Обзоры
Как выбрать стереофоническую Bluetooth-гарнитуру?
21

Как выбрать стереофоническую Bluetooth-гарнитуру?

Беспроводные стереогарнитуры – продукт не массовый и достаточно новый. Еще три года назад на украинском рынке было доступно не более десяти моделей. Тем не менее популярность их растет, и в игру на этом поле наряду с производителями телефонов и аксессуаров вступили, с одной стороны, такие именитые «музыкальные» бренды, как Sony и Sennheiser, а с другой – малоизвестные компании. Как результат – только в каталоге hotline.ua представлено около 40 моделей на любой вкус.

Для телефона, но не только

Удобство стереогарнитуры, помимо отсутствия проводов, в том, что в паре с ней любой телефон с поддержкой соответствующих профилей Bluetooth автоматически становится «музофоном» – тип разъема в таком случае не важен, а кнопки управления плеером есть на самой гарнитуре. При входящем звонке в наушниках звучит сигнал вызова, а воспроизведение музыки приостанавливается, возобновляясь после окончания разговора.

Но источником звука может быть не только телефон. Стереогарнитуру можно подключить к компьютеру или портативному медиаплееру с Bluetooth-адаптером, а для устройств, такого адаптера не имеющих, существуют Bluetooth-трансмиттеры, поставляемые в комплекте с гарнитурой или продающиеся отдельно. Большинство стереогарнитур умеют подключаться одновременно и к телефону, и к одному из упомянутых источников стереозвука. Не нужно путать эту возможность с режимом Multipoint, так как в данном случае телефон подключается с использованием профилей Handsfree (HFP) и Headset (HSP), а плеер задействует профили A2DP (передача высококачественного стереозвука) и AVRCP (дистанционное управление медиаплеером).

Выбираем функциональность

Набор «телефонных» функций у стереогарнитур идентичен монофоническим, поэтому останавливаться на них подробно не будем. Музыкальная же функциональность, помимо стандартного управления воспроизведением и регулировки громкости, может включать:

  1. систему активного шумоподавления;
  2. встроенный FM-приемник;
  3. ЖК-дисплей, отображающий информацию о проигрываемом аудиофайле или выбранной радиостанции, а также имя или номер звонящего, уведомления о пропущенных звонках и непрочитанных сообщениях.

Выбираем формфактор

В отличие от моногарнитур, здесь производители дали волю фантазии, придумав множество конструкций, как удачных, так и не очень. Условно их можно разделить на три типа:

Беспроводные

Аккумулятор, приемопередатчик и органы управления смонтированы в чашках наушников или в утолщении оголовья.

Беспроводных стереогарнитуры выпускаются в трех формфакторах – миниатюрном (например, Motorola S9, Nokia BH-505, Samsung SBH-700); портативном (с большими динамиками и дужкой сзади) (Jabra BT620s, Sony DR-BT21G, Nokia BH-503) и классическом «студийном» (Nokia BH-604, Sony DR-BT50, Sony Ericsson HPM-85). Как правило, компактность и легкость обратно пропорциональны автономности и удобству управления, так что выбирайте исходя из того, что вам важнее.

Псевдобеспроводные

Представляют собой, по сути, беспроводной пульт дистанционного управления с проводными наушниками. Наушники могут быть несъемные или подключаемые в разъем на пульте. Несмотря на неполную «свободу от проводов» и батарею относительно небольшой емкости, этот тип едва ли не популярнее предыдущего – к моделям со стандартным разъемом можно подключить свои любимые наушники; пульт управления можно видеть, а не нащупывать, к тому же в него удобно встроить вышеупомянутые ЖК-дисплей и FM-тюнер; микрофон при разговоре можно поднести как угодно близко ко рту; нет необходимости носить всю конструкцию на голове. Примеры – Jabra BT3030, Nokia BH-213, Sennheiser MM200, Sony DR-BT20NX, серия HBH-DSххх от Sony Ericsson.

Трансформеры «моно-стерео»

Конструктивно это обычная моногарнитура, но с подключаемым при необходимости дополнительным наушником (или парой наушников). Это удобно, если вы активно пользуетесь гарнитурой, но музыку слушаете время от времени. К недостаткам этого типа можно отнести небольшую автономность и компромиссные решения в эргономике из-за необходимости уместить большое количество управляющих элементов в маленьком корпусе. Примеры такого типа гарнитур – Plantronics Voyager 855, Samsung WEP870, Iqua BHS-801.

О стереозвуке и стереотипах

К сожалению, не все производители стереогарнитур первого поколения уделили должное внимание качеству звука, сделав акцент на «свободе от проводов». Это привело к ошибочному восприятию беспроводных наушников как изначально неспособных воспроизводить качественный звук. Да, при передаче по A2DP звук из уже сжатого с потерями MP3-файла сжимается и распаковывается еще раз. Но применяющийся для беспроводной передачи звука кодек SBC при грамотном его использовании вносит минимальные искажения, к тому же стандарт A2DP поддерживает и другие кодеки – например, ААС. Так что разница в звучании хороших Bluetooth-наушников и проводных аналогов заметна на слух только при прямом сравнении, а при использовании телефона в качестве источника звука – практически отсутствует. По сравнению с «вкладышами» из комплекта телефона будет уж точно не хуже. А откровенно низкое качество воспроизведения некоторых моделей обусловлено в большей степени аудиотрактом или динамиками гарнитуры, чем дополнительной компрессией.

Мелочи, важные и не очень

Если по качеству звучания и эргономике вам подходят несколько вариантов, обратите внимание на такие дополнительные моменты, как:

  • тип разъема для зарядки (лучше всего – mini- или micro-USB);
  • версия Bluetooth (чем выше, тем лучше);
  • возможность проводного подключения к источнику звука или Bluetooth-трансмиттер в комплекте;
  • USB-адаптер Bluetooth в комплекте (если у вашего компьютера/ноутбука его нет).

Как и в случае с моногарнитурами, лучше брать аксессуар либо той же марки, что и телефон, либо универсального «нетелефонного» бренда.

Цена вопроса

Средняя стоимость стереогарнитур в каталоге hotline.ua колеблется от $38 до $136.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: