Продукт 2014 года: смартфоны

2014 год подходит к концу, значит пора начинать подводить его итоги. В этот раз мы решили начать серию публикаций, посвященных лучшим продуктам, со смартфонов. Чем запомнился нам запомнился 2014-й? С одной стороны, год получился очень спокойным, заметного скачка технологий не произошло, мы наблюдали лишь эволюционное развитие. Во многом это выражалось в продолжающейся гонке характеристик, практически все флагманы нарастили диагонали экранов, а растущий сегмент фаблетов оказался на столько привлекательным для некоторых компаний, что они решили представить свои лучшие модели именно в таком формате.

Гонка мегапикселей камер уступила место соревнованию разрешений дисплеев, производители начали активно доказывать, что людям просто необходимы QuadHD экраны. С другой стороны, нельзя не отметить качественное развитие – при росте диагоналей многие устройства сохранили или даже уменьшили свои размеры, в первую очередь за счет толщины боковых рамок, которые становятся еще одним способом показать свое преимущество над конкурентами. С учетом того, что сейчас большинство устройств одного класса предлагают аналогичные аппаратные платформы и схожую производительность, вендоры начали больше задумываться над материалами корпуса и пытаются выделить свои творения внешне.

Пока все экспериментируют со стеклом и металлом, комбинациями этих материалов, но возможно, в будущем мы увидим более необычные решения. Одной из заметных тенденций стало появление в смартфонах различных датчиков – от сканеров отпечатков пальцев, до пульсометров и датчиков ультрафиолетового излучения. Скорее всего, в новом году мы будем наблюдать приход еще большего количества сенсоров, необходимость в которых щедро приправят рассказами о здоровье и безопасности пользователей. На этом вступительную часть можем считать закрытой, давайте отметим продукты, которые понравились нам больше всего. Мы расположили их в алфавитном порядке, в список попали только модели, которые мы успели протестировать за год.

Apple iPhone 6

Выпустив новый iPhone, компания наконец-то поддалась тенденциям и заметно увеличила диагональ экрана своего детища. Более того, в Apple представили сразу две модели смартфонов – обычный iPhone 6 и большой 6 Plus. С учетом того, что iPhone 5S остался в продаже, теперь пользователи экосистемы Apple могут выбрать смартфон подходящей диагонали. P9231285 Но награждать iPhone 6 мы будем не за увеличение размеров, а за по-прежнему отличные материалы корпуса, хорошую эргономику, передовую 64-битную аппаратную платформу, выполненную по 20-нанометровому техпроцессу, одну из лучших на рынке камер.

product2014-300x115-transparent

Моделей в линейке: 12
Диапазон цен: 4 287 − 11 238 грн

HTC One (M8)

Флагману HTC One (M8), представленному перед началом выставки MWC 2014 скоро исполнится год, но он по-прежнему остается весьма привлекательным, и одним из лучших устройств этого года. Причины для этого достаточно просты – хорошая аппаратная платформа, качественный экран, фирменные технологии в лице стереодинамиков BoomSound и оригинального чехла DotView. Прибавим к этому хорошую оптимизацию софта и «железа», позволяющую One (M8) работать быстро и достаточно долго – получится привлекательный аппарат. HTC-One-M8-03 Но есть в нем еще кое-что, чем он запомнился больше всего – это его корпус. Пожалуй, более металлического смартфона за год на рынке не появилось, поэтому для пользователей, обращающих внимание на материалы корпуса в 2014 году выбор того или иного смартфона был очевиден.

product2014-300x115-transparent

Линейка HTC One (M8)
на
Моделей в линейке: 0

LG G3

Данный смартфон получился не похожим на предыдущую версию флагмана. Компания удовлетворила требования пользователей, они получили и разборный корпус со сменным аккумулятором, и слот для карт памяти. В нагрузку достались одна из лучших среди смартфонов камера с лазерным автофокусом и несколько версий флагмана – базовая и более производительная, отвечающая современным стандартам флагмана, недавно появилась версия с поддержкой двух SIM-карт. LG-G3-38 Именно с LG G3 началось массовое внедрение 2K-экранов во флагманах, среди таких устройств он стал первым из доступных покупателю. К названным достоинствам можно добавить еще и цену смартфона, он стоил немного дешевле конкурентов уже на старте продаж, да и после роста курса валют ценник не перепрыгнул психологически важные 10 тысяч гривен.

product2014-300x115-transparent

Линейка LG D855 G3
на
Моделей в линейке: 0

OnePlus One

Амбициозный проект выходца из китайской Oppo был одним из самых обсуждаемых в первой половине года. Более того, среди множества попыток различных производителей создать убийцу флагманов именно OnePlus One оказался ближе всего к успеху. MG_9513 В результате мы получили один из лучших смартфонов для гиков — максимально производительный, с условно «голым» Android и набором гибких настроек, кучей сторонних прошивок, приятной ценой. Ведь продвинутые пользователи часто ищут подобные конструкторы — они знают, что именно хотят и как этого достичь. Что ж, в 2014 году Пит Ляу действительно смог всех удивить, интересно, удастся ли ему это сделать во второй раз.

product2014-300x115-transparent

Линейка OnePlus One
на
Моделей в линейке: 0

Samsung Galaxy Note 4

Компания Samsung первой выпустила современный «фаблет» и продолжает оставаться лидером в этой нише. Идея данного продукта оказалась настолько успешной, что производители постоянно увеличивают диагонали дисплеев в новых смартфонах. Поэтому конкурентов у нового Galaxy Note 4 хоть отбавляй, но он всё равно является лучшим «фаблетом» на рынке, и одним из лучших смартфонов 2014 года. PA071563 В Galaxy Note 4 компания Samsung хорошо поработала над характеристиками, обратив при этом внимание и на материалы корпуса. В итоге смартфон получил корпус с металлическими элементами, производительное железо и экран, который не просто обзавелся модным высоким разрешением, но является одним из лучших на рынке. Остались на месте и другие преимущества — достойная камера, уникальное перо S-Pen с внушительным набором сопутствующего ПО.

product2014-300x115-transparent

Линейка Samsung N910H Galaxy Note 4
на
Моделей в линейке: 0

Xiaomi Mi-4

С каждым годом все больше внимания начинают привлекать исконно китайские компании. На фоне признанных Lenovo и Huawei, не теряются меньшие Xiaomi, Meizu, Vivo, Oppo и OnePlus. При этом называть этих производителей маленькими уже несправедливо, ведь та же Xiaomi успела завоевать родной рынок, который по совместительству является самым большим в мире, и постепенно начинает выходить на соседние. главная Смартфон Xiaomi Mi-4 мы отмечаем как один из лучших продуктов года за традиционно отличное качество изготовления, возможности кастомизации, уже привычное мощное железо, достойные экран и камеру. Развивая собственную экосистему сервисов, Xiaomi постепенно превращается в китайскую Apple. Остается пожелать ей успеха и надеемся, что рано или поздно их продукты официально доберутся и до нашего рынка.

product2014-300x115-transparent

Линейка Xiaomi Mi4
на
Моделей в линейке: 0

Именно эти смартфоны запомнились нам как лучшие продукты уходящего 2014 года. В комментариях вы можете рассказать, какие смартфоны кажутся лучшими вам, возможно вы уже купили свой идеальный смартфон.

Что дальше?

В смартфонах 2015 года мы наверняка увидим еще больше различных датчиков, дальнейшее увеличение диагоналей экранов и наращивание характеристик. Определенный прогресс будет заметен с приходом новых аппаратных 64-битных платформ, которые в паре с новыми версиями мобильных ОС принесут оптимизацию быстродействия и энергопотребления. За ними может последовать небольшое увеличение емкости встроенных аккумуляторов и развитие технологий их ускоренной зарядки, которое мы уже наблюдаем в последних моделях уходящего года. Приятной мелочью станет использование симметричного коннектора microUSB Type C, а к концу года Microsoft, возможно, порадует нас новой мобильной Windows 10. Кроме этого, хочется верить, что компании обратят внимание на пользователей, которые ищут производительные, но компактные устройства, и правило «лучше = больше» если не перестанет работать, то хотя бы получит больше исключений.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: