Статьи

M1 Abrams: американский танк для освобождения украинской земли

M1 Abrams: американский танк для освобождения украинской земли

Еще весной, а именно 28 апреля, в Палате представителей Соединенных Штатов проголосовали за предоставление ленд-лиза для Украины. Благодаря ему Вооруженные силы Украины могут получить перечень необходимого оружия для освобождения территории от оккупантов. Ленд-лиз согласован для предоставления бронетехники, средств ПВО, авиации и других видов оружия, а в действие этот документ вступает уже в начале октября 2022 года. До сих пор Украина получает оружие в рамках программы военной помощи USAI.

В конце сентября в сети начала появляться информация о будущих пакетах военной помощи. Американской стороной рассматривается передача тяжелого вооружения, а именно танков M1 Abrams. Об этом говорит ряд аналитиков, в том числе украинского военного портала Defense Express. Специалисты по военному делу отмечают, что именно этот вид вооружения способен усилить украинские силы для наступательных операций.

История создания М1 Abrams

М1 Abrams является американским танком третьего поколения, принятым на вооружение в 1980 году. Это не новый вид бронированной техники, однако именно эта модель использовалась во всех военных операциях, в которых принимала участие американская армия с 90-х годов. То есть M1 Abrams был проверен в действии еще во время тренировок сил альянса в период Холодной войны и в реальных военных операциях на Ближнем Востоке, Ираке, Афганистане и Йемене. На сегодняшний день этот вид вооружения используется армиями восьми стран – США, Австралия, Ирак, Кувейт, Марокко, Саудовская Аравия. А уже в апреле 2022 года Польша подписала контракт на сумму 4,75 млрд. долларов для поставки 250 единиц танков М1 Abrams.

Почему уже более 40 лет эта модель сохраняет репутацию одного из самых эффективных танков, стоящих на вооружении современных армий мира?

Курс
UI/UX Design
Навчіться у вільний час розробляти вебінтерфейси, які подобатимуться клієнтам, та заробляйте від $1000
РЕЄСТРУЙТЕСЯ!
UI/UX Design

M1 Abrams

Тактико-технические характеристики танка М1 Abrams

Несмотря на несовершенство модели на момент ее конструирования, M1 Abrams получал за годы существования множество модернизаций. Он стал первым танком, оснащенным противотанковым снарядом с обедненным ураном, способным повредить любую другую бронетехнику иностранных армий. Хотя к моменту создания М1 Abrams по некоторым параметрам уступал немецкому танку Leopard 2 и даже советским моделям как Т-64 или Т-80.

Классические модели М1 Abrams поступали на вооружение армии США в типичных темно-зеленых и черных цветах НАТО, однако по запросу Google часто можно встретить фото танка бледного коричневого цвета. Это объясняется тем, что первые М1 и его модернизация M1A1, действовавшие в ходе военных операций на Ближнем Востоке, перекрашивались в тона пустыни, так называемый цвет загара.

M1 Abrams

Танк рассчитан на экипаж из четырех человек – командира, наводчика, заряжателя, механика-водителя. Вес бронированной машины составляет 57 тонн для версии М1А1 и 61 тонн для версии М1А2.

Важным элементом конструкции любой бронированной машины является степень ее защищенности и вид вооружения. Броня «Абрамса» была создана на основе разработки «Чобхэм» от британских специалистов. Танк покрыт композитной броней из стали, керамики и кевлара, а также дополнительно покрывается защитой над ходовой и кормовой частями и топливными баками. С 1987 года для защиты передней части башни и корпуса танка используется модернизированная система брони из обедненного урана. Это с одной стороны делает М1 Abrams одним из самых защищенных танков, но и одним из самых тяжелых моделей, ведь обедненный уран почти в два раза плотнее свинца.

М1 Abrams оснащен баллистической системой управления огнем, в основной прицел наводчика GPS встроен лазерный дальномер и тепловизионный прибор. Предусмотрена газовая система защиты от пожаров и детонации боекомплекта при подбитии танка.

Вооружение М1 Abrams отличается от разных версий. В оригинальной версии использовалась 105-мм нарезная танковая пушка M68 с возможностью размещения 55 снарядов, а в модернизациях M1A1 и M1A2 используется 120 мм гладкоствольная танковая пушка M256. Пушка М68 в свое время имела хорошую репутацию среди конструкторов, однако для того, чтобы справиться с отягощенной броней танков в будущем в последующих версиях танков M1A1 и M1A2 применяется крупнокалиберное оружие.

M1 Abrams

Из дополнительного вооружения танк оснащается тремя пулеметами, экипаж также может хранить внутри башни винтовки типа M16 или карабины M4.

Для перевозки танков может использоваться авиация (военнотранспортные самолеты C-5 Galaxy или C-17 Globemaster III), а также тяжелые транспортеры M1070.

Броня «Чобхем», многослойная противоснарядная композитная броня, усиленная обедненным ураном
Операционная дальность  410 км
Скорость  72 км/ч (шоссе), 48 км/ч (по пересеченной местности)
Главное вооружение  105-мм нарезная танковая пушка M68 (с M1А1 — 120 мм гладкоствольная М256)
Второстепенное вооружение

1×12,7-мм крупнокалиберный пулемет M2HB

2×7,62-мм M240 пулеметов (1 башенный, 1 спаренный)

Двигатель  Honeywell AGT1500С многотопливный газотурбинный двигатель 1500 л.с. (1120 кВт)
Емкость топливных баков  1900 л

Таблица 1. Характеристики танка М1 Abrams

Несовершенства конструкции М1 Abrams

Одной из особенностей модели танка является его сверхбольшой вес, а также избыточный расход топлива (38 л топлива используется только для запуска турбины). М1 Abrams работает на газотурбинном двигателе мощностью 1500 л.с. и оснащен шестиступенчатой ​​(четыре вперед, два назад) автоматической коробкой передач. На дорожном покрытии способен развивать скорость 72 км/ч, однако на средней местности не двигается быстрее 48 км/ч.

Такая потребность в топливе формирует логистические проблемы для войск. Во время наступления на Ближнем Востоке армия США впервые столкнулась с малой скоростью передвижения на танках, ведь нуждалась в частой потребности в дозаправке, которые осуществляли специальные машины.

Большой вес М1 Abrams, в свою очередь, формирует проблемы со скоростью развертывания танков, ведь требует специализированной техники для их перекидывания.

M1 Abrams

Потенциал применения М1 Abrams для ВСУ

По словам премьер-министра Украины, наши Вооруженные силы рассчитывают получить от западных партнеров американские Abrams и немецкие Leopard 2. Сейчас на вооружении украинской армии применяются советские образцы танков Т-72 и похожие бронированные машины. Западные модели отличаются не только лучшей огневой мощью и бронированием, но и манёвренностью, а значит, позволят иметь преимущество в бою с российскими оккупантами.

Танки по своей сути используются для поддержки пехоты при выполнении боевых задач, а также наступательных операций. Там, где существует возможность прорыва обороны применяются танковые соединения. По последним событиям на фронте становится понятно, почему именно сейчас украинская дипломатия и военное руководство усилило запросы на этот вид вооружения.

M1 Abrams

Предоставление модернизированной техники, способной поражать российские аналоги поможет усилить огневую мощь украинской армии. При стопроцентном обеспечении ВСУ в рамках ленд-лиза украинская сторона может получить преимущество не только на земле, но и в небе, если военная помощь не будет тормозиться западными партнерами.

Главными причинами, которыми должностные лица министерств обороны США и Германии объясняют задержку в поставках, называются отличия в танках Abrams и Leopard 2 от советских образцов. Западные модели вооружения требуют иного материально-технического обеспечения и обслуживания, а также длительного обучения наших военных. Украина должна убедить партнеров, что способна сформировать экипажи для эффективного использования техники и способна ее удерживать.

Однако информация о подготовке украинских военных уже поступала от представителя Пентагона Джона Кирби. А это позволяет надеяться, что Украина все же получит новую технику не только для освобождения оккупированных территорий от 24 февраля, но и с 2014 года. Верим в ВСУ и не останавливаемся донатить для приближения Победы.


Завантаження коментарів...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: