Обзоры
Обзор беспроводной игровой мыши Logitech G903
57

Обзор беспроводной игровой мыши Logitech G903

Обзор беспроводной игровой мыши Logitech G903

Logitech G903 — это самая дорогая мышь в линейке компании на момент ее выхода. Но это не единственная особенность манипулятора, благо это еще и самая оснащенная игровая мышь от Logitech. За что, собственно, производитель просит немалые деньги? Как минимум за одну из лучших технологий беспроводной связи на рынке, благодаря которой вы даже не почувствуете, что пользуетесь мышью без провода. Также стоит отметить и опциональную поддержку беспроводной зарядки и общую, весьма неплохую функциональность. Об этом, а также немаловажном аспекте каждой мыши — эргономике пойдет речь далее.

Комплектация

В комплект поставки входит микроресивер и кабель для зарядки. Кстати, кабель может быть удлинителем для ресивера. Он длинный, в тканевой оплетке, достаточно мягкий и легкий. Также, в коробке вы обнаружите маленький футляр, в котором находится съемная заглушка для зоны боковых клавиш, если они вам не нужны, и пара боковых клавиш, так как вторая уже установлена в мыши. И, наконец, в футляре еще есть специальный утяжелитель, который устанавливается в отсек на днище. Туда же может быть установлена контактная площадка для беспроводной зарядки Logitech PowerPlay. Правда, такой комплект продается отдельно.

Дизайн

Во внешнем виде Logitech G903 нет ничего нового, это копия предыдущей флагманской модели G900 Chaos Spectrum. Изменения здесь минимальные — цвет передней части мыши стал черным, и на этом все. Теперь она полностью черная и по большей части матовая. Исключение составляет вставка из глянцевого пластика на верхней части. Должен отметить, что дизайн мыши нравится: агрессивные формы, острые грани спереди, декоративное отделение клавиш от подладонной поверхности… В плане внешнего вида нравится все.

Но с точки зрения практичности есть некоторые вопросы. В первую очередь к глянцевой вставке на верхней части. На ней хорошо собираются не только отпечатки пальцев, но и пыль.

Ухватистость мыши средняя, в руке лежит достаточно надежно, но резина на месте декоративных полос на боковинах была бы не лишней.

Эргономичность

Logitech G903 — это симметричная по своей конструкции мышь. Она одинаково хорошо подойдет как левшам, так и правшам. Благодаря возможности менять боковые кнопки вы можете адаптировать мышь как под правую руку, так и левую, а можете и вовсе поставить заглушки с каждой стороны. Для крепления боковых клавиш используются магниты, они держатся на месте прочно и не люфтят. Клавиши хорошо ощутимы вслепую, а их нажатие информативное.

Размер Logitech G903 средний, мышь точно подойдет как крупной руке, так и небольшой. Корпус относительно легкий, как для таких размеров — 110 грамм. Развесовка у мыши по умолчанию не идеальная, центр тяжести у нее смещен ближе к передней части, но это исправляется комплектным утяжелителем, который добавляет 10 грамм к общему весу.

К основным клавишам нет никаких вопросов, ни к форме, ни к свойствам переключателей. Ход четкий, в меру жесткий, клик ощутимый и громкий. От веса пальцев клавиши не нажимаются. Люфта в клавишах нет, хотя в сети уже достаточно сообщений от пользователей, касающихся этой проблемы. 

С колесом прокрутки с точки зрения функциональности полный порядок. Есть два режима — ступенчатый и сквозной, а также наклоны в стороны. Но не понравилась его громкая работа в ступенчатом режиме. Позади колесика есть кнопка переключения хода, а также две дополнительные кнопки переключения разрешения. Под ними расположена зона подсветки, отвечающая за отображения заряда батареи. Настраиваемая зона подсветки в G903 только одна — логотип G на подладонной поверхности.

Оснащение

Странно, но во флагманской мыши Logitech не использует свой лучший (по заявлению компании) сенсор HERO, а “всего лишь” PMW3366. Тем не менее проблем с сенсором нет, он хорош и по характеристикам, и в работе на низких и высоких разрешениях от 800 до 2400 dpi. Максимальное разрешение сенсора составляет 12 000 dpi, и регулируется с шагом в 50 dpi. В сенсоре отсутствует сглаживание и ускорение. 

Для подключения к ПК используется или радиоканал, или провод, который также заряжает мышь. Для беспроводного подключения компания Logitech придумала свою технологию, которую назвала Lightspeed, благодаря чему задержка составляет всего 1 мс. В это веришь, так как при беспроводном подключении отсутствует какой-либо лаг, все перемещения отслеживаются моментально, даже из сна мышь выходит мгновенно и какой-либо разницы с проводным подключением нет вовсе.

Logitech Gaming Software

Для настройки мыши используется утилита с названием из заголовка этого раздела. В ней вы можете полностью настраивать мышь, функциональность всех клавиш, сенсор, подсветку и отслеживать уровень заряда аккумулятора. Настройки могут сохраняться как на локальный компьютер, так и в память мыши, правда, с некоторыми ограничениями.

Есть дополнительные возможности вроде калибровки сенсора под конкретную поверхность, отображение статистики по кликам, а также интеграция с сервисом Overwolf. По-прежнему присутствует поддержка технологии Arx Control, благодаря которой вы можете использовать смартфон для управления базовыми параметрами мыши, мультимедиа и видеть в реальном времени температуру и загрузку процессора и видеоускорителя. К сожалению, возможность облачного хранения своих настроек по-прежнему не предусмотрена.

Автономность

Мышь оснащена встроенным аккумулятором, которого, по заявлению Logitech, должно хватать на 24 часа при условии работы подсветки или на 32 при ее отключении. Могу сказать, что эти цифры соответствуют действительности. За 7 дней использования примерно по 3-4 часа с включенной подсветкой мне хватило полной зарядки на неделю, что также говорит и об отсутствии заметного саморазряда батареи. На полную зарядку уходит 2 часа, что немало.

4.5
Оценка ITC.UA
Плюсы: Нулевой лаг; дизайн, удобство; неплохая автономность
Минусы: Высокая стоимость; простые материалы корпуса
Вывод: Logitech G903 можно по праву назвать одной из лучших игровых беспроводных мышей на сегодняшний день. Сама по себе она не идеальна, к ней есть претензии. К примеру, к шумному колесику прокрутки. Мне также хотелось бы, чтобы мышь была чуть более ухватистой. Но во всем остальном к ней нет вопросов. Особенно к идеально работающей беспроводной технологии, а она здесь действительно хороша. К сожалению, за все надо платить и это не только одна из самых оснащенных мышей, но и одна из самых дорогих в принципе.

Технические характеристики

Обзор беспроводной игровой мыши Logitech G903 Logitech G903 Lightspeed Wireless Black (910-005084)
3 854 − 6 511 грн
Сравнить цены
ТипМышь
Назначениедля игр
Подключениепроводное/беспроводное
Интерфейс коммуникации с ПКрадиоканал, USB
Приемник (размер)миниатюрный
Питание манипулятора (для беспроводных)аккумулятор
Цвет корпусаЧерный
Конструкция корпусасимметричная для левшей
Тип сенсораоптический
Разрешение, dpi200-12000
Количество кнопок11
Количество колесиков прокрутки1
Прокрутка вертикальная/горизонтальная+/+
Дополнительнопрограммируемые кнопки, 16,8 млн оттенков подсветки, 5 настраиваемых уровней чувствительности, макс. ускорение: > 40 G, макс. скорость: > 10 м/с (400 дюйм/с), формат данных USB: 16 бит на ось, частота опроса USB-порта: 1000 Гц (1 мс), ресурс: основные кнопки: до 50 млн нажатий, макс. расстояние: > 250 км
Размеры, мм130,3х66,5х40,4
Вес, г110
Радиус действия радиоканала, мнет данных
ДополнительноПолностью настраиваемая раскладка кнопок. Съемный 10-граммовый утяжелитель (входит в комплект) дает возможность отрегулировать вес мыши. Поддержка технологии беспроводной зарядки POWERPLAY™. В обеих кнопках мыши используются система с металлическим пружинным механизмом и поворотные шарниры из металла, обеспечивающие точное нажатие и высокую скорость отклика. Встроенная память. Футляр для аксессуаров. Дополнительный удлинитель-адаптер для приемника. Микропроцессор: 32-разрядный Процессор ARM. Время работы батареи: при стандартной подсветке: 24 ч, без подсветки: 32 ч. Длина кабеля: 1,83 м.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: