инициативами, если они, конечно, будут востребованы.

Кто проинвестировал создание первых прототипов и как планируете привлекать инвестиции в проект дальше?

На данном этапе нас поддержала агентство мобильной и веб-разработки Lemberg Solutions, в которой работало большинство инженеров Smart Atoms. Вопрос привлечения других инвестиций отложили до результатов краудфандинговой кампании.

LaMetric-Time

Планируете выходить на Kickstarter? Сколько хотите собрать для проекта?

Да, планируем в ближайшее время запустить Kickstarter-кампанию. Конечную сумму как раз просчитываем, несколько десятков тысяч долларов.

Как собираетесь выходить на Kickstarter из Украины?

Планируем выходить с помощью друзей, которые имеют американскую компанию.

Сам проект рассчитан на США? В Украине планируете продавать устройство?

Проект рассчитан в основном на США, мы бы хотели, чтобы наше устройство продавалось в американском ритейле. Краудфандинговая кампания будет международная, мы будем рады людям, поддержавшим проект со всего мира, и особенно если это сделают соотечественники.

Я знаю, что ваша команда работает во Львове. Есть такой стереотип, что в Киеве всё проще организовать и достать, поэтому здесь легче делать бизнес, насколько это правда в вашем случае?

В плане инженеров, во Львове практически нет никаких проблем, поскольку город занимает лидирующую позицию по аутсорсингу (правда, не все инженеры хотят бросить теплое, насиженное место и немного рискнуть в продуктовой разработке). Все остальное мы заказывали в Китае, на онлайн-сервисах, таких как Shapeways, на радиобазаре 🙂

Smart Atoms team

Когда вы рассчитываете запустить LaMetric в массовое производство? Если не доберёте денег на Kickstarter, что будете делать?

Как только соберём базовую сумму на Kickstarter, так сразу и запустим массовое производство. Если не соберем, не опустим руки и будем пробовать дальше, возможно на другой площадке запустим кампанию, возможно, запустим смежную идею (у нас она уже на стадии прототипирования). Главное понять ошибки, не повторять их, и двигаться дальше

Если проект всё-таки «выстрелит», планируете оставаться в Украине, или переезжать ближе к основному рынку?

При таком развитии событий, часть команды останется в Украине как R&D офис, часть переедет ближе к основному рынку, потому что Kickstarter не панацея, а стартовый толчок. Какой бы продукт не был, его надо постоянно продвигать на приоритетном рынке.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: