Обзоры
Краткий путеводитель по ЖЖ-сообществам
0

Краткий путеводитель по ЖЖ-сообществам

«Живой Журнал» по-прежнему «живее всех живых». Несмотря на то что в конце прошлого года раздавалось много голосов пользователей, недовольных пришествием «СУП» в рус-скоязычный его сегмент, практически никто из них не ушел в поисках онлайнового счастья на другие блоггерские сервисы. Так что население ЖЖ продолжает расти. Думаю, не стоит говорить, что главное в «Живом журнале» – это живое общение. А самые интересные разговоры и обсуждения происходят как раз тогда, когда собираются люди, разбирающиеся в предмете или по крайней мере имеющие представление о нем.
Небольшой путеводитель по тематическим сообществам пользователей будет особенно полезен для начинающих блоггеров.

Литература

Российское книжное сообщество

community. livejournal. com/ru_books
Количество участников – около 6000

В отличие от советских времен, когда книга была в дефиците, сегодня нам доступна практически любая литература. И с каждым днем ориентироваться в безбрежном море печатной продукции все труднее. Поэтому ознакомление с отзывами читателей о книжных новинках (а иногда и о старых произведениях) – штука полезная, особенно если обнаружите, что мнение какого-то конкретного участника сообщества близко вашим личным ощущениям. Итак, в данном комьюнити – только рецензии на книги и их обсуждение.

Что читать?

community.livejournal.com/chto_chitat
Количество участников – около 6800

Это сообщество кое в чем похоже на предыдущее, все-таки аналогичная тематика. Однако здесь довольно часто встречаются не только развернутые опусы с рецензиями и отзывами, а и небольшие заметки с «сиюминутными» впечатлениями. Иногда публикуются и размышления участников комьюнити, естественно, не выходящие за пределы книжной тематики.

Клуб любителей фантастики

community.livejournal.com/ru_scifi
Количество участников – около 1500

Весь редакционный коллектив «Домашнего ПК» любит фантастику и, разумеется, пройти мимо такого комьюнити, как ru_scifi, было просто выше моих сил. В здешних публикациях вы встретите новости, анонсы, интересные ссылки, жаркие дискуссии. Добавим к этому еще парочку близких по тематике сообществ – «ФэнтезЈры» ( community.livejournal.com/ru_fantasy) и «Клуб любителей ужасов» (community.livejournal.com/ru_horror).

Музыка

Старый добрый рок

community.livejournal.com/ru_rock70
Количество участников – около 500

В члены этого клуба записываются обычно те, кому по душе музыка «золотой эры рока». Основатели сообщества установили временные рамки в пределах от 1966 до 1976 г. Здесь приветствуются субъективные мнения членов комьюнити о группах тех лет и их альбомах, даются рекомендации новичкам, ведется обмен плейлистами и списками любимых исполнителей и песен. Финальная цель участников клуба – создание как можно более полной энциклопедии музыки 60–70-х гг. XX века.

Любители старинной музыки

community.livejournal.com/earlymusic
Количество участников – около 600

Не роком единым жив нынешний меломан. В моде и увлечение старинной музыкой времен Средневековья, Ренессанса и барокко. Оказывается, клавесин, лютня и прочие «древние» инструменты, а также сочинения для них не менее близки сетевому народу, чем электрическая гитара или кухня ударника. К сожалению, многие постинги из этой ленты рассказывают о мероприятиях, которые происходят вне пределов нашей досягаемости, но зато здесь хватает интересной информации и полезных ссылок.

Кино

Все о кино

community.livejournal.com/ru_kino
Количество участников – около 600

Можно сказать, ЖЖ-клуб «Все о кино» в некоторой степени аналогичен сообществу ru_books, с той лишь разницей, что здесь завсегдатаи делятся своими мыслями относительно новых и старых фильмов. Поскольку в нем масса весьма грамотных и знающих людей, то порой довольно легко получить точный ответ на вопрос о названии киноленты, изложив, к примеру, ее сюжет. Кстати, в данном сообществе нет ограничений по жанрам или каким-то другим параметрам обсуждаемой кинопродукции.

Другое кино

community.livejournal.com/drugoe_kino
Количество участников – около 7800

Как ни странно, в ЖЖ-клубе, члены которого предпочитают авторское кино и артхауз, людей больше, чем в «универсальном» ru_kino. Вероятно, такая ситуация сложилась из-за того, что поклонники «другого кино» активнее используют Всемирную Сеть, нежели потребители массовой продукции. Но это всего лишь мои предположения. Сами понимаете, для просмотра «трудных» фильмов требуется определенный культурный уровень, потому общение с участниками «Другого кино» доставит удовольствие образованному человеку.

Грустные переводы

community.livejournal.com/sadtranslations
Количество участников – около 750

Думаю, знатоки иностранных языков не раз при просмотрах кинофильмов хихикали, наткувшись на ни в какие ворота не лезущие переводческие ляпы и несуразицы. К сожалению, этим изобилует не только «пераццкая» продукция, но и вполне лицензионные издания, а также картины, демонстрируемые в кинотеатрах. Так что члены данного сообщества делятся друг с другом и с читателями своими забавными и вместе с тем грустными находками. Когда же наконец научатся правильно переводить зарубежные фильмы?

Заметки о Live Journal

Communitiescommunity.livejournal.com/ru_rjnews
Количество участников – около 2000

В «Живом Журнале» существует достаточно много сообществ, посвященных различным аспектам его работы и советам, как наилучшим образом пользоваться всеми «фишками». В этом материале вполне естественно смотрится ссылка на комьюнити, в котором публикуются материалы о появлении в ЖЖ новых «клубов по интересам» (или «пиарятся» уже существующие).

Ищу друзей

community.livejournal.com/ru_friends
Количество участников – около 4300

Хорошо тем лжеюзерам, которые пишут часто и интересно. У них проблем с друзьями не возникает. Но ведь не все таковы. Благородной деятельностью, направленной на борьбу с сетевым одиночеством, занимается сообщество «Ищу друзей». Кстати, сообщения с рекламой ресурсов здесь запрещены. Поиск близких душ производится другими методами.

Игры

Клуб Nintendo, Wii, DS и все вокруг

community.livejournal.com/mynintendo
Количество участников – около 200

Как следует из названия, в этом сообществе рады будут всем причисляющим себя к племени «мариобойз и мариогерлз». А затеяли мероприятие сотрудники «ND Видео-игры», эксклюзивного дистрибьютора продукции Nintendo в России. Тем, кто в свое время читал журнал Game.EXE, возможно, будет интересно узнать, что к организации данного комьюнити приложили руку такие персоны, как Александр «Скар» Вершинин и Олег Михайлович Хажинский.

Старые добрые игры

community.livejournal.com/ru_oldgames
Количество участников – около 500

Да уж, раньше и трава зеленее была, и снег зимой хоть иногда шел, да и игры были не чета нынешним. В этом сообществе тусуются поклонники old-skool-гейминга. Очень приятно, что здесь царит атмосфера терпимости и никто не занимается разборками в стиле «версус» или какая игровая система круче. Местная публика любит и PC, и приставки, и «Спектрумы» с «Коммодорами».

Videogames

community.livejournal.com/ru_videogames
Количество участников – около 350

Понятно, что предметом интереса участников данного сообщества являются видеоигры во всех их проявлениях. Кстати, в его списочном составе вы найдете редакторов и авторов «Домашнего ПК», Gameplay, а также представителей других изданий и студий разработчиков.

Разное

Юзлессятина, или Бесполезные вопросы

community.livejournal.com/useless_faq
Количество участников – около 7000

Лучше всего цели данного сообщества описываются на странице его ЖЖ-профиля. Итак, Useless_faq предназначено исключительно для удовлетворения чистого незамутненного любопытства, и только. Примеры подходящих вопросов «Как делается полосатая зубная паста?», «Что кушает за обедом крокодил?» и т. п. Интересоваться тем, что имеет практическую ценность, запрещено. Для этого существует комьюнити «Полезнятина» (community.livejournal.com/useful_faq).

Люди, которые ездят в метро

community.livejournal.com/ru_metro
Количество участников – около 5500

Обитатели больших городов значительную часть своей жизни проводят в подземке. В публикациях этого сообщества вы можете наткнуться на любой материал, связанный с метрополитеном, – от фотографий интерьера станций до забавных историй. Кстати, на странице профиля имеется очень неплохой список ссылок на сетевые ресурсы по данной теме.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: