Обзоры
Lineage II: The Chaotic Throne

Lineage II: The Chaotic Throne


О, это сладкое слово «Линейка»
Среди всего разнообразия многопользовательских ролевых игр корейские стоят особняком, в первую очередь из-за своеобразного подхода к геймплею. Игроки, привыкшие к западным MMORPG, с недоумением воспринимают необходимость уничтожать тысячи виртуальных сусликов для достижения хоть сколько-нибудь значимых результатов.

Lineage II: The Chaotic Throne

Паспорт

Жанр MMORPG

Разработчик NCsoft

Издатель NCsoft

Дистрибьютор в Украине Innova Systems

Сайт l2.ru

Возраст 12+

О разработчике

NCsoft Южно-корейская компания, известная как разработчик и издатель успешных многопользовательских игр.

Игры Target Earth, Cybernator, Dungeon Runners, Lineage

Сайт www.ncsoft.com

Оценка

Идея Похитить сознание населения Страны утренней свежести

Графика Учитывая солидный возраст проекта, неплоха

Звук Непримечательный звуковой ряд, характерный для большинства корейских MMORPG

Игра Живая легенда, несмотря на все свои недостатки

Итог 2.5/5

Lineage II: The Chaotic Throne

Традиционную слабость PvE- составляющей разработчики Страны утренней свежести обычно компенсируют довольно жестким PvP-режимом. У таких многопользовательских игр есть и еще одна черта – 8 из 10 можно смело называть клонами Lineage II. За пять с лишним лет своего существования она завоевала популярность по всему миру. Отличная на момент выхода графика, за которую отвечает Unreal Engine 2, собственная ролевая система и интересный PvP-режим обеспечили проекту признание и любовь аудитории. На территории СНГ Lineage II долгое время была представлена в виде мириад пиратских серверов, и мы с большим энтузиазмом восприняли новость о том, что компания Innova выступит издателем игры на территории СНГ.

У человека, игравшего хотя бы раз в онлайновую ролевую игру, освоение Lineage II не займет много времени, разве что характерный для корейских MMORPG акцент на использование мышки может поначалу создавать определенные неудобства, но к этому быстро привыкаешь. Выбирая свое альтер эго, нужно отдать предпочтение одной из шести доступных рас и определиться с классом. Пусть вас не пугает скудный ассортимент последних, по ходу нам дают возможность несколько раз изменять путь развития персонажа. Ну а уровни набиваем по накатанной схеме: сперва уничтожаем мелких монстров, потом – побольше и посерьезней, а потом… Потом понимаем, что, собственно, в этом и заключается весь режим PvE в Lineage II. В девяти из десяти квестов NPC попросит расправиться с дюжиной местных хищных сусликов, принести пару десятков лапок несчастных животных или, скажем, артефактов, проглоченных ими. Иногда для разнообразия надо дойти из точки А в точку В, по пути уничтожая… правильно, все тех же хищных сусликов. В игре имеются рейдовые подземелья с огромными боссами, но они далеко не так интересны, как инстансы World of WarCraft, например. И все же PvE в Lineage II лишь подготовительный этап для главного – PvP. Войны кланов, турниры и, самое вкусное – осады замков, вот что привлекает большинство игроков. Причем действительно массовые сражения доступны исключительно членам мощных кланов, гордым одиночкам остается либо присоединяться к последним, либо удовольствоваться open-world PvP, которое в Lineage II практически идентично такому не шибко приятному явлению, как «ганк».

Lineage II: The Chaotic Throne
Темные эльфы здесь прекрасны. Особенно дамы
Lineage II: The Chaotic Throne
Всепобеждающий кавай
Lineage II: The Chaotic Throne
Lineage II: The Chaotic Throne
К «качу» готов!
Lineage II: The Chaotic Throne

Аден, мир Lineage II, сильно уступает Азероту, Арде или Хайбории. И дело не в дизайне, с ним-то все в порядке, корейцы – знатные мастера. Готические соборы, замки, древние руины, на фоне которых одетые в вычурную броню персонажи крошат в капусту фантасмагорических монстров, – это создает поистине неповторимую атмосферу. Вот только отсутствует эффект погружения, нет сопереживания. Игроку мало что известно о мире, и, что самое странное, игра не особо стремится о нем рассказать. Конечно, нам поведают как о делах давно минувших дней, так и о событиях не столь отдаленных, однако реализация настолько слаба и скупа, что не очень-то и веришь.

Официально Lineage II в СНГ бесплатна, и для того чтобы присоединиться к игре, нужно только зарегистрироваться на официальном сайте и скачать клиент. Для желающих развить персонажа побыстрее доступны так называемые премиум-аккаунты. Один месяц игры на нем оценивается в 1000 монет 4game (этот вид электронных денег используется и в интернет-магазине

RF Online), что в пересчете на понятную нам валюту дает чуть меньше

80 гривен. Покупаются монеты 4game при помощи банковского перевода, кредитной карты, WebMoney или SMS-сообщения. Обладатель премиум-аккаунта получает в два раза больше опыта за убийство монстров, трофеев и денег с поверженных врагов он собирает также вдвое больше. За те же монеты 4game во внутриигровом магазине можно купить много полезных предметов, делающих ваше пребывание в мире Lineage II более комфортным, – от рун, увеличивающих количество приобретаемого опыта (до 50%), до бутылок восполнения жизни и маны с сокращенным временем задержки перед повторным использованием и свитков улучшения для оружия и доспехов. Ни оружия, ни брони купить нельзя, и администрация заявляла, что не планирует вводить такую опцию. Кстати, микроплатежи практикуются только в русской локализации, в остальных странах действует обычная для MMORPG абонплата.

Похвалить Innova Systems стоит за весьма удачный перевод, придраться тут особо не к чему. Со времени закрытого бета-теста была проведена качественная работа над ошибками, и cейчас названия звучат естественно и совершенно не режут слух, а тексты заданий читаются легко и приятно.

Однако, увы, не все радужно в Адене. Первой неприятностью, с которой я столкнулся, была проблема со входом в игру, после чего обнаружились еще и периодические разрывы соединения с сервером и почти непрекращающиеся лаги. И если огрехи с загрузкой не смертельны, в конце концов в результате методичных перезапусков программы-клиента войти все-таки удается, то подвисания делают игру практически невозможной, ведь смерть в Lineage II имеет куда более неприятные последствия, чем в тех же World of WarCraft или Warhammer Online.

Погибая, персонаж теряет часть заработанного опыта и вещей, а за несколько смертей подряд получает серьеный штраф, снять который – удовольствие не из дешевых. Официальный форум проекта пестрит темами-близнецами, где люди интересуются причинами происходящего, а администрация заверяет, что все в порядке.
Хотя старт локализированной версии игры был не совсем гладким и проблем еще очень много, количество игроков со временем растет, и стоит администрации открыть новый сервер, как он тут же заполняется. Пожалуй, в этом и заключается феномен Lineage II.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: