Обзоры
Компромисс для экономных: обзор материнской платы GIGABYTE GA-B85M-D3H

Компромисс для экономных: обзор материнской платы GIGABYTE GA-B85M-D3H


GIGABYTE_GA-B85M-D3H_intro_671

Выбор недорогой материнской платы – задача не столь тривиальна, как может показаться на первый взгляд. Подход к покупке по остаточному принципу часто плохо работает. Различных неочевидных нюансов здесь более чем достаточно, а минимальные изменения стоимости порой могут кардинально влиять на функциональность устройств. Сегодня мы рассмотрим возможности компактной платы GIGABYTE GA-B85M-D3H, основанной на чипсете Intel B85, которая для цены в $80 предлагает интересное оснащение.

Выбирая наиболее доступную материнскую плату для системы начального уровня на базе LGA1150, в первую очередь потенциальные владельцы систем смотрят в сторону моделей на базе Intel H81. Действительно, устройства на этом чипсете привлекают ценой в $50–60. Однако, если при минимальных затратах вы хотите получить более функциональную плату, рекомендуем внимательнее присмотреться к продуктам на Intel B85. Платы с чипсетом «корпоративного» толка имеют целый набор полезных опций для домашних систем, за которые понадобится лишь незначительно доплатить. Из очевидных преимуществ Intel B85 над H81 – поддержка большего количества портов USB 3.0 и SATA 6 Гб/c, возможность использовать 4 слота для модулей памяти, и, как правило, лучшее оснащение устройств на основе старшего чипсета. Именно по этой причине в традиционной рубрике «ПК месяца» для базовых игровых систем мы рекомендуем платы на Intel B85.

GIGABYTE_GA-B85M-D3H_1

Прежде чем приступить к обзору, отметим, что к нам на тестирование попала GIGABYTE GA-B85M-D3H ревизии 2.0. Данная модель уже достаточно давно представлена на рынке и за прошедшее время производитель успел предложить несколько модификаций данной платы. При этом различные версии имеют даже некоторые изменения в компоновке. Мы оцениваем возможности последней ревизии, которая ныне актуальна (Rev. 2.0).

Дизайн и компоновка

GIGABYTE GA-B85M-D3H выполнена на черном текстолите, при этом через толщу лака пробивается хитросплетение медных дорожек коричневого цвета.

GIGABYTE_GA-B85M-D3H_2

Радиаторы и большая часть разъемов также имеют черный окрас. Некоторые коннекторы выполнены в сером и белом цветах. В целом, по оформлению перед нами типичная представительница классической линейки Ultra Durable.

Модель соответствует форм-фактору mATX, при этом имеет несколько уменьшенную ширину PCB. Итоговые габариты – 244×215 мм.

GIGABYTE_GA-B85M-D3H_3

Блок стабилизатора питания процессора построен по трехфазной схеме. В цепи используются элементы с пониженным сопротивлением в открытом режиме. Для охлаждения силовых ключей предусмотрен дополнительный радиатор.

GIGABYTE_GA-B85M-D3H_4

Это полезный бонус. Платы аналогичного уровня и чуть более доступные модели, как правило, не имеют вспомогательного охладителя. Для управления режимом работы VRM предусмотрен контроллер Intersil ISL95812.

GIGABYTE_GA-B85M-D3H_20

Судя по оснащению силового блока, очевидно, что плата не предусмотрена для серьезных оверклокерских экспериментов, но для работы чипов в штатном режиме и даже небольшого тюнинга CPU возможностей VRM должно быть достаточно.

В области процессорного разъема достаточно свободного места, однако компоновка mATX накладывает свои ограничения при выборе габаритного процессорного кулера. В частности, используемый для тестов Thermalright Archon Rev.A пришлось развернуть на 90 градусов, иначе радиатор мешал бы установке видеокарты в первый слот PCI Express x16. Это стоит учесть при выборе охладителя CPU.

Для подключения дополнительного питания используется 8-контактный разъем. Пожалуй, это можно отнести к еще одной особенности GIGABYTE GA-B85M-D3H, которая не столь часто используется для плат аналогичного класса.

GIGABYTE_GA-B85M-D3H_5

Плата имеет на борту 4 слота для модулей памяти, которые позволяют увеличить объем ОЗУ до 32 ГБ. Согласно данным hotline.ua, примерно 60% плат на базе Intel B85 имеют такое количество разъемов для планок, тогда как почти половина устройств на этом чипсете довольствуются двумя слотами. Что касается скоростных характеристик, то максимальный режим в котором может работать память на платах c Intel H81/B85/H97 – DDR3-1600. Это стоит учитывать при выборе комплекта оперативки, так как переплачивать в данном случае за более скоростные наборы не нужно.

GIGABYTE_GA-B85M-D3H_6

Слоты для DIMM имеют двухсторонний механизм фиксации модулей. В рамках mATX это значит, что придется во время сборки соблюдать последовательность установки компонентов на плату – вначале память, потом видеокарта. Извлекать модули необходимо в обратном порядке.

GIGABYTE_GA-B85M-D3H_7

Как и полагается для плат формата mATX, рассматриваемая модель имеет четыре слота расширения. В данном случае это два полноформатных PCI Express x16 и такое же количество PCI. Верхний слот PCI-E x16 всегда работает в полноскоростном режиме. Чипсет Intel B85 не позволяет разделять процессорные линии PCI Express, потому здесь никаких иных вариантов быть не может. Второй слот всегда работает в режиме x4. Четыре линии шины на его нужды выделяются чипсетом. Конфигурация x16+x4 достаточна для поддержки режима CrossFire, потому пару видеокарт с чипами AMD могут трудиться сообща. Если же используется один графический адаптер, его необходимо установить в верхний слот PCI-E x16 3.0. Для SLI-связок необходима плата на Intel Z97/Z87, да и то, не любая модель на этих чипсетах позволяет объединить пару видеокарт с чипами NVIDIA.

GIGABYTE_GA-B85M-D3H_8

При использовании видеокарты с двухслотовой системой охлаждения, первый слот PCI оказывается недоступен. В распоряжении владельца системы остается один PCI и полноформатный PCI-E, работающий в режиме х4. Напомним, что PCI Express можно использовать как для полноформатных карт расширения, которым достаточно пропускной способности, так и для адаптеров, с интерфейсом PCI-E x4 и PCI-E x1. Обратная совместимость позволяет не ограничиваться в выборе периферии. Что же касается PCI, то это бонус для владельцев устаревших, но вполне возможно все еще ценных адаптеров.

Шина PCI давно не поддерживается чипсетами Intel. Для реализации соответствующих портов на плате используется дополнительный контроллер ITE IT8892E – крупная микросхема, установленная за одним из слотов PCI. Для преобразования  чип использует одну из линий PCI Express чипсета.

GIGABYTE_GA-B85M-D3H_9

Для подключения вентиляторов GIGABYTE GA-B85M-D3H предлагает четыре 4-контактных разъема с независимыми каналами управления. Номинально один из них предназначен для подсоединения вентилятора процессорного кулера, еще три – для корпусных..

На плате нет дополнительных органов управления. Для устройств рассматриваемой ценовой категории в целом это явление привычное. Вряд ли такая плата будет использоваться на открытом стенде, потому затраты на дополнительные функциональные кнопки и индикаторы были бы излишни. Вместе с тем, небольшой светодиод, извещающий о подаче дежурного напряжения все же не помешал бы.

GIGABYTE_GA-B85M-D3H_10

Для GIGABYTE GA-B85M-D3H предусмотрено две микросхемы с прошивками. Технология DualBIOS используется производителем даже для самых доступных моделей, потому здесь мы также ожидали ее увидеть. Переключателя между чипами нет, потому приходится полагаться на автоматику, которая при невозможности загрузиться с основной микросхемы, должна активировать резервную.

GIGABYTE_GA-B85M-D3H_21

Для подключения накопителей плата располагает шестью портами SATA, которые обслуживает чипсет. Четыре из них имеют пропускную способность 6 Гб/c, еще пара – 3 Гб/c. Менее скоростные выделены черным цветом, тогда как порты соответствующие спецификации SATA III, выполнены из белого пластика.

Любопытна компоновка коннекторов, которые размещены над условной осью основного слота PCI Express x16. В корпусе типа Tower разъемы SATA будут располагаться над установленной видеокартой, потому к ним будет легче подступиться.  При этом 4 порта спозиционированы перпендикулярно плоскости PCB, оставшаяся пара – параллельно.

GIGABYTE_GA-B85M-D3H_11

Микросхема чипсета смещена к правому нижнему углу. Для охлаждения чипа используется сравнительно небольшой радиаторный блок из анодированного алюминия и золотистого логотипа компании. Как и в случае с радиаторами на VRM, он блок закреплен с помощью пластиковых фиксаторов с металлическими пружинами. Сложный профиль  позволяет лучше улавливать воздушные потоку внутри системного блока. В целом используемого радиатора достаточно для эффективного отвода тепла. На открытом стенде после теста накопителей температура охладителя не превышала 43 градуса.

Скоростная шина USB 3.0 также реализована силами чипсета, который поддерживает до 4 соответствующих портов. В результате два разъема вынесены на интерфейсную панель, тогда как внутренняя панель USB 3.0 позволяет получить еще пару портов, например, на передней стенке корпуса или задней стенке (при наличии соответствующего переходника и крепежной планки).

GIGABYTE_GA-B85M-D3H_13

На нижней кромке платы достаточно плотная компоновка. Здесь разместились разъем для вывода аудиопортов, двухконтактный S/PDIF, порты COM и LPT, а также коннектор для TPM-модуля. У нижней грани PCB расположен и один из коннекторов для подключения вентиляторов.

GIGABYTE_GA-B85M-D3H_22

Пара внутренних USB 2.0 позволяют получить еще 4 дополнительных порта данной шины. Неприметный двухконтактный разъем используется для очистки CMOS-памяти. Для этой процедуры понадобится замкнуть их между собой, например, с помощью отвертки. В самом углу платы расположена панель для подключения управляющих клавиш и индикаторов.

Отметим, что из-за уменьшения ширины PCB, в углах платы с правой стороны не предусмотрены крепежные отверстия для винтов. В этом случае стоит аккуратнее подключать кабели к разъемам, расположенным этих областях. Особенно это касается подсоединения силового кабеля к коннектору ATX, смещенному в сторону верхнего угла.

GIGABYTE_GA-B85M-D3H_14

Звуковая подсистема организована силами 8-канального кодека Realtek ALC892. Конечно, здесь никаких выделенных зон с изолирующими дорожками и прочими благами, характерными для игровых моделей. Все строго, экономно, но на выходе получается довольно неплохо.

Любители программного искривления звукового пространства могут поиграться с настройками в диспетчере Realtek HD, но это не тот случай, когда исходник получается улучшить. Меломаны могут смело готовить деньги на покупку дискретного решения. Свободные слоты для них имеются, хотя возможно это будет внешний DAC.

GIGABYTE_GA-B85M-D3H_15

За подключение к проводной сети отвечает гигабитный контроллер Realtek RTL8111F. Проверенное решение, которое часто используется для материнских плат начального и среднего уровней.

GIGABYTE_GA-B85M-D3H_LAN-Optimizer

На случай, если возникнет необходимость регулировать доступ приложений к сети, настроить ограничения можно c помощью предлагаемого приложения LAN Optimizer.

GIGABYTE_GA-B85M-D3H_16

C обратной стороны печатной платы нет никаких элементов, кроме блестящей металлической пластины крепления процессорного разъема.

GIGABYTE_GA-B85M-D3H_17

Состав портов интерфейсной панели достаточно сбалансирован. Универсальный PS/2, четыре USB 2.0,пара USB 3.0, розетка Ethernet. Для подключения экранов предусмотрено три видеовыхода: DVI-D, HDMI и VGA. DVI и VGA могут обеспечить разрешение до 1920×1200, HDMI может выдавать картинку 4096×[email protected] или 2560×1600 при 60 Гц.

Не составит проблем и настройка многоканального акустического комплекта. При наличии шести  аудиоджеков, даже восьмиканальный (7.1) набор развести не сложно.

Комплект поставки

В комплекте с GIGABYTE GA-B85M-D3H предлагается только самое необходимое. Краткое руководство пользователя, два интерфейсных кабеля SATA и заглушка на интерфейсную панель.

Плата поставляется в компактной коробке, внешне оформленной в темных тонах с хорошо читаемым наименованием модели и крупным логотипом соответствия платы концепции Ultra Durable 4 Plus.

UEFI и программное обеспечение

GIGABYTE GA-B85M-D3H предлагает классическую версию графической оболочки UEFI, которая предусматривает комбинированное управление с помощью мыши и клавиатуры. В целом с концепцией подобного решения производителя нам уже хорошо знакома.

Количество доступных для регулировки параметров не слишком велико, однако присутствующие опции позволяют достаточно легко настроить систему в соответствии со своими предпочтениями. Мы имеем дело с отнюдь не оверклокерской моделью, скорее это решение начального уровня, пусть и хорошо оснащенная для своего класса.

Плата позволяет регулировать питающие напряжения некоторых узлов, однако установленные лимиты невелики. Так, напряжения на вычислительных ядрах процессора можно увеличить до 1,2 В, а граничный вольтаж для модулей памяти – 1,7 В. Минимальной коррекции поддаются напряжения еще некоторых блоков.

GIGABYTE_GA-B85M-D3H_UEFI10

Раздел с мониторингом также достаточно прост. Здесь только базовые вольтажи, температура процессора и материнской платы, а также показатели скорости вращения вентиляторов.

GIGABYTE_GA-B85M-D3H_UEFI11

Как мы уже упоминали, для всех вентиляторов используются независимые каналы управления.

GIGABYTE_GA-B85M-D3H_UEFI12

BIOS от GIGABYTE классического вида имеет специфическую компоновку разделов и некоторые опции, которые передаются из поколения к поколению без изменений. К таковым бесспорно можно отнести параметр 3DMark01 Boost. Согласно древним писаниям, его изменение способно повлиять на результаты в этом тестовом пакете, который был выпущен без малого полтора десятка лет назад. Конечно, подобная опция в перечне доступных настроек рядовой модели материнской платы выглядит весьма забавно. Традиции-с.

GIGABYTE_GA-B85M-D3H_EasyTune1

Для настройки платформы из операционной системы предлагается набор приложений APP Center, объединенных общей оболочкой. Утилита EasyTune в данном случае имеет достаточно ограниченную функциональность. В частности, не предлагаются варианты для быстрого форсирования системы – соответствующие опции не доступны.

Впрочем, процессорный множитель, напряжения питания узлов и параметры оперативной памяти все доступны для корректировки.

System Information Viewer привычно предлагает оценить общую конфигурацию системы, настроить алгоритмы работы предварительно откалиброванных вентиляторов, проконтролировать ключевые параметры и настроить запись лога изменений.

Разгон

Несмотря на то, что плата не имеет энтузиастских корней, нам было любопытно оценить ее потенциал в плане базового тюнинга. Как видим, в фирменном ПО не предусмотрены режимы для быстрого разгона. Не оказалось их и в настройках BIOS.

Использование процессора Core i7-4790K c TDP 88 Вт даже в штатном режиме для платы такого уровня пусть не подвиг, но, как минимум, уже неплохая проверка на профпригодность. Чтобы выйти за рамки, мы повысили напряжение питания чипа до максимально возможных 1,2 В. В таком режиме удалось добиться стабильной работы чипа на 4,4 ГГц.

GIGABYTE_GA-B85M-D3H_CPU-Z_4400

Ну, совсем неплохо. Не факт, что систему c 3-фазной VRM в целом стоило бы больше нагружать. Имеющееся ограничение по напряжению питания здесь можно считать своеобразным предохранителем на случай, когда вы изначально вовсе не планировали разгон, а потом уже не могли остановиться. Для таких целей нужны совсем другие решения.

Нужно сказать, что плата нормально справилась с повышенной нагрузкой. После плотной получасовой сессии ОССТ температура радиаторов на элементах VRM повышалась до 57С.

GIGABYTE_GA-B85M-D3H_CPU-Z_DDR3-1600

Доступные режимы памяти жестко ограничены возможностями чипсета. DDR3-1600 – это максимальное значение.  При большом желании, можно поиграться с таймингами, но на производительность ощутимо они не повлияют.

Цена

GIGABYTE GA-B85-D3H предлагается по цене порядка $80. Искать идеальную модель среди устройств из этой категории довольно сложно. Каждая плата имеет какие-то свои нюансы и особенности, которых, на первый взгляд, можно было бы избежать. Потому здесь скорее важна интегральная оценка и общий баланс характеристик/функциональности, а неизбежные мелкие недостатки не оттеняли бы очевидные достоинства устройства.

GIGABYTE_GA-B85M-D3H_12

Согласно данным hotline.ua, нижняя планка для моделей формата mATX на базе Intel B85 – $55–60. За эти деньги предлагаются устройства с ощутимо меньшей функциональностью и спорной компоновкой. Как правило, это 2 слота для модулей памяти, более простые VRM без охлаждения, 2–3 слота для карт расширения, более скудные наборы интерфейсных портов (часто 4 SATA), 4-контактные разъемы питания и совсем скромные радиаторы на чипсете. В целом – характерный «суповой набор» моделей на Intel H81, предлагаемых по схожей цене. Вопрос лишь в том, стоит ли так сильно экономить?

Видеообзор GIGABYTE GA-B85-D3H

Итоги

GIGABYTE GA-B85-D3H – компактная материнская плата формата mATX с хорошим оснащением и функциональностью. В своей ценовой категории она выглядит очень достойно, предлагая за свои деньги чуть больше «железа», чем альтернативные варианты. Рассмотренная модель отлично впишется в конфигурацию универсальной системы, достойно отыграет роль в составе базового игрового ПК и не затеряется в рамках мультимедийной платформы. Плата будет интересна для тех, кто желает сэкономить, но все же смотрит в сторону рациональных решений, а не самых дешевых устройств с массой ограничений, которые могут напомнить о себе в самый неподходящий момент. Это разумный компромисс с хорошим соотношением цена/функциональность.

Понравилось

+ Хорошее оснащение и функциональность

+ Элементная база

+ Дополнительное охлаждение VRM

+ Поддержка CrossFire

+ 4 разъема для вентиляторов (независимое управление)

+ Поддержка технологии DualBIOS

+ Шесть разъемов для подключения многоканальной акустики

Не понравилось

— Особенности компоновки

— Некоторые ограничения по разгону CPU

— Нюансы программной настройки

Устройство для тестирования предоставлено компанией MTI, www.distri.mti.ua


Конфигурация тестового стенда

ПроцессорIntel Core i7-4790KIntel, www.intel.ua
КулерThermalright Archon Rev.A«1-Инком», www.1-incom.com.ua
ВидеокартаNVIDIA GeForce GTX 780NVIDIA, www.nvidia.com
НакопительKingston HyperX FURY SHFS37A/240G (240 ГБ)Kingston, www.kingston.com
Блок питанияThermaltake Toughpower Grand TPG-1200M (1200 Вт)Thermaltake, www.thermaltakeusa.com
МониторASUS PB278Q (27″, 2560×1440)ASUS, www.asus.ua

 


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: