Репортажи
Как это работает: тестовая лаборатория ASUS

Как это работает: тестовая лаборатория ASUS


ASUS Test Lab

Во время посещения выставки Computex 2014 мы также приняли участие в пресс-туре в штаб-квартиру компании ASUS в Тайбее. Кроме всего прочего нам удалось побывать и в тестовой лаборатории, где продукты компании подвергаются серии испытаний, о которых мы и расскажем в данном материале.

На самом деле у ASUS две тестовых лаборатории. Одна из них находится в китайском городе Сучжоу, где сосредоточено основное производство компании, а вторая в Тайбее, в подвальном этаже штаб-квартиры. Основную нагрузку, естественно, несет китайская лаборатория, но и тайбейская не простаивает. Оборудование, которым оснащены обе лаборатории – идентичное, как и набор тестов, которым подвергаются устройства.

На входе в помещение лаборатории журналисты сдают фото и видеотехнику, ведь на тесте вполне может быть еще не анонсированное устройство, как это случилось в 2013 г., когда один из журналистов сфотографировал еще не вышедший ASUS Nexus 7 (2013). Так что теперь за соблюдением правил следят строже. В связи с этим все видео, показанное ниже, представлено ASUS, но реальные тесты, которые продемонстрировали журналистам, выглядят абсолютно так же. Итак, давайте посмотрим как тестируется современная IT-техника.


Bump Test позволяет проверить, как устройства перенесут длительную транспортировку различными видами транспорта. Сценарий «тряски» можно варьировать, имитируя железную дорогу или перевозку в автотрейлере. Такой тест устройства проходят в упаковке.


В тесте Button Durability проверяется долговечность кнопок. Механические пальцы по специальному сценарию с заданной скоростью и частотой нажимают на все кнопки смартфонов, планшетов, ноутбуков и трансформеров. В последних случаях тест занимает больше времени и в нем используется рука с большим числом «пальцев».


Тест на падение проводится несколько раз для каждого устройства. В общем случае падение осуществляется с высоты стола – 1 м на деревянный пол. Поверхность, на которую падает устройство, можно менять. Механическая рука настроена так, что падение происходит самым болезненным для устройства образом – на торец, угол или ребро.


Тест петель ноутбуков и трансформеров позволяет оценить надежность этого, одного из самых нагружаемых, элемента конструкции. Механическая рука открывает и закрывает ноутбук более 10 тыс. раз. В случае ASUS Transformer Book Flip TP500 с его уникальной петлей из четырех шестеренок, проворачивающейся на 360 градусов – это особенно важный тест.


LCD-экраны All-in-One ASUS тестируются на сопротивление царапинам и давлению. В качестве царапающего предмета выступает обычный карандаш, а имитируемое давление соответствует весу пятилетнего ребенка, наступившего на панель AiO.


Ударный тест позволяет проверить, как устройство сопротивляется перегрузкам при ударе, при этом важна как структурная целостность корпуса, так и устойчивость внутренних элементов устройства – крепления плат, пайки, соединений и т.д.


Тест на вибрацию проверяет целостность конструкции и надежность внутренних компонентов при длительном воздействии повторяющимися вибрационными нагрузками. Bump Test в упаковке может быть частью Vibration Test.

Кроме механических тестов, все устройства подвергаются и термическим испытаниям во всех диапазона рабочих температур, влажности и давления. Термобарокамеры позволяют проводить как тест в реальном времени, замораживая и нагревая устройство, так и ускоренный, помещая модели в более агрессивные условия. Тест на влажность, например, очень важен для стран с тропическим климатом, к которым относится и сам Тайвань. Влажность не ниже 80% при температуре +30-35 градусов здесь держится большую часть года.

Редакция ITC.ua благодарит компанию ASUS за помощью в подготовке материала


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: