Статьи
Маршруты, расписания, билеты. Android-справочники по общественному транспорту

Маршруты, расписания, билеты. Android-справочники по общественному транспорту


android-transport

Каждый из нас в той или иной степени пользуется услугами общественного транспорта. Разумеется, можно наизусть выучить маршрут от своего дома до работы или учебы. Однако сориентироваться в маршрутках в незнакомом городе – уже совсем не тривиальная задача. Справиться с ней и подобными ей помогут программы, специализирующиеся на транспорте. Какие приложения можно взять на вооружение в условиях нашей страны, чтобы без особых проблем пользоваться общественным транспортом, узнавать расписания и строить маршруты? Об этом далее в статье.


Ни для кого не секрет, что во многих европейских странах очень развита система общественного транспорта. Там практически не увидишь суеты, хаоса и вечно бегущих куда-то людей. Все работает четко и слажено. Не последнюю роль в этом играют GPS-мониторинг, доступный 3G-интернет, соответствующие сервисы и мобильные приложения. Так, например, в Германии разработано официальное приложение DB Navigator — информационный сервис для немецкого общественного транспорта Deutsche Bahn. В Украине на сегодня, к сожалению, о таком сервисе остается только мечтать. Тем не менее, существуют сторонние разработчики и энтузиасты, которые даже в таких условиях создают программы и сервисы, помогающие легче ориентироваться в общественном транспорте.

 

EasyWay

EasyWay является, пожалуй, единственным официальным украинским сервисом, который предоставляет всю актуальную информацию о городском общественном транспорте. История проекта началась еще в 2011 году, а в 2013 компания стала техническим партнером картографических сервисов Google, Yandex и Here. На текущий момент EasyWay представлен в виде веб-версии и мобильных клиентов для Android и iOS. Сервис включает в себя поддержку транспортной инфраструктуры 55 городов Украины: все областные центры и крупные региональные города, включая Крым. База городов постоянно расширяется не только в пределах страны, но и за ее пределами. Кстати, EasyWay уже показывает маршруты в 4 городах Молдовы, а также в столицах Болгарии, Сербии, Хорватии и Казахстане.

Приложение представляет собой практически полнофункциональный вариант веб-версии сервиса. Работа с программой начинается с выбора города и происходит в двух направлениях: поиск и составление маршрута и собственно сами маршруты городского транспорта. Для построения маршрута необходимо указать путь следования от точки А к точке Б. Приложение позволяет добавлять поисковые запросы в закладки, запоминает историю поиска и содержит готовые шаблоны наиболее востребованных пунктов назначения: автостанции, ж/д вокзалы, аэропорты. Есть возможность выбрать подходящий тип передвижения и исключить/добавить определенный транспорт. Программа строит маршруты довольно быстро, показывает общую стоимость поездки, время в пути, пересадки, названия остановок, на которых необходимо садиться и выходить. EasyWay также содержит полный список городского транспорта для выбранного города с указанием пути следования, времени работы и цен на проезд. При выборе подходящего маршрута или транспорта программа переходит в режим карты, где наглядно демонстрирует схему движения.

Интересной особенностью приложения является GPS-трекинг общественного транспорта (поддерживаются 8 городов) и вашего передвижения. К примеру, любопытно наблюдать движение и прибытие автобуса или маршрутки, ожидая на остановке. Правда, не стоит воспринимать временные промежутки, указанные в программе, как эталон точности. Наличие подобной функциональности, а также постоянно обновляемая актуальная информация о городском транспорте уже является достоинством приложения. К тому же EasyWay распространяется бесплатно и не содержит рекламы или каких-то ограничений. Из недостатков все-таки стоит отметить неудобный и недружелюбный интерфейс с мелкими элементами и быстродействие программы в режиме карты.

 

Bilet Cafe

Приложений в Google Play, предоставляющих информацию о ж/д маршрутах по Украине, можно пересчитать по пальцам. Bilet Cafe – это одна из таких программ, которая поможет не только найти подходящий маршрут из точки А в точку Б, но и купить билет прямо в приложении. Bilet Cafe подгружает информацию о поездах Укрзалізниці, курсирующих внутри страны и идущих в Россию и Беларусь.

Интерфейс приложения не придерживается современных и модных тенденций, а выполнен в оригинальном стиле. На основном экране находится форма для поиска маршрута. Результаты поиска содержат краткую информацию, включающую время отправления и прибытия поезда, время в пути, тип вагонов и количество свободных мест в них. Дальнейшие действия включают выбор места на схеме вагона и переход к оплате. Для проведения оплаты необходима регистрация. Авторизация в приложении позволит также сохранять информацию о забронированных и купленных ранее билетах. После бронирования билета у вас есть 20 минут для оплаты, которая происходит с помощью платежных карт Visa и MasterCard. После оплаты вам приходит цифровой код, с которым в дальнейшем получаете билет на руки в любой кассе Укрзалізниці. Нужно учитывать, что комиссия Bilet Cafe составляет в среднем 10%. Процедура на самом деле несложная, к тому же все действия в программе сопровождаются подсказками.

Особенностью приложения является наличие весьма полезной функции «Билет-Агент», которая позволяет искать билеты на выбранный маршрут каждые 5 минут в фоновом режиме. При их появлении программа сообщает об этом push-уведомлением или на электронную почту. Bilet Cafe практически не имеет недостатков, правда, несколько пожеланий к разработчикам все же есть. Например, хотелось бы видеть легкий и современный интерфейс, получать более подробную информацию о маршруте с перечнем станций на пути следования. В целом, программа работает быстро и стабильно, обладает отличной функциональностью. Это хорошее решение, в первую очередь как справочник ж/д маршрутов, а также как инструмент для отслеживания наличия билетов.

 

Яндекс.Электрички

Честно признаться, Яндекс.Электрички не было образцовым приложением в качестве справочника расписания движения пригородных поездов. Неточное определение местоположения и ближайшей станции, в связи с этим отсутствие информации движения электричек для небольших городов, внезапное завершение работы программы — эти «болезни» сопровождали приложение какое-то время. И хотя до совершенства Яндекс.Электричкам еще предстоит проделать немало работы, последние обновления привнесли заметные улучшения.

При первом запуске программа определяет местоположение и предлагает выбрать ближайшую станцию. В дальнейшем в настройках можно изменить эту информацию вручную. Приложение предоставляет актуальное расписание движения электричек для ж/д станций России, Украины, Казахстана, Армении и Литвы. В режиме поиска есть возможность выбрать станции из ближайших, недавних или всех доступных в базе программы. Яндекс.Электрички показывает список всех станций выбранного маршрута с указанным временем остановки на каждой из них. Несмотря на то что приложению необходимо обязательное подключение к интернету, программа позволяет просматривать в режиме офлайн добавленные в избранное маршруты и недавние результаты поиска. Недостатки в приложении все же есть. Это и странный алгоритм поиска маршрутов, и ограничения поисковых запросов в пределах текущего региона. В целом, на текущий момент, Яндекс.Электрички — практически безальтернативный вариант в качестве справочника по движению пригородных поездов.

 

Яндекс.Метро

Самое популярное приложение-справочник метрополитена Киева, Харькова, Москвы, Санкт-Петербурга и Минска. Яндекс.Метро позволяет найти оптимальный маршрут между станциями метро. Программа содержит актуальные и постоянно обновляемые схемы метро и для работы не требует подключения к интернету.

Станцию отправления и назначения можно выбрать либо из списка, либо касанием на схеме. При просмотре маршрута в режиме списка приложение показывает не только приблизительное общее время поездки, но и информирует о времени, затраченном на каждой станции метро, а также рекомендует, в какую часть поезда лучше заходить. Кроме того, есть возможность посмотреть местонахождение каждой станции на Яндекс.Картах. В настройках программы можно увидеть опцию распознавания билета с помощью технологии NFC, но это, по-видимому, действует только для карточек Московского метрополитена. Хорошее впечатление от Яндекс.Метро омрачает поддержка лишь пяти уже названных метрополитенов, и ожидать появления новых городов в приложении, вероятнее всего, не стоит.

 

Aviasales

Aviasales — это официальный мобильный клиент одного из крупнейших сервисов по поиску авиабилетов. Собственно, как и на сайте, в приложении также реализована поддержка более 700 авиакомпаний со всего мира, что обеспечивает максимально возможные варианты поиска. Aviasales имеет классический дизайн, лаконичный интерфейс и из дополнительных настроек содержит только выбор валюты. Принцип работы программы не отличается от большинства подобных сервисов.

Aviasales осуществляет поиск маршрутов с учетом стандартных фильтров: дата вылета и возвращения, количество пассажиров, их возраст, класс перелета. Программа предлагает ближайшие к текущему местоположению аэропорты в качестве пункта отправления, а вот пункт прибытия можно выбрать из маршрутов по интересам. Это может быть шопинг, отдых на море, в горах, паломничество, маршруты, не требующие виз, и многое другое. Но это скорее баловство для людей, еще не определившихся, куда отправиться. Поисковые результаты можно отсортировать по цене, пересадкам, времени в пути, авиакомпаниям, аэропортам и агентствам. Отличительной чертой Aviasales является наличие нескольких полезных функций. Например, можно добавить билеты в избранное для отслеживания их цены или подписаться на определенный маршрут, чтобы быть в курсе всех возможных вариантов на указанную дату с диапазоном +/- 3 дня. Еще одной интересной возможностью является «Карта цен», которая наглядно показывает стоимость на перелёты в зависимости от выбранного времени года и даже месяца. Вдобавок, приложение имеет виджет с минимальными ценовыми предложениями перелетов выбранного города на ближайшие две недели.

Так как компания Aviasales лично не занимается продажей авиабилетов, соответственно, если вы решили купить билет, программа перенаправит вас на сайт с выбранным предложением, что является не очень удобным вариантом и, пожалуй, единственным минусом приложения и сервиса в целом. Тем не менее, со своими обязанностями (а это, в первую очередь, предоставление информации) Aviasales справляется на отлично, предлагая действительно самые дешевые варианты авиаперелетов.

 

Итоги

В статье мы постарались рассмотреть наиболее полезные приложения, которые охватывают практически все виды общественного транспорта и предоставляют всю актуальную информацию. Эти программы помогут вам узнать расписание, построить маршрут и даже заказать и оплатить билеты.

Партнер рубрики ALCATEL ONETOUCH


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: