Обзоры

Лечим блэкаут недорого – доступные и компактные средства резервного электроснабжения и обогрева

Лечим блэкаут недорого – доступные и компактные средства резервного электроснабжения и обогрева

россияне бьют по энергетической инфраструктуре Украины. В дальнейшем возможны отключения энергоснабжения и проблемы со светом. Мы уже писали о блэкауте в сентябре и теперь этот материал стал еще более актуальным. Надеемся, эта статья поможет вам и сейчас.

Энергосистема Украины в целом довольно вынослива. В стране множество энергогенерирующих предприятий, выход из строя части мощностей не приведет к какому-то глобальному блэкауту. Внезапная остановка крупных поставщиков электричества или повреждение коммуникаций может привести к кратковременному (до нескольких дней) локальному отключению.

Рівненська АЕС

На местах электросеть и в мирное время кое-где не выдерживает даже погодных факторов – дождей, снегопадов. Например, в Одессе, двухмиллионном городе, еще год назад были районы, где неприятности с погодой могли погасить свет на три дня (насколько известно, сейчас проблема решена). Причины – ветхое состояние оборудования и отставание модернизации локальных мощностей с учетом естественного роста нагрузки.

Курс
Full Stack розробка
Навчайтесь за вільним графіком, щоб стати універсальним фахівцем зі знанням Back-end та Front-end. Заробляйте $1300 на місяць
РЕЄСТРУЙТЕСЯ!
Full Stack розробка

И тут пришли zомби

Недавно продувшие в хлам «освободители» Харьковской области в отместку за поражение на поле боя решили пострелять по объектам энергоснабжения приграничных районов. Электричество вернулось относительно быстро, но пока его нет – нужно что-то делать. К тому же, никто не знает, что этим сумасшедшим с ракетами придет в голову завтра.

Блэкаут Харьковская область

Задача – продержаться без электричества один или несколько дней. Для этого современная промышленность производит, а торговля, даже в военное время, в состоянии предложить множество технических средств.

Блэкаут Сумская область

Мы не будем касаться решений, требующих капитального подхода и серьезных усилий: установки солнечных элементов, ветрогенераторов, мощных аккумуляторных батарей, автономных топливных котлов. Поговорим об относительно недорогих устройствах, которые можно взять и купить прямо сейчас.

Минималистичный сценарий: у вас всё есть, достаточно тепло, но нет света

Этот сценарий автор опробовал на практике. Главный его элемент – мощный и емкий powerbank. C его помощью, а также с заряженным ноутбуком и наполовину заряженным телефоном с 4G удалось проработать без света два неполных дня.

Обычно портативные внешние аккумуляторы имеют мощность 15-20 Вт и годятся только для зарядки телефона. Устройства на 65-100 Вт – совсем другое дело. Такой мощностью можно питать нетребовательный ноутбук. В случае отсутствия нужного разъема питания на лэптопе можно использовать переходники.

В данном конкретном случае был использован powerbank Baseus на 100 Вт и 20000 мАч, который был куплен в свое время на Aliexpress.

Внешний аккумулятор Power bank Baseus Blade 100 w 20000 mAh
Внешний аккумулятор Power bank Baseus Blade 100 w 20000 mAh

Внешний аккумулятор двумя портами USB-C и двумя USB-A. Через последние доступна мощность до 24 Вт, чтобы использовать батарею по полной – необходимо подключиться к Type C. Дисплей отображает мощность, процент зарядки, силу тока, оставшееся время до полной зарядки. Купить аккумулятор можно в официальном магазине бренда.

В описываемой ситуации запитать нужно было только ноутбук и телефон. Без горячей еды и напитков пару дней вполне можно обойтись.

Устройство стоит около $100. Несколько таких можно легко рассовать по карманам или положить в рюкзак, обеспечив работу портативных гаджетов где угодно.

Внешний аккумулятор Baseus Power Bank 20000mAh Adaman Metal Digital Display 65W
Baseus Power Bank 20000mAh Adaman Metal Digital Display 65W

В качестве альтернативы можно посоветовать более раннюю модель той же компании с таким же максимальным зарядом и мощностью 65 Вт.

Недешево и сердито: зарядная станция EcoFlow

Продолжая тему автономных батарей перемещаемся совсем в другой ценовой диапазон. На ITC есть обзор зарядной станции EcoFlow River PRO на 720 Вт*ч – устройства средней мощности и цены. Подробности доступны по ссылке выше, здесь упомянем самое главное.

Зарядная станция EcoFlow River PRO на 720 Вт*ч
Зарядная станция EcoFlow River PRO на 720 Вт*ч

Зарядная станция позволяет полноценно подключать бытовые устройства в стандартную розетку 220-240 В 50/60 ГЦ. Работает всё, что вписывается в номинальные 600 Вт со скачками до 1200 Вт. Зарядить EcoFlow можно и от автомобиля, что повышает ее ценность в случае длительного блэкаута.

Солнечный элемент для зарядных станций EcoFlow
Солнечный элемент для зарядных станций EcoFlow

Для зарядных станций EcoFlow продается множество аксессуаров, позволяющих расширить возможности станции – дополнительные аккумуляторы, солнечные батареи. Станция на 720 Вт*ч, представленная в обзоре, стоит приблизительно 40 тыс. грн., стоимость модели EcoFlow RIVER mini на 210 Вт*ч – 18 тыс. грн.

Шумно и небезопасно: топливные электрогенераторы

Классика автономного энергообеспечения. Бывают дизельные, бензиновые или газовые. Стоимость генератора зависит от принципа работы, устройства, мощности. Экономный вариант Huttenberg H8500W на 4,5 кВт стоит 14 тыс. грн.

Бензиновый генератор Huttenberg H8500W на 4,5 кВт
Бензиновый генератор Huttenberg H8500W на 4,5 кВт

Недостатки бензинового генератора для многих перевешивают его достоинства: 

  • Шум. Громкость в 60-100 дБ выше законных норм для человеческого общежития. Использовать его в квартире крайне нежелательно – только загородный дом.
  • Расход топлива. Генератор с двигателем 200 куб см проработает на заправленном баке день, расходуя 1,2-1,5 л бензина в час.
  • Вес. Генератор может весить десятки килограммов, что значительно уменьшает его мобильность без посторонней помощи или транспорта.
  • Пожароопасность. Работа с легковоспламеняющимся топливом опасна сама по себе, а мы говорим об условиях войны. Случайный осколок или невнимательное обращение в спешке может иметь тяжелые последствия.

Чем согреться без света?

Средства обогрева, работающие от электричества отпадают при использовании автономного источника, заряд которого может понадобиться растянуть на неопределенное время. В виде исключения это могут быть электроодеяла или другие принадлежности с небольшим расходом мощности.

Электроодеяло Esperanza Velvet blue
Электроодеяло Esperanza Velvet blue

Первое, что приходит на ум – туристические портативные газовые обогреватели, способные согреть палатку или даже небольшое помещение. Заправляются они от специальных небольших баллонов, продвинутые модели имеют переходники на бытовые баллоны. Компактный газовій нагреватель Happy Home мощностью 1,3 кВт запросто согреет комнату.

Портативный газовый обогреватель Happy Home мощностью 1,3 кВт
Портативный газовый обогреватель Happy Home мощностью 1,3 кВт

Туристические обогреватели выпускаются в разнообразии форм и стоят недорого (эквивалент $70-200), но требуют расхода топлива. Маломощные варианты можно использовать для индивидуального обогрева.

Лечим блэкаут недорого – доступные и компактные средства резервного электроснабжения и обогрева

Приготовить еду поможет портативная газовая плита, также работающая на мини-баллонах.

Портативная газовая плита Happy Home
Портативная газовая плита Happy Home

Печки

Нельзя не упомянуть здесь «буржуйки», а также «пошехонки», щепочные и другие конструкции печей на древесине. Готовую «буржуйку» можно купить за сумму около $100.

Современная «буржуйка»
Современная «буржуйка»

Это плохо подходящий для обычной квартиры вариант – печку надо поставить туда, где она не навредит, вывести дымоход. И придумать, чем её топить. С другой стороны, печь даст тепло, поможет приготовить еду, нагреть воду для стирки и затем высушить бельё.

Встречаются и довольно технологичные экземпляры. Например, щепочная печь с возможностью преобразования тепла в электричество и зарядки гаджетов по USB.

Печь BioLite с функцией зарядки USB
Печь BioLite с функцией зарядки USB

Дровяные печи могут показаться несколько диким вариантом, однако в зоне боевых действий они помогли многим людям. Будем надеяться, что поводов использовать перечисленное выше оборудование станет меньше.


Завантаження коментарів...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: