Обзоры
Обзор смартфона Samsung Galaxy Nexus (i9250)
30

Обзор смартфона Samsung Galaxy Nexus (i9250)

Больше, быстрее, ярче – ключевые составляющие при разработке флагмана у любого производителя смартфонов. Добавьте сюда дебют новой версии Android и получится очередное поколение Nexus. Samsung i9250 – третий представитель линейки Nexus. Мне посчастливилось познакомиться с ним одним из первых в Украине. Тогда, у меня сложилось далеко не самое лучшее мнение о смартфоне. А теперь? Читайте ниже

Комплект поставки: главные отличия скрыты внутри

В нашей редакции побывало сразу два Galaxy Nexus. Поэтому в статье мы периодически будем сравнивать их.

Визуально, смартфоны одинаковы, отличаются только габариты коробок. Та, что поменьше, комплектуется зарядным устройством стандартного типа A – на две вилки, а та, что больше – вилкой типа G, с заземлением, используемого в Великобритании и ряде других Европейских стран.

После того как оба устройства были включены, выяснилось – основные отличия спрятаны внутри. В Galaxy Nexus из меньшей коробки, установлен Android 4.0.1, как мы позже узнали, в ней отсутствует украинский язык, но есть права администратора и установлено приложение «Суперпользователь». Во втором Nexus – Android 4.0.2. В нем есть украинский язык, но только в меню, без возможности использовать его при наборе текста и, без прав администратора. Отличается и набор приложений. В версии поновее их меньше.


Эргономика и дизайн

Дизайн Galaxy Nexus типичный для Android-смартфонов – прямоугольник со скругленными углами. Поначалу не сразу можно разобраться, где у него верхний, а где нижний торец. Сориентироваться помогает разве что динамик в верхней части, ведь блока с сенсорными клавишами, не говоря уже о механических, в смартфоне нет. Справа от динамика находятся датчики освещения, приближения, и web-камера. Внизу, где обычно расположены клавиши управления – индикатор пропущенных событий. Его цвет, белый или синий, зависит от типа уведомлений.

На левой боковине – сдвоенная клавиша управления громкостью.

На правой – кнопка включения-блокировки, ниже – контакты для подключения док-станции.

Верхний торец пустой. Разъемы micro-USB и 3,5 миллиметровый перенесли на чуть более толстый – нижний.

Вверху задней части смартфона расположены модуль камеры и вспышка, внизу – мультимедийный динамик.

По традиции, съемная крышка обладает специальным тиснением, знакомым нам по предыдущим моделям Samsung. Снимается она вполне легко, чего не скажешь об ее установке. В одном из образцов, из-за небольшого углубления в районе SIM карты, прогибается крышка.


Начало работы и управляющие элементы

Главное преимущество смартфона – операционная система Android Ice Cream Sandwich. О ней мы расскажем подробней.

Чтобы разблокировать смартфон, необходимо передвинуть пиктограмму с замочком вправо. Перетянув ее влево, откроется камера. При поступлении звонка, этим направлениям соответствуют действия: «Ответить» и «Сбросить», а сместив иконку вверх – отправить извинительное сообщение.

В дополнение к традиционным вариантам блокировки экрана появился новый – «Фейсконтроль». Это способ один из самых интересных. Он, же и самый бесполезный. Обмануть смартфон легко – подсунув вместо живого лица фотографию.

Разблокировав экран, вы попадаете на главный Рабочий стол. В самом низу расположены три пиктограммы. Они соответствуют клавишам «Назад», «Домой» и «Вызову запущенных приложений». В зависимости от положения смартфона в пространстве, меняется их ориентация. При запущенной камере, в галерее или просмотре видео, на месте кнопок появляются едва заметные точки.

Минус такого расположения в том, что вместо заявленных 1280 точек по вертикали, в распоряжении пользователя остается «только» 1184.

Недавно Google заявила об отказе от клавиши «Контекстное меню», что вызвало ряд негативных комментариев среди наших читателей. Спешим успокоить их, в приложениях, где есть необходимость в каких-либо настройках, в дополнение к уже описанным трем клавишам, справа от них появляется еще одна. Она может располагаться в любой части экрана, будь-то вверху, посередине или внизу. Если заблокировать экран, находясь в приложении, когда клавиша внизу, снять блокировку, даже если установлен «Фейсконтроль» или любой другой тип безопасности, можно простым нажатием на нее. Такой фокус проходит только на Android 4.0.1.


Интерфейс

В Android 4.0 под виджеты и ярлыки отведено 5 Рабочих столов. Добавлять или уменьшать их количество нельзя. Вверху каждого из них установлен «Google-поиск». С его помощью поиск информации осуществляется не только в сети Интернет, но и внутри смартфона, например, в контактах. В новой системе отказались использования мультитач для показа всех рабочих столов на одном экране. Все что доступно непосредственно с Рабочего стола – настройка обоев и сортировка ярлыков. При загрузке приложений ярлык появляется не только в меню, но и на Рабочем столе.

Попасть в раздел «Виджеты», можно лишь через отдельное меню – нажав круглую иконку внизу экрана. Система запоминает, каким из меню вы пользовались последним, «Приложения» или «Виджеты», и открывает его первым. Набор виджетов не блещет разнообразием. Возле каждого указан размер, занимаемый на Рабочем столе. Не понятно, почему виджеты, с изменяемым масштабом, ничем не выделяются на фоне обычных.


Слева от центральной иконки установлены ярлыки вызова телефонной клавиатуры, контактов, справа – сообщений и браузера. Их расположение можно менять, а при необходимости, объединять в группы с другими ярлыками. Тоже относится и к иконкам на Рабочих столах.

В меню «Приложения» сортировка или создание папок не предусмотрены. Все что можно, вынести ярлык на Рабочий стол либо получить сведения о нем, а если это приложение установлено пользователем, то и удалить.

Изменилась и «Строка уведомлений». Теперь из нее сразу можно попасть в «Настройки». Вместо кнопки «Очистить», нажатие на которую приводило к обнулению всего списка, появилась возможность выборочного удаления уведомлений. Для этого достаточно передвинуть нужную строку влево или вправо. С одной стороны этот метод выглядит более удобным, но с другой, когда событий много, каждое приходится удалять по отдельности. Аналогичным жестом можно закрывать программы из меню «Запущенные приложения».

В «Настройках» появился пункт «Передача данных». В нем устанавливаются предельные значения для этих целей. Периодичность – 1 календарный месяц, с указанием начальной даты. Тут же можно просмотреть, трафик для каждого приложения, а при желании, и более подробную информацию, включающую в себя количество переданных данных в фоновом режиме. Если у вас есть необходимость ограничить использование мобильных сетей , установите галочку у пункта “Фоновая передача”, после чего, в фоне будет работать только Wi-Fi. Оценить полезность легко! Достаточно посмотреть информацию о количестве трафика проходящего через Wi-Fi-сеть. Там цифры минимум на один порядок больше, а фоновая передача одного лишь браузера, превышает весь трафик через мобильную сеть.


Набор текста: сообщения

Несколько слов и об изменениях при наборе текста. По сути, все они сводятся к одному – способу смены языковой раскладки. Теперь это действие осуществляется длительным удержанием «Пробела», после чего в появившемся окне нужно выбрать требуемый язык. Раньше для этих целей использовался скользящий жест по «Пробелу», от одного края к другому, или отдельная клавиша слева от него. Не беремся судить какой из методов самый удобный, но привыкнуть можно к любому из них.


Оптимизация приложений под HD-разрешения

В обзоре первого смартфона с HD-экраном – Samsung Galaxy Note, мы рассказывали о том, что далеко не все приложения из Android Market оптимизированы под экраны с высоким разрешением. На примере Samsung Galaxy Nexus видно, что ситуация улучшилась, хотя при желании, приложения не способные работать на весь экран, все еще можно найти.


Социальные сети и телефонная книга

В отличие от смартфонов со всевозможными приложениями для общения в социальных сетях других брендов, в Nexus есть только Google+. Установить популярные Twitter и Facebook не составляет труда. Правда, в случае с Facebook, смартфон наотрез отказывается синхронизировать список друзей с телефонной книгой. Поначалу нам казалось, это происходит из-за сбоя в программе, и мы решили переустановить ее. Результат остался неизменным, и мы попробовали установить Facebook на смартфон с Android 4.0.2. На нем еще не были установлены какие-либо приложения. И снова безрезультатно.

Понять, из какой учетной записи тот или иной контакт невозможно. «Контакты» создают впечатление сырого продукта. Остается только надеяться, что в ближайшее время это приложение доведут до ума



Аппаратная платформа Galaxy Nexus

Учитывая, что сейчас 2012 год, назвать техническую начинку смартфона современной не поворачивается язык. В нем используется процессор TI OMAP 4460 с частотой 1,2 ГГц, графическое ядро PowerVR SGX540, 1 ГБ оперативной и 16/32 ГБ Flash-памяти. Тем не менее, этого достаточно для нормальной работы новой операционной системы с увеличенным разрешением.


Возможности разгона и синтетические тесты

В синтетических тестах Nexus демонстрирует результаты сопоставимые с лучшими двухъядерными смартфонами. Для тех, кому хочется большего, советуем попробовать сторонние прошивки. Их уже достаточно много. Они предлагают лучшую оптимизацию и возможность увеличить частоту процессора до немыслимых 1,9 ГГц! Только не забывайте, что ответственность за ваши действия несете вы сами!


Просмотр видео

Удивило, что устройство, разработанное Samsung, не умеет воспроизводить MKV-файлы. Хотя МР4-ролики с разрешением 1920х1080 точек воспроизводятся на ура! Поэтому советуем установить специальный проигрыватель для просмотра видео. Встроенный способен лишь на одно – воспроизведение.


Прослушивание музыки

Музыкальный плеер порадовал как визуальным оформлением, так и функциональностью. Тут вам и настраиваемый эквалайзер, и дополнительные эффекты – настроить звук «под себя» не составляет труда. Но и с настройками по умолчанию, звучание смартфона порадует даже меломанов.



Браузер

Стандартный браузер достаточно шустрый, хотя при масштабировании не всегда правильно форматирует текст. Появилась также возможность сохранять страницы для дальнейшего просмотра в офлайн-режиме.


Подключение с ПК

В Nexus отказалась от использования режима USB Mass Storage. Альтернативой ему служит Media Transfer Protocol (MTP), тем более что особой разницы при повседневном использовании между протоколами нет. Никаких ограничений или неудобств при копировании файлов мы не почувствовали.


Аккумулятор

Если не брать во внимание таких гигантов как Samsung Galaxy Note и Motorola RAZR MAXX, в этом смартфоне установлен один из самых емких аккумуляторов – на 1750 мА∙ч или 6,48 Вт∙ч. При активной эксплуатации, 30% всего времени общение в Facebook, Twitter, получение почты, фотографирование, смартфон работает около 10-12 часов. В более щадящем режиме можно рассчитывать на один день автономности. Проверив смартфон с помощью AnTuTu Tester на максимальных нагрузках, мы получили следующие результаты: 335 – для смартфона на Android 4.0.1; 464 – на Android 4.0.2. Довольно ощутимая разница. Можно предположить, что в более новой прошивке разработчики оптимизировали расход заряда , что и добавило дополнительный час работы при максимальных нагрузках. В обычных условиях этот час растянется в 2-3 раза.


HD-дисплей

В Galaxy Nexus установлена Super AMOLED-матрица с PenTile и диагональю 4,65”. Как показал наш сравнительный тест дисплеев, построение пикселов по схеме RGBG далеко не лучшее на рынке решение. Но учитывая возросшее до 1184х720 точек разрешение экрана, что более чем в два раза превышает 800х480, минусы технологии PenTile в виде лесенки при масштабировании текста, становятся совсем не критичными. Более того, минимальная интенсивность подсветки в Super AMOLED-дисплеях смартфонов Galaxy S и SII равна 47 и 16 кд/м². А в i9250 – 4 кд/м², ощутимый прогресс. Это один из самых низких показателей на рынке и значит, что при чтении в темноте ваши глаза будут уставать намного меньше. Немного подвела максимальная яркость, 125 кд/м² далеко не рекордный показатель. Хотя если подумать максимальная яркость дисплея будет востребована только на прямом солнечном свете. В обычных же условиях хватает и 1/3 подсветки. Ко всему прочему время отклика матрицы всего 0,01 мс. Однозначно, это один из лучших экранов виденных нами.

Приятным сюрпризом стало качество защитного стекла, причем это не Gorilla Glass. Обычно, как мы не стараемся быть аккуратными за время теста, на стекле появляются мелкие царапины. С Nexus же этого не произошло. В паре с олеофобным покрытием такая стойкость делает смартфон одним из самых практичных устройств своего класса.


Камера

Вопреки ожиданиям, в новом Nexus установили не 8 Мп, а 5 Мп камеру. По качеству она уступает таковой в Galaxy SII, но лучше, чем в iPhone 4 по ряду параметров.

С момента запуска камеры до готовности снимать проходит 1-2 секунды – хороший показатель для современного смартфона, а потом, только и успевай фокусироваться. Если не использовать вспышку, за секунду можно получить 2-3 фотографии. Со вспышкой скорость съемки снижается до 1 кадра/с. До сих пор это было не под силу ни одному смартфону.

Как и подобает мощному устройству, Galaxy Nexus записывает Full HD-видео с частотой 30 кадров в секунду, правда с моно звуком. В процессе съемки работает автоматическая фокусировка, а нажатие на экран приводит к сохранению отдельного фото с разрешением 5 Мп.

Кроме съемки и записи видео, имеется еще и режим «Панорама». Пользоваться им просто, достаточно нажать кнопку «Спуск» и следовать подсказкам, ускоряя или замедляя поворот камеры.

Примеры 5 Мп фотографий

Примеры видео
1280х720 точек

1280х720 точек, комнатное освещение

1920×1080 точек

1920×1080 точек, сумерки


Видеообзор Samsung Galaxy Nexus

Итоги

Galaxy Nexus дешевле, чем прошлогодний Samsung Galaxy SII. На его фоне Nexus выглядит лучше только за счет экрана, уступая разрешением и качеством камеры, но выигрывая в скорости съемки. Обновление операционной системы Galaxy S второго поколения до Ice Cream Sandwich ожидается в ближайшие месяцы. Тогда выбор между этими смартфонами станет еще сложнее.

 За неделю, которую нам довелось провести с Galaxy Nexus, мы еще раз убедились в том, что Samsung умеет выпускать сбалансированные устройства. Теоретически к его конкурентам относится Apple iPhone 4S. На практике, вряд ли кто-то будет выбирать между этими устройствами, уж слишком сильно они отличаются.
Учитывая жизненный цикл флагманских моделей Samsung, смартфон будет актуален не менее года. Уже сейчас для него можно найти огромное количество сторонних прошивок и доработок. Поэтому тем, кто не находится в перманентном ожидании самого-самого, а подходит к выбору смартфона более рационально мы и рекомендуем Samsung Galaxy Nexus!

Понравилось
+ HD-дисплей
+ скорость съемки
+ запись видео в Full HD
+ качество звучания в наушниках
+ поддержка USB On-The-Go
+ поддержка NFC
+ операционная система Android Ice Cream Sanwich
+ потенциал для разгона процессора
+ закаленное стекло с олеофобным покрытием
+ приемлемая стоимость

Не понравилось
– неудобная телефонная книга
– неправильное форматирование текста в браузере при масштабировании (Android 4.0.1)

Технические характеристики Galaxy Nexus (Samsung i9250)

Стандарты GSMGSM 850/900/1800/1900, UMTS 850/900/1700/1900/2100, (GPRS/EDGE, HSDPA)
Операционная системаAndroid 4.0.1/4.0.2 Ice Cream Sandwich
ПроцессорTI OMAP 4460 1.2 ГГц, графическое ядро PowerVR SGX540
ПамятьОЗУ 1 ГБ, 16/32 Гб для пользовательских данных
ЭкранSuper AMOLED, 4,65″ (1280×720 точек), закаленное стекло с олеофобным покрытием
ИнтерфейсыUSB 2.0, Bluetooth 3.0, Wi-Fi 802.11 (a/b/g/n), DLNA
Встроенная камера5 Мп, Full HD-видео (30 к/с), фронтальная 1,3 Мп
Поддерживаемые форматыMP3, AAC+, 3GP, MP4, AVI, WAV, WMA
Батарея, автономностьLi-Ion, 1750 мА•ч, 1-2 дня
Интернет-браузерAndroid Browser
Дополнительные возможностиA-GPS, MHL, Wi-Fi Direct, барометр, голосовое управление, NFC, USB OTG
Габариты и масса136×68×8,9 мм, 135 г

 

Редакция выражает благодарность за предоставленные устройства Интернет-магазину Notus, www.notus.com.ua и компании Samsung, www.samsung.ua


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: