Обзоры
Microsoft Live Mesh: актуальная информация всегда и везде

Microsoft Live Mesh: актуальная информация всегда и везде


Практически каждый, кто начинает активно работать с мобильными устройствами, сталкивается с одной и той же проблемой – обеспечением между ними синхронизации данных. Многочисленные версии тех или иных часто используемых документов, как показывает опыт, накапливаются как по волшебству, и привести их к общему знаменателю бывает ой как сложно. Но, что самое главное, при этом закономерна ситуация, когда ты вдруг обнаруживаешь, что самую свежую версию нужного файла ты редактировал не на том ПК, ноутбуке или коммуникаторе, с которым работаешь сейчас, и «просто забыл» скопировать ее на другое устройство.

Технологии…

…вчерашнего дня

Еще лет 5 назад никто и не думал, что пропускные способности каналов связи и объемы публичных интернет-хранилищ спокойно позволят работать с гигабайтовыми объемами данных. Поэтому для синхронизации файлов предлагалось использовать различные утилиты локальной синхронизации через всевозможные носители информации – достаточно вспомнить знаменитый «Портфель» семейства Windows 9x или утилиту Microsoft SyncToy. Потом появились сетевые хранилища, ярким примером которых стал проект Windows Live SkyDrive.

…сегодняшнего дня

Microsoft Live Mesh: актуальная информация всегда и везде
Добавить доступ еще одному пользователю к вашей папке не составит никакого труда, просто выбираем соответствующий пункт в свойствах папки

Но все эти средства хотя и позволяли обмениваться файлами, не решали самого главного вопроса: что делать в случае, если вы забыли носитель с файлом или забыли скопировать новую редакцию, или запустить программу синхронизации и т. п. Такой сценарий работы предлагает новый интернет-сервис от Microsoft – Microsoft Live Mesh, на техническую бета-версию которого можно подписаться на сайте www.mesh.com. Microsoft предоставляет каждому подписчику сетевое хранилище на своем сервере в объеме 5 ГБ и ПО для синхронизации данных, реализуя описанный выше сценарий обмена данными.

Собственно, подписавшись на Live Mesh и зарегистрировавшись посредством учетной Windows Live ID на первой странице портала, вы получаете доступ к странице управления своими устройствами. Нажав иконку «+» и выбрав тип ОС, – Windows XP/Vista в редакциях x86 или x64, Mac OS или Mobile (поддержка двух последних будет открыта позже) – вы просто запускаете на своем ПК или ноутбуке программу установки агента Live Mesh, в результате чего это устройство добавляется в вашу сеть синхронизации данных Mesh. Кроме ваших уже имеющихся мобильных устройств, в списке присутствует так называемый Live Desktop – по сути, веб-интерфейс к вашему хранилищу на сервере в Интернете, через который и осуществляется пересылка файлов. У вас есть два способа настройки и управления синхронизацией – через общий сервер с помощью Live Desktop или через любое из подключенных к вашей сети Live Mesh-устройств.

Клиентское приложение

Microsoft Live Mesh: актуальная информация всегда и везде
Вот таким наглядным образом можно просмотреть и добавить устройства в вашу Mesh-сеть

Теперь давайте посмотрим, как ПК или ноутбук работает в Mesh. Итак, подключив к Mesh свои устройства путем установки на них агентов Mesh через портал Live Mesh, вы получаете весьма интересные возможности, которые, что особо важно, работают в автоматическом режиме. Установка агента Live Mesh несколько расширяет интерфейс Windows Explorer, и в нем появляются новые опции. В зависимости от выбранных режимов синхронизации клиент Mesh выгружает содержимое папки в хранилище Mesh на сервер в Интернете. На вашем другом ПК (ноутбуке, мобильном устройстве) с установленным агентом Mesh эта папка появится как ссылка на Рабочем столе. Открыв ее, вы можете выбрать место в ПК для синхронизируемой папки и указать параметры автоматической синхронизации ее содержимого с вашей сетью Mesh.

Microsoft Live Mesh: актуальная информация всегда и везде
Через Live Desktop доступна статистика вашей работы со всеми файлами

Mesh не является однопользовательской системой, в которой данные доступны только одному человеку, – у вас есть возможность предоставить к ним доступ другим пользователям сервиса. Система позволяет добавить пользователя к списку доступа папки по его Live ID и предоставить ему соответствующие права на работу с данной папкой.

Параметры синхронизации простые, но вполне подходящие под задачи, – можно выбрать, куда именно на данном ПК поместить папку Mesh (по умолчанию на Рабочий стол), а также режимы синхронизации: при добавлении и изменении файлов, при открытии файлов, файлы меньше определенного размера (500 КБ) и файлы за последние 30 дней. Кстати, все папки, подключенные к Mesh, отображаются в Windows Explorer в синем цвете, поэтому их легко визуально обнаружить.

Microsoft Live Mesh: актуальная информация всегда и везде
Сервис наглядно демонстрирует, какие пользователи имеют доступ к общей папке

И последнее, что касается работы на ПК, – это собственно агент Mesh, «живущий» в трее. Его присутствие позволяет быстро просматривать список всех папок, подключенных на данном устройстве к сети Mesh, перечень всех ПК, подсоединенных к вашей сети Mesh и, меняя параметры их синхронизации, получать информацию обо всех недавно, сейчас или в ближайшее время синхронизированных файлах всех папок Mesh. Данную информацию предоставляет интерфейс агента Mesh в виде небольшого всплывающего окна.

Собственно, сценарий работы с Mesh на любом подключенном к сети Mesh устройстве очень прост: у вас есть папка с документами/фотографиями/прочим; вы просто нажали на ней правую кнопку мыши, выбрали из контекстного меню пункт Подключить к Mesh, указали в окне подключения, на какие еще устройства и в каком режиме будет синхронизироваться эта папка, – и все, данные «поехали»… Включили другой ПК из тех, на которые папка тоже синхронизируется – и… нужная папка прямо у вас на Рабочем столе.

Работа с Live Desktop

Microsoft Live Mesh: актуальная информация всегда и везде

Live Desktop позволяет просматривать в онлайн-режиме содержимое папок, правда, с некоторыми ограничениями: для документов можно выяснить только факт существования файла в сети и его атрибуты, а вот для медиафайлов (изображений, аудио, видео) существует программа просмотра, написанная на Silverlight и позволяющая быстро убедиться в наличии нужного изображения в папке.

При работе с ПК, который не подключен к сети Mesh, вы можете использовать Live Desktop для того, чтобы через браузер загрузить нужные вам файлы с локальной машины в соответствующие папки Mesh (и файлы будут реплицированы на ПК вашей сети) или, наоборот, скопировать файлы из папок Mesh на локальный ПК и поработать с ними.

С помощью Live Desktop можно создать папку на сервере Mesh в Интернете и указать, между какими устройствами в сети Mesh будет выполняться синхронизация ее содержимого.

Выводы

Что еще остается добавить? Mesh – вещь в хозяйстве полезная, позволяющая держать все нужные документы и файлы «при себе» и в актуальном состоянии, причем без какого-то специального контроля со своей стороны и особой траты времени. Даже если вы забудете скопировать файлы – за вас это сделает Mesh, а при необходимости передать какие-то документы из дома на рабочий ноутбук не обязательно нести его домой, искать флэшку или настраивать общие папки, чтобы обменяться ими по сети, – достаточно указать, чтобы нужные файлы/папки просто синхронизировались через сеть Mesh. Осталось только научиться не захлопывать крышку ноутбука сразу после нажатия Сохранить для нужного документа, чтобы ноутбук успел «перекинуть» его в Mesh, ну… или слегка расширить канал связи – до скорости, близкой к записи на жесткий диск.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: