Обзоры

Клавиатура в ноутбуках. Как выбрать самую удобную?

Существует такая категория пользователей, для которых удобство клавиатуры является определяющей характеристикой ноутбука, способной перевесить более привычные параметры вроде мощности процессора, объема памяти или наличия необходимых разъемов.

Нетрудно догадаться, что в первую очередь в данную категорию попадают пользователи, чьи увлечения или род занятий предполагают набор значительных объемов текста: блогеры, студенты, журналисты и т. д. Однако, даже если вы используете ноутбук для задач иного рода, неудобная клавиатура способна испортить вам удовольствие от его повседневной эксплуатации. Именно поэтому мы собрали в данном материале основные нюансы, на которые следует обращать внимание при выборе эргономичной во всех смыслах клавиатуры.

Эталонная раскладка

Эталоном эргономичной раскладки по праву считается классический «десктопный» вариант, выверенный до мелочей за годы эволюции настольных ПК. Именно использование идентичных по размерам и расположению элементов позволяет без проблем работать на различных ПК «на ощупь», не привыкая каждый раз к новой схеме.

Формфактор ноутбука

Клавиатура в ноутбуках. Как выбрать самую удобную?

Очевидно, что интегрировать полноценную десктопную клавиатуру можно лишь в DTR-ноутбуки (диагональ экрана от 17 дюймов и выше), которые располагают достаточной для данной операции площадью рабочей области. Более компактным моделям приходится мириться с урезанными версиями, причем чем меньше размер ноутбука, тем на большее количество компромиссов идут производители.

В первую очередь это сказывается на уменьшении размеров символьных клавиш, причем в особо тяжелых случаях, к примеру в 9-дюймовых нетбуках, набирать текст, не задевая при этом периодически соседние клавиши, попросту нереально. Однако и здесь есть свои исключения – если под клавиатурный блок задействована вся ширина корпуса (что выражается в отсутствии окантовки по бокам), то и 12-дюймовый ноутбук может располагать более крупными символьными клавишами и удобной раскладкой, чем потенциально более эргономичный 13-дюймовый.

Раскладка клавиатуры

Клавиатура в ноутбуках. Как выбрать самую удобную?
Клавиатура в ноутбуках. Как выбрать самую удобную?
Клавиатура в ноутбуках. Как выбрать самую удобную?
Клавиатура в ноутбуках. Как выбрать самую удобную?
Клавиатура в ноутбуках. Как выбрать самую удобную?
Клавиатура в ноутбуках. Как выбрать самую удобную?

Кроме размеров ноутбука и компоновки его рабочей области, на удобство раскладки может существенно влиять не всегда оправданное желание производителя оснастить клавиатуру по максимуму. Так, иногда даже в сравнительно компактных 15-дюймовых моделях устанавливают дополнительную цифровую клавиатуру, существенно ухудшая эргономику основного блока, на который просто не остается достаточно площади.

Этой же причиной можно объяснить и желание любой ценой сохранить блок редко используемых клавиш (Print Screen, Sys Rq, Scroll Lock, Num Lock, Pause, Break), на расположение которых зачастую не хватает места. В результате пользователь получает или нелогичную россыпь соответствующих кнопок в верхней и нижней части клавиатуры, или еще один столбец, размещенный за клавишей Enter. А ведь назначив функции данных клавиш на сочетания Fn+, можно высвободить дефицитное место для увеличения площади символьных клавиш или выделение основных служебных элементов.

Наиболее распространенные проблемы с раскладкой мы проиллюстрировали соответствующими примерами, здесь же еще раз отметим, что чем больше клавиатура вашего ноутбука будет напоминать «десктопный вариант» (крупные символьные клавиши, выделенные размерами и формой служебные кнопки, вынесенный блок курсорных клавиш и т. д.), тем удобнее с ней будет работать.

Клавиатурные сокращения

Для выполнения часто используемых операций в ОС и ПО предусмотрен ряд клавиатурных сокращений (шорткатов или «быстрых клавиш»), переоценить удобство которых попросту невозможно. Основным требованием в этом случае является сохранение всеми участниками шорткатов своих законных мест – в первую очередь речь идет о Shift, Control, Alt, Win, Tab, Escape и т. д.

Кроме стандартных для рабочей среды сокращений, в ноутбуках имеется целый ряд типичных операций (переключение дисплеев, переход в спящий режим, регулировка яркости и громкости и т. д.), которые выполняются путем нажатия мастер-клавиши Fn и соответствующей нужному действию функциональной кнопки.

Распространенным, но не самым удобным вариантом является назначение таких операций на ряд клавиш F1–F12, так как в этом случае практически нереально найти нужную вам кнопку на ощупь. Решением проблемы может быть разбиение верхнего ряда на группы F1–F4, F5–F8, F9–F1, на начало и конец которых уже можно хоть как-то ориентироваться. Назначение таких операций на клавиши курсора, особенно если они выполнены по классической T-образной схеме, также может быть очень удобным.

Конструкция клавиатуры

Следуя нашим рекомендациям, вы сможете легко подобрать удобную раскладку даже по фотографиям понравившейся модели, однако не стоит упускать такие немаловажные параметры, как конструкция и качество исполнения клавиатуры.

Проверить их можно лишь собственноручно, для чего необходимо посетить магазин на финальном этапе подбора полюбившейся вам модели. Особое внимание следует уделить таким тактильным характеристикам, как качество пластика, длина и упругость хода клавиш, а также эксплуатационным параметрам – маркость, разборчивость маркировки, шумность при активном наборе, отсутствие чрезмерной гибкости подложки, идентичность характеристик у всех клавиш. Нелишним будет «пощупать» на совместимость с вашими руками различные типы клавиатур: классическую, разделенную и т. д., а также уточнить наличие дополнительной функциональности: подсветки, влагозащищенности, покрытия серебром и пр.

Удачного выбора!

Завантаження коментарів...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: