Обзоры
«de:coded 2011″ — главное событие молодежного ИТ движения Украины»

«de:coded 2011″ — главное событие молодежного ИТ движения Украины»

В канун майских праздников, 6-8 мая выставочный комплекс «Львовский Дворец Искусств» распахнул свои гостеприимные двери, чтобы принять молодежный ИT фестиваль «de:coded».

Значимость этого мероприятия трудно переоценить. Уже то факт, что фестиваль проходит в пятый раз и с каждым годом собирает все больше и больше  партнеров, участников и гостей, говорит о многом! В первую очередь о том, что сфера высоких технологий в Украине развивается очень динамично. И немаловажную роль в этом развитии играет «de:coded» – молодежное движение в сфере информационных технологий и компьютерного искусства. Это движение ориентировано на молодых людей, которые интересуются  миром высоких технологий, или же решили прочно связать свою будущую профессию со сферой ИТ. В течение года организаторы движения проводили ряд мероприятий познавательного и образовательного характера, логическим завершением которого и стал ИТ фестиваль «de:coded». Но это не просто финал олимпиад по программированию, или компьютерная выставка, нет! Фестиваль «de:coded»-  это невероятно яркое, насыщенное интерактивное  трехдневное шоу в формате «non stop», в рамках которого проходят профессиональные конкурсы, мастер-классы, киберспортивные соревнования, кубок дизайнеров технических устройств, соревнования  роботов и масса других увлекательных мероприятий. А еще это позитивная и дружественная атмосфера, новые знакомства и просто интересное общение!

Фестиваль проходил в формате вечеринки «lan party» продолжительностью в 72 часа. Подобные мероприятия пользуются большой популярность за рубежом, но в Украине это явление пока не получило широкого распространения. Единственное подобное крупномасштабное мероприятие на территории нашей страны   — фестиваль «de:coded».

jl

jl

В течение трех суток участники фестиваля имели возможность общаться, играть в компьютерные игры, участвовать в профессиональных конкурсах.

jl

В рамках «de:coded» проходили соревнования по алгоритмическому программированию AlgoMania, в котором приняли участие около 150 команд, что стало рекордом для Украины, финал конкурса на лучшее приложение для Intel® Atom™ «cross:coded», первенство Лиги разработчиков искусственного интеллекта «AI:coded»  и конкурсы по веб- программированию «WEB:coded»

jl

jl

Все победители получили ценные призы от спонсоров и партнеров мероприятия.

jl

А еще фестиваль принял Национальный этап европейского кубка по робототехнике Eurobot —  «robo:coded». Участники этого соревнования должны были построить роботизированное устройство с заданной функциональность, причем сделать это, буквально, из подручных средств.

jl

Чемпионы национального этапа должны были завоевать путевки на европейское первенство, но у участников соревнований не хватило времени, а потому финал был перенесен.

Кроме того, участники фестиваля могли побороться за победу в Кубке дизайнеров технических устройств «modding», спонсором которого выступили компании Antec, Lian Li и Zalman совместно с магазином для геймеров и энтузиастов «3ona51.com». Соревнование проходило в четырех категориях: модификация корпусов, создание кастом-корпусов, моддинг периферийных устройств и модификация мобильных устройств и ноутбуков. На конкурс было представлено немало интересных работ, а лучшие проекты выбрали сами зрители. Отметим, что все работы отличались свежестью идей и качеством исполнения.

jl

Абсолютным победителем конкурса моддинга стал системный блок «Aurora» авторства Давида Инспирянца.

jl

Посетители фестиваля были просто поражены эффектным внешним видом и профессиональным исполнением модификации. За свои труды Давид получил замечательный корпус Lian Li Seashell.

jl

Второе место занял проект Ивана Шепы «Гитара», который совместил компьютер и музыкальный инструмент в одном корпусе. Зрители высоко отметили оригинальную идею, за что Иван был награжден корпусом корпус Antec Mini Skeleton и кулер Zalman CNPS9900 MAX.

jl

Третье место досталось совместной работе Антона Садригина и Игоря Соловко. Парни продемонстрировали минимализм на грани авангарда, разместив всю начинку компьютера в коробке от материнской  платы. За простоту и дерзость идеи ребята получили в качестве призов по корпусу Lian Li PITSTOP PC-T1.

Единственная на конкурсе работа в категории модификация мобильных устройств и ноутбуков получила специальный приз от жюри кубка. Автор работы Ярослав Крупьяк не только выполнил на крышке своего ноутбука композицию в виде логотипа фестиваля, но и покрыл клавиатуру искусственным мехом. Согласитесь, оригинальная задумка, на правда ли? В подарок от спонсора фестиваля, компании Antec, Ярослав получил корпус Antec Mini Skeleton.

jl

Кроме работ-финалистов на конкурс были и другие проекты, достойные внимания, как, например, корпус Aerocool X-Predator с интегрированной системой водяного охлаждения и яркой подсветкой.

Одним из наиболее ярких событий «de:coded» стали показательные выступления украинской киберспортивной мультигейминговой команды NaVi [http://www.navi-gaming.com/](Natus Vincere). Все три дня участники команды NaVi давали мастер-классы по Counter Strike 1.6, DotA, Star Craft II и FIFA, а также проводили для посетителей различные конкурсы и викторины, победители которых получили ценные подарки от спонсоров. Ну а самые преданные фанаты компьютерных игр имели возможность сфотографироваться со своими кумирами.

jl

Не меньший интерес у посетителей фестиваля вызвало шоу экстремального разгона, которое устроили лучшие профессиональные «овреклокеры» Украины. Подготовка стендов к работе и настройка системы на максимальное быстродействие сопровождался подробными комментариями специалистов, что позволило гостям узнать много нового про разгон процессоров с использованием жидкого азота. Результаты разгона откровенно порадовали: Олег «Cyclone» Голубович разогнал специально отобранный Core i7-2600k до частоты в 5650 МГц при напряжении Vcore 1,64 В.

И если экстремальный овреклокинг требует специальных навыков и знаний, то познакомиться с основами процесса и убедиться в эффективности разгона мог каждый желающий.

jl

Для этих целей компания Intel предоставила специальные открытые стенды, а опытные специалисты по разгону консультировали гостей фестиваля.

Организаторы «de:coded» приготовили для посетителей интересную и увлекательную программу, которая включала презентации, мастер-классы, различные конкурсы и викторины. Гости мероприятия имели возможность познакомиться с новыми продуктами и технологиями компании Intel, которая выступает технологическим партнером движения «de:coded». Представители компании рассказывали о преимуществах процессоров нового поколения и демонстрировали новый стандарт беспроводной передачи видеосигнала Intel® Wireless Display.

Партнер фестиваля компания Asus на своем информационном стенде знакомила посетителей и участников фестиваля  с новинками мира нетбуков , планшетных ПК и компьютерных комплектующих.

jl

Нельзя не отметить инициативу компании Asus, которая заключалась в сборе старых, но все еще работоспособных, компьютерных комплектующих. Из этого «железа» предполагалось собрать готовые системные блоки, а затем передать их в социальные учреждения. Участников, предоставивших больше всего комплектующих ждали ценные призы. 

Много посетителей было и у стенда компании Kingstone. В этом нет ничего удивительного, ведь эффектные помощницы организаторов проводили творческие  конкурсы и викторины, призами в которых были модули оперативной памяти, SSD накопители и другие продукты Kingstone

 

jl

 

У стенда спонсоров фестиваля  — компаний Antec, Lian Li , Zalman и магазина «3она51» всегда было людно. Гости и участники могли ознакомиться с продукцией этих ведущих производителей товаров для геймеров и энтузиастов, а также получить подарки и сувениры.

jl

В этом году в качестве партнера «de:coded»  выступила крупнейшая в мире социальная сеть «Facebook». Каждый желающий, знакомый с английским языком, мог пообщаться с представителями компании, обсудить перспективы развития социальных сетей и даже получить приглашение о профессиональном сотрудничестве.

jl

Кроме того, в программе фестиваля были пресс-конференция одного из мировых лидеров ИТ индустрии компании  Google, презентации новых продуктов компании ZyXEL, которая выступила сетевым партнером движения «de:coded». Также, посетители могли принять участие в мастер-классах по управлению проектами в разработке ПО от партнера фестиваля — ELEKS Software и пройти семинар от Adobe. Словом, было много интересных мероприятий, где каждый мог почерпнуть для себя что-то новое и полезное. Вот таким ярким и насыщенным получился пятый молодежный ИТ фестиваль «de:coded»!

Можно с уверенностью сказать, что мероприятие удалось в полной мере, ведь его главная цель — с  помощью различных профессиональных конкурсов, семинаров, докладов и советов от успешных личностей мотивировать молодых людей к поиску и зарождению новых идей с последующим воплощением их в жизнь.

Согласно результатам рейтинга "The Networked Readiness Index 2010–2011", Украина способна войти в топ-10 стран по развитию ИT отрасли. И это неудивительно. Ведь наша страна сосредотачивает в себе все нужные ресурсы, основной из которых – люди, а в особенности молодежь. Именно молодежь всегда была, есть и будет символом роста и развития. Но для ускорения процесса становления индустрии высоких технологий в Украине нужен катализатор. Именно таким катализатором, толчком для ускорения развития молодых энтузиастов и профессионалов Украины и является единственный на наших просторах ИT фестиваль «de:coded».

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: