Обзоры
Кулеры высокого класса
4

Кулеры высокого класса

Летом тема охлаждения центральных процессоров становится особенно актуальной. Недавно мы проводили сравнительное тестирование кулеров для CPU («Домашний ПК», № 4, 2007), однако с того времени в продаже появились интересные новинки. Чтобы оценить их возможности, мы решили сделать небольшое дополнение к проведенному тесту.

akasa EVO 120 (AK-920)

akasa EVO 120 (AK-920)

$49

Продукт предоставлен
IT-Link, www.it-link.com.ua

Вердикт

Оригинальная конструкция; продуманное крепление; регулятор оборотов в комплекте

Низкая эффективность; относительно шумный вентилятор

Конструкция akasa EVO 120 (AK-920) кардинально отличается от устройства продуктов других производителей. Радиатор данного кулера смещен относительно центра основания, а теплопередача осуществляется тремя толстыми тепловыми трубками. Для обдува ребер применяется довольно шумный 120-миллиметровый вентилятор с лопастями янтарного цвета, которые светятся в ультрафиолетовых лучах. Отметим продуманное и хорошо реализованное крепление кулера – для его установки все же придется вынимать материнскую плату из корпуса, но сам процесс происходит быстро и без проблем. Конструктивное исполнение akasa EVO 120 позволяет при его определенной ориентации в корпусе обойтись без вытяжного вентилятора. Хотя эта модель продемонстрировала не очень хорошую эффективность, она может использоваться для охлаждения большинства современных процессоров.

ASUS Silent Knight

ASUS Silent Knight

$52

Продукт предоставлен
MDM , www.mdm.ua

Вердикт

Стильный внешний вид; синяя подсветка вентилятора; неплохая эффективность

Сложность установки

Данный кулер своей конструкцией напоминает модели CNPS9500 и CNPS9700 от Zalman: тепло от медного основания передается к тонким ребрам по шести тепловым трубкам, изогнутым в виде восьмерки. Правда, радиатор разделен на две части, между которыми под декоративной накладкой с логотипом производителя помещен 92-миллиметровый вентилятор. Шум последнего не будет выделяться на общем фоне работающего системного блока. Универсальное крепление позволяет проводить необходимую ориентацию кулера в корпусе, но устанавливать его на плату не очень удобно.

Радиатор ASUS Silent Knight выполнен целиком из меди, что дополнительно улучшает его характеристики. Благодаря стильному внешнему виду и синей подсветке этот кулер понравится желающим украсить свой системный блок, а высокая эффективность позволяет использовать его для охлаждения даже самых горячих CPU.

Cooler Master GeminII

Cooler Master GeminII

$39

Продукт предоставлен
Roma, www.roma.ua

Вердикт

Отличная производительность; продуманное крепление; обдув большей части материнской платы

Отсутствие вентиляторов в комплекте; большие габариты

Радиатор GeminII выполнен по классической для суперкулеров схеме: теплопередача от медного основания к ребрам осуществляется по шести тепловым трубкам. Габариты Cooler Master GeminII исключают возможность его вертикального расположения в корпусе ПК. Для крепления вентиляторов (они приобретаются отдельно) применяются две стальные планки, которые можно перемещать вдоль радиатора, учитывая особенности системного блока. Установка кулера на материнскую плату затруднений не вызывает, но в комплекте нет упорной пластины, а она при внушительном весе устройства была бы нелишней.

Даже при обдуве радиатора тихоходными вентиляторами Cooler Master GeminII демонстрирует очень хорошую эффективность и имеет большой потенциал для охлаждения разогнанного процессора. При этом во время работы кулер остужает практически все сильно-греющиеся элементы материнской платы, а также модули оперативной памяти.

Noctua NH-U9F

Noctua NH-U9F

$54

Продукт предоставлен
IT-Link, www.it-link.com.ua

Вердикт

Небольшие габариты; продуманное крепление; хорошая эффективность; тихий вентилятор

Относительно высокая стоимость

Австрийский производитель кулеров Noctua на сегодня мало известен отечественному потребителю. В ассортименте компании есть всего несколько тихих вентиляторов и систем охлаждения для CPU. Тем не менее некоторые из них заслуживают пристального внимания. Весьма компактная модель Noctua NH-U9F представляет собой радиатор традиционного башенного типа, продуваемый 92-миллиметровым вентилятором. Теплопередача от медного основания к толстым алюминиевым ребрам осуществляется посредством четырех тепловых трубок. Вентилятор даже в штатном режиме работает практически бесшумно, поэтому прилагающийся в комплекте переходник для понижения количества его оборотов нам показался лишним. Благодаря небольшим габаритам и высокой эффективности Noctua NH-U9F станет отличным выбором для охлаждения любого современного процессора в компактном системном блоке.

Noctua NH-U12F

Noctua NH-U12F

$64

Продукт предоставлен
IT-Link, www.it-link.com.ua

Вердикт

Отличная эффективность; удобное крепление; бесшумный вентилятор

Довольно высокая цена

Конструктивно данный продукт напоминает модель NH-U9F – в нем применяется традиционная конфигурация радиатора, основой которой служат четыре тепловые трубки. На них нанизаны алюминиевые ребра, продуваемые оригинальным и практически бесшумным 120-миллиметровым вентилятором. Комплектный переходник для снижения числа оборотов можно использовать для других вентиляторов, установленных в корпусе. Рассматриваемый кулер демонстрирует высокую эффективность и обладает огромным «запасом прочности», которого хватит для разгона даже самого мощного процессора. Удобное крепление и приемлемые габариты дают возможность оптимально сориентировать радиатор внутри системного блока, а достаточно большое расстояние между ребрами позволит использовать Noctua NH-U12F в пассивном режиме для охлаждения процессоров с не очень высоким тепловыделением.

Методика тестирования

Оценка эффективности рассмотренных кулеров проводилась по той же методике, что и в предыдущем тестировании. Кое-какие изменения произошли в конфигурации тестового стенда: в этот раз использовалась системная плата Intel D975XBX2KR, в которой ликвидирована проблема, связанная с завышением данных мониторинга температуры CPU. А значит, сравнивать абсолютные значения, полученные в двух тестах, нельзя – они будут различаться между собой у любого кулера при прочих равных параметрах. Для наглядности в итоговую диаграмму внесены результаты Arctic Cooling Freezer 7 PRO, проверенного на новом стенде.

Некоторого уточнения требует ситуация с кулером GeminII. Он не комплектуется вентиляторами, поэтому для продува радиатора использовались Cooler Master Silent Fan 120 SI1 (1200 об/мин; 19,8 дБ; 44,03 CFM). На диаграмме приведены результаты, полученные как с одним, так и с двумя вентиляторами данной модели.

Итоги

Подводя итоги, следует отметить, что абсолютно все системы охлаждения, демонстрирующие хорошую эффективность, изготовляются с применением тепловых трубок. Однако наличие последних в конструкции и внушительный внешний вид – это не основные факторы, на которые следует ориентироваться при выборе нужного кулера, в чем можно убедиться на примере akasa EVO 120 (AK-920).

Что касается нашего мини-теста, то наиболее эффективным и в то же время практичным оказался кулер Noctua NH-U12F, который не только хорошо справился с охлаждением тестового процессора, но и работал практически бесшумно. Cooler Master GeminII демонстрирует примерно такую же продуктивность, однако чтобы при этом он оставался малошумным, потребуется самостоятельно подыскать соответствующие 120-миллиметровые вентиляторы. ASUS Silent Knight и Noctua NH-U9F – также весьма удачные модели, которые наверняка найдут своего покупателя.

Технические характеристики
МодельУровень шума, дБ (об/мин)Габариты, ммМасса, г
akasa EVO 120 (AK-920)15 (1000),
29,8 (2000)
122×160×114н/д
ASUS Silent Knightн/д (2200)115×140×110н/д
Cooler Master GeminII175×125×82847
Noctua NH-U9F18 (1600)128×95×95660
Noctua NH-U12F17 (1200)155×126×95790

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: