Обзоры

Обзор портативной зарядной станции EcoFlow River PRO – 720 Вт ч, солнечные панели и полноценные розетки

Обзор портативной зарядной станции EcoFlow River PRO – 720 Вт ч, солнечные панели и полноценные розетки

Сегодня на обзоре портативная зарядная станция EcoFlow River PRO вместимостью 720 Вт ч, с возможностью подключения солнечных панелей и 2 розетками на европейскую вилку. River PRO это не самая максимальная модификация из возможных, но ее более чем достаточно для среднестатистического пользователя. Подробно расскажем о пользовательском опыте, а также о возможных сценариях использования девайса.

Упаковка и комплектация

Станция поставляется в удобной картонной упаковке с пластиковой ручкой и пенистыми прокладками для безопасной транспортировки.

В комплект, кроме самой EcoFlow River PRO входит следующий набор:

  •       Кабель питания на европейской вилке
  •       Кабель для подключения солнечной панели
  •       Кабель для зарядки от автомобильной розетки
  •       Инструкция и гарантийный талон

Стоит отметить, что в данный момент можно подключить любую солнечную панель от сторонних производителей, в этом пользователь никак не ограничен. Либо же можно приобрести панель от EcoFlow, которая поставляется с удобным чехлом для транспортировки и расположения «в поле», о чем ниже. Также из интересных дополнительных опций есть возможность докупить батарейный блок, без контроллера, который присоединяется специальным кабелем к основному блоку , увеличивая его объем.

Дизайн и эргономика

Внешний вид можно описать как строгий, без лишних деталей, но не утилитарный. Вообще вся линейка EcoFlow River смотрится как интересный гаджет, который хочется поклацать и рассмотреть в деталях, а не как обычный гигантский павербанк. Корпус станции состоит из углепластика с матовой нецарапающейся поверхностью.

Обзор портативной зарядной станции EcoFlow River PRO – 720 Вт ч, солнечные панели и полноценные розетки

На передней панели находится дисплей со следующей информацией:

  • сколько часов проработает зарядная станция (изменяется в реальном времени, в зависимости от количества потребляемой энергии)
  • процент заряда батареи
  • мощность входа Вт
  • мощность выхода Вт
  • подключенные входы
  • индикатор Wi-Fi

Обзор портативной зарядной станции EcoFlow River PRO – 720 Вт ч, солнечные панели и полноценные розетки

Эргономически EcoFlow River PRO находится где-то посередине между самой простой и максимальной версиями зарядных станций (что было одним из главных критериев при выборе станции для обзора). Небольшую коробочку без проблем сможет перенести с места на место даже ребенок – весит девайс 7,6 кг, но благодаря удобной ручке и грамотной развесовке, ощущается как 4-5 кг.

Стоит EcoFlow River на 4 достаточно высоких резиновых ножках, надежно сцепляющих его с практически любыми поверхностями и оставляющих небольшой зазор между поверхностью и нижней частью корпуса.

Порты

На передней панели зарядной станции находится:

  • LED-фонарик с 3 режимами света (приглушенный, обычный и SOS)
  • Информационный дисплей
  • USB-C 100 W с поддержкой быстрой зарядки (5 В/9 В/12В/15 В/20В, 5А, 100 Вт)
  • 2хUSB-A (5 В, 2,4А, 12 Вт)
  • Быстрый USB-A (5 В/9 В/12 В, 28 Вт, 2,4А)
  • Автомобильная розетка (136 Вт, 13.6В, 10А,)
  • Порты 2хDC5521 (13,6 В, 3А)

На левой грани:

  • Порт питания X-STREAM Charge
  • Кнопка перезагрузки
  • Порт для подключения солнечных панелей

На правой:

  • 2 розетки на европейскую вилку 220-240 В (50/60 ГЦ), мощность 600 Вт (скачки до 1200 Вт)
  • Вентиляционная решетка кулеров
  • Порт для подключения дополнительных батарей

Задняя грань пустая, а на нижней находится 4 прорезиненные ножки, серийный номер и краткий перечень характеристик.

Технические характеристики

Тип батареи: Li-ion

Емкость батареи: 720 Вт ч или 200,000mAh (3.6V)

Время зарядки: 1,6 часа

Материал корпуса: углепластик

Подключение устройств: USB Type-A, USB Type-C, авторозетка 12 В, розетка 230 В

Цвет корпуса: черный

Габариты: 28,8х18,5х23,5 см

Вес: 7,6 кг

Выходной ток и напряжение:

  • 2 розетки 220-240 В (50/60 ГЦ), мощность 600 Вт (скачки до 1200 Вт)
  • быстрая зарядка USB-A: 5 В/9 В/12 В, 28 Вт, 2,4А
  • автомобильная розетка: 136 Вт, 13.6 В, 10А
  • порт USB-A (2 шт.): 5 В, 2,4А, 12 Вт
  • порт Type-C: 5 В/9 В/12В/15 В/20В, 5А, 100 Вт
  • порт DC5521 (2 шт.): 13,6 В, 3А

Входящий ток и напряжение:

  • напряжение зарядки 220-240 В (50/60 ГЦ) 660 Вт
  • солнечная батарея: 200 Вт, 10-25 В, до 12А
  • автомобильное зарядное устройство: 12 В, до 10А

Обзор портативной зарядной станции EcoFlow River PRO – 720 Вт ч, солнечные панели и полноценные розетки

Приложение

Зарядной станцией также можно управлять с помощью приложения. Для того чтобы им воспользоваться необходимо пройти простую регистрацию, подключиться по Wi-Fi к станции и дать ей доступ к ближайшей точке.

После чего вам будет доступна возможность мониторинга всех систем, управление параметрами, их гибкая настройка, а также возможность обновить прошивку устройства. Также вы получаете возможность дистанционно управлять станцией: включать и выключать розетки, изменять выходное напряжение, включать фонарик и активировать X-Boost для устройств с повышенным энергопотреблением.

Приложение шустрое, работает без лагов, интерфейс приятный и информативный, но после обновления прошивки зарядной станции, она начала отваливаться от приложения, так что ее периодически приходилось подключать заново. Украинский язык не завезли, но думаю это поправят в будущем.

Цена, модификации и основные аксессуары

На сегодняшний день стоимость обзорной EcoFlow River PRO на 720 Вт ч составляет 31 390 грн. Лично для себя я бы рассмотрел скорее версию попроще, так как для моих сценариев использования EcoFlow River на 288 Вт ч за 16 820 грн было бы вполне достаточно, но у нее, помимо разницы в объеме аккумулятора, нет разъема для подключения дополнительных аккумуляторных блоков, так что такой вариант подойдет далеко не всем пользователям.

Из самых интересных аксессуаров, помимо защитных чехлов, кейсов и прочих опций, стоит выделить солнечные панели и возможность подключения дополнительных аккумуляторных блоков. Их подключение осуществляется по отдельным специальным портам, а само наличие таких улучшений существенно расширяет возможности станции.

Например, использование даже минимальной панели на 110W уже дает возможность не зависеть от розетки. Эффективность солнечной панели составляет примерно 22%, а зарядить полностью EcoFlow River PRO с ее помощью можно за 9-18 часов, в зависимости от погодных условий. При довольно скромных габаритах 51.4x158x 2.4 см и 4 кг веса это весьма неплохо. Правда обойдется такое удовольствие в 13 тыс. грн, но у пользователя остается возможность использовать сторонние солнечные панели, так что это дело выбора. Лично автору было бы спокойнее использовать фирменные панели, но ценник очень кусается, учитывая, что это минимальная конфигурация EcoFlow Solar Panel.

EcoFlow 160W Solar Panel стоимостью 16 820 грн зарядит станцию уже за 6-12 часов, а EcoFlow 220W Solar Pane обойдется в 24 999 грн, но зарядит обзорную станцию за 4-8 часов.

Обзор портативной зарядной станции EcoFlow River PRO – 720 Вт ч, солнечные панели и полноценные розетки

Самая мощная, из доступных на данный момент, EcoFlow 400W Solar Panel стоимостью 44 850 грн рассчитаны на старшие модели зарядных станций, но при своей внушительной стоимости, одна такая панель зарядит EcoFlow River DELTA Pro на 3600 Вт ч или 1,125,000mAh (3.2V) всего за 12-24 часа, а это уже заявка на обеспечение электроэнергией небольшого загородного домика.

К слову солнечные панели могут подключаться параллельно. Также они могут быть установлены на специальные трекеры, которые будут выбирать оптимальное положение относительно солнца и обеспечивать максимально возможную эффективность (что обойдется еще в 150 999 грн дополнительно).

Обзор портативной зарядной станции EcoFlow River PRO – 720 Вт ч, солнечные панели и полноценные розетки

Также есть возможность докупить отдельный аккумуляторный блок, например, EcoFlow RIVER Pro Extra Battery на 720 Вт/час, стоимостью 21 300 грн, чтобы расширить емкость станции. Такой вариант выглядит наиболее гибким, поскольку можно использовать отдельно минимальную конфигурацию зарядных станций, если пользователю чаще нужен небольшой объем и в приоритете мобильность, а при необходимости всегда можно взять с собой дополнительный блок. Таких блоков может быть несколько в одной цепи, так что можно варьировать их количество в зависимости от поставленных задач.

Обзор портативной зарядной станции EcoFlow River PRO – 720 Вт ч, солнечные панели и полноценные розетки

Аккумулятор и опыт использования

Начнем с первого включения в розетку, а значит первой зарядки, так как приезжают EcoFlow с 30% заряда, для лучшей сохранности Li-ion аккумуляторов. С 30% до 100% EcoFlow River PRO от домашней розетки на 220В заряжается за 1 час 17 минут (на дисплее станции отображалось расчетное время до конца зарядки 56 минут). С 0% до 100% станция заряжается за 1 час 49 минут.

Чтобы полностью разрядить EcoFlow River PRO, при моем наиболее частом сценарии использования, потребовалось 4-5 дней активного использования, которое включало: зарядку ноутбука через 100W зарядное устройство, зарядку смартфона через 20W адаптер питания или посредством быстрой зарядки через порт USB-C, зарядку аудиоплеера, зарядку MiBand 4 через USB-A, периодическое использование мелких бытовых приборов (в целях эксперимента), использование осветительных приборов, а также частое использование фонарика на минимальной мощности. Учитывая, что полный заряд станция набирает примерно за 1,5 часа – ее объема достаточно с лихвой, чтобы регулярно покрывать нужды среднестатистического пользователя, для обеспечения электроэнергией «полевого офиса».

Обзор портативной зарядной станции EcoFlow River PRO – 720 Вт ч, солнечные панели и полноценные розетки

Процесс зарядки станции выглядит следующим образом:

  • При 0% заряда станция потребляет 60-75W в течении первых 5-10 минут
  • Затем при 1% заряда потребление повышается до 150-200W
  • При 2% потребление составляет 340-350W
  • При 3-4% 500-550W
  • И по достижении 8% заряда станция переходит на постоянное потребление 550-580W которое сохраняется до конца цикла зарядки, периодически включая кулеры

К слову устройство можно одновременно использовать и заряжать, что особенно удобно в поездках – можно заряжать станцию от прикуривателя в машине, а уже от станции питать гаджеты или холодильник. Или же банально заряжать свои девайсы, пока ждете что станция зарядится от розетки. Также из неочевидных бонусных возможностей – мониторинг потребления электроэнергии техникой, так как станция показывает текущее потребление в Ваттах, пользователь может отслеживать его объемы для каждого отдельного девайса.

Можно долго перечислять возможные сценарии использования начиная выездной фотосессией с подключением всего оборудования к одной станции и заканчивая полевыми госпиталями, но мы рассмотрим только те в которых автор успел протестировать станцию лично.

И самым первым сценарием совершенно случайно оказалось тестирование системы спутниковой связи Starlink. Так совпало, что оба этих девайса попали ко мне на обзор одновременно и была необходимость протестировать Starlink на улице без доступа к розетке. Так что первыми тестами после включения была зарядка смартфона и поддержание стабильной работы спутникового интернета от SpaceX на протяжении нескольких часов, с чем EcoFlow прекрасно справился.

Затем был тест с одновременной зарядкой наиболее часто используемых девайсов, который уже был описан выше (смартфон, ноутбук, плеер). В таком режиме потребления от 75W до 200W зарядная станция может проработать около 10-15 часов, в зависимости от того насколько активно используются заряжаемые девайсы. И работа комбоусилителя в паре с аудиоплеером.

Также один из сценариев использования – это работа осветительного прибора Godox SL60W. На полной мощности фотосвет можно использовать на протяжении 8 часов. Если таких прибора будет два, а фотографы, как правило используют фотосвет парами, то мы получаем 4 часа полноценной работы, чего должно хватить для небольшой выездной фотосессии.

В качестве стресс-тестов выступила работа мультиварки Panasonic, а также полноценная работа стиральной машины Gorenje – все работало стабильно, несмотря на высокое потребление электроэнергии достигавшего 600W во время работы мультиварки. При использовании с этой техникой пришлось активировать режим X-Boost и если стиральная машина этого не требовала, то при включении мультиварки на EcoFlow River PRO сработала защита, моментально отключившая подачу тока. После включения X-Boost все работало стабильно, но в таком режиме потребления энергии зарядная станция может продержаться не больше часа, чего впрочем вполне хватит для приготовления пищи.

4.5
Оценка ITC.UA
Плюсы: функционал, скорость зарядки, порты, вариативность модификаций, возможность подключения солнечных панелей (в том числе от сторонних производителей) и дополнительных батарейных блоков, полноценные розетки, автомобильная розетка, быстрые порты USB, дизайн и эргономика, информативный дисплей, фирменное приложение, а также бесшумность, отсутствие запаха и возможность использования внутри помещений (если сравнивать с дизельными генераторами)
Минусы: цена и проблемы с приложением
Вывод: С точки зрения пользовательского опыта и функционала к девайсу не придраться. Отличная эргономика, полный набор необходимых опций и прекрасная сборка. Есть небольшие проблемы с приложением, но это не столь важно, да и легко поправимо разработчиками. Стоимость очень кусается, особенно если вам необходимы большие объемы аккумуляторов, но высокий ценник оправдывается высоким качеством и относительной уникальностью, ведь конкурентов у EcoFlow на рынке Украины, на данный момент, нет; из ближайших альтернатив очень сложно достать что-то по адекватной стоимости, не говоря уже об официальности такого товара. Так что, в какой-то мере, цена обусловлена отсутствием явных конкурентов. Но это не тот случай, когда покупатель платит за бренд, поскольку качество и функционал на достаточно высоком уровне, чтобы оправдать большую часть цены.
Завантаження коментарів...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: