Статьи

Кратко о Starlink – самое главное, что нужно знать про «интернет от Илона Маска»

Кратко о Starlink – самое главное, что нужно знать про «интернет от Илона Маска»

До недавнего времени Starlink рассматривали только как способ подключения к сети Интернет в отдаленных местностях. Сейчас многие пользователи устанавливают эту систему у себя дома. Регулярные отключения электроэнергии заставили тысячи украинцев интересоваться Старлинком. Особенно это касается IT специалистов и представителей профессий, сильно зависящих от доступа к мировой Паутине.

В статье коснемся главных вопросов, возникающих у желающих приобрести такое устройство. Как купить, сколько стоит, какая абонплата, где устанавливать, сколько потребляет энергии, как подключать и настраивать? Разберемся с наиболее распространенными нюансами и постараемся объяснить их «на пальцах», чтобы было понятно всем категориям пользователей.

Что это и зачем?

Starlink – система спутниковой связи, позволяющая получить доступ к сети Интернет почти в любой точке Земного шара. Эти устройства производит компания SpaceX. Система состоит из спутников, находящихся на орбите и приемников, которые можно приобрести для собственного пользования.

Грубо говоря, по схожему принципу работают спутниковые тарелки для телевидения, которые были популярны еще 10-15 лет назад. Приемник (тарелка) и спутник обмениваются данными между собой. Так работает и Старлинк, предоставляя доступ в Интернет.

Курс
КЛІЄНТСЬКИЙ СЕРВІС
Залучити нових та утримати наявних клієнтів за допомогою вау-сервіса – це можливо! Переходьте та дізнайтеся більше.
РЕЄСТРУЙТЕСЯ!
clyentservis

Зачем использовать такую систему, когда есть мобильная сеть? Скорость передачи данных и стабильность сигнала – главные проблемы мобильной связи. Операторы и производители приемников хвастаются новыми стандартами 4G, 5G, но в реальных условиях скорость все еще редко превышает возможности 3G сетей.Кратко о Starlink – самое главное, что нужно знать про «интернет от Илона Маска»

В хороших условиях не всегда получится получить стабильные 50 Мбит/с со своего мобильного телефона. А при отключениях электроэнергии только настоящие счастливчики смогут пользоваться смартфоном на скорости 500 Кбит/с. Значительная часть перейдет к «каменному» веку со скоростью Dial-UP 56 Кбит/с, или просто останется без покрытия. Все очень индивидуально, зависит от региона и места жительства.

Starlink обеспечивает стабильно высокую скорость. Он будет работать где угодно и позволит комфортно пользоваться Интернетом. Пинг будет несколько выше, чем при оптоволоконном подключении, но это не критично.

Сферы использования и альтернативы

Есть много профессий, зависящих от Интернета. Таким людям нужен бесперебойный доступ в Сеть. Можно было бы приобрести инвертор и подключить роутеры/модемы при отключении электричества. Но не все так просто. Подстанции проводных провайдеров также «накрываются» при выключении электроэнергии. Все зависит от того, на какой линии электроснабжения находится усилитель, есть ли у него источник резервного питания и т.д.

Если у пользователя остается доступ в Интернет при отключении электричества, то Starlink будет лишним. Проще купить зарядную станцию или инвертор с аккумулятором и питать стационарное сетевое оборудование. С этим вроде бы все понятно. А как насчет 4G роутеров с усилителями?

Кратко о Starlink – самое главное, что нужно знать про «интернет от Илона Маска»

Все мобильные телефоны (даже топовые) оснащены относительно слабыми приемниками сигнала. Смартфон показывает хороший результат только в идеальных условиях. В период высокой нагрузки они не способны справиться со своей задачей. Скорость катастрофически падает, поэтому раздавать Интернет по телефону – самый плохой вариант. Есть автономные роутеры, поддерживающие украинских операторов связи.Кратко о Starlink – самое главное, что нужно знать про «интернет от Илона Маска»

К некоторым моделям можно подключать внешние антенны. Они позволят существенно усилить сигнал. Если повезет, скорость будет достаточной для удобной работы в Интернете. Важно учесть индивидуальный географический фактор. В

разных регионах мобильная связь показывает себя по-разному. Невозможно написать универсальную инструкцию для жителей Киева, Луцка, Херсона и какого-нибудь отсталого села в Ивано-Франковской области. Если этот способ не устраивает – тогда только Starlink.

Старлинки стали популярны именно потому, что у них нет достойной альтернативы. Это как вездеходные автомобили. Они не слишком практичны, дорогие, но пройдут там, где все комфортные машины застрянут или сломаются. Starlink – единственный способ получить высокоскоростной Интернет там, где нет покрытия мобильных операторов и не работают проводные операторы.

Виды Starlink

Обычных пользователей в первую очередь интересуют тарифы «Residental». Имеются специальные модели и тарифы для транспорта, авиации, бизнеса. Цена и скорость могут сильно отличаться. Предприятия часто используют скоростные тарифы Starlink для бизнеса. Для личного использования это будет слишком дорого. В магазинах и на досках объявлений в основном продаются базовые модификации для частного сектора.

Кратко о Starlink – самое главное, что нужно знать про «интернет от Илона Маска»

Со всеми тарифами и моделями можно ознакомиться на официальном сайте.

Для подписчиков Business придется выложить ежемесячную плату $500. Также за оборудование нужно добавить $2500. При этом компания гарантирует скорость от 150 до 500 Мбит/с.

Кратко о Starlink – самое главное, что нужно знать про «интернет от Илона Маска»

По поводу базового тарифа. На официальном сайте указана абонентская плата $75 и $600 – за оборудование (на 09.01.23). Льготная цена будет действовать до тех пор, пока компания не пересмотрит ее. В пакет подключения входит терминал (антенна), фирменный Wi-Fi- роутер и кабель длиной 20-30 метров. Скорость обещают до 150 Мбит/с, пинг 20-30 миллисекунд.

Кратко о Starlink – самое главное, что нужно знать про «интернет от Илона Маска»

Различаются модели терминалов и физически. Есть стандартные и более мощные антенны. Они имеют разные габариты, комплектацию, уровень энергопотребления и максимальную скорость. Для базовых нужд выбирают набор «STANDARD», а более дорогой «HIGH PERFORMANCE» подойдет для бизнеса.

Как купить Starlink ?

Рассмотрим три способа приобретения устройства в Украине. Начнём с наименее рациональных.

Перекупы

Кратко о Starlink – самое главное, что нужно знать про «интернет от Илона Маска»

Трудное время для государства – это хорошее время для спекулянтов. Многие продавцы хотят нажиться на проблемах людей. Можно купить Старлинк у них и поддержать их семьи финансово. Стоимость может быть значительно выше официальной. Гарантий практически никаких. Если возникнут проблемы, пользователь останется с ними наедине.

Большинство этих продавцов покупают терминалы заграницей значительно дешевле, а сюда везут исключительно с целью наживы. Покупать ли у них – это уже каждый решает для себя лично.

Официальный сайт

Кратко о Starlink – самое главное, что нужно знать про «интернет от Илона Маска»

Лучше купить Starlink на официальном сайте. Интересно также, что компания SpaceX не считает Крым территорией Украины. Но есть и другая проблема. Доступность для Украины в статусе «WAITLIST». То есть готовьтесь к серьезным задержкам. Трудно сказать примерное время, за которое можно получить свой официальный комплект. Указываете свой адрес доставки, платите часть средств и ожидаете.

МагазиныКратко о Starlink – самое главное, что нужно знать про «интернет от Илона Маска»

Можно приобрести терминал в Интернет-магазинах. Этот вариант несколько более надежен по сравнению с перекупщиками. Пользователь будет уверен в том, что его не бросят. Цены не совсем соответствуют официальным. Также обращайте внимание на тариф, идущий с комплектом. В любом случае лучше приобрести в магазине через кассовый аппарат, чем перевести средства «барыге», который продает дефицитные товары.

Предложения от магазинов на Hotline.

Как подключить и настроить Starlink ?

Итак, покупатель уже получил свой сетевой набор от Илона Маска. Как заставить его работать? Терминал «plug and play» в чистом виде. От его владельца требуется всего несколько движений.

Кратко о Starlink – самое главное, что нужно знать про «интернет от Илона Маска»

Порядок действий максимально прост:

  • Распаковываем устройство;
  • Вставляем кабели роутера и питания;
  • Подключаем антенну;
  • Устанавливаем терминал на подставку;
  • Загружаем программу;
  • Авторизуемся;
  • Ждем несколько минут, чтобы антенна поймала сигнал;
  • Пользуемся скоростным Интернетом;

Антенна автоматически возвращается и найдет оптимальное место. Достаточно позаботиться о том, чтобы ничего не мешало терминалу получать сигнал. Лучше всего поставить его на крышу многоэтажного дома или вынести на открытое пространство.

Тем, кто проживает в частном секторе, это сделать проще. Просторный балкон тоже подойдет, хотя скорость не будет такой, как на крыше. Не стоит опасаться, что приемник замерзнет. Производитель уверяет, что Старлинк работает при температуре до –30 градусов по Цельсию.

Кратко о Starlink – самое главное, что нужно знать про «интернет от Илона Маска»

Управлять им можно с мобильного приложения. При первой настройке придется создать пароль и логин. Не сложнее настройки обычного роутера из магазина.

Вот и все, можно пользоваться скоростным Интернетом и смотреть на соседей, пытающихся поймать хоть какой-нибудь сигнал со своего флагманского мобильного телефона.

Энергопотребление и автономность

Кратко о Starlink – самое главное, что нужно знать про «интернет от Илона Маска»

Используя официальные данные, устройство потребляет от 50 до 75 Вт, если выбрать стандартную комплектацию.

Кратко о Starlink – самое главное, что нужно знать про «интернет от Илона Маска»

Более мощная версия требует 110-150 Вт. Это достаточно много, как для сетевого оборудования. Приблизительно столько же потребляет игровой ноутбук.

Устройство питается от сети, аккумулятора нет. Зная уровень энергопотребления можно рассчитать ориентировочное время работы от бесперебойного источника. Рассмотрим на примере базовой модели и выберем среднее значение 60 Вт.

Для десяти часов автономной работы придется использовать зарядную станцию или аккумулятор на 650-700 Вт*ч. Но это только для терминала. Если планируете заряжать ноутбук или другую технику, батарея сядет гораздо быстрее.Кратко о Starlink – самое главное, что нужно знать про «интернет от Илона Маска»

Для 8-9 часов работы хватит зарядной станции Allpowers S700 606Wh. Цена вопроса – 27 000 гривен. А что-то попроще есть? Рассмотрим возможность использования инвертора и гелевого (тягового) аккумулятора.

Аккумулятор емкостью 70 АГ и инвертор мощностью 1200 Вт будут стоить гораздо меньше. Почти вдвое дешевле можно собрать аналог зарядной станции. У него будет меньший ресурс, ведь литиевые аккумуляторы будут служить дольше гелевых и такой АКБ дольше заряжается.Кратко о Starlink – самое главное, что нужно знать про «интернет от Илона Маска»

Гелевый аккумулятор MAXX 12-FM-70 70AH 12V 9900 грн

Инвертор автомобильный TECHNAXX TE16 power inverter 1200W 4900 грн

С таким аккумулятором и инвертором можно рассчитывать на 8-10 часов автономной работы терминала Starlink.

Выводы

Starlink остается незаменимым видом оборудования. Эти терминалы не имеют достойных аналогов и пользуются большим спросом. Высокая стоимость содержания никак не отталкивает пользователей. Многие зависят от доступа к Интернету. Именно за стабильность и хорошую скорость покупатели готовы платить 75 долларов в месяц.

Мы рассмотрели различные способы приобретения, уровень энергопотребления, способ подключения и другие нюансы, которые могли быть интересны пользователям перед покупкой.

Для начала убедитесь, что это единственный способ обеспечить себя доступом к Паутине, ведь соотношение скорости к стоимости Starlink является ужасным. Хотя для многих он стал настоящим безальтернативным спасением и вернул доступ к цивилизованному цифровому миру. Рекомендуем прочитать наш редакционный обзор самой станции:

Обзор терминала Starlink опыт использование спутникового интернета от SpaceX в условиях украинский ого мегаполиса


Завантаження коментарів...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: