Обзоры
КПК со встроенным GPS vs. ноутбук с внешним GPS

КПК со встроенным GPS vs. ноутбук с внешним GPS


К сожалению, большинство начинающих автомобилистов сталкиваются с проблемой плохой ориентации в городе. Конечно, можно заранее рассчитать маршрут на специальной бумажной карте, но достаточно сложно запомнить, на каких перекрестках расположены, к примеру, знаки, запрещающие проезд. А если вдруг появится желание поехать в другой город? К тому же необходимые карты найти непросто. Для таких ситуаций предназначены устройства, работающие в связке с GPS-ресиверами, причем подобных комплектов довольно много. Однако выбирать, в основном, приходится между аппаратами со встроенным GPS-приемником (правда, они обычно ограничены по функциональности или обладают небольшими экранами) и внешними GPS-ресиверами, которые можно подключить к большому количеству устройств. Мы решили сравнить КПК со встроенным приемником и ноутбук с внешним GPS-модулем.

КПК со встроенным GPS

КПК со встроенным GPS vs. ноутбук с внешним GPS

GPS-ресивер SiRF Star III

Габариты 73×122×19 мм

Масса 130 г

Аккумулятор 1300 мА•ч

Длительность автономной работы ~ 4–4,5 часа

Физический размер экрана 3,5"

Разрешение экрана
320×240 пикселов

Цена
КПК – $430
«NATEC Навигатор Киев» – $10
«Визиком Украина» – $20

Продукты предоставлены компаниями ASUS и «Транснавиком»

Мы взяли карманный компьютер ASUS A636N под управлением Windows Mobile 5.0 со встроенным GPS-ресивером на чипе SiRF Star III. Данный КПК был выбран не случайно, поскольку, помимо кабеля для синхронизации и сетевого ЗУ, с ним поставляются держатель на стекло и автомобильная зарядка. К сожалению, не так много продуктов могут похвастаться подобной комплектацией. Кроме того, одним из плюсов этой модели является поворотная антенна, что позволяет отыскать точку лучшего приема. Да и цена устройства вполне приемлема. Размер экрана привычный большинству владельцев аппаратов с QVGA-дисплеями – 3,5 дюйма. При тестировании использовались GPS-карты «NATEC Навигатор Киев» и «Визиком Украина».

КПК со встроенным GPS vs. ноутбук с внешним GPSИнсталляция
Сделать так, чтобы встроенный GPS-приемник корректно работал с картами, несложно: в настройках соединения просто устанавливаем порт, по которому GPS будет передавать информацию (у нас это был порт COM 5). Проинсталлировать ПО на устройство также не составляет никакого труда – после синхронизации посредством Activesync достаточно лишь запустить установку. Карта от компании «Визиком» имеет функцию автоматического поиска необходимого порта. В случае с «NATEC Навигатор Киев» нужно указывать порт самостоятельно, но при неправильном выборе эта карта, в отличие от «Визиком», не сообщает пользователю об ошибке.

КПК со встроенным GPS vs. ноутбук с внешним GPSГабариты / практичность
КПК ASUS A636N не самый компактный среди подобных устройств, но и огромным назвать его нельзя. Держатель же продуман отлично. Так, крепеж полностью повторяет контуры карманного компьютера и практически не увеличивает его размеры. Тем не менее, даже при своих относительно небольших габаритах, КПК, установленный горизонтально, немного мешает при вождении, поэтому мы использовали его только в вертикальном положении.

КПК со встроенным GPS vs. ноутбук с внешним GPSЭргономика
После того как мы решили установить КПК в вертикальное положение, нареканий на работу с ним не возникало. Обзору при езде ASUS почти не мешал. С выдвинутой антенной прием субъективно стал более стабильным и точным. При использовании карты «NATEC Навигатор Киев» аппаратными клавишами мы почти не пользовались благодаря возможности в полноэкранном режиме вынести необходимые кнопки на экран. А вследствие грамотной реализации жесткой пружины держателя КПК почти не содрогался при езде автомобиля по плохой дороге.

КПК со встроенным GPS vs. ноутбук с внешним GPSАвтономность
Главным плюсом ASUS A636N является наличие автомобильного ЗУ в комплекте, что обеспечивает стабильную работу независимо от заряда аккумуляторной батареи. Правда, есть здесь и свои минусы: поскольку гнездо прикуривателя в нашей машине находится перед коробкой переключения передач, мы достаточно часто задевали его рукой, например, во время поиска нужной радиостанции. Поэтому было решено подпитывать устройство лишь при необходимости (приблизительно раз в два часа где-то на тридцать минут). Для поездок на далекие расстояния КПК также отлично подойдет, так как способен проработать без подзарядки около четырех часов.

Ноутбук с внешним GPS

КПК со встроенным GPS vs. ноутбук с внешним GPS

GPS-ресивер SiRF Star II/LP

Габариты
ресивер 59×47×21 мм,
ноутбук 354×284×35 мм

Масса
ресивер – 84г
ноутбук – 2,86 кг

Аккумулятор 4400 мА•ч

Длительность автономной работы ~ 2,5–3 часа

Физический размер экрана 15,4"

Разрешение экрана
1280×800 пикселов

Цена
ресивер – $95,
ноутбук – $932,
карта Transnavicom – $30

Продукты предоставлены компаниями ASUS и «Транснавиком»

Какой-то особенный ноутбук мы не искали – был выбран лэптоп средней конфигурации ASUS A6R с диагональю экрана 15,4 дюйма и разрешением 1280×800 пикселов. К нему мы подключили USB-GPS-ресивер BU-303. Выбор такого типа приемника неслучаен, поскольку нас прежде всего интересовала связка ноутбук + GPS, и использовать популярные Bluetooth-устройства мы не стали. К тому же есть даже небольшой плюс – во время тестирования мы ни разу не забыли приемник в бардачке машины, а при динамичной езде после падения с панели его было несложно отыскать – лишь потянув за провод. Кроме того, хоть ресивер и построен на базе SiRF Star II, он нисколько не уступает новому чипу. Завершает комплект GPS-карта Киева от компании «Транснавиком».

КПК со встроенным GPS vs. ноутбук с внешним GPSИнсталляция
Процесс установки оборудования занял немного больше времени, нежели в случае с КПК. Для начала был подключен GPS-приемник, который в диспетчере устройств по умолчанию получил 15-й порт. Мы же его привязали к свободному порту COM 3. Затем проинсталлировали карту, после чего перезагрузили ноутбук для окончательной установки драйверов защиты диска StarForce. Больше никаких настроек вносить не пришлось – индикатор о подключенном GPS-ресивере появился в нижнем правом углу сразу после запуска карты.

КПК со встроенным GPS vs. ноутбук с внешним GPSГабариты / практичность
Ноутбук имеет довольно большие габариты и массу, поэтому единственным относительно удобным местом, куда его можно было поставить, являлось пассажирское сиденье возле водителя. К сожалению, из-за невозможности как-то закрепить лэптоп при резких поворотах и экстренном торможении он несколько раз оказывался на полу. Единственным логическим решением было посадить штурмана, который давал указания, ориентируясь по карте.

КПК со встроенным GPS vs. ноутбук с внешним GPSЭргономика
Естественно, экран ноутбука выводит намного бóльшее изображение, нежели КПК, тем не менее использовать лэптоп при езде достаточно неудобно. По Киеву без помощи штурмана в будний день ездить практически невозможно, так как приходится время от времени останавливаться, чтобы удостовериться, не был ли пропущен нужный поворот и т. п. Хотя мы не имели GPS-карты Украины, можно предположить, что в случае поездок по загородным магистралям работать с ноутбуком будет комфортнее.

КПК со встроенным GPS vs. ноутбук с внешним GPSАвтономность
С автономностью в этой связке не слишком хорошо. Аккумулятора ноутбука хватает приблизительно на 2,5–3 часа беспрерывной работы с GPS – для непродолжительных поездок по Киеву вполне достаточно, но о длительных разъездах без дополнительного аккумулятора или автомобильного ЗУ можно забыть. В принципе, можно периодически вводить ноутбук в режим Hibernate, но это очень негативно влияет на удобство использования. Плюс ко всему тестируемая карта требует наличия оригинального компакт-диска в CD-приводе, что приводит к более быстрой разрядке батареи.

Итоги

Как видно, оба конкурента имеют свои достоинства и недостатки. Однако мы склонны отдать предпочтение карманному компьютеру со встроенным GPS-модулем. Главный плюс КПК – относительно небольшие габариты. Хотя экран по характеристикам уступает дисплею лэптопа, его более чем достаточно для городских поездок. В то же время для передвижения по стране ноутбук является более интересным решением, так как лучше отображает общую картину пройденного пути. К сожалению, мы не смогли проехаться с ним в другой город, поскольку не имели необходимой GPS-карты Украины. Но даже при ее наличии заряда батареи хватило бы лишь на 200–250 км. Поэтому, если вы все же остановите свой выбор на внешнем ресивере и ноутбуке, обязательно приобретите автомобильную зарядку или дополнительный аккумулятор.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: