Статьи
Как сэкономить мобильный трафик на Android (в ожидании безлимитного 3G)

Как сэкономить мобильный трафик на Android (в ожидании безлимитного 3G)


Smart phone technology

Бесконечное, казалось бы, шоу с запуском скоростного мобильного интернета в Украине наконец подошло к своей развязке – заветное 3G начинает появляться у украинских операторов, и осчастливленные пользователи наконец могут использовать возможности своих смартфонов по полной. К сожалению, тут их подстерегает горькое разочарование – ограничение по трафику, от которого большинство пользователей уже успело благополучно отвыкнуть.

В самом деле, домашний интернет уже давно стал безлимитным, а на обычном украинском 2G-интернете скорости такие, что исчерпать установленный лимит (например, в 50 или 100 МБ в сутки) было довольно затруднительно. Как вдруг оказалось, что те же самые 50 МБ при хорошей связи улетучиваются со скоростью ветра – и даже месячный лимит в 1-2 ГБ тоже заканчивается как-то слишком быстро… Что же делать? Начинать экономить трафик.

Конечно, можно дать универсальный совет «включайте мобильную передачу данных только когда она вам действительно нужна», однако он вряд ли будет полезен пользователям, которые хотят все время быть онлайн, поэтому в данном материале мы рассмотрим более сложные варианты, позволяющие вам полноценно использовать интернет в своем смартфоне и при этом не выйти за лимиты тарифного плана.

Первым делом вам нужно понять, сколько именно трафика вы тратите. К счастью, штатные средства Android предоставляют неплохие возможности в этом плане – в настройках мобильной сети можно найти график расхода трафика, в котором можно установить лимит его потребления – выставить уровень, на котором смартфон выдаст предупреждение, и верхнюю границу, при которой передача данных будет полностью отключена. Здесь же выводится статистика по каждому установленному приложению, что помогает быстро найти самую «прожорливую» программу – и слегка умерить ее аппетиты, отключив фоновую передачу данных через мобильную сеть (или вообще отказаться от ее использования, заменив на аналог без таких запросов).

Такая статистика будет полезна в случае тарифов с ежемесячным лимитом, однако для тарифных планов с суточным ограничением трафика штатные средства оказываются недостаточно гибкими и информативными – здесь можно посоветовать обратиться к утилите Internet Speed Meter, которая показывает текущую скорость загрузки и объем загруженных данных в нынешнем сеансе в панели уведомлений, предоставляет посуточную статистику и хранит информацию об интернет-активности за последние 30 дней. Приложение доступно как в бесплатном lite-варианте, так и в более функциональной платной версии.

Далее следует убедиться, что в настройках Google Play у вас запрещено автообновление приложений через мобильную сеть – этот параметр лучше выставить в «только по Wi-Fi» или вообще в «никогда» (в последнем случае вам придется самим следить за появлением обновлений и устанавливать их в ручном режиме).

В браузере можно включить режим сжатия трафика — таковой имеется, например, в Chrome (вызываем главное меню, в нем выбираем настройки и включаем опцию Data Saver) и Opera (тут еще проще – нажимаем фирменную кнопку О в нижней панели и включаем в открывшемся меню режим Opera Turbo).

После этого все данные с сайта будут загружаться не напрямую, а через серверы разработчика браузера, где они оптимизируются и пересылаются вам. Это может привести к замедлению открытия сайтов (что было неощутимо при использовании 2G, однако может стать заметным на более скоростном подключении), однако позволит вам довольно существенно сократить расход драгоценного трафика. Теоретически здесь есть предмет для беспокойства – конфиденциальность, ведь разработчики браузера получают таким образом доступ к вашей истории серфинга… однако узнать посещенные вами сайты они могут и так, к тому же защищенные HTTPS-страницы в режиме сжатия трафика все равно будут открываться напрямую, минуя посторонние серверы.

К слову, если вы регулярно переключаетесь между Wi-Fi и мобильной сетью, и хотите использовать сжатие трафика только при подключении к 3G, то можно настроить смартфон так, чтобы он использовал один браузер, с выключенным сжатием трафика, на одном соединении, а второй, с включенным – на другом. Сделать это позволяет утилита Browser Toggle (в ней следует указать браузеры, которые вы планируете использовать для обоих видов подключений, сбросить системные настройки браузера по умолчанию и сделать таковым утилиту Browser Toggle).

А если вы хотите по максимуму автоматизировать саму процедуру переключения между Wi-Fi и мобильным соединением, то здесь вам пригодится одна из двух утилит — WiFi Automatic или Wi-Fi Matic, которые, среди прочих возможностей, умеют автоматически включать Wi-Fi при обнаружении знакомых сетей.

Более кардинально решить вопрос сжатия трафика можно с помощью дополнительных утилит – например, Opera Max, которая может сжимать интернет-трафик большинства установленных в системе приложений. По сути, это VPN-клиент, который перенаправляет весь идущий на смартфон трафик через серверы компании, где загружаемые данные оптимизируются и в таком виде передаются в ваше устройство. В Opera Max можно включать сжатие отдельно для мобильной сети и Wi-Fi, блокировать доступ в интернет различным приложениям и просматривать наглядную и подробную статистику по оптимизации загрузок во всех использовавшихся приложениях, представленную в виде временной шкалы. Разумеется, Opera Max не обрабатывает данные, передаваемые по защищенным HTTPS-соединениям, так что пользователь может не беспокоиться о сохранности персональной информации. К слову, Opera Max не сжимает и другие зашифрованные данные, а также различные загрузки вроде инсталляций и обновлений приложений в Google Play – только изображения, видео и текст.

Аналогичную функциональность предлагает и утилита Onavo Extend (в отличие от Opera Max, доступная не только для Android-смартфонов, но и для планшетов, а также для iOS-устройств). В плане функциональности Onavo Extend оказывается заметно проще «оперы» — здесь нет возможности сжимать трафик при подключении к Wi-Fi (только мобильное соединение), обрабатывается меньшее количество приложений, да и в плане отчетов все совсем простенько, однако со своей основной задачей – экономией трафика — утилита справляется, а это главное.

Единственный не очень приятный нюанс, который надо учитывать при использовании программ вроде Opera Max – это что системная статистика работает с ними некорректно, причем не только по учету трафика, но и по расходу заряда аккумулятора. Так, штатные средства Android начинают приписывать именно им весь трафик (и весь расход батареи), которые «лежат на совести» всех программ, работающих через подобные VPN-клиенты. Поэтому не удивляйтесь тому, что Opera Max или Onavo Extend окажутся лидерами по «прожорливости», а приложения вроде Facebook и Chrome вдруг станут плестись в хвосте.

Ну и напоследок можно вспомнить, что свои настройки по экономии трафика есть и в ряде приложений (а не только в браузерах) – например, в YouTube можно отключить загрузку HD-видео на мобильном соединении, в Google Play Music – понизить качество музыки, в Instagram – «уменьшить объем загружаемых данных» (что бы это ни значило), и т.д. Так что если статистика говорит, что какое-то приложение расходует неприлично много трафика – пройдитесь по его настройкам, может быть, разработчик предусмотрел оптимизацию его потребления.

 

Итоги

Разумеется, этот материал не претендует на полноту, но и в таком объеме он, надеемся, будет полезен нашим читателям и позволит им с большей пользой потратить месячный (или суточный) лимит. Как показывает практика, далеко не все знают о режимах компрессии трафика в браузерах, удобных сторонних утилитах мониторинга или VPN-клиентах, позволяющих сжимать почти весь интернет-трафик, потребляемый смартфоном.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: