Обзоры
Обзор Apple iPhone 6: тоньше, больше, быстрее
195

Обзор Apple iPhone 6: тоньше, больше, быстрее

P9231296

Когда-то Стив Джобс буквально сказал, что «никто не будет покупать большие телефоны», но как мы уже знаем, все телефоны стали большими. Сегодня в магазинах легко можно найти 4,5-дюймовые смартфоны, которые при этом имеют приставку «мини» в названии. И люди ведь на самом деле хотят большие телефоны, с их помощью удобнее потреблять контент, которого с каждым днём становится всё больше. Поэтому неудивительно, что Apple, выпустив 4,7-дюймовый iPhone 6 и 5,5-дюймовый 6 Plus, по сути, признала свою ошибку. Посыпать голову пеплом, по понятным причинам, никто не будет. Но Apple включается в серьезную игру, где давно правят Android-смартфоны. И если усилия компании в области «фаблетов» мы ещё оценим с приездом в редакцию iPhone 6 Plus, то пока давайте посмотрим, что из себя представляет iPhone 6 и на что он может претендовать.


Коробка и комплект поставки

В плане упаковки iPhone 6 в компании Apple, похоже, абсолютно не заморачивались. Смартфон поставляется в белой коробке с надписью iPhone, на которой нет никаких рисунков, и только выступающий силуэт смартфона на крышке.

P9231231

Такой вот противоречивый минимализм. Комплект поставки является традиционным для смартфонов Apple.

P9231236

В коробке можно найти сам смартфон, зарядное USB-устройство с кабелем Lightning, наушники EarPods и документацию.

Дизайн, качество сборки и удобство использования

Внешний вид iPhone 6, как и всегда, вызвал очень много споров по поводу своей уникальности. И ведь действительно, дизайн iPhone 6 не является полностью аутентичным, команда Джонни Айва взяла удачные элементы у iPod touch, переосмыслив их под специфику и размеры смартфона.

color_hero

Но это вовсе не означает, что iPhone 6 выглядит плохо, даже наоборот. В Apple не только сумели сохранить преемственность дизайна, но и доработали его с учётом возросших размеров.

P9231311

Никакого wow-эффекта внешность iPhone 6, конечно же, не вызовет, но благодаря плавным линиям корпуса и толщине всего 6,9 мм, выглядит смартфон приятно. Это тот случай, когда дизайн настолько простой и понятный, что его практически не замечаешь, а значит и надоест он не скоро.

P9231263

В этом плане iPhone 6 напоминает мне MacBook Air, дизайн которого остается актуальным вот уже шесть лет. Единственное, что портит картину, это пластиковые полоски в верхней и нижней части тыльной крышки.

Они как будто случайно попали сюда во время производственного сбоя. По поводу блока камеры также могли бы быть нарекания, но, по правде сказать, он выступает из корпуса не так сильно, чтобы придавать этому хоть какое-либо значение.

Несмотря на увеличенные до 138,1х67 мм размеры корпуса iPhone 6, расположение управляющих клавиш практически не изменилось. За исключением кнопки включения дисплея, которая переместилась с верхнего торца корпуса на его правую боковину.

Дисплей по-прежнему занимает большую часть лицевой панели, уступая при этом заметную её часть прорези разговорного динамика, рядом с которой расположен датчик освещённости и камера, а также механической кнопке «Домой».

P9231244

Последняя чуть меньше утоплена в корпус, и имеет более короткий ход. При этом в неё также встроен сканер отпечатков пальцев, прикрытый сапфировым стеклом. Работать с кнопкой, даже несмотря на выросшую высоту корпуса, по-прежнему удобно.

P9231246

Как я уже писал, на правом боку iPhone 6 оказалась клавиша включения дисплея, а на левом: традиционный рычаг переключения в беззвучный режим и клавиши регулировки громкости, которые теперь имеют продолговатую форму.

В Apple отлично продумали эргономику iPhone 6. В правой руке кнопка блокировки ложится прямо под большой палец, а регулировку громкости легко достать указательным. В левой руке, соответственно, наоборот.

В целом стоит отметить, что благодаря ширине корпуса 67 мм и закруглённым углам, разница в удобстве использования iPhone 6 по сравнению с 5s не такая большая, как могло бы показаться.

Человеку со средним размером руки не составит большого труда дотянуться большим пальцем к верхней части экрана. Если же с этим всё-таки возникают проблемы, Apple придумала новую функцию, при которой двойное прикосновение к кнопке «Домой» опускает верхнюю часть дисплея до его середины.

Фото 23.09.14 23 55 00

В некоторых случаях это действительно может быть полезно, но вряд ли этой возможностью будут часто пользоваться.

P9231307

К качеству сборки iPhone 6 нет никаких претензий, корпус смартфона выполнен из алюминия с просто таки маниакальной подгонкой всех элементов. Из-за небольшой толщины корпуса, есть опасения, что он может гнуться, но для этого точно понадобится усилие выше среднего.

Дисплей

В iPhone 6 используется 4,7-дюймовый IPS-дисплей с нестандартным разрешением 1334х750 точек, что позволяет ему формировать всё те же 326 пикселей на дюйм. В Apple новый дисплей назвали Retina HD.

P9231295

В его основе лежит технология двухдоменных пикселей, которая позволяет расширить углы обзора экрана. Она основана на идее, что не все пиксели должны быть расположены ровно. Вместо этого, они могут быть скошены, если смотреть с перспективы линий, определённых прямоугольными краями дисплея. Это позволяет компенсировать неравномерность свечения пикселов, поскольку при стандартной схеме расположения, каждый отдельный субпиксел рассматривается под разным углом. Это становится причиной изменения цвета и быстрого спада контраста. Технология двухдоменных пикселей избавляет дисплей от этих проблем.

iPhone5vsHTCOneXRGB

Схема расположения пикселей в iPhone 5 по сравнению с двухдоменными пикселями в HTC One X

К слову, Apple не первая компания, которая начала использовать двухдоменные пиксели в своих дисплеях. Владельцы смартфонов HTC One X и One (M7) благодаря этой разработке уже могли оценить отличные углы обзора экранов.

В iPhone 6 углы обзора также выше всяких похвал, дисплей не выцветает под любым наклоном. Кроме этого, у него отличная цветопередача, Apple заявляет о полном охвате цветового стандарта sRGB, а также чёткость. Увеличенная до 4,7 дюймов диагональ компенсируется возросшим до 1334х750 точек разрешением. Рассмотреть отдельные пиксели на экране не получается.

Производительность и автономность

Как и предыдущее поколение iPhone, новый смартфон Apple построен на основе системы-на-чипе A8, которая включает в себя 2-ядерный ARMv8 64-битный процессор с частотой 1,4 ГГц, а также 4-ядерную графику PowerVR GX6650. Чип A8 построен с использованием 20 нм технологического процесса, он на 15 мм2 меньше, чем A7, но при этом содержит около 2 млрд транзисторов. Объем оперативной памяти, несмотря на 64-битный процессор, составляет 1 ГБ. Впрочем, в повседневной работе это никак не проявляется, работает iPhone 6 очень быстро. В некоторых синтетических тестах он демонстрирует прирост производительности до 50%, по сравнению с iPhone 5s.

Фото 23.09.14 23 24 35

Дополняет чип A8 так называемый сопроцессор движения M8, который считает шаги пользователя, не расходуя при этом много энергии аккумулятора. Это важно для разнообразных фитнес-приложений и шагомеров. По сравнению с M7, в M8 разработчики добавили возможность не только считать шаги, но и подъемы. Таким образом, iPhone 6 будет учитывать, что пользователь, например, поднимается по лестнице, а не просто идёт.

Из других аппаратных особенностей iPhone 6, которых не было в 5s, стоит отметить появление барометра и чипа NFC. Последний, правда, нельзя использовать для передачи данных с устройства на устройство. Он полностью привязан к платёжной системе Apple Pay, которая пока не работает в Украине.

Встроенной памяти в iPhone 6 может быть 16, 64 или 128 ГБ без возможности расширения. В Apple продолжают упорно игнорировать карты памяти, при этом в младшей модификации на 16 ГБ из коробки пользователю доступно всего 11 ГБ. С учётом того, что приложения от версии к версии занимают всё больше места, и с оглядкой на высокую цену, покупка iPhone 6 с 16 ГБ выглядит малопривлекательной. Apple стоило бы вовсе отказаться от такого маленького накопителя, заменив его версией с 32 ГБ, но по логике компании, тогда бы под угрозой оказались продажи более дорогой версии с 64 ГБ памяти.

Литий-полимерного аккумулятора на 1810 мАч в iPhone 6 будет достаточно для одного дня автономной работы. За короткий срок моего теста объективно не получилось замерять все показатели работы батареи. Тем не менее, можно отметить, что по этому параметру iPhone 6, по сравнению с 5s, улучшился лишь немного. Место для аккумулятора выросло пропорционально корпусу, но из-за небольшой толщины Apple использовала батарею меньшей ёмкости, чем могла бы. В итоге, при условии активной работы, пользователи iPhone 6 хотя и будут заряжать смартфон каждую ночь, но днём они без связи точно не останутся.

Обзор Apple iPhone 6: тоньше, больше, быстрее Apple iPhone 6 16GB Gold (MG492)
7 499 - 16 027 грн
Сравнить цены
ТипСмартфон
Тип SIM-картыNano-SIM
СтандартGSM 850/900/1800/1900 MHz; UMTS 850/900/1700/1900/2100 MHz; LTE
Высокоскоростная передача данныхGPRS/EDGE; HSPA+/DC-HSDPA; LTE (Bands 1, 2, 3, 4, 5, 7, 8, 13, 17, 18, 19, 20, 25, 26, 28, 29)
Количество SIM-карт1
Операционная системаApple iOS 8
Оперативная память, ГБ1
Встроенная память, ГБ16
Слот расширения
Габариты, мм138,1x67x6,9
Масса, г129
Защита от пыли и влаги
Аккумуляторная батареяLi-Po, 1810 мАч
Время работы (данные производителя)до 14ч в режиме разговора (3G), до 250ч в режиме ожидания, до 10ч 3G/LTE интернета (11ч Wi-Fi), до 11ч проигрывания видео, до 50ч воспроизведения музыки
Диагональ, дюймы4,7
Разрешение1334×750
Тип матрицыIPS
PPI326
Датчик регулировки яркости+
Сенсорный экран (тип)+ (емкостной)
ДругоеRetina HD display, контрастность 1400:1, максимальная яркость 500 кд/м2, цветовой охват Full sRGB, олеофобное покрытие
ПроцессорApple A8 + GPU PowerVR GX6650
Тип ядраCyclone gen. 2
Количество ядер2
Частота, ГГц1,4
Основная камера, МП8
Автофокус+
Видеосъемка1080p (30/60 fps), Slo-mo video (120/240 fps)
Вспышкасветодиодная (True Tone)
Фронтальная камера, МП1,2
Другоеf/2.2, Focus Pixels, объектив из 6 линз, IR-фильтр, сенсор BSI, модуль прикрыт сапфировым стеклом
Wi-Fi802.11a/b/g/n/ac
Bluetooth4.0
GPS+ (A-GPS, GLONASS)
IrDA
NFC+
Интерфейсный разъемUSB 2.0 (Lightning)
Аудиоразъем3,5 мм
MP3 плеер+
FM-радио
Тип корпусамоноблок
Тип клавиатурыэкранный ввод
Ещесканер отпечатков пальцев (Touch ID), цифровой компасс, барометр, гироскоп, акселерометр, сенсор приближения

iOS 8

Вместе с началом продаж iPhone 6 вышла и новая мобильная операционная система Apple, получившая название iOS 8. Как и предыдущая версия, она имеет плоский интерфейс с яркими цветами. Чисто визуально, изменений в ОС не очень много, тем не менее, они есть, и довольно значительные.

Пожалуй, одно из самых важных и интересных – это появление виджетов. Размещаются они, правда, не на рабочем столе, как в Android, а в выпадающем меню оповещений. С одной стороны, виджеты не мешают, и к ним можно получить доступ тогда, когда нужно, но с другой, если в панели оповещений их будет слишком много, никакой пользы они не принесут. Регулировать количество виджетов пользователь может в настройках.

Фото 23.09.14 22 09 35

При этом стоит отметить, что среди них есть и полезные, например у Evernote, и довольно странные, среди которых список последних загруженных в Dropbox файлов. Разработчики только начинают исследовать эту возможность в iOS, и ради справедливости нужно дать им время.

Фото 23.09.14 22 15 58

В iMessage добавилась возможность отправлять короткие голосовые сообщения. Кроме этого, отвечать на входящие сообщения теперь можно прямо из оповещений.

Фото 23.09.14 17 38 36

С релизом iOS 8 в Apple решили сделать большую ставку на здравоохранение, добавив в ОС приложение «Здоровье», которое может собирать самые разнообразные данные о пользователе. Оно будет подтягивать информацию из совместимых приложений и устройств, таких как Apple Watch.

В окне многозадачности появились быстрые контакты, нажав на иконки которых можно совершить звонок или отправить сообщение.

Фото 23.09.14 18 19 54

Приложений, которые сейчас адаптированы под разрешение дисплея iPhone 6 ещё мало. При этом никаких проблем с совместимостью нет, всё работает, а интерфейс просто масштабируется.

Слева масштабированный, а справа адаптированный интерфейс приложения Twitter
Слева масштабированный, а справа адаптированный интерфейс приложения Twitter

Все эти изменения носят скорее косметический характер, в то время как основные из них кроются внутри системы. Это и возможность устанавливать сторонние клавиатуры, включая Swype, и обмен данными между приложениями, который долгое время был закрыт. Теперь же, например, из браузера, можно спокойно отправить статью для дальнейшего прочтения в Pocket.

Камеры

В iPhone 6 компания Apple решила не увеличивать разрешение основной камеры iSight, здесь она по-прежнему 8-мегапиксельная, а пойти более правильным путём увеличения сенсора.

P9231251

При этом в него добавили фазовый автофокус, который Apple называет «фокусными пикселями». Датчики на матрице улавливают фрагменты светового потока от разных точек изображения, что позволяет им быстро определить фокусное расстояние. На практике это выливается в то, что фокусируется камера iPhone 6 не просто быстро, а очень быстро. На самом деле, мне так и не удалось поймать момент, когда камера это делает, как только наводишь её на объект, оказывается, что он уже в фокусе.

Что же касается самих фотографий, то они в целом стали чуть лучше, чем в iPhone 5s, но это небольшой рывок в качестве.

Вот что действительно улучшилось, так это съемка видео. В iPhone 6 можно записывать ролики в разрешении 1080р, при этом добавился режим замедленной съемки при 240 кадрах в секунду. Кроме этого, камера теперь умеет снимать и таймлапс видео.

Лицевая камера FaceTime HD имеет разрешение 1,2 мегапиксела, и с её помощью можно делать вполне приличные «сэлфи». В общем, любителям себя фотографировать точно понравится.

Связь

Несмотря на отсутствие официально сертификации, iPhone 6 отлично себя чувствует в сетях украинских операторов. Никаких проблем со звонками в смартфоне нет. Новые микрофоны отлично улавливают звук, это же касается и системы шумоподавления. Голос собеседника звучит чисто и ясно.
Из беспроводных модулей, кроме вышеназванного NFC, в iPhone 6 также есть Bluetooth 4.0 и Wi-Fi 802.11 a/b/g/n/ac. C работой последних также не было выявлено никаких проблем. Всё-таки пластиковые полоски на тыльной крышке, которые я поругал в начале обзора, отлично справляются со своей ролью и проводят сигнал.

В итоге

Как и можно было ожидать, Apple пока идёт эволюционным путём развития смартфонов, не пытаясь навязать пользователям какие-либо новые модели использования. С одной стороны, это указывает на то, что у компании пока нет хороших идей, но с другой, она продолжает выпускать качественные смартфоны. Возможно, характеристики iPhone 6 могут кого-то разочаровать, но это не отменяет того факта, что у него хороший дисплей, высокая производительность, отличная камера, эргономика и материалы корпуса. Потенциальные покупатели iPhone 6 могут рассчитывать на то, что получат отличный смартфон на платформе iOS, которую сейчас поддерживают все разработчики. Другое дело, что отталкиваясь от украинских реалий, стоит он необоснованно высокую цену, и не учитывать этого нельзя. По сравнению с более доступными Android-флагманами, преимущества iPhone 6 выглядят уже не так однозначно, но даже при этом он точно найдёт своего покупателя.

Понравилось:

+ Материалы и качество сборки
+ Хорошая эргономика
+ Дисплей
+ Производительность
+ Скорость работы камеры и фокусировки
+ iOS 8

Не понравилось:

– Пластиковые полоски на тыльной части
– Нет версии на 32 ГБ
– Нет слота для карт памяти
– Цена в Украине

Редакция выражает благодарность интернет-магазину Stylus.com.ua за предоставление устройства на тест