Обзоры
Каждому водителю — свободные руки!

Каждому водителю — свободные руки!


Разговор по мобильному телефону за рулем – дело опасное, а с некоторых пор – еще и очень дорогое. Самый правильный вариант, вовсе отказаться от использования телефона, мы оставим за рамками статьи как маловероятный и, со своей стороны, предлагаем вам ряд решений для того, чтобы снизить риск попадания в ДТП и обезопасить себя от претензий работников ГАИ.

Каждому водителю - свободные руки!
Статья 122
«…пользование во время движения средствами связи, не оборудованными устройствами для ведения переговоров без помощи рук…»
Штраф от 425 до 510 грн

Прежде всего оговоримся: «свободные руки» – не панацея. Различные исследования показывают, что даже при использовании так называемых hands-free-устройств ослабление внимания значительно снижает способность адекватно оценивать дорожную обстановку, и риск попадания в ДТП повышается примерно в четыре раза. Более того, даже после завершения разговора он будет отвлекать вас еще некоторое время (по разным оценкам, до десяти минут), так как вы будете обрабатывать полученную информацию. Но, к сожалению, далеко не всегда можно отложить разговор до приезда в пункт назначения или остановиться и поговорить. Поэтому каким-либо устройством такого рода все-таки лучше обзавестись, дабы в тот самый момент, когда вам нужна будет связь за рулем, вы не только не теряли бдительности при управлении транспортным средством, но и не оказались под прицелом милицейского жезла. Ведь даже однократный штраф за нарушение вполне сопоставим с затратами на обеспечение этих самых «свободных рук», а уж собственное здоровье или здоровье своих близких и вовсе сложно переоценить. Мы не ставили себе целью выбрать самый лучший вариант; наша задача – ознакомить вас с существующими решениями, среди которых наверняка есть наиболее подходящее именно вам.

Каждому водителю - свободные руки!
Удобно, если это заводское решение от автопроизводителя, и не очень – если стороннее. Главный недостаток и в том, и в другом случае – ваш разговор услышат все, кто нахдится в машине.

Магнитола с Bluetooth

~ 650 – 5000 грн

Выбирая новый автомобиль, стоит поинтересоваться нюансами комплектации. Возможно, кроме двух дополнительных подушек безопасности, противотуманных фар, подогрева задних сидений, более дорогая версия включает еще и Bluetooth kit. Если так – есть смысл задуматься, ведь интегрированная система громкой связи, как правило, оснащена выносным микрофоном, который будет находиться в правильном месте, возможностью управления кнопками на рулевом колесе и, к примеру, выводом номера/имени звонящего прямо на приборную доску. А вот просто «магнитола с Bluetooth» не так интересна, поскольку всего этого не обеспечивает, имеет микрофон на панели, и к ней все равно нужно отвлекаться.

Устройство громкой связи

Каждому водителю - свободные руки!
Удобное бюджетное решение для громкой связи, находящееся стационарно в авто, но имеет те же недостатки, что и предыдущий вариант.

~ 300 – 1000 грн

На прилавках салонов мобильной связи среди привычных Bluetooth-гарнитур нередко можно встретить непонятные, на первый взгляд, устройства. Это так называемые комплекты громкой связи, которые делают ровно то же самое, что и интегрированная в автомобиль система, но на более примитивном уровне, хотя среди них попадаются и весьма любопытные экземпляры. Крепятся они, как правило, на солнцезащитном козырьке со стороны водителя; это обеспечивает относительно хорошую передачу голоса, а при ответе на звонок позволяет не глядя нажать нужную кнопку. К тому же некоторые из таких комплектов обладают интересной дополнительной функциональностью: к примеру, Jabra SP700 (на фото), умеет озвучивать номер звонящего и передавать музыку на магнитолу, работая как FM-трансмиттер.

Каждому водителю - свободные руки!
Недорогое решение, есть практически в каждой коробке с телефоном и не требует зарядки. Но можно запутаться в проводах в самый ответственный момент.

Проводная гарнитура

~ 20 – 150 грн

Самый дешевый вариант – использовать обычную проводную гарнитуру. Можно ограничиться тем, что поставляется в комплекте с телефоном, а можно поискать в продаже специализированную моногарнитуру для разговоров. Цена вопроса – $10–20 в зависимости от производителя и конструкции. Мы крайне не рекомендуем останавливаться на совсем дешевых noname-решениях, так как они не обеспечат ни качества звука, ни долговечности работы. При выборе необходимо уделить особое внимание тому, чтобы маленький наушник не выпадал из уха, так поиск потерявшегося динамика и распутывание проводов – занятие отнюдь не для водителя.

Беспроводная гарнитура

Каждому водителю - свободные руки!
Требуется серьезный подход к выбору системы, неудобная или некачественная гарнитура может дать совершенно противоположный результат.

~ 200 – 1500 грн

Наиболее популярное решение – гарнитура Bluetooth. Ассортимент огромен, ценовой диапазон также довольно широк. При этом важно, чтобы она надежно крепилась и не пыталась выпадать – найти ее, если упадет, будет, пожалуй, еще сложнее, чем проводную. Хорошая гарнитура с DSP-процессором обеспечит не уступающее самому мобильному телефону качество передачи речи, а собеседника услышите только вы. Помимо простых действий, таких как ответ на звонок и завершение разговора, эти системы, как правило, позволяют переключиться на вторую линию, повторить последний набранный номер, активировать голосовой набор и пр. Принимая решение о покупке, устройство обязательно нужно примерить, так как длительное ношение неудобной гарнитуры может вызывать серьезный дискомфорт.

Выводы

Это как раз тот случай, когда точно сказать, что то или иное решение – лучше, не представляется возможным. Мы можем лишь высказать свои рекомендации, как правильно сделать выбор. Прежде всего нужно определиться, готовы ли вы делиться своим общением по телефону с попутчиками. Если да или же вы 99% времени находитесь в салоне один, то оптимальным, хоть и дорогим решением является интегрированная система от производителя автомобиля или сторонняя магнитола, но с выносным микрофоном. Комплекты громкой связи не столь удобны, далеко не всегда они действительно могут обеспечить качественную передачу речи на сторону собеседника. Проводные гарнитуры могут служить временным решением, но все же, как ни крути, провода мешают. Поэтому наилучшим вариантом по соотношению цена/качество/эргономика будет беспроводная гарнитура. Только не стоит покупать первую попавшуюся. Пусть вас возненавидят в салоне мобильной связи, но тщательная примерка обязательна. Также не забудьте о том, что гарнитуру нужно заряжать, и единый разъем ЗУ на телефоне и гарнитуре может быть очень кстати.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: