Обзоры
Обзор cмартфона Xiaomi Mi-4

Обзор cмартфона Xiaomi Mi-4


главная

Всего за четыре года своего существования китайская Xiaomi смогла пройти уникальный путь от создания кастомной прошивки MIUI до лидерства на родном рынке и третьего места в общемировом рейтинге. Давайте посмотрим, насколько хорош новый Mi-4 и поможет ли он компании закрепится на достигнутых высотах.

Линейка Xiaomi Mi4
на
Моделей в линейке: 0

Комплектация

Xiaomi Mi-4 поставляется в прочной коробке из переработанного картона. В ней находятся: смартфон, зарядное устройство на 2 А, переходник на европейские розетки, кабель, документация и скрепка для извлечения лотка SIM-карты.

Дизайн и удобство использования

Дизайн смартфона – предмет спора многих пользователей. Кто-то видит в нем очередную копию iPhone, другие находят внешность Mi-4 нейтральной или даже уникальной. Основа корпуса – это прямоугольная металлическая рама. Для того, чтобы наличие металла в корпусе ни у кого не вызывало сомнений, его выставили напоказ. Боковины демонстрируют натуральный цвет алюминия, вокруг экрана сделана довольно широкая фаска.

Вся лицевая панель прикрыта защитным стеклом, задняя крышка из лакированного пластика немного выпуклая. Расположение элементов управления классическое для Xiaomi. Это сенсорные клавиши «Меню», «Домой» и «Назад» под экраном и механические блокировки и регулировки громкости справа.

Другие разъемы и элементы представлены microUSB и мультимедийным динамиком снизу, mini-jack и инфракрасным портом сверху, лотком для Micro-SIM карты слева.

Размерами корпуса смартфон похож на самые компактные 5-дюймовые модели, это достигается за счет вменяемой высоты корпуса и небольшой ширины боковых рамок вокруг дисплея. По последнему параметру Mi-4 сравним с LG G2 и Nexus 5.

Реальные габариты корпуса равны 139,2 x 68,5 x 8,9 при весе в 149 грамм. Можно пожаловаться на толщину корпуса, но ее уменьшение не всегда влечет за собой улучшение эргономики.

По удобству использования Mi-4 можно сравнить с LG Nexus 5. У этих смартфонов похожие форма и габариты корпуса. Xiaomi выигрывает за счет более продуманного расположения физических клавиш (кнопка включения оказывается как раз под большим пальцем), но глянцевая задняя крышка добавляет корпусу немного скользкости. Последняя сделана из нескольких материалов, что должно позитивно сказаться на ее износостойкости и внешнем виде.

2014-11-04 02-29-11 Скриншот экрана

В целом, пользоваться смартфоном удобно, с ним можно без проблем обращаться одной рукой.

Кроме белого, Xiaomi Mi-4 существует и в черном цвете.

Качество сборки отличное. Все детали идеально подогнаны, зазоры или неравномерные щели отсутствуют. При этом у смартфона съемная задняя крышка. На корпусе нет никаких специальных пазов, чтобы ее снять нужно воспользоваться присоской.

Анонсируя Mi-4, компания обещала выпустить множество сменных «задников» из различных материалов. Доступность оригинальных аксессуаров, как и самих смартфонов по-прежнему оставляет желать лучшего, но любой желающий может купить совместимые дополнения.

Операционная система и оболочка

Вместе с анонсом Mi-4, «китайская Apple» анонсировала и новую версию своей прошивку MIUI v6, основанную на Android 4.4.4 KitKat. К сожалению, она до сих пор пребывает в статусе Beta, стабильная версия ОС – MIUI v5, вы можете почитать о ней в обзорах Xiaomi Mi-3 и Mi-2.

Тем не менее, мы не могли не «попробовать» шестую версию знаменитой MIUI. Расскажем о ней по одной из последних сборок от русскоязычного сообщества пользователей, занимающегося локализацией данной прошивки.

Первое, что бросается в глаза – это новый «плоский» дизайн. В нем перерисована вся оболочка (иконки, переключатели, меню настроек).

Общая логика системы осталось прежней – в MIUI нет меню приложений, все программы размещаются на рабочих столах. На рабочем столе работают жесты. Проведя по экрану вниз открывается список уведомлений или панель с переключателями, если уведомлений нет. Жест вверх отвечает за запуск глобального поиска.

Меню настроек представлено долгим списком. Часть стандартных для Android пунктов скрыто в подменю «Дополнительно», зато параметры системных приложений вынесены отдельным списком.

В «Панели уведомлений» можно настроить, будут ли отображаться уведомления конкретного приложения и будут ли они видны на экране блокировки.

«Звук» позволяет настраивать не только стандартные параметры, но и режим работы системы шумоподавления, откалибровать клавиши гарнитуры (со смартфонами Xiaomi работают практически все трехкнопочные гарнитуры), включить системный эквалайзер.

«Клавиши» позволяет настроить действия по длинному и короткому нажатию на сенсорные кнопки.

Системное приложение «Безопасность» представляет собой смесь антивируса, черного списка, фаервола. В нем же можно контролировать автоматический запуск, управлять правами доступа программ и правами root. Последняя возможность характерна для тестовых еженедельных сборок MIUI.

Среди других особенностей – магазин тем (в том числе и платных) и собственное облачное хранилище Mi Cloud. В нем сохраняются контакты, сообщения, журнал звонков, фото, приложения, есть функция удаленного поиска устройств.

Все это выглядит достаточно привлекательно, но экосистема создана с учетом родного рынка. Например, для покупки тем предлагается покупать специальные Mi Credit по курсу 1:1 к китайскому юаню, веб-интерфейс Mi Cloud тоже не имеет локализации.

В целом тестовые сборки работают достаточно стабильно, но в них можно найти некоторые недостатки. Например, список последних приложений выглядит по-разному на Mi-2 и Mi-4, в первом случае он аналогичен iOS, во втором – выглядит так же, как и в MIUI v5.

Screenshot_2014-10-26-01-14-30 — копия

На экране блокировки, установленном по умолчанию не отображаются клавиши управления воспроизведением, для их появления нужно скачать из магазина тем другой подходящий экран.

В панели уведомлений невозможно развернуть уведомление клиента Gmail просто потянув его вниз, для этого нужно воспользоваться жестом «щипок». С учетом маленькой области отображения первоначального сообщения делать это совсем неудобно. Развернув уведомление и отправив письмо в архив можно увидеть уведомление, выбивающееся из общего дизайна.

Новая MIUI выглядит привлекательно и функционально, но подобная «забота» о пользователях немного расстраивает, ведь с анонса системы уже прошло больше трех месяцев.

Аппаратная платформа

С точки зрения аппаратной платформы Xiaomi Mi-4 похож на другие флагманы 2014 года. Это чипсет Qualcomm Snapdragon 801 (MSM8974AC) с четырьмя ядрами Krait 400, работающими на частоте до 2,5 ГГц и видеоядром Adreno 330 (578МГц), 3 ГБ оперативной памяти и 16 или 64 ГБ встроенной памяти без возможности расширения. У нас на обзоре была младшая версия смартфона, в ней из 16 свободно чуть больше 13 ГБ.

Беспроводные модули представлены Bluetooth 4.0, двух диапазонным Wi-Fi 802.11 ac, инфракрасным портом, GPS. Их работа не вызывает никаких нареканий.

В синтетических тестах Mi-4 демонстрирует сравнимые или немного меньшие, чем у других флагманов результаты. В настройках батареи можно выбрать режим работы, сбалансированный или производительный. По субъективным ощущениям, скорость работы в них не отличается. В целом, быстродействие Xiaomi Mi-4 аналогично другим топовым смартфонам, все работает быстро, как и должно. К стабильности работы прошивки тоже нет претензий, все найденные недостатки не влияют на этот параметр. Другой вопрос – это малозаметность изменений по сравнению с Xiaomi Mi-3 и даже Mi-2. Некоторая неторопливость системной анимации и хорошая оптимизация работы прошлых смартфонов не позволяют прочувствовать все преимущества производительной платформы нового смартфона, они заметны только в более требовательных приложениях, например, играх.

Звонки, мультимедиа

В качестве мультимедийного проигрывателя смартфон выступает вполне достойно. Системный плеер поддерживает среднее число кодеков. Качество воспроизведения музыки находится на достаточно приличном уровне, отдельно стоить отметить работу с проводными гарнитурами, описанную выше.

Разговорный динамик звучит чисто, его громкости хватит в большинстве ситуаций. Виброзвонок средний по силе, иногда его можно пропустить. Мультимедийный динамик расположен довольно удачно, он громкий и качественный, хотя его звучанию слегка не хватает объемности.

Время работы

В Mi-4 установлен несъемный аккумулятор емкостью 3000 мАч. Исходя из тестов автономности, смартфон демонстрирует сравнимое с другими флагманами время работы (замеры проведены на стабильной версии MIUI v5, в сбалансированном режиме работы). Например, по результатам нового теста PC Mark, время активной работы смартфона может достигать 6 часов, но сама программа характеризует полученный результат как средний, утверждая, что Mi-4 способен на большее.

Режим Xiaomi Mi-4 Xiaomi Mi-3 WCDMA * Sony Xperia Z3 LG G3 (ART)
Музыка 25:00 50:00 66:40 58:49
Чтение 18:11 13:20 16:40 8:42
Навигация 7:42 8:20 10:32
Просмотр HD-видео 10:32 10:32 12:30 7:02
Просмотр HD-видео с Youtube 5:43 9:05 8:00 6:04
Antutu tester (баллы) 5744 356* 6773 396*
GFXBench (минуты) 144 183 193 140
GFXBench (баллы) 1545 (27,6 fps) 1579 (28,2 fps) 1625 (29,0 fps) 634 (11,3 fps)
В режиме чтения отключены все беспроводные коммуникации, включая передачу данных в мобильной сети, а яркость дисплея установлена на 200 кд/м2. При прослушивании музыки работала автоматическая синхронизация данных, передача данных. Громкость звука в наушниках на 12 из 15 возможных уровней. Все музыкальные файлы в формате MP3, битрейт 320 Кбит/с. Навигация включает в себя прокладку маршрута в приложении Google Навигация. Яркость выставлена на 200 кд/м2, все коммуникационные модули передачи данных отключены. При воспроизведении видео активна передача данных в мобильной сети, яркость дисплея установлена на 200 кд/м2, громкость звука в наушниках на 12 уровне из возможных 15. Формат видеофайла MKV, разрешение 1024х432 точек, частота кадров 24. Воспроизведение видео с Youtube сопровождалось не только работой в сети Wi-Fi, но и активной передачей данных. Яркость дисплея установлена на 200 кд/м2, громкость звука в наушниках на 12 из 15 возможных уровней.
* – данные полученные а аналогичных условиях, но при яркости установленной на 50% из возможных
Ознакомиться с методикой тестирования можно в этом материале

При обычном использовании, под управлением тестовой сборки MIUI v6, с включенной синхронизацией двух Google-аккаунтов, включенными коммуникационными модулями (синхронизация шагомера Mi Band по Bluetooth), чтением, просмотром видео, относительно частом использовании камеры смартфон работал примерно день. Снятый утром с зарядки Mi-4 к позднему вечеру показывал 10-25% заряда, а время работы экрана доходило до 3 часов.

По совокупности полученных результатов, с учетом времени работы, которое показывают лучшие современные смартфоны автономность Xiaomi Mi-4 можно назвать средней, данный параметр наверняка будет улучшен с выходом обновлений.

Дисплей

В Xiaomi Mi-4 установлен 5-дюймовый FullHD IPS экран производства JDI. Матрица прикрыта защитным стеклом, воздушная прослойка отсутствует, есть неплохое олеофобное покрытие.

Яркость дисплея изменяется в пределах от 3,3 до 444 кд/м2, контрастность равна 1:618. Настройки дисплея позволяют выбрать режим цветопередачи (стандартный или яркий) и цветовую температуру (теплый, натуральный, холодный).

По результатам объективных замеров можно утверждать, что в смартфоне используется хорошая, правильно откалиброванная матрица. Выбранный режим цветопередачи не влияет на цветовой охват и другие параметры, а изменение цветовой температуры хорошо заметно на графиках.

По личным ощущениям экран смартфона можно назвать отличным. Пусть в нем нет новомодного QuadHD-разрешения или режима управления в перчатках, но по всем остальным параметрам он не вызывает нареканий.

У дисплея Mi-4 естественная цветопередача, в зависимости от предпочтений картинка может быть более теплой или холодной. Один из максимальных диапазонов регулировки яркости позволяет без проблем пользоваться смартфонов как в полной темноте, так и на ярком солнце. При диагонали 5 дюймов разрешение FullHD дает плотность пикселей в 441 ppi, что обеспечивает четкое, гладкое изображение.

Камеры

В качестве основной камеры Xiaomi Mi-4 используется модуль Sony c разрешением 13 Мп, объективом из 6 линз с апертурой f/1.8. Производитель заявляет, что смартфон фокусируется за 0,3 секунды. В студийных условиях смартфон показывает отличное качество фото:

В реальных условиях съемки фотографии получаются в целом прогнозируемого хорошего качества, хотя смартфон периодически немного промахивается с точностью фокусировки:

Приложение камеры обладает простым интерфейсом и минимальным набором необходимых режимов съемки (HDR, ручной, ночной и т.д.). Стоит отметить наличие сразу двух режимов HDR: живой и нормальный. В первом фотографии создаются со стандартной скоростью, но снимки получают неестественную, серую цветопередачу. Нормальный режим представляет собой классический HDR.

Примеры live-HDR фото:

Примеры нормальных HDR-фото:

Возможности съемки видео представлены съемкой 4K-роликов, HDR-видео и замедленной съемкой.

Пример съемки 4К-видео:

Фронтальная камера имеет разрешение 5 Мп и демонстрирует достойное качество фото:

По совокупности параметров, фотографические возможности Mi-4 можно назвать достойными и сравнимыми с другими флагманами. Стоит отметить хорошую скорость запуска и работы камеры, прогнозируемый результат.

Итоги

Подведение итогов начнем с критики. Герой обзора традиционно лишен слота для карт памяти и поддержки двух SIM, по общей технологичности Mi-4 отстает от некоторых конкурентов. У него нет модуля NFC, беспроводной зарядки, водозащиты, стереодинамиков, экран нельзя включить двойным постукиванием и управлять ним в перчатках. Смартфоны Xiaomi редко встретишь в официальной рознице, сама компания явно ориентируется на родной рынок и ближайших соседей, ее подход к разработке собственной платформы вызывает некоторые вопросы.

При этом, с полной уверенностью можно утверждать, что Mi-4 – это лучший смартфон из когда-либо созданных Xiaomi и одно из лучших устройств 2014 года. Пусть он по-прежнему в большей мере ориентирован на продвинутых пользователей, его использование в той или иной степени потребует минимальных дополнительных знаний, но проверенный рецепт сработал в очередной раз. Объединение качественного компактного корпуса с изменяемым внешним видом, мощного железа, отличного экрана и камеры позволило компании создать классный смартфон, который лишний раз подтверждает, что мы еще не раз поговорим о Xiaomi.

Понравилось:

+ Аппаратная платформа, хорошая производительность

+ Материалы корпуса, сменные задние крышки

+ Отличный экран

+ Хорошая камера

+ Возможности MIUI

Не понравилось:

— Нет слота для карт памяти

— Шероховатости ПО

Продукт предоставлен на тестирование интернет-магазином Xiaomi Украина,www.xiaomi.ua

Обзор cмартфона Xiaomi Mi-4 Xiaomi Mi4 3/16GB (White)
Уведомить о появлении в продаже
Тип Смартфон
Тип SIM-карты Micro-SIM
Стандарт GSM 850/900/1800/1900, WCDMA 850/900/1800/1900
Высокоскоростная передача данных GPRS/EDGE, DC-HSPA+ (42 Mbps)
Количество SIM-карт 1
Операционная система Android 4.4 (KitKat) + MIUI v6
Оперативная память, ГБ 3
Встроенная память, ГБ 16
Слот расширения
Габариты, мм 139,2×68,5×8,9
Масса, г 149
Защита от пыли и влаги
Аккумуляторная батарея 3000 мАч
Диагональ, дюймы 5
Разрешение 1920×1080
Тип матрицы IPS
PPI 441
Датчик регулировки яркости +
Сенсорный экран (тип) + (емкостной)
Другое матрица производства JDI, рамки толщиной 2,63 мм
Процессор Qualcomm Snapdragon 801 MSM8974AC + GPU Adreno 330
Тип ядра Krait 400
Количество ядер 4
Частота, ГГц 2,5
Основная камера, МП 13
Автофокус +
Видеосъемка 2160p, 1080p@30fps, HDR
Вспышка светодиодная
Фронтальная камера, МП 8
Другое основная камера: сенсор Sony Exmor RS, объектив из 6 линз, F1.8, фокусировка за 0,3 секунды; фронтальная камера: сенсор Sony Exmor R, объектив из 5 линз, F1.8
Wi-Fi 802.11 a/b/g/n/ac, dual-band, Wi-Fi Direct, Wi-Fi Display
Bluetooth 4.0
GPS + (A-GPS, GLONASS)
IrDA +
NFC нет данных
Интерфейсный разъем USB 2.0 (micro-USB)
Аудиоразъем 3,5 мм
MP3 плеер +
FM-радио нет данных
Тип корпуса моноблок
Тип клавиатуры экранный ввод
Еще электронный компас, барометр, G-сенсор, гироскоп, датчик Холла


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: