Обзоры

Личный опыт: подключение и настройка умного бойлера Ariston VELIS LUX WIFI – «гаджета» весом в 130 кг

Личный опыт: подключение и настройка умного бойлера Ariston VELIS LUX WIFI – «гаджета» весом в 130 кг

Мне приходилось писать обзоры многих гаджетов, но устройство, о котором я хочу вам сегодня рассказать – самое больше из них. Его объем – целых 100 литров.

Итак, знакомьтесь: бойлер от компании Ariston VELIS LUX PW ABSE DRY WIFI 100. Еще совсем недавно, выбирая бойлер, мы даже не задумывались, что он может быть «умным» – подумаешь, бак с водой и водонагревателем. Как оказалось, прогресс ушел далеко и бойлер может уже не только нагревать воду, а и стать полноценным компонентом умного дома, приспосабливаясь к потребностям его жильцов: греть воду именно тогда, когда вам это надо и именно настолько, насколько вам надо.

Данный «гаджет» мне был еще интересен тем, что его можно интегрировать в систему умного дома, используя его в ваших собственных сценариях и автоматизациях. Это дает возможность переключать источник горячей воды удаленно при помощи голосовых команд или через приложение. О том, удалось ли мне это, читайте ниже.

Характеристики устройства

Начну с того, что этот бойлер, в отличие от традиционных «пузатых», абсолютно плоский, что сильно облегчает поиск для него места и количество пространства, которое нужно для его расположения. Например, у меня он прекрасно влез в пространство над инсталляцией унитаза в ванной комнате и скоро будет скрыт в стенной шкаф: его ширина всего 27,5 см. Также его можно установить горизонтально.

Курс
UI/UX Design
Навчіться у вільний час розробляти вебінтерфейси, які подобатимуться клієнтам, та заробляйте від $1000
РЕЄСТРУЙТЕСЯ!
UI/UX Design

 

В бойлере используется два «сухих» ТЭНа которые, по словам специалистов, практичнее и лучше «мокрых». Да и срок службы у сухих ТЭНов значительно выше.

Полный нагрев всех 100 литров в обычном экономном режиме занимает 2 часа 47 минут, но есть ускоренный режим boost, в котором полный нагрев происходит за 1 час 40 минут. При этом увеличивается энергопотребление (до 3 кВт) – для этого как раз и используется второй ТЭН.

Подключение и настройка Wi-Fi

Про сантехническое подключение я вам рассказывать не буду: кесарю – кесарево, такое подключение должен выполнять профессиональный сантехник. Хочу только заметить, что в связи с весом самого устройства (30 кг) и 100 литров воды в нем, стоит продумать надежный каркас для подвешивания – не всякая стена справится с весом 130 кг.

Когда бойлер надежно закреплен на стене и подключен сантехником, начинается следующая работа, уже для хозяина прибора – подключение Wi-Fi. После нажатия сенсорной кнопки на передней панели устройства бойлер превращается в точку доступа.

Для подключения вам надо скачать из Play Market/App Store приложение Aqua Ariston.Net, пройти быструю регистрацию, ввести серийный номер устройства и пароль от вашей домашней Wi-Fi-сети (2,4 ГГц). Осуществив эти несложные операции, вы получаете полноценный пульт управления устройством в смартфоне.

Признаюсь честно, мне это удалось не с первого раза – мой Huawei упорно не хотел «общаться» с Wi-Fi-сетью, убеждая меня, что бойлер не подключен к интернету. Но это больше проблемы слишком умного телефона, чем бойлера. С третьего раза удалось его убедить в необходимости данной операции, и бойлер был успешно добавлен в мой аккаунт.

Приложение Aqua Ariston.Net

Я был приятно удивлен, насколько функциональным может быть такое приложение.
Вот как выглядит основной экран:

Ariston VELIS LUX WIFI

На этом экране вы видите такие параметры, как текущая и запланированная температура воды, сколько времени еще надо бойлеру, чтобы нагреть воду в текущем режиме, а также на скольких человек, желающих помыться, рассчитано имеющееся количество воды заданной температуры. Безусловно, этот сценарий разработан с учетом некоего «среднестатистического грязнули».

Из этого же окна можно включить/выключить устройство, а также выбрать один из четырех режимов работы:

  1. ручной;
  2. по расписанию;
  3. eco;
  4. boost, или ускоренный.

Режимы работы

Ручной

Тут все понятно: какую температуру выставите, на такую и будет греть. Время – тоже на ваш выбор.

По расписанию

Максимальный нагрев полного объема воды нужен не круглосуточно. Данная функция позволяет вам выбрать, когда вашей семье необходим наибольший объем горячей воды (например, утром, когда все одновременно хотят мыться, или вечером, когда приходит время смыть с себя дневную пыль и усталость). В остальное время дня горячая вода не требуется в таком объеме, потому можно значительно экономить. Детальная настройка расписания выполняется на отдельном экране.

Eco

Eco – это одновременное выполнение двух функций устройства: обеззараживание воды и интеллектуальное расписание потребления воды. В этом режиме бойлер до четырех недель «изучает» ваши потребности, а потом сам адаптирует температуру воды, нагревая ее до максимальной к необходимому времени.

Что касается обеззараживания, то со временем в любом баке накапливаются бактерии, поступающие туда с водопроводной водой. Для обеззараживания бака и обезвреживания бактерий eco-функция устройства время от времени нагревает воду до максимальной температуры, которую бактерии не выдерживают. Нагрев будет происходить по определенной схеме. При нажатии на кнопку Eco автоматически запускается цикл очистки, действующий несколько часов. За это время находящиеся внутри бака бактерии гибнут, бак самоочищается.

Boost

Эта функция включает второй ТЭН, тем самым ускоряя нагрев воды. Признайтесь честно, у всех же были ситуации, когда отключение воды случается внезапно. Или же вы возвращаетесь из отпуска, а дома «неожиданно» нет воды.

Дополнительные возможности приложения

Кроме базовой функциональности бойлер рассчитывает количество используемой энергии, и вы можете отслеживать потребляемые киловатты и сравнивать помесячную статистику.

Ariston VELIS LUX WIFI

Ну и в качестве бонуса на отдельный, последний экран выведены советы для расчетливых и экономных хозяев.

Ariston VELIS LUX WIFI

Защитные функции

В бойлер встроена система самоконтроля, которая сама отключит бойлер в случае внештатных ситуаций или неполадок. Кроме того, на шнуре питания уже встроен УЗО для защиты от утечки тока. Также есть родная система защиты ABS, или «Активная электрическая защита» – после нагрева воды происходит полное отключение электропитания элементов водонагревателя, что обеспечивает его защиту даже в случае скачков напряжения. Дополнительно присутствует защита от включения без воды – она оберегает водонагреватель от перегорания, если вдруг отключат воду.

Экономическая выгода

Точно ответить на вопрос, сколько конкретно вам удастся сэкономить при использовании этого бойлера, можно сказать лишь после использования устройства в течение нескольких месяцев и сравнения с аналогичными месяцами использования горячей воды от теплоэнерго.

Многие люди, которые полностью перешли на использование бойлеров, говорят, что это экономически выгоднее. Сам я, к сожалению, таких сравнений не проводил, потому не готов утверждать наверняка. Но вот использование сценариев для нагрева воды именно тогда, когда вам это актуально, по словам производителя, позволяет экономить до 20% электроэнергии. Что неудивительно – вам чаще всего нет необходимости целый день держать наготове 100 литров кипятка.

Интеграция бойлера в систему умного дома, или «Хочу мышью открывать окна»

Безусловно, я был бы не я, если бы не попробовал автоматизировать управление бойлером через систему умного дома. Не секрет, что большинство киевлян пользуются бойлером один-два месяца в году, когда мэрия решает провести плановый ремонт систем водоснабжения и отключает горячую воду.

Потому мне было важно автоматизировать переключение подачи воды на бойлер и включение самого бойлера. Ну и так как я использую систему Home Assistant для управления всеми устройствами умного дома, мне хотелось проверить интеграцию бойлера именно в эту систему.

Оказалось, что существует готовая интеграция, которая «пробрасывает» в Home Assistant огромное количество параметров и датчиков бойлера. В результате прямо из Home Assistant можно включать устройство, выставлять нужный режим или температуру, а также смотреть текущие параметры. Безусловно, все эти переключатели можно использовать в ваших автоматизациях.

Ariston VELIS LUX WIFI

Будучи ленивым человеком, я давно хотел иметь возможность одной голосовой командой переключить воду (тогда, когда ее центральную подачу отключают) на бойлер. И теперь у меня появилась такая возможность. Конечно, только средствами бойлера этого не достичь – вам надо физически переключить подачу воды краном. Но эту задачу я тоже решил, поставив на кран переключения устройство под названием «актуатор кранов». Вот такого вида:

Ariston VELIS LUX WIFI

Теперь по нажатию кнопки в приложении (и также по голосовой команде через интеграцию Home Assistant – Google Home (Alexa, HomeKit)) будет происходить следующее волшебство:

Теперь, заведя бойлер в умный дом, я могу:

  1. переключать подачу горячей воды на бойлер;
  2. управлять бойлером через интерфейс умного дома, рисуя для него удобные мне элементы управления;
  3. задавать расписание работы;
  4. получать с бойлера данные по электропотреблению.

Было еще желание автоматизировать «понимание» того, что у вас дома отключили горячую воду. Но пути решения этой задачи еще ищу – измерять давление в кране не поможет. Как один из возможных вариантов, к которому я склоняюсь, – ставить датчик температуры на горячую трубу в стояке. Посмотрим, насколько будет удачно работать такое решение.

Практика

Все эти режимы, безусловно, интересны, но расскажу, на чем я конкретно остановился по использованию. Напомню, что у меня бойлер – это резервная горячая вода на случай отключения потока центральной системы. Итак, что для меня было важно и что я смог реализовать:

  • Переключение подачи горячей воды с водопровода на бойлер. Например, после получения в чате дома сообщения про отключение я теперь могу либо голосовой командой через Google Home (при помощи сценариев), либо при помощи нажатия одной кнопки в визуальном интерфейсе Home Assistant (из любой точки мира) перекрыть кран подачи горячей воды, открыть кран подачи воды на бойлер и включить бойлер с заданной желаемой температурой.
  • Расписание нагрева воды. 100 литров даже для четырех человек немало, потому смог настроить расписание под привычки своей семьи – греем воду вечером и утром, когда все принимают душ, в остальное время греем на 50%. Конкретную экономию еще не считал, но явно потребляет меньше, чем если бы грело постоянно.
  • Режим boost: Уже был случай когда, вернувшись из отпуска, с удивлением узнаешь, что дома нет горячей воды. Именно тогда этот режим приходит на помощь, уже через час давая возможность принять душ.

Вместо итогов

Окончательный вывод можно будет сделать лишь после длительного активного использования устройства, но уже сейчас можно сказать, что этот «огромный гаджет» производит исключительно позитивное впечатление и удобен в эксплуатации.

Даже после базовой настройки, без детального погружения в управление устройством, этот бойлер всегда снабдит вашу семью горячей водой комфортной для вас температуры в нужное время. Пусть горячая вода никогда не покидает ваши квартиры 🙂


Завантаження коментарів...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: