Обзоры
Краткий обзор смартфона Sony Xperia Neo L

Краткий обзор смартфона Sony Xperia Neo L


Краткий обзор смартфона Sony Xperia Neo L

По идее, задача Sony Xperia Neo L заключается в том, чтобы стать доступной альтернативой более дорогому Sony Ericsson Xperia Neo. На практике же разница между двумя устройствами составляет около 100 гривен, а главное отличие сводится к возросшей диагонали экрана и меньшему количеству мегапикселей в камере. Есть ли смысл выпускать настолько похожие модели и, какой из них отдать свое предпочтение? Ответы на эти вопросы мы искали вместе с Sony Xperia Neo L.

Дизайн и эргономика

Краткий обзор смартфона Sony Xperia Neo L

Комплектация смартфона Sony Xperia Neo L

Обычно, если производители решаются на выпуск рестайлинговой модели, все сводится к устранению минусов предшественника и добавления какой-нибудь изюминки, которая явным образом будет говорить всем о том, что перед вами новинка. Но, как показывает практика, так происходит далеко не всегда. Тем не менее, редко когда новая модель получается хуже предыдущей, более того, лишенной характерных элементов присущих во всем модельном ряду производителя.

Боковины и торцы корпуса смартфона Sony Xperia Neo L

Sony Xperia Neo L – пример того, как не надо поступать. Во-первых, неизвестно почему в новой модели вместо трех аппаратных клавиш под дисплеем, решили использовать четыре, особенно с учетом того, что новая версия ОС «требует» всего три клавиши. За счет этого пострадала эргономика, поскольку определить вслепую, где какая кнопка просто невозможно. Во-вторых, на правой боковине корпуса отсутствует столь привычная для Sony/Sony Ericsson клавиша камеры. Не редки случаи, когда именно благодаря наличию этой самой клавиши, пользователи отдавали свое предпочтение смартфонам данной марки. Ну и наконец, в-третьих, отказ от перламутра в корпусе смартфона, из-за чего глянцевый пластик выглядит еще более неприглядно, нежели в Xperia Neo.

Слот для карт памяти формата MicroSD расположен под слотом для SIM-карт

Зато, благодаря иной конструкции корпуса удалось избавиться от люфта и скрипов присутствующих в Xperia Neo и Xperia Neo V. Что выбрать, решать вам! Мы же отдадим предпочтение люфту или поскрипыванию, которые легко устраняются, нежели монолиту с таким количеством недочетов в эргономике.

Интерфейс и ПО

Смартфон Sony Xperia Neo L один из немногих вышедших сразу с обновленной до 4-версии операционной системой Android. Казалось бы, свежая версия ОС должна привнести что-то полезное в интерфейс Xperia UX, но и тут в Sony решили выделиться на фоне остальных – визуальных изменений попросту нет, если не считать появление кнопки «Настройки» и Панели уведомлений и сгруппированного по категориям меню. Конечно, разработчиков можно понять. Они и раньше не особо радовали владельцев разнообразием виджетов и возможностями персонализации, а в ситуации, когда на всем пытаются сэкономить и вовсе нечего ожидать.

На данный момент, интерфейс смартфонов Sony один из самых простых, с минимумом настроек и единственное, что вносит хоть какое-то разнообразие, это визуальные эффекты при установке виджетов.

Платформа

Компания Sony одна из немногих использующих минимальное количество аппаратных платформ, что должно позитивно отразиться на экономических показателях в целом. В большинстве случаев это чипсеты производства Qualcomm – MSM8255 и MSM8260, реже – ST Ericsson NovaThor U8500. Только этим можно объяснить появление MSM8255 в относительно новом устройстве, особенно после того, когда на рынок вышли Sony Xperia U/Sola/P/Go работающие на двухъядерном NovaThor. Это еще один повод удивиться стратегии Sony, понять которую становится все сложнее и сложнее. С другой стороны, графический чип, устанавливаемый в MSM8255 куда лучше того, что используется в огромном количестве недорогих смартфонов Samsung, HTC, LG, а именно Adreno 200. В итоге, запас производительности Sony Xperia Neo L выше, чем у соперников. Но у медали как вы знаете, есть две стороны, и второй стороной более мощной графической системы является низкая энергоэффективность, что отчетливо видно при использовании смартфона. Например, в режиме типичной нагрузки: небольшое количество звонков, автоматическая синхронизация по Wi-Fi/3G, чтение новостной ленты в клиентах социальных сетей разряжает аккумулятор буквально на глазах. Отключив аппарат от зарядного устройства с самого утра, к вечеру (через 8-10 часов) будьте готовы к тому, что он уведомит вас о низком заряде. Удивительно, но приложение для тестирования времени работы Android-смартфонов Antutu Tester показывает совершенно иные результаты. Единственное предположение столь разных показателей сводится к подключению к сети Wi-Fi при обычном режиме эксплуатации.

Что касается плавности работы интерфейса, Sony Xperia Neo L не отличается в лучшую или худшую сторону от других устройств расположенных в том же ценовом сегменте – в большинстве случаев все работает плавно, но при увеличении количества фоновых задач, реакция смартфона на действия пользователя начинает замедляться.

Дисплей

Одно из явных отличий Neo L от Neo и Neo V заключается в возросшей диагонали дисплея, с 3,7” до 4”. При этом разрешение осталось прежним, 854х480 точек (245 ppi). Качество изображения неплохое, но не более. Вместе с отказом от клавиши камеры, в Sony Xperia Neo L отказались и от технологии Sony Mobile BRAVIA Engine, благодаря которой при просмотре фотографий и видео пользователь  видит более резкую картинку и немногим более глубокий черный цвет, нежели без нее.

Камера

Модуль камеры смартфона представляет собой 5 МП матрицу с максимальным разрешением фотографий 2592х1944 точки и видео 1280х720 точек. Последнее стало возможным за счет графического ядра Adreno 205. Также присутствует автофокус и вспышка.
Запустить камеру можно из заблокированного экрана с помощью специального ползунка. Интерфейс полностью совпадает с тем, что мы видели в Samsung Galaxy Nexus, где используется «голый» Android.

Ожидать от камеры хорошего качества снимков и видео не приходится, и те и другие в лучшем случае средние. В основном фотографиям и видео не хватает резкости.

Примеры 5 МП фотографий снятых смартфоном Sony Xperia Neo L

Пример видео 720р снятого смартфоном Sony Xperia Neo L

Итоги

Вместо того, чтобы сконцентрировать свое внимание на нескольких ключевых моделях, компания Sony раздувает модельный ряд до немыслимых размеров. Дошло до того, что устройства попросту сложно отличить друг от друга. Смартфон Sony Xperia Neo L подкупает ценой, за сумму в 2000 гривен выбор не такой уж и большой, но теперь в нижнем ценовом сегменте правит Fly, который за эту же сумму предлагает куда более высокую функциональность. В итоге, Sony Xperia Neo L заслужил звания одного из самых спорных Android-устройств побывавших в нашей редакции. Этому способствуют проблемы в эргономике, качество камеры, маркий и подверженный появлению царапин корпус, время работы, а также один из самых простых интерфейсов.

Понравилось
+ Компактные габариты
+ Android 4.0
+ Наличие фронтальной камеры
+ Запись видео с разрешением 720р

Не понравилось
— Глянцевый корпус и закаленное стекло очень быстро приобретают вид б/у
— Качество камеры
— Время работы
— Недочеты в эргономике

Редакция выражает благодарность интернет-магазину Нотус, www.notus.com.ua за предоставленное для теста устройство

Краткий обзор смартфона Sony Xperia Neo L Sony Xperia Neo L (Black) Sony Xperia Neo L (Black)

Уведомить о появлении в продаже
ТипСмартфон
Тип корпусамоноблок
СтандартGSM 850/900/1800/1900, UMTS 900/2100
Высокоскоростная передача данныхGPRS, EDGE, HSDPA (до 7,2 Мб/с), HSUPA (до 5,76 Мб/с)
Габариты (мм)121×61,1×12,2
Масса (г)131,5
ПроцессорQualcomm MSM8255 Snapdragon, 1 ГГц + GPU Adreno 205
Память512 МБ RAM + 1 ГБ встроенной памяти (пользователю доступно 300 МБ)
Слот расширенияmicroSD (до 32 ГБ)
Основной экранTFT, 4″, 480×854 точки, 16,7 млн. цветов, сенсорный, емкостный, поддержка multi-touch
Аккумуляторная батареяLi-Ion, 1320 мАч
Время работы (данные производителя)разговор — до 7ч53м/7ч09м (2G/3G), ожидание — до 575/410ч (2G/3G), аудио — до 37ч
КоммуникацииUSB 2.0 (micro-USB), Bluetooth 2.1+EDR (A2DP), WiFi 802.11 b/g/n (DLNA, Wi-Fi hotspot)
Фотосъемка5 МП, автоматический фокус, цифровой зум, фронтальная VGA-камера
Видеосъемка1280х720 точек, 30 к/с
Вспышкасветодиодная
Операционная системаAndroid 4.0 (ICS)
FM-радиода (87,5-108 МГц, поддержка RDS)
Дополнительные возможностимедиаплеер, видеотелефония, приемник a-GPS, сервисы Google, аккселерометр, интеграция с социальными сетями, функция Floating Touch, работа с офисными документами, датчики освещения и приближения


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: