Обзоры
Lifehacking #8
0

Lifehacking #8

Переводим в Google Docs

docs.google.com

Полагаем, что многие наши читатели пользуются онлайновым офисным пакетом от Google. Подобно другим сервисам данной компании Google Docs постоянно обрастает новыми опциями и функциями. И тем, кто применяет его в повседневной работе, полезно будет узнать, что теперь к пакету «прикручен» перевод документов с помощью Google Translate. Количество поддерживаемых языков – 42.

Технология работы проста: открываем документ в Google Docs, находим соответствующую команду в пункте меню Tools (Инструменты), нажимаем на нее, в выпадающем списке языков выбираем нужный и – вуаля! – в новом окне видим переведенный текст. Безусловно, полученный вариант следует хорошенько вычитать и отредактировать. Все-таки пока еще машинный перевод не достиг уровня человеческого. Но и игнорировать новую возможность Google Docs не стоит.

Twitter-логотипчики

twitterlogos.com

Что бы ни говорили о сервисе Twitter, сегодня он является несомненным лидером по темпам роста количества пользователей и частоте упоминаний как на специализированных сайтах, посвященных интернет-новостям, так и на страницах ресурсов универсального характера.

Как любой популярный сервис, Twitter обрастает всевозможными «пирогами и пышками» для любителей. Приведем простой пример. У многих из нас есть свои сайты, блоги или, по меньшей мере, профили в социальных сетях, а кроме того, Twitter-аккаунты. Так вот, представьте себе, что на них вы помещаете не скучную фразу: «Станьте моим фолловером на Twitter», а вешаете симпатичную тематическую картинку со ссылкой на свой микроблог.

И здесь как нельзя лучше пригодится сайт TwitterLogos, где собраны сотни работ как профессионалов, так и аматоров в области дизайна. И все они так или иначе имеют отношение к Twitter, что особенно приятно вашему покорному слуге. Столько прелестных птичек в одном месте я давно не видел.

Facebook Лайт

facebook.com

Хотя широкополосный Интернет семимильными шагами внедряется в наш быт, все же не везде еще провайдеры обеспечивают своих клиентов пристойными скоростями и качеством соединения. Именно для тех пользователей, которые то ли по материальным причинам, то ли из-за технической невозможности «ходят» в Интернет по старинке, скажем, через dial-up, и будет предназначена упрощенная версия сайта популярнейшей социальной сети Facebook. Хозяева ресурса в первую очередь при этом имеют в виду такие страны, как Индия, Китай и Россия. Информация об этом просочилась в Интернет от людей, получивших приглашения протестировать облегченный вариант сайта. «Очевидцы» сообщают, что оставлено главное – лента записей. И в таком виде сервис будет немного напоминать Twitter или Friendfeed.

«Тся» или «ться»?

tsya.ru

Читая дискуссии на форумах и ветки комментариев во многих блогах, мы постоянно натыкаемся на огромное количество неправильной постановки мягкого знака в окончаниях глаголов. Особенно это раздражает на родном ДПК-ном форуме. Всем, кто собирается вставить свои «пять копеек» в обсуждения на нашем сайте, в обязательном порядке предписывается посетить вышеуказанный ресурс.

Итак, цитируем:

Ь ставится:

  1. В неопределенной форме глагола (инфинитиве): умывать(ся), беречь(ся).
  2. В окончании 2-го лица единственного числа настоящего или будущего времени: умываешь(ся), бережешь(ся).
  3. После согласных (кроме «й» и «г» – ляг(те)) в формах повелительного наклонения: исправь(те).
  4. В возвратной частице (суффиксе), стоящей после гласного звука: вернусь, вернитесь, вернулись, вернувшись.

В остальных случаях в глагольных окончаниях ь не ставится: он пошел умываться, но: он умывается.

Мои визитки

moivizitki.ru

Визитная карточка – непременный атрибут современного делового (и не только) человека. Moivizitki.ru – весьма удобный ресурс для создания собственных визиток, обмена ими с партнерами и хранения личных и корпоративных контактов. Особенность сайта в том, что в случае изменения персональной информации ваша карточка автоматически обновится у всех ваших друзей и знакомых (естественно, имеются в виду зарегистрированные на этом сервисе). Посему им мгновенно станут доступны свежие данные. При необходимости карточка с «МоиВизитки.ру» может быть размещена на странице вашего сайта или блога.

Еще одна «сокращалка» URL-ов

j.mp

Сервисы сокращения URL существуют достаточно давно, но именно сейчас, в эпоху расцвета микроблогинга и твиттеромании, пришел их звездный час. На сегодняшний день самой популярной у твиттерян сокращалкой была bit.ly. Как видите, данный URL содержит шесть знаков. И вот теперь появилась еще одна подобная служба, но уже с «четырехзначным» адресом – j.mp. Кстати, легко запомнить – jump (прыжок) без буквы u. Итого – экономия в два знака. Кто-то посчитал, что применение этого сервиса позволяет увеличить объем текста в твите на 1,4%. Добавим, что обе упомянутые службы имеют одного и того же хозяина – Betaworks Group.

Конвертируем все и вся

Конвертация – штука многоликая. Это, например, перевод величин из одной системы в другую, преобразование форматов файлов, да мало ли что еще может подвергаться превращению. Представляем несколько разнотипных онлайновых конвертеров, возможно, какой-то из них придется вам по душе.

PDF в Excel и Word

www.pdftoexcelonline.com

www.pdftoword.com

Создатели данных сервисов от скромности явно не умрут, ведь на титульних страничках сайтов они названы «самыми точными конвертерами». На обоих ресурсах принята одинаковая схема работы – загружается исходный файл, указывается адрес электронной почты, на который следует отослать результат конвертации, и – дело сделано. Услуга бесплатна.

Конвертируем картинки

www.converthub.com

Отличный бесплатный онлайновый «преобразователь» графических файлов. Система автоматически определяет формат исходника, а конечный результат может выдаваться в одном из десяти вариантов – PNG, BMP, JPEG, GIF, ICO, EPS, PS, TIFF, TGA, TEXT+HTML (для ASCII-артов).

Конвертер-универсал

www.cometdocs.com

Как и у остальных ресурсов, представленных в данном разделе нашего обзора, один из главных плюсов – полная бесплатность. А «скармливать» данному конвертеру можно абсолютно разные исходники. Все перечислять не будем, но создатели утверждают, что имеется более 50 различных вариантов. И действительно, выбрав в качестве «оригинала» PDF-файл, я получил 17 предложений по преобразованию.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: