Статьи

Механика и ножницы: ТОП-5 необычных игровых клавиатур

Механика и ножницы: ТОП-5 необычных игровых клавиатур

Геймерские клавиатуры удобны и полезны не только в играх, но и в профессиональной работе. А если игры являются вашим основным заработком (летсплейи, стримы, киберспорт), то вдвойне. Печатать талмуды текста, редактировать фотографии и видео, рисовать 3D-модели и чертить САПР-проекты — все это получается быстрее с эргономичными устройствами ввода. Вместо бюджетной мембранной клавиатуры лучше присмотреться к механической, что является возвращением к истокам (раньше все клавы были механическими), или ножничной, то есть компромиссному варианту между механикой с глубоким ходом клавиш и мембранной с коротким.

Ergo KB-930 Mini

Механика и ножницы: ТОП-5 необычных игровых клавиатур

Ergo KB-930 Mini — механическая клавиатура самого компактного формата 60 % (менее 30 см в длину). По сравнению с конкурентами, имеет выделенные стрелки управления курсором. Обычно же этим могут похвастаться лишь более крупные 65 % модели. А вот верхний ряд клавиш F1 – F12 отсутствует, нажимаются они через комбинацию Fn и цифр. Подсветка представлена не полноценной RGB, а упрощенной Rainbow, включающая 14 заготовленных режимов, чего впрочем вполне достаточно. Кабель сделан съемным USB Type-C для упрощения транспортировки.

Свитчи же используются кликающие Youhua Blue с ресурсом до 50 миллионов нажатий. Они обладают явно выраженным тактильным и звуковым откликом. То есть момент срабатывания хорошо различим пальцами и на слух, а сила нажатия средняя. Пожалуй, именно с голубых свитчей стоит начинать знакомство с механическими клавиатурами. Благодаря умеренной ценей, Ergo KB-930 Mini отлично подходит на роль вашей первой механики. А там уже решите, нужны ли вам другие свитчи, больше клавиш, низкопрофильный дизайн и прочее.

Плюсы: Самый компактный формат 60 %, есть выделенные клавиши стрелок.
Минусы: Нет клавиш F1 – F12 (нажимаются через Fn).

Xtrfy K4 TKL RGB Retro

Механика и ножницы: ТОП-5 необычных игровых клавиатур

Xtrfy K4 TKL RGB Retro — шведская механика среднего формата 87 % или TKL, что расшифровывается как Ten-Keys-Less (без десяти клавиш, на самом деле отсутствуют больше). Единственной потерей, по сравнению с полноразмерными клавиатурами, является калькуляторный блок цифровых клавиш справа. Бухгалтеры будут огорчены, а вот геймеры наоборот довольны, ведь появится больше места на столе для разбега мышкой. Помимо черного и белого окраса, существует расцветка Retro, имитирующая клавиатуры из 1990-х — как будто посеревшая от времени.

Внутри Xtrfy K4 TKL находится стальная пластина, что придает конструкции прочности и увесистости, во избежание скольжения по столу. А также поролоновая прокладка для приглушения металлического звона во время ударов кейкапов по подложке. Линейные свитчи без звукового и тактильного отклика Kailh Red, а также стабилизаторы длинных клавиш, смазаны на заводе для максимально плавного срабатывания. Не понравиться K4 TKL может разве что любителям безрамочного дизайна скелетон. На этот случай в ассортименте Xtrfy есть 65 % модель K5 Compact.

Плюсы: Среднеразмерный формат 87 %, шумопоглощающая поролоновая прослойка, смазанные на заводе свитчи и стабилизаторы.
Минусы: Короткий левый Shift понравится не всем.

Cougar Vantar AX

Механика и ножницы: ТОП-5 необычных игровых клавиатур

Cougar Vantar AX — ультратонкая полноразмерная клавиатура в цельно-алюминиевом корпусе, да еще и с ножничными свитчами. Примерно вдвое тоньше типичной механической клавиатуры (15 против 35 мм по нижнему краю). Но при желании можно немного приподнять задний край с помощью выдвижных ножек, разумеется с резиновыми прокладками. Свитчи Scissor — самые низкопрофильные из возможных. Благодаря этому, клавиши имеют очень короткий ход, а-ля ноутбук, и низкие кейкапы.

Минус ножниц— они легче других засоряются, часто трапезничать за этой клавиатурой явно не стоит. Стопроцентного Anti-Ghosting нет, одновременно считывается нажатие лишь 17 клавиш. Впрочем, зачем вообще нужен Anti-Ghosting больше чем на 10 пальцев — вопрос спорный. Разве что для программирования макросов. Раскладка ANSI, то есть с длинным левым Shift и одноэтажным Enter. Помимо «мужской» металлик расцветки Cougar Vantar AX, существует еще «дамская» розовая.

Плюсы: Тончайший алюминиевый корпус, ножничные свитчи.
Минусы: Одновременное считывание только 17 клавиш.

Bloody B810RC Punk Yellow

Механика и ножницы: ТОП-5 необычных игровых клавиатур
Bloody B810RC — игровая клавиатура с прогрессивными оптико-механическими переключателями Light Strike на 100 миллионов нажатий. По звуку и тактильным ощущениям они повторяют кликающую механику, но принцип считывания нажатий отличается. Срабатывание происходит не замыканием металлических контактов, а прерыванием луча света. Это значительно быстрее — всего 0.2 мс против типичной 1 мс. В динамичной мультиплеерной игре, где счет идет на миллисекунды, вполне реально быстрее перекликать соперника.

В придачу печатная плата имеет антикоррозийное покрытие, а в корпусе проделаны дренажные отверстия. Мыть под краном клавиатуру, конечно же, не стоит, но полстакана случайно пролитого напитка она переживет без последствий. Рамка клавиатуры сделана легкосъемной на магнитах. Это позволяет менять дизайн (классический или скелетон) и цвет (черный или желтый). Расцветка Punk Yellow явно стилизована под игру Cyberpunk 2077. А с помощью фирменного приложения Bloody можно тонко настроить RGB-подсветку и поделиться сохраненным профилем с друзьями.

Плюсы: Самые быстрые оптические свитчи, съемная рамка на магнитах, антикоррозийное покрытие и дренажные отверстия.
Минусы: Если вам нужны более тихие свитчи.

Patriot Viper V765

Механика и ножницы: ТОП-5 необычных игровых клавиатур

Patriot Viper V765 — полноразмерная геймерская клавиатура на мягких линейных переключателях Kailh Red, причем не обычных, а Box. Этот индекс означает влаго и пылезащиту непосредственно свитчей по стандарту IP56. Также существует версия клавиатуры на Kailh White Box — это аналог кликающих синих. Подложка клавиатуры сделана из нешлифованного алюминия, а подсвечиваются не только кейкапы, но и еще и боковые торцы. Анти-гостинг полный, а кабель с нейлоновой оплеткой.

Широкая подложка для запястий рук крепится на магнитах, что позволяет ее легко снять, если не хватает места на столе. Есть четыре выделенные клавиши управления музыкой или видео, а также удобный валик регулировки громкости. Другие полезные горячие клавиши реализованы через Fn. Конфигурационное приложение Viper позволяет настроить RGB-подсветку на 16.8 млн. цветов, а также запрограммировать макросы. Это сложные последовательности нажатий клавиш, которые могут быть полезны как в работе, так и в играх, например для магических заклинаний в MMORPG.

Плюсы: Свитчи с влагозащитой, металлическая подложка, подсветка клавиш и торцов корпуса, валик регулировки громкости.
Минусы: Нет выделенных макро-клавиш.

Также рекомендуем к прочтению статью «Редкие звери: ТОП-5 необычных игровых мышек».

Завантаження коментарів...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: