Обзоры
Компьютеры и комплектующие: лучшие покупки. Февраль 2007

Компьютеры и комплектующие: лучшие покупки. Февраль 2007


Конфигурации ПК Месяца от «Домашнего ПК»

Большинство покупок на компьютерном рынке совершаются после долгих раздумий, но некоторые происходят спонтанно: тяжело удержаться от незапланированной модернизации, когда сталкиваешься с распродажей топовых комплектующих пусть и не «первой свежести». Линейки центральных и графических процессоров сменяются особенно активно, а значит, ловить скидки следует прежде всего в этих товарных категориях.

Так, Athlon 64 3700+ c L2-кэшем емкостью 1 MB когда-то предлагался дороже $400, а сейчас доступен за скромные $80–90. Тот факт, что в базе www.hotline.ua остается пара десятков предложений данной модели, говорит о не утраченном еще шансе проапгрейдить старую систему отличным процессором, демонстрирующим при удачном разгоне производительность уровня Athlon 64 FX-55.

Немного подешевел еще один фаворит экономных пользователей – Celeron D 352 (3,2 GHz, 512 KB). Напомним, что этот процессор, изготовленный по 0,065-микронному техпроцессу, обладает незаурядными способностями к разгону, легко преодолевая 4 GHz. По соседству с ним находятся версии 351 и 355, оснащенные вдвое меньшим L2-кэшем – 256 KB. На них обращать внимание не стоит, даже если тактовая частота выше.

Цены на младшие Athlon 64 под Socket AM2 постепенно приходят в норму, так что можем рекомендовать эту платформу как лучший вариант для построения игровой системы бюджетного класса. Все-таки Athlon 64 мощнее Celeron D, даже если разгоняется он не так хорошо. Поэтому если перспективы модернизации до Core 2 не особо волнуют, AM2 оправдает вложенные средства и сейчас, и в будущем, когда захочется поставить топовый процессор с минимальными издержками (см. ситуацию выше с Athlon 64 3700+). Приятно отметить снижение цен и на двухъядерную модель Athlon 64 X2 3800+ 65W (ADO3800IAA5CU), которая все чаще попадается в www.hotline.ua среди младших Athlon 64 X2 3600+ с урезанным до 2×256 KB L2-кэшем. Теперь в среднем классе складывается ситуация, похожая на таковую в бюджетном: Pentium D 915 при той же стоимости предлагает лучшие возможности разгона благодаря 0,065-микронному техпроцессу, но Athlon 64 X2 3800+ обеспечивает более высокую эффективность в штатном режиме. Впрочем, для «Оптимального ДПК» все же критичнее возможность модернизации до процессора следующего поколения, так что мы предпочитаем платформу Intel P965.

Для «Прогрессивного ДПК» Core 2 Duo – по-прежнему единственный правильный выбор, потому в ближайшее время цены на него снижать, по всей видимости, никто не собирается. Можно приобретать этот процессор, не особенно волнуясь, что завтра он резко подешевеет, разве только материнскую плату на базе Intel P965 нужно выбирать с учетом совместимости с четырехъядерными процессорами – не все продукты на данном чипсете одинаково полезны. Материнские платы на базе NVIDIA nForce 680i SLI еще слишком дороги и малодоступны, к тому же должно пройти какое-то время, пока не появятся усовершенствованные ревизии данного чипсета (как это всегда бывает с новыми высокоуровневыми наборами системной логики). Моделей на основе NVIDIA nForce 650i SLI пока попросту нет, так что для желающих построить топовую систему с двумя видеокартами остается порекомендовать платформу Intel 975X. Тот факт, что она совместима только с CrossFire, не должен разочаровывать: не за горами появление Radeon нового поколения, который как минимум окажется не хуже GeForce 8-й серии. Но для большинства пользователей вполне хватит одной видеокарты, которую всегда можно модернизировать по мере выхода новых продуктов ATI и NVIDIA. Производительность последних обычно сопоставима с CrossFire или SLI-тандемом из двух плат предыдущего поколения. Соответственно, платформа Intel P965 вполне подходит и для «Прогрессивного ДПК».

Ситуация с видеокартами для «Бюджетного ПК» достаточно сложная. Для процессоров Celeron D 352 и Athlon 64 3200+ с учетом возможностей их разгона требуется что-то уровня GeForce 7600 GT. Однако цены на такие видеокарты по-прежнему на уровне $160–180, а это дороговато с точки зрения 800-долларового бюджета. Но дешевле $100 нельзя найти ничего, что позволило бы построить сбалансированную систему, да и в современных играх жанра 3D-action придется устанавливать видеорежим 800×600 с минимальными настройками качества. Таким образом, необходимо раскошелиться и взять видеокарту где-то за $125, иначе машина будет «неиграбельной». Причем обратите внимание – Radeon X1650 Pro мы рекомендуем именно с памятью GDDR3, в то время как почти за те же деньги предлагаются по большей части версии с DDR2.

В средне-высоком ценовом сегменте ситуация повеселее. За $220 можно выбрать отличные Radeon X1950 Pro или GeForce 7900 GS в зависимости от предпочтений – ATI или NVIDIA. И уж совсем интересно выбирать видеокарту для «Прогрессивного ДПК»: интрига не столько в том, брать Radeon X1950 XT 256 MB или GeForce 7950 GT 512 MB (первая однозначно производительнее, но вторая оснащена 512 MB видеопамяти). Главный вопрос на повестке дня – стоит ли дожидаться 320-мегабайтовой версии GeForce 8800 GTS, которая наверняка окажется быстрее любых Radeon X1950? Их стоимость ожидается на $100–150 ниже GeForce 8800 GTS 640 MB, но, судя по разнице цен между нашими и западными, 320-мегабайтовая версия может еще долго снижаться до приемлемых $350 после появления первых плат в феврале. В общем, если имеется в запасе два–три месяца, не следует торопиться с модернизацией высокоуровневой видеокарты, тем более что на подходе новое поколение графических процессоров Radeon. Но если все же не терпится и есть желание приобрести именно GeForce, стоит обратить внимание на эксклюзивную модель MSI NX7900GTO T2D 512 MB, доступную сейчас за $325. При одном только взгляде на ее систему охлаждения и технические характеристики убеждаешься в том, что этот вариант гораздо лучше, чем любые GeForce 7950 GT 512 MB, предлагаемые за те же деньги.

Конфигурации ПК Месяца от «Домашнего ПК»


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: