Обзоры
Маленькие хитрости

Маленькие хитрости


Время перевертышей

Евгений Говоров из города Харцызск Донецкой области часто снимает макро в полевых условиях. Для того чтобы ослабить тени, возникающие под растениями в солнечную погоду, без применения дорогих осветительных приборов для макросъемки, он рекомендует фотографировать камерой со встроенной вспышкой, перевернув ее вверх дном. Таким кадрам изобретатель присвоил специальное имя – «перевертыши».

Пишущий в темноте

Для реализации приема, описанного Надеждой Пантелеевой, кроме камеры вам будут нужны штатив, фонарик и темнота. Его суть заключается в фиксации матрицей определенной траектории движения тела, излучающего свет. Таким телом может быть не только фонарик, сгодится мобильник или часы с подсветкой. Светочувствительность и выдержка подбираются опытным путем. Последней должно хватить на создание задуманного рисунка. Штатив нужен не только для того, чтобы обойтись без посторонней помощи, но и для большей четкости результата.

Уотер-блюр

Маша Пальчук, отправляясь на отдых к морю, приобрела компактную камеру для подводной съемки. Однажды теплым вечерком, нежась в шезлонге у бассейна, она придумала ей довольно нестандартное применение. Погрузив аппарат в воду, Маша сделала несколько автопортретов. Имеющий неравномерную толщину слой воды над объективом создал на снимках комические искажения. Мы считаем, что Мария Пальчук имеет все основания получить патент на изобретение фильтра «уотер-блюр».

Держи руки в тепле

Наш постоянный читатель Александр Чижов негодует по поводу нерациональности коллег-фотографов, снимающих на улице. «Зачем они надевают перчатки, которые прикрывают только ладонь? Разве не разумнее купить пару обычных перчаток и на одной из них, в зависимости от того, какая рука является рабочей, отрезать только указательный и большой палец, точнее, их верхние части?»

Кризис-тубус

Кирилл Хованский предлагает не тратиться на дорогостоящие тубусы для осветительных приборов, а попробовать изготовить их самостоятельно. В качестве сырья можно использовать картон, обладающий достаточной упругостью, и фольгу, которая снизит потерю интенсивности света и одновременно защитит картон от возгорания. Такой тубус можно одевать и на бытовые настольные лампы.

Рассеиватель Высоцкого

Владимир Высоцкий пишет: «Вот небольшой совет для тех, у кого нет отдельной выносной вспышки для фотоаппарата. Чтобы снимки не выглядели плоскими, а освещение – искусственным, берем старую белую коробочку для хранения пленки, вырезаем отверстие соответствующего размера и надеваем на встроенную вспышку в камере. Рассеиватель готов».


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: