Обзоры
King Arthur – The Role-playing Wargame

King Arthur – The Role-playing Wargame


Паспорт

Жанр wargame/RPG

Разработчик NeoCoreGames

Издатель NeoCoreGames

Сайт www.kingarthurthewargame.com

Формула игры

Medieval II: Total War + магия = King Arthur – The Role-playing Wargame

Другие тактические wargame
«XIII век. Слава или смерть» ДПК 12/2007
Medieval II: Total War ДПК 1/2007
Medieval Lords: Build, Defend, Expand ДПК 7/2005

Оценка

Графика King Arthur – The Role-playing Wargame

Звук King Arthur – The Role-playing Wargame

Играбельность King Arthur – The Role-playing Wargame

ВердиктKing Arthur – The Role-playing Wargame

Органичная смесь жанров; отличная тактическая часть; интересные текстовые квесты; качественная графика; продуманная стратегическая составляющая; музыка

Нет

Оригинальный и естественный сплав RPG и wargame

King Arthur – The Role-playing Wargame
King Arthur – The Role-playing Wargame
Английские лучники — страшная сила
King Arthur – The Role-playing Wargame
Танки средневековья
King Arthur – The Role-playing Wargame
Цитадель. Нам на самый верх
King Arthur – The Role-playing Wargame
А вот и Мерлин
King Arthur – The Role-playing Wargame
Рыцари Круглого стола

Сказания о короле Артуре послужили основой для создания множества литературных произведений, кинофильмов и игр. Венгерские разработчики из NeoCoreGames решили представить нам Артура в иной ипостаси. Ведь легендарный «объединитель» Британии был не только искателем приключений, но еще и правителем – а значит, управлял государством, издавал законы, взимал налоги, занимался строительством, собирал армию и вел ее в бой…

King Arthur – The Role-playing Wargame действительно является ролевой wargame. По сути, это Medieval II: Total War с заклинаниями и сюжетом. Кроме собственно магии, этакой тяжелой артиллерии средневековья, в тактических боях большое значение имеют погодные условия и захват ключевых точек. Последние отличаются от карты к карте (кстати, они созданы вручную) и не только повышают моральный дух армии, но могут дать и ощутимые бонусы. Например, восстанавливать выносливость войск, увеличивать добычу, получаемую после битвы. Погода влияет на дальность стрельбы, а также скорость передвижения подразделений. Что же до магии, то она далеко не главное в бою, хотя порой оказывает неоценимую помощь, например, в борьбе с лучниками неприятеля. Впрочем, старой доброй тактики никто не отменял. Конные атаки с флангов, грамотное расположение стрелков, выбор местности для схватки, засады и правильное построение позволяют померяться силами с более могущественным противником. Спецспособности и магию могут использовать лишь герои, которые выступают на поле боя вместе со своими отрядами. Боевые умения зависят от уровня и специализации персонажа, а в сражении хороший рыцарь может стоить пары подразделений.

Так как содержание легенды всем нам хорошо известно, многие события уже как бы предрешены. Артур должен объединить Британию, подчинив себе и бретонские, и саксонские, и уэльские земли, обязан построить Камелот, найти Гвиниверу, отправить рыцарей на поиск Грааля, встретить Моргану и Мордреда. Но в игре вы способны влиять на происходящие. Артур может и не жениться на Гвинивере, а выдать ее замуж за кого-то из своих рыцарей. Можно принять христианство или поддержать приверженцев старой веры – друидов. Встать на сторону саксов или защищать волшебных существ, духов лесов и полей. Превратить Артура в жестокого тирана, пытающего пленников, или в справедливого правителя, любимого народом и рыцарями. Все ваши решения, все битвы влияют на баланс сил, а каждое из направлений развития имеет преимущества. Приверженцы старой веры получат доступ к большему числу заклинаний, законопослушным властителям легче управлять государством, христиане нанимают самую мощную рыцарскую кавалерию.

Кроме глобальных законов, уровня развития технологий и построек в крепостях, на состояние провинций влияют размещенные в них войска, ключевые точки области, параметры правителя (одного из ваших рыцарей) и его жены – стратегическая часть получилась интересной. Необычным является и разбиение года на четыре сезона – они сказываются на скорости передвижения войск и погоду на поле боя. Зимой армии вообще становятся на квартирование, воевать нельзя, зато можно изменять законы и проводить исследования. В это время года поступают и доходы от провинций. Вообще в King Arthur – The Role-playing Wargame масса продуманных мелочей, дополняющих другу друга и делающих геймплей многоуровневым.

Вы еще не забыли о первой части названия игры? Кроме параметров героев проект роднит с RPG наличие квестов и инвентаря. Причем задания делятся на боевые, состоящие из сражений, дипломатические и торговые, где вы можете за определенную сумму получить новый артефакт, войска, героя, леди на выданье и т. д. Но самое интересное – текстовые квесты (да, в стиле «Космических Рейнджеров»), порой весьма разветвленные, с несколькими вариантами окончания, на решение которых влияют определенные способности героев. Итог выполнения таких заданий сказывается на всем королевстве.

И напоследок о графике. На максимальных настройках она превосходит любой проект серии Total War – особенно хороши погодные эффекты и действие заклинаний. А по части фантазии в оформлении юнитов и локаций дизайнеры NeoCoreGames дадут своим коллегам еще большую фору. Обратите внимание и на шикарные арты, демонстрируемые во время процесса загрузки. Музыка как в меню, так и в бою великолепна, особенно женский вокал, но, к сожалению, самих композиций немного.

King Arthur – The Role-playing Wargame – глоток свежего воздуха в стратегическом жанре, и мы надеемся на продолжение серии.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: